
coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!
本日coronico kitchenからお届けするのは・・・
アーユルヴェーダです。あ~ゆるべぇだぁ~~。。。なんとなくそんな感じで言ってしまいますが。
最近これもまた、
注目されているお料理の一つですね。
アーユルヴェーダとは、
基本的に
「毒」
を溜め込まない食事を最も理想としており、
消化にいい食べあわせや
調理法が重要視されています。
その中から、今回はとっても簡単な
スープです。
本来はカレーのようにして
いただくお料理なんですが、
スープ仕立てにして、
最後までさらっと飲めるように作りました。
そしてcoronico kitchen風に
さらにアレンジを加え、
小さいお子様から大人まで、
おいしくいただけるように仕上げました♪
疲れた胃腸を整え、風邪予防やむくみ防止、
健康促進効果のある、
ありがたぁ~いスープ!になりました♪
「冬瓜のオーレン」
・冬瓜 200g
・米粉 小さじ2
・水 250cc
・ココナッツクリーム 80cc
(ココナッツミルクでも大丈夫です)
・塩 小さじ1/2
・クルミ 適量
①冬瓜は皮をむいて、2cm幅の薄切りにします。
米粉をまぶし、沸騰させたお湯で、
蓋をして約15分~20分、
やわらかくなるまで煮ます。
②ココナッツミルクと塩で味付けて、
さっとひと煮立ちさせたら、火を止めます。
③170℃のオーブンで約7分、
ローストしたクルミを細かく割り、
スープの上に散らして仕上げます。
*今回は小さいお子様でも食べれるように、
油を使わずナッツで仕上げましたが、
マスタードシードを油で炒り、
そのまま浮かべてもおいしいです。本日もいただきましたよ、うちのしー君に。
S「おっ!ママ。
これおいしいやん!!。」なぜかいつもちょっと上から目線w。
そしてこの日のお昼ご飯はこんな感じになりました♪
・特製くるみ味噌のおにぎり(←次回投稿しま~す♪)
・有機かぼちゃのごま味噌煮
・冬瓜のオーレン和インド折衷w。冬瓜のオーレンはヒット商品となりまして、
最後の最後まで、お茶碗を両手で持って
ゴクゴクと飲み干していただきましたw。
そんなしー君をほほえましく見守るnicoですが・・・
実は結構すぐいらいらしてしまう
いわゆる
「いらち」でして(関西の人にはわかるかなw)。
イヤイヤ期真っ最中のしー君に
す~ぐガミガミ言ったりしてしまうんでうよねぇ~。。。
S「ママ!また怒ってんの?!?!。」
n「なにがぁ?!
怒ってないやん!!。」S「それやっ!!」・・・ぶふぅーーーwww!!いやいやほんとに。
あまりに的確な指摘に
ちょっと自分でも吹いてしまいましたよw。
どっちが3歳児だかw。
いやね(言い訳ではないのですよ)。
3歳児であろうとね、
一人の人間としてね、
常に真剣に向き合ってるってことですわ。
(←ポジティブw。)こうやって毎日が恐ろしいほどの
喜怒哀楽のビッグウエェーブに乗りながら
(わたくしサーフィン好きなので)
ドタバタと過ぎていくわけですが。。。
なんだかんだで
楽しんでるんですよね♪子供を、まだまだ子供と言うなら
ママもまだまだ未熟な大人でしょう。
出来ないことを出来ないって言える。
わからないことを素直に教えてって言える。
しまった・・・って時に
ごめんねって言える。この繰り返しでいいんだと思っています♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪