IMG_7591_convert_20180214213006.jpg





coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は

子どものおやつシリーズ


チョコプリンです♪


でも~
カフェインフリー♪

それはチョコの代わりに
coronico家ではよく登場する


キャロブパウダーで作ります。


キャロブとは
地中海地方原産のマメ科の植物で
和名はイナゴマメ(蝗豆)というもの。

もうこのキャロブ・・・
初めて食べた時は衝撃でした。。。


チョコやんw!!


なのに
カフェインフリーだし~
脂質も少なくて~
カルシウムや鉄分
カルシウムに食物繊維まで豊富~


大人にも、そして
子どもたちにはもってこいの食材♪


今回は子どものおやつなので
甘みは甘酒で
あっさり作りました。

そして葛粉を使うことで
ふんわり軽い
ムースのような食感に♪

たまにはこういう
やさしい甘さも
おいしいですね♪


IMG_7594_convert_20180214213036.jpg



「カフェインフリーのVeganチョコプリン」
・キャロブパウダー 15g
・有機無調整豆乳 300cc
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 100g
・本葛粉 10g
・自然塩 ひとつまみ
・水 100cc
・粉寒天 1g

①鍋に、水、粉寒天を入れて火にかけ、
 沸騰したら約1分ほど中火で煮溶かします。
②豆乳、キャロブ、甘酒、塩、本葛粉を
 全て混ぜ合わせておきます。
③しっかり煮溶かした寒天の鍋に②を入れて、
 混ぜながら、ぷくぷくと沸いて
 とろみがつくまでしっかりと火にかけます。
④お好みの容器に流しいれ、
 荒熱が取れたら、
 冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
*大人が食べる場合、
 甘味がほしい時はメープルや
 アガベシロップ、または
 みりんを煮切ったものをかけると
 おいしいです。


IMG_7596_convert_20180214213053.jpg




少し前の話になりりますが
今年のバレンタインでの出来事。

しーくんが通うスクールで
厚紙で作られた
かわいいバレンタイン使用のバッグ
を持って帰ってきました。


n「これめっちゃかわいいやん~。
 ハッピーバレンタインって書いてあるし♪。」


s「ママ!
 バレンタインってなに?!。」


子どもならではのかわいい質問でしたが
とっさに
え・・・えっと。。。
どんな日って
言ったらいいんだろ・・・??

と、軽くパニックになった挙句に
出た答えがw


n「え~・・・・っと。
 チョコレートの日。。。」


s「えっ?!
 チョコレートの日なん?!
 じゃぁぼくも
 チョコレートたべれる日?!。」


これはまずいw。
その時のnicoは・・・
なんの用意もしてないw。

nicoの無知が
思わぬ結果を招きw
どぉしよぉ~どぉしよぉ~・・・
と思っている中


s「んとね~
 どんなチョコにしよっかなぁ~♪
 ハートにしよっかなぁ~
 まるでもいいなぁ~♪。」


まってまってw。

nicoの頭の中はぐるぐると
家にある材料で・・・
一番手っ取り早くできそうな・・・


n「ぷっ!!
 プリンはどぉ?!
 チョコプリン!!。」


s「チョコプリン?!?!
 いいね~♪(←w)。」


ほっw。。。

で、出来上がったのが
今回のチョコプリンですw。


簡単だけどとってもよろこんでくれて
こんなナイスなコメントまで。


s「うん!!
 ママおいしよっ!!
 スライムみたいで
 おいしい~!!。」


スライムかぁ~・・・www
表現が微妙~www。

でも最後まで

なめるように食べていただき

とりあえず

今年のバレンタインミッションも
なんとかのりきったという
出来事でした~♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




スポンサーサイト

IMG_5998_convert_20170608154044.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


こういうおやつ

やっぱり好きです~♪

なんといいますか。

おばあちゃんが作ってくれた

みたいな。
どこか懐かしいおやつ。


材料も作り方も
とってもシンプルなのに

なぜかまた
食べたくなる。

もちろん


子供たちのおやつには
最高だと思います。



もっちもちの食感
そしてなんといっても

無農薬で作られた
安心安全の
本当のおいしさが詰まった
甘いお芋の香り♪



お団子って
いいですね~。。。


お好みできな粉をたっぷり。
もちろんこの時のきな粉は

お砂糖が混ざっていない
きな粉だけのもの。

これがおいしいんです♪

しかも今回は
米粉で作ったので

グルテンフリーです♪



「黄金芋だんご」
・黄金芋 100g
・米粉 20g
・自然塩 ひとつまみ
・きな粉 適量

①黄金芋は竹串がすっと
 とおるくらいまで蒸したら
 皮をむいておきます。
②すり鉢に①の黄金芋、塩
 米粉を入れ
 よく混ぜ合わせます。
③まとまるくらいまで混ぜたら
 棒状に伸ばし、お好みの
 大きさに切って、丸めていきます。
④沸騰した湯に③を入れ、
 浮き上がってくるまで茹でます。
 (約3~4分)
⑤お好みできな粉をたっぷりかけて
 いただきます。
*黄金芋はさつま芋で代用できます。



IMG_6002_convert_20170608154057.jpg



このおやつも
秒殺で食べてくれたしーくんw。


4歳になってからというもの
なぜかその4歳
というのがうれしいのか何なのか・・・

とりあえず
いろんな人に

4歳アピール
すごいんですw。


s「ぼくはね!
 もうよんさいなんだ!!。」

って
挨拶がわりに言いますw。

そのブームも少し
下火になってきた最近では


5歳アピール始まりましたw。


s「ぼくはね!
 もうすぐごさいなんだっ!!。」


これに変わりましたw。
っていうか
まだまだ5歳にはなりません。

しーくんのお誕生日は
12月w。
それを教えてあげたら。。。


s「ふぅ~ん!
 そっか。
 じゃあ、ろく・・なな・・
 はち、きゅう、じゅう。。
 じゅういち・・じゅうにっ!!
 で。

 ぼくは
 さんじゅうろくさい!!。」


なんでやねんw?!


これほんとにほんとなのですw。
そしてしーくん
まったくもって

真面目ですw♪


n「ちゃっ!
 ちゃうちゃうw!!
 5歳やろw!。」

って言ったら普通に。


s「あぁ。そぅか。
 ごさいか。」


・・・しーんw。

天然~。。。


って言うかまだとりあえず
4歳w。
そんなにあわてなくても
いつの間にやら
年取るよw。


今日もひと笑い
しーくんにいただきました♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




IMG_5754_convert_20170507190002.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は

そそ。
こういうのがね


子供のおやつにいいね♪


っての作りました。


甘さもこれくらい。

陰性具合もこれくらい。

アイスなのに陽性の要素もあり。


普段とっても甘い
おやつやお菓子に慣れていたら
最初の一口目は
物足りなさを感じるかもしれません。
でも・・・


2口目
3口目・・・

あぁ~これこれ。
この

じんわりおいしい自然の甘さ♪

これくらいが子どもたちには


ちょうどいいんだ


そう感じました。
ちなみに大人のnicoも
このアイスは大好きです♪


作り方もとっても簡単ですので

「おいしい甘さ」

これを味わってみてください♪




「玄米バニラアイスクリーム」
・玄米ご飯 130g
・無調整豆乳 400cc
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 90g
・自然塩 1g
・バニラビーンズ 4cm×1本(お好みで)

①鍋に玄米ご飯と豆乳、塩を入れて
 中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし
 蓋をして約20分、コトコトと炊きます。
②①がおかゆのようになったら
 火を止め、粗熱をとります。
③②と玄米甘酒をミキサーにかけ
 なめらかになるまで撹拌します。
④容器に移したら、バニラビーンズから
 種をこそぎ取り、混ぜ合わせます。
⑤冷凍庫で冷やし固めます。
 途中、固まりかけの時に2~3度
 ミキサーにかけるとなめらかな
 仕上がりになります。
*途中の撹拌を忘れて固まると
 おどろくほど固くなるのでw
 なるべく気づいたら混ぜるようにするか
 アイスクリーマーがあれば
 お使いいただくと
 なめらかに仕上がります。
*硬くなり過ぎた場合は
 食べる2時間ほど前に冷蔵庫に
 戻しておくと、食べやすい硬さになります。



IMG_5758_convert_20170507190015.jpg



このアイスがおいしいかどうか
一番味覚がクリアな人に
食べてもらいました。


s「ママ!
 このアイスおいしぃ~!
 あしたもあるの?!
 やった~やった~!!。」


だよね。
4歳しーくんには
このじんわりくる甘さ

とってもおいしいってことなんです。


食品添加物や砂糖の甘さは
脳への刺激が強いです。
その甘さの感覚って


「おいしい」って本当に思ってるのかな・・?
刺激的な何か別のものじゃないのかな・・・。。

なんて思います。


からだが感じる
そして本当に脳が感じる

「おいしい甘さ」

それは
穀物の中にあるような
奥深い甘さの気がします。


そんなことをしみじみ思いながら
その横で・・・


s「ママぁ~。
 それもうちょっと
 あじみあるぅ~?
 あるぅ~~??
 それそれ。
 あるぅ~~??。」


・・・。。。


n「終わりっw!!。」


ほんま味見味見てw。
今食べたしw。


ま、ちょっと嬉しいですけどね。
おいしかったってことですよねw。


なんだかんだ言っても
これがうれしいから
これからも

本気で子供のおやつ作りますw。


また明日もあげよう♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 








coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日はおいしぃおいしぃ・・・


マクロビオティックお米スイーツです♪


coronico kitchenでは
玄米ご飯はいつも

「平和の圧力鍋」

で炊いておりまして。

まぁこれがもち米かっw!!
ってくらいもっちもっちして
おいしいんです♪

そんなもちもちご飯を使って
何かおやつできないかな・・・と思って
考えたのがこれ。
みんな好きだと思います。


五平餅


あまからぁ~&お焦げの感じ~

ここには
ほっとするようなおいしさありますよね。

簡単に作れるのもうれしいところです。
今回はcoronicoで常備菜として活躍している

「特製くるみ味噌」

を使って作りました。

お子様にも
とってもいいおやつになりますよ♪



「五平餅」
・玄米ご飯 160g
くるみ味噌 20g
・玄米甘酒 大さじ1
・水 大さじ2

①玄米ご飯はすり鉢に入れ、すりこぎで
 ごはん粒が半分のこる位につぶします。
②割りばしは、1/3位を切って少し短くしておきます。
③②の割りばしに①のご飯を2等分したものをつけ、
 手に水をつけながら、形を整えていきます。
 焦げ防止のために、
 持ち手にはアルミホイルを巻いておきます。
④くるみ味噌、玄米甘酒、水を鍋に入れ、
 木べらで混ぜながらゆっくり沸騰させ、
 とろみがついてくるまで少し煮立たせます。
⑤グリルにアルミホイルを敷き、その上に③を並べます。
 (こうすると、くっつかないし後片付けも楽です♪)
 中~弱火で8分。
 軽く焦げ目がついたらひっくり返して5分。
 軽く焦げ目がついたら再びひっくり返して
 ここで④のお味噌をぽってりと塗ります。
 さらに3分ほどあぶって、
 おいしそうな焦げ色がついたら完成です。
 



IMG_5214_convert_20170314162731.jpg



n「ど?おいし??。」


s「ぉぉおいしぃっ!!。」


と、フライング気味
うれしい反応が返ってきましたw。

ご飯のお焦げの感じ・・・
甘酒のほんのりやさしい甘味・・・

子供だけではなく
この味は大人もやみつきになります。


そしてそんなおやつ命のしーくんの
最近の流行はこれ。

レゴブロック。

しかもお家を作ることにはまってまして。
いろんなお家をせっせと作っては壊し
作っては壊しを繰り返して遊んでおります。


頑張って作ったのを持ってnicoのところに来て


s「これ、ママにあげるよ。」



IMG_5354_convert_20170328203619.jpg


と言って持ってきてくれるんです♪

しかもその後のこれ

n「え?ええのん?!
 こんなすごいお家もらって?!。」


s「うんいいよ。
 だってこれ。
 ママにあげたらよろこぶかなぁ~
 って思って作ったもん。」



とか言いよるんですわ~(嬉)!!


ほんまええ子やんw♪
なんて思いながら
もらったレゴのお家をにたにた眺めるnico。


5分後。


s「ママ。
 さっきのお家かえして。」


・・・しーーーーーんw。


ま・・まぁね。
一回はもらったしね。

あ・・・あぁ~嬉しかったw。


子供ってほんと気まぐれで
いつも笑っちゃいますがw。

それでも
子供からの言葉は素直そのもの。

やさしさがいつもいっぱい詰まってて。

親であるnicoの方が
ほっこり笑顔になる瞬間をもらっています。


でも、みんな子供だった頃
きっと素直に出るやさしさや思いやりに
溢れていたんでしょうね。

大切に、忘れないようにもち続けたいと
しーくんとの一日から
また、感じさせられました。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 







coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日はちょっと人気w

マクロビオティック
子供のおやつシリーズです♪


しかも今回は前回の
「甘酒風味の芋羊羹」
に引き続き、

和菓子
お饅頭

です。


しかもしかも。

沖縄県産自然栽培

「せんだん草」

という薬草のパウダーをいただいたので
(ありがたやぁ~♪)

それを使って、栄養満点
薬草饅頭にしてみました。

せんだん草というのは
すんばらしい薬効を持っておりまして

抗炎症作用・血糖を下げる・血圧を下げる
喘息・アトピー・肝障害・抗酸化作用など。

薬草の王者なんです。

しかも、香りもそんなに癖がなく
よもぎよりもにおわないかな・・・?
子供でも十分食べられます。

もちろん、せんだん草をよもぎに変えたり
他のいろんな薬草パウダーや
野菜のパウダーでもおいしくできますよ。




「薬草でお饅頭」
・薄力粉 100g
・せんだん草パウダー 小さじ1
・玄米甘酒 20g
・水 大さじ3
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 1g
・塩 少々
・デーツあんこ 適量

①薄力粉、ベーキングパウダー、せんだん草パウダー
 塩をあわせてふるっておきます。
②玄米甘酒はミキサーにかけ、
 なめらかな状態にしてから使います。
 水、玄米甘酒をあわせておきます。
③①に②を加え、ひとまとめにしたら
 6等分し、あんこを包んでいきます。
④蒸気が上がった蒸し器に入れ、
 15分蒸したら出来上がりです。
*あんこはしっかりと水分を飛ばしたものを使うと
 包みやすいです。
*薄く伸ばした生地を手の中にすっぽりと入れ
 あんこを入れたら、回転させながら包み込んでいくと
 均一に生地が包めます。


IMG_5184_convert_20170311111136.jpg



蒸しあがったばかりのお饅頭を
おやつの前だけど欲しそうだったので


n「これちょっとママと味見するぅ?。」

s「うんうんっ!!」

で、あとはおやつの時ね。
と言ってお昼ご飯の前に少しだけ2人で食べました。


そしてお昼ご飯をを食べている時に
coroがやってきて、キッチンにあるお饅頭を見つけ

c「お!おいしそうなんできてるやん。
 これパパのかなぁ~?
 パパ食べよかなぁ~(←わざとw)。」


すると。
想像以上の反応が。。。


s「ちがぁーーーーう!!
 パパのじゃなぁーーーーい!!
 やめてぇーーー!!
 (すでに涙目w)
 そ・・それはっ!
 し・・・し~くんのぉ・・・
 そのまぁるいのは・・・し・・・し~くんの。。。
 (泣く3秒前w)。」


焦ったcoroは

c「わ!わかったわかったよ!
 パパ食べへんからな!
 大丈夫大丈夫!。」


nicoとちょっと食べた味見が
そんなにおいしかったのかと思うと
しーくんの泣きそうな顔も
嬉しくて、ついつい笑ってしまいましたw。


手作りおやつは
いつもちょっとした楽しいドラマがあります。

ママの手の温もり入りていうのは
味覚では感じられない
なにかおいしい要素が
隠されているのかもしれませんね。

なるべく頑張って手作りしよぉ♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 






coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は・・・


グルテンフリーおやつです♪


グルテンフリーというと、よく使うのが

米粉。

ただ、米粉だけだと
もっちもっちもっちもっち
しますよね。。。
それもおいしいんですが

今回は少し工夫して


ホワイトソルガム


を混ぜてみました。

今まさに話題を集めている自然派穀物。

グルテンフリーなのに栄養バランスの優れた優等生♪
必須アミノ酸を含む
ミネラル・鉄分・カルシウム
などが豊富です。

そして今回はベーキングパウダーも使わずに
作ってみました。


安心して食べられる。
そして、おいしい。

子供にはもってこいのおやつですね♪


IMG_4812_convert_20170127112019.jpg



「グルテンフリーバナナパンケーキ」
・バナナ 1本(100g)
・米粉 40g
・ホワイトソルガム 20g
・無調整豆乳 40g
(ライスミルクやアーモンドミルクなど
 他のものでも代用できます)
・玄米甘酒 10g
・塩 少々
・シナモンパウダー 少々

①バナナはフォークでつぶしておきます。
②粉類はあわせてふるっておきます。
③①に豆乳と甘酒を加え、あわせたら
 ②を入れて、さっと全体をあわせます。
 この時混ぜすぎないように、粉気がなくなればOKです。
④熱したフライパンで、両面を焼いたら完成です。
*甘酒とバナナが入るので、生地自体にはおいしい甘味が
 ありますが、お好みでアガベシロップや
 メープルシロップをかけてもおいしいです。


IMG_4816_convert_20170127112050.jpg


coronico kitchenのしーくんも
早いものでもう4歳。
ますますしーくんの独特発言がお盛んですw。

いやこれね。
しーくんが原因で叱ったりするのですよ。
勝手にね。
nicoがぷんぷんしてるわけではないのですよ。

でもね。
nicoに叱られてしょげてるしーくんから出る
この発言ね。


s「ママさ。
 もうそんなに怒らなくてもいいんだよ。
 元気に笑ったほうがさ。
 みんな楽しんじゃない?
 これさ、しーくんの消防車。
 ママに貸してあげるからさ。
 元気出しなよ。」


・・・えっと。。。
あれ。
なんかちがうなw。
なんかちがうなぁ~~w!

ちがうけどw。


n「う・・・うん。
 消防車ありがとぉ。。。
 って言うか。
 ママの言うてたこと・・・聞いてたw?
 ま・・・でも、まぁ。。
 とりあえず、もう怒ってないよw。」


確かにね
そんな怒るようなことでもないな
ってこともたくさんあります。

そういう時に

子供の素直でまっすぐな一言に
はっと目を覚ましてもらえる時があります。

誰でも本来生まれながらに持っている

純粋さ。

その曇りのない目でいろんなことを見るというのは

日々の暮らしを心穏やかにさせてくれる
大切なエッセンスかもしれませんね。



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 




IMG_4343_convert_20161201195134.jpg




coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


本日はcoronico kitchenでも人気
子供のおやつシリーズです♪

そして・・・またまたうれしい

シュガーフリー!


もちろん子供のおやつと言っても
大人も一緒に楽しめる。
肌寒い季節に、温かいお茶と一緒に楽しむ・・
どこか懐かしい・・

おはぎ

を作ってみました。

 
おはぎの主役と言えば、あんこですよね。
あんこと言えば・・?
白砂糖たぁ~っぷり・・・。

白砂糖か。。。

白砂糖の問題は、もう言わずとも
いろいろと取り上げられていますよね。


なので。
お砂糖に変わる甘味を考えました。


それは
デーツ(なつめやし)です。


これはドライフルーツの中でも
かなりしっかりとした甘さを出してくれます。
しかも栄養までたっぷり・・・甘いのに!
うれしいですよね♪


食物繊維やビタミン、ミネラル・・・etc
たくさんの栄養素を含んでいますが

特に鉄分、葉酸が豊富♪

子供のおやつにも、そして女性にもうれしい
ドライフルーツなんです。

しかも一緒に炊く小豆と言えば
昔から薬膳であり、腎臓のお薬とも言える食材。


身体にいいおやつなんて~

食べる前からうれしくなりますよね♪



「デーツあんこでおはぎ」
・小豆 200g
・小豆を炊くときの水 700cc
・デーツ 100g
・デーツを戻す時に使う水 150cc
・塩 小さじ1/2

①デーツは分量の水につけて
 前の晩に冷蔵庫で戻しておきます。
②小豆を指で簡単につぶれるくらいまで炊きます。
 土鍋や圧力鍋、お好きな方法で大丈夫です。
③①のデーツをフードプロセッサーにかけて
 ペースト状にしたら、炊きあがった小豆に加え
 再び火にかけ湧いたら弱火にし、15分炊きます。
④③に塩を加え、さらに水分を飛ばすように
 お好みの固さまで炊いたら完成です。
 (coronicoでは、約10~15分を目安に炊きました)



IMG_4351_convert_20161201195200.jpg



お砂糖を使ってないあんこって・・
甘ったるくないのに甘くておいしぃ。。。

食べ過ぎ注意ですw♪



これはしーくんが3歳の頃の
懐かしいエピソード。。。


デーツあんこがたっぷり出来たので、
今日のおやつはおはぎ♪

・・・お?
しーくんお昼寝中。。。

起きてからあげようと思って、
しーくんのおやつ専用のお皿に
おはぎを作って置いておきました。

そしてnicoは違うお部屋にいたところ、
しばらくして後ろから声が・・・


S「ママ。
 おやつありがと。」

・・・口の周りがあんこだらけ。。。

漫画かっwww!!

しかも自分で食べてるしw。


お昼寝から一人静かに起きたしーくん。
とことことキッチンへ。


(おそらくですが)
S「お?これ。
 しーくんのおやつちゃうの?。」

自分の背よりも高いキッチンの台の上から
そぉ~っと落とさないようにお皿を取って・・・

S「あ、おはぎ♪
 スプーンやな。」
(おそらくですがw)


スプーンを自分で出して。
いつの間にかきれ~に平らげてましたw。


3歳児まさかの自主的行動w!!
おやつに関してwww!!


・・・
今思い出しても
懐かしくて、微笑ましいですw。

子供の成長って日々に追われ
ゆっくりと見てあげれないときもありますが。


どんな姿も
親にとっては全てが幸せの塊。


そんな一日をくえれる子供たちに
感謝を忘れないように過ごしたいものです。



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 








coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


たっぷりと御節にも使わせていただきました。
ばぁばから届いた
自家製の


干し柿♪


じっくりじっくり、寒い風にあてられ、
あまぁ~くしぃ~っとり
と出来上がった干し柿は

まるでドライフルーツのように甘く、
柿のおいしさが何倍にも膨れたようです。


そんなありがたい干し柿を、
もちろんそのままでもいただきましたが、


子供のおやつに変身させてみました。


なので。。。


シュガーフリー♪


そしていつもの如く
ヴィーガン、マクロビ対応で作ります。


自然の甘味がたっぷりで、
小さいお子様でも安心して食べられる。

幸せおやつの完成です♪



「干し柿とレーズンのVegan蒸しパン」
・薄力粉 120g
・きな粉 大さじ1(約8g)
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・豆乳 125cc
(ライスミルクやアーモンドミルクなど、
 他のものでも代用できます。)
・干し柿 1個(約50g)
・レーズン 10g

①薄力粉、きな粉、ベーキングパウダー、塩を
 あわせて振るっておきます。
②干し柿は小さく刻んでおきます。
③①に豆乳を加え、軽く全体を混ぜ合わせたら、
 ②の干し柿とレーズンも加え、
 粉気がなくなる程度まで、さっくりとあわせます。
④マフィン型に入れて、中火の蒸し器で
 約8分蒸します。
 爪楊枝を刺して、生地がつかなかったら完成です。



IMG_4274_convert_20161126125318.jpg



最近ゆびをちゅっちゅするようになってきた、
しーくんの弟ゆーくん(7ヶ月)。
只今、
なぁ~んでもお口に入れたいお年頃

そうそう。
これくらいの時期から
いろいろと気をつけることが増えてくるのです(汗)。。。


しーくんには申し訳ないと思いつつ。

ゆーくんのお口に入りそうなサイズのおもちゃは、
なるべく近くに置かないでね~、とか。
大事なおもちゃは、ゆーくんの届かないところに
置いとこな~、とか。


ちょっと窮屈な思いさせてるかな・・・
と思いつつも、しーくんは


S「ママ!これはあぶないね!
 ママ!!
 これもごっくんしたらあぶないね!。」



と、とっても協力的♪

そんなある日。。。


ゆーくんが指をちゅっちゅする。
しーくんすぽんっ!!とそれを取る。
ゆーくん指ちゅっちゅ・・・
しーくんすぽんっ!!


n「しーくん!なんで取るん?!
 ちゅっちゅさせといたったらええねんで!!。」


とnico。。。


今思えば、いつもゆーくんにやさしいのに。。

意地悪なんてする理由もないのに。。。


いろいろ我慢させてるから、
もしかして・・・ストレス?!

そのイライラがゆーくんに?!?!

なんて勝手に思って。。
ちょっときつめに言ってしまったんですよねぇ。


そしたらやっぱり。。。


S「・・・うえぇ~~~ん(泣)!!。」


ありゃ。しもた。。。


n「しーくん。なんでさ。
 ゆーくんの指とったん?
 ママにちょっと教えてくれる??。」


 S「だって・・・だって!!
 ゆーくんが指ごっくんしたら・・・
 あぶないやぁ~ん(泣)!!



n「あぁ~そぉかそぉか~~(汗)! 
 ママごめんな~。。。
 しーくん危ないと思ってんなぁ。
 でもさ。
 さすがに指の先には
 でっかいお手てが付いてるやろw!
 これは飲み込めへんから大丈夫やで!!。」



子供にはちゃんと
何をするにも
理由があること。

ちゃんと話を聞いてあげること。

「優しさ」

がいつも前提にあること。


ついつい自分勝手な感情が
先走ることしばしば・・・な、
まだまだママのnicoに

しーくんはいつも大切な

「気づき」

をくれます。


他に言葉がみつからないけど、
やっぱりしーくんにありがとう。

そんな今日も心ほっこりな一日でした♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 


IMG_4064_convert_20161107105741.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は
グルテンフリー!
シュガーフリー!
発酵フリー!
(←この言い方あってるかなw?)



簡単まるパンです♪


材料計ってこねてまるめて
オーブンにぽんっ。
終わり。

なのに出来上がりは・・・
ふぅ~んわりもぉ~っちり♪

いろんな味付けをして楽しむことも出来るし
動物性食材も使わないので、
アレルギーにも対応。

おやつにはもってこい!

の一品です♪



「お米のまるパン」
(1個約40gで6個分)
・玄米ご飯 90g
・米粉 100g
・無調整豆乳 80g(水でも大丈夫です)
・塩 ひとつまみ

・よもぎパウダー 1g
・きな粉 1g
・白炒りごま 少々
・蒸したかぼちゃ 20g(小さく角切りにします)

①玄米ご飯をすり鉢でつぶします。
 マッシャーなどでつぶしてもいいです。

②分量の豆乳の半量を①に入れて、
 つぶしながら混ぜていきます。
 残りの豆乳と塩を入れて、あわせます。

③ボールに移しかえたら、米粉を入れて
 全体を混ぜ合わせます。

④③を三等分に分けて、
 よもぎ・きな粉とごま・かぼちゃを
 それぞれに入れてまるめていきます。
 この時、手を水につけながらまるめると
 手にくっつかなくてまるめやすいです。

⑤180℃のオーブンで30分焼いたら、
 出来上がりです。

*味付けは何でも、お好みで。
 黒ごまや、無添加のピーナッツバターなんか
 もおいしいです。
*今回使用した「よもぎパウダー」は、
 ここ沖縄で自然栽培で農業を営む素敵なご夫婦が、
 一つ一つ手仕事で作られた、貴重なもの。
 香りも栄養価も、格段に違います。
 →「むい自然農園」こちらです♪



IMG_4059_convert_20161107105635.jpg



さて。
本日もcoronico kitchenでは、
3歳になる息子しー君とおやつ作りです♪


nicoがキッチンに立つと。

S「ママ!ちょっと待ってやっ!!
しーくんはしご持ってくるからな!!。」


はしご。。
そんなおっきいのん持ってくるの・・・?


いえいえ、そんなうちでかないですし
そんなキッチン伸び上がるほど高くないですw。

というのも、しー君の言うはしごとは
「踏み台」
のことでして。


3歳くらいって、こゆのありますよね♪
うちでのそんな3歳児あるあるを
ちょっと紹介しますと。

ある日はペンギンさんの描いてあるお皿で
ご飯を食べていたら。。。


S「あ!ママ!!出てきたで!!
けんびんしゃんっ!!!


けんびんしゃん・・・(ぺんぎんさん)。。。



むふふ・・好き好きw。。。



今だけですからね〜〜
たっぷり楽しみたい・・・じゅるw。


その他にも
パウンドケーキは「ぱうんどん」
ちょっと和風。


海苔のことを「ぎたん」
一文字もあってない。


お好み焼きは「ほっとけーき」
ここまでくると、意味そのものが違う。


そう。
そしてこのnico的にお気に入りだったものが、
つい最近・・・


「しーくん君、ぎたん食べるか?」


「ん?ママ。
それ海苔やで。


・・・あ。。はい(泣)。



なぜか理不尽にも訂正をされつつw
これが増えていく寂しさをかみしめつつ。。。


でもまだ次男ゆーくん6ヶ月♪

これから萌えれるはずw。。。

と、前向きに我が子の成長を
楽しみながらの毎日ですw。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 








coronico kutchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


コロコロコロコロ~~。。。

かわいいおやつが出来ました♪

もてぃろん。

coronico kitchenてっぱんの
簡単おいしい!!



です♪


味付けはいたってシンプルに。

かぼちゃの甘味をたぁ~っぷりと、
ナッツの旨みで満足感いただきまして。

仕上げは、ええにおぃ~~
ココナッツで衣がけ♪


手で持って食べても、
かわいいピンを刺しても。

または、お弁当のおかずにもいいですよ♪



「パンプキンココナッツボール」
(1個30gで15個分)
・かぼちゃ 1/4個(約400g)
・カシューナッツ 30g
・ココナッツファイン 30g
・塩 小さじ1/2弱

①かぼちゃをやわらかくなるまで蒸し器で
 約20分蒸します。

②カシューナッツとココナッツファインを、
 170℃のオーブンで5分、ローストしておきます。
 カシューナッツは細かく刻んでおきます。

③①のかぼちゃが温かいうちにマッシュして、
 塩で味付けをしておきます。
 ②のカシューナッツも混ぜ合わせます。

④小さくまるめたら、ココナッツファインをお皿に広げ
 その上にコロコロと転がして、くっつけたら完成です。

*オーガニックのかぼちゃを使う場合は、
 皮ごとマッシュして全部を使います。
*まるめる時に、少し手に水をつけると
 まるめやすいです。


IMG_4205_convert_20161118105631.jpg



もう目で食べるんちゃうか?!
ってくらい、出来上がりを楽しみにしてくれてたしー君w。

おやつの時間まで待ちきれそうになく。


S「ママ~一個あじみしたろかぁ~。(←味見w)」

n「ええよぉ~、ほな、ママと半分しよか。」


S「これおいしいなっ!。」


本日もいただきました「これおいしいな。」♪

S「・・・もう一個たべたいなぁ~~。。。
 もういっこぉ~~もぉ~いっこぉ~~~。。。」

呪文のように地の底から聞こえてくる声を、
今日も軽く無視ですw♪


そんなしー君は、おやつも大好きですが

実は絵本も大好きでして。

だいたい毎晩、
その日のお気に入りの絵本を読んでから寝ます。


大好きすぎて、マジで・・ごめん・・・ってくらい
内容を覚えてたりします。。

nicoが眠くて、絵本の内容を間違えて読もうものなら


S「ママ。ちがうで。」


と鋭く指摘されますw。


そして最近のお気に入りと言えば、

アーノルド・ローべル 作の
「とうさん おはなしして」


です。

nicoも小さいときから大好きだった作家さんの絵本♪


そんなある日。

遊びながら何かニコニコと
楽しそうに一人でお話してるしー君。

絵本の中の何かを言ってる・・?

何言ってるんだろぉ~♪
と、耳を澄ませてみると・・・


S「・・・・・・・もめ!!。」

・・・・ん??


S「あっちへいけ!がきどもめっ!!。」


・・・えぇ~~~!!
なんであえてそこっwww!!
もっと他にもええ感じのせりふ
あったとおもうけどぉ~~(汗)!!



でもその後もおもちゃで遊びながら、
楽しそうに・・・


S「あっちへいけ!がきどもめっ!!
 あっちへいけ!がきどもめっ!!。」



ニコニコしながら連呼w♪


子供のツボって・・・

なかなか奥が深いものですねぇ~w。。。


そんな今日も、笑える一日に感謝でした♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 

  


IMG_3955_convert_20161102120427.jpg


すっかり秋ですね~。

coronico kitchenのある沖縄でも、
やっと!
朝晩すずしくなってきました♪

そんな季節に合わせて
本日は、ばぁばに送ってもらったを使って、

蒸しパンを作ります。
もちろんVegan、マクロビ使用です♪


今回はそこにもう一品。

ここ沖縄で自然栽培をしている農家さん手作りの・・・

よもぎパウダー

これ、使いますよ。


スーパーフードでも取り上げられているとおり
栄養価は抜群です。


冷え・むくみの改善。

体を温め、血の巡りを良くし、余分な水分まで代謝してくれる

ありがたい薬膳食材なんです。


今日も

あっ!!

という間に作ってしまいましょ~♪



「柿とよもぎの蒸しパン」
・薄力粉 100g
・よもぎパウダー 3g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
  小さじ11/4(10g)
・塩 少々
・甘酒 20g
・無調整豆乳 90g
・柿 小1個(約100g)

①薄力粉・よもぎパウダー・ベーキングパウダー
 塩は、あわせてふるっておきます。

②甘酒と豆乳をよく混ぜ合わせておきます。

③柿は皮を剥き、5mmほどの角切りにしておきます。

④全ての材料をあわせてよく混ぜたら、
 マフィンカップに入れて、蒸し器で約8分、
 中火で蒸していきます。
 爪楊枝を刺して、生地がつかなかったら完成です。

*甘酒は自家製の玄米甘酒を使いました。
 ヨーグルトメーカーがあると、
 とても簡単に作れてしまいます。
 そして、お菓子などに使用するときは、
 ミキサーにかけてなめらかな状態にしてから
 使うと、口どけのよい仕上がりになります。

*甘酒の変わりに、ドライフルーツを
 たっぷり入れて作ってもおいしいです。
 

*今回は豆乳を使いましたが、代わりに
 ライスミルクやアーモンドミルク、
 水でも代用できます。



IMG_3962_convert_20161102120512.jpg



本日もうちの長男しー君のおやつとなりまして。
食べ終わってからのいろいろです♪


S「ママ!あれおいしかったわ!!
 
(←なぜか上から目線)
 また作って!!
 あれあれ。あれな・・・。
 あの~。。。」

(絵本にある「はらぺこあおむし」の歌始まります。)

S「♪チョコレートケーキとアイスクリームと
 ピクルスとチーズと・・・
 えっと。。。
 サラミ~~・・・じゃなくてやな。
 あれや。」

(再び歌復活)

S「♪ペロペリキャンディとさくらんぼパイと・・・ 
 えっと。。。
あ!!
カップケーキや!!
。」
 
n「あぁそ~かw!カップケーキやなぁ~w!!」


・・・長っw!!


しかもよもぎが大ヒット♪

S「ママ!今日のやで!
 今日のみどりいろのにしてや!!
 ・・・2つでもええよ。(←もうちょっと食べたかったらしい)」


よもぎが好きなんて・・・やっぱり渋好みw(3歳)。



食べて体にいいおやつ。

作っていると、楽しさもひとしおです。


coronico kitchenのおやつは
ほとんど甘味を使いません。

たっぷりと添加された甘さを覚えてしまうと、


ほんとうに食べ物の中にある甘味・旨味を感じなくなってしまうからです。


ほんの少しでもこの
「甘味」の具合に気をつけていると
いつものご飯が

おいしく感じられる日がやってきますよ♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪







IMG_3816_convert_20161027123317.jpg



毎年恒例で、とっても楽しみにしているものがあります。
それは。。。

旦那さんの実家の庭になっている

柿!!

もちろん、いわゆる自然栽培の木はうん十年もの。

coronico の住んでいるところでは、普段見慣れた柿は採れません。
なので、
この小さい時から親しみのある柿が届いたら・・・
なんだかほわ~~・・・っとするんです♪

もちろん、うちのしー君も大好き。
初めて柿を食べたのも、
このばぁばから送ってもらったもの。


IMG_3856_convert_20161027123439.jpg



冷蔵庫に冷やしてあるのを、
すでに彼は知っている。。。


S「はぁ~~。。。柿食べたいなぁ~~~・・・。
 しー君ずっと我慢してるねんけどなぁ~~。。。
 まだ冷えてへんのかなぁ~~・・・
 なぁ?ママ。」

(この心理的に付いてくる訴え方は、どう思っても3歳児じゃないな・・・。)

n「え?あぁ。。せやなぁ。
 今日のおやつに食べよか!」

S「うんっ!食べるっ!!
 (←やっと3歳児っぽくなった、ほっw。)」

そしてめでたく柿をゲット♪

S「おぉ!今日のはな!
 もじゃもじゃしてるからおいしいわ!!」

・・・もじゃもじゃ?

S「そうそう。これな、
 もじゃもじゃしてるやろ!
 やからおいしいねん♪。」

・・・・もじゃもじゃしてるから。
おいしいの・・?



嬉しそうに食べるしー君。


もじゃもじゃって、実は柿が熟れてちょっと黒くなった部分のことらしく。
それをしー君なりにおいしそうに表現したのが
「もじゃもじゃ」w。


うん。
とってもおいしそうな言い表し方ですw!!

それにしても、めっちゃもじゃもじゃ言うたなw。



ありがたい自然の恵みは、
子供達のより良い未来に繋がります♪

いつも子供達の心と身体を想い、おいしいものを届けてくれるばぁばに感謝です。

coronico kitchenも、そんな素敵でおいしいものを届けたいと思っています。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 


←coronico kitchenはレシプブログに参加しております♪          


IMG_3829_convert_20161024102537.jpg


今日も、「ママ~なにやってんの~~なにやってんの~~。」
と言う、素敵な(?)BGMが流れる中からのcoronico kitchenですw♪

前回に続きまして、またまた子供のおやつシリーズです。

と言いましても。。。

簡単すぎてレシピとか・・・いらんかなw。。。
と思ったんですが。

こういうおやつこそ、実はちょっと頭の片隅に知っておくと
とっても嬉しい一品なんです。


「きなこおむすび」
・玄米ご飯
・きな粉

*きな粉は砂糖など甘味の入っていない、きな粉だけのものを使います。

*小さくひとくち大に作ると、おやつ感が出るし、子供と一緒ににぎにぎしながら作れます。


IMG_3825_convert_20161024102338.jpg


よく言われます。

「おやつも全部手作りなんですか?大変じゃないですか?!」

・・・大変じゃないです。って言うか。。


大変なおやつ。。。よー作らんですw!!


このきな粉おむすびも、ものの10分?それくらいですw。
でも、うちの子はもっと小さい時からこのおやつが大好き。

きな粉の甘味、ご飯の旨み。


せめて小さい時だけでも

親がちゃんと選んであげれば

本当に身体においしいものを見失いません。



簡単でも、子供と一緒に作る時間だったり、
出来上がったときの嬉しそうな顔だったり。
そういう楽しみがあると、こんなに簡単なおやつ
でもそれが楽しみになるんですよね。

もちろん。
身体にはと~~っても安心です♪


S「あ~ママ。もうなくなっちゃったわ。まだお腹いっぱいじゃないな~。。」
(この後、けっこうしつこめにこれが続きます・・・)

n「ええねんええねん!おやつでお腹いっぱいになったら、ご飯はいらんやろ。
  もうちょっと待っとき、お腹んなかんでご飯膨れて
  お腹いっぱいになるから!(←適当な言い訳w)」

・・・しー君、服をまくり上げて自分の腹を見る。

S「あ!ほんまや!膨れた!!(←なんか嬉しそう。)」

n「あ・・そぉ?(ふ・・膨れたん・・?)よかったやんw。」


そしてなぜかちょっと嬉しそうに、遊びに行きました。。。


なんかわからんけど、ま、ええか。らっき~・・w。


そんなこんなで、今日ものほほんとしたcoronico kitchenからでした♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 
  

  
←coronico kitchenをよろしくお願いします。
←coronico kitchenはレシプブログにもいます。            


    



最新記事

最新記事