coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日もcoronicoでは人気の
Vegan sweets♪

プリン第2弾です!


簡単ですし
うれしいsuger free。

さつま芋を使って、濃厚さを出し
プリンなのに
満足感たっぷりに仕上げてみました。

子供たちの喜ぶ顔を思い浮かべながら
作ってみてください♪



「さつま芋のveganプリン」
・さつま芋 1本(200g)
・玄米甘酒 50g
・無調整豆乳 150cc
・水 75cc
・粉寒天 1g
・塩 少々

①さつま芋は土を洗い落としたら
 表面に軽く塩をすり込んで、
 やわらかくなるまで蒸していきます。
 (蒸し器の蒸気が上がってから、だいたい
 25分~30分)
②蒸しあがったら、さつま芋の皮をむいて
 フードプロセッサーに、さつま芋・玄米甘酒
 豆乳・塩を入れて、クリーム状にします。
③鍋に水と粉寒天を入れ、湧いてから約1分ほど
 しっかりと火にかけます。
④③に②を加え、軽くひと煮立ちさせたら
 お好みの容器に入れて、冷やし固めて完成です。

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今回のプリンも、しーくんのお気に入りしました♪

「はいど~ぞ。」
から食べ終わりまでの早さが
尋常ではございませんでしたw。

あっという間にプリンをたいらげたしーくん。


s「ママ。
 もうなくなったよ。。。
 もう。。。なくなったんだ。。。
 プリンがね。
 なんかね。ちょっと・・・
 ちょっとプリンが足りない。。。
 ママ。
 ちょっとね。。。
 プリンが足りないみたいなんだ。。。」


とても4歳児とは思えない
地の底からわきあがるような悲痛な訴えw・・・。


n「はいはい~。
 プリンはそれで終わりですぅ~。」


s「・・・おわり?
 おわり・・・。
 ・・・おわり。。。」



n「終わりっw!!。」



でも次の日もあるよ、って言ったら
ちょっと元気になったしーくんw。

まぁ。
それほどおいしかったんだなって思えたら
うれしいやらおもしろいやら。


今は何でもあって。
オーガニックで作られている
子供用のVeganおやつなどもあり
たまに買ったりもします。

そういうおやつも

おいしいおいしい

と言って食べますがw

やっぱり手作りのものを
おいしいと食べてくれる時は


子供と親が一緒に過ごしている感があって
こっちまで幸せな時間をもらうんですよね。



手作りの意味の大きさを
子供の笑顔から
教えてもらってる気がしました。



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 


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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!

 
本日はcoronico kitchenでも人気を頂いております・・・


Vegan sweetsです♪


しかも。
またまたうれしい

Suger free♪

自然の甘味で体においしいスイーツは
ほんと罪悪感なしにいただけますw。

もちろん子供たちにも嬉しいおやつです。

今回はちょっと形をかわいらしく

「エンゼル型」

というのを使いまして
まぁるい天使の輪風に仕上げてみました♪



「Veganエンゼルパウンド」
・薄力粉 150g
・アーモンドプードル 50g
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 10g
・塩 一つまみ
・玄米甘酒 100g
・無調整豆乳 100g
(アーモンドミルクやライスミルクなど
 他の液体でも代用可です)
・菜種油 10g
・ドライいちぢく 2個
・レーズン 40g
・ドライりんご 20g

①薄力粉、アーモンドプードル、アルミニウムフリーベーキングパウダー
 塩は、あわせてふるっておきます。
②玄米甘酒は使う前にミキサーにかけ、
 なめらかなクリーム状にしておきます。
③玄米甘酒、豆乳、菜種油をよく混ぜ合わせておきます。
 ドライいちぢくとドライりんごは
 小さく刻んでおきます。
④③に①の粉類を2回に分けて加えていきます。
 8割程度混ざったところで、ドライフルーツを加えて
 全体をさっとあわせます。
⑤160℃のオーブンで25分焼いたら、完成です。
*オーブンの時間は、ご使用になるもので多少違ってきますので
 様子を見ながら焼いてください。
*中に入れるドライフルーツは、
 お好みのもので大丈夫です。
*お好みで、焼き上がりにブランデーを
 ほんの少し刷毛で塗っても、おいしいです。


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s「ママ。
 そのまぁるいの。それそれ。
 まぁるいのん。
 しーくんのやろ。」


あいかわらず目ざといなw。



ドライフルーツには鉄分やカルシウム、ミネラル類など
嬉しい栄養がたっぷりなので
子供のおやつにはよく使っています。

しかも甘味が強いので
甘酒とかの甘味で作れちゃう・・・

しーくんにもいつも

どーぞどーぞ!

とnicoも喜んであげられるのがいいんです♪
一緒に食べれたりしますしね。


そんな今日も
2人でおいしくおやつをいただいて

n&s「ごちそうさまぁ~。」

の後の。
アンパンマン好きのしーくんの最近の決め台詞は
これです。



s「元気100倍!
 バイキンマン!!。」


・・・素w。
ま、ええけどw。


子供のやわらかい頭の中を
一度でいいから
何が詰まってるのか見てみたいw。

こういうの
大人になった今からでも
取り戻したいですねw♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は


和菓子。


和菓子と言えば、お砂糖たっぷり・・・
なイメージですが。

そこをcoronico流に仕上げましたよ。

いわゆる

シュガーフリー

で、できてしまいました♪

使うのは野菜でも甘みの強い
さつま芋。
そして
玄米甘酒です。

それだけでもおいしくできるのですが
今回は、御節のレシピで登場した
「黒豆」
を加えてみました。

ほんのり香る甘酒の風味と
お芋のやさしい甘さ。。。

自家製の甘酒だとアルコール分もないので
お子様でも安心していただけますよ♪


「甘酒風味の芋羊羹」
・さつま芋 1本(200g)
黒豆 40g
・甘酒 100g
・粉寒天 2g
・塩 少々

①さつま芋はよく洗い、塩を手に取り
 すり込むようにしてから
 やわらかくなるまで約30分蒸していきます。
②蒸しあがったら皮をむき、すり鉢に入れ
 すりこぎでつぶしてペースト状にします。
③甘酒、粉寒天、塩を鍋に入れ
 火にかけていきます。
 ふつふつと湧いてくるまでしっかりと火にかけたら
 そこに②を加え、あんこを炊くように
 練り混ぜながら炊いていきます。
④全体がしっかりと混ざったら火を止めて、
 黒豆を入れます。
⑤型に入れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
*甘酒は「自家製甘酒」を使っているので
 市販で売っているものよりも
 甘味はしっかりとしたものを使っています。
*黒豆はお好みで、入れても入れなくても大丈夫です。
 今回使ったレシピは「マクロビオティック御節」の時に作った
 黒豆のレシピを使用しました。


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甘酒風味大丈夫かな・・・?
と思っていましたが。

全然いけました。

そしてちゃんと頂きました。

s「お!ママこれおいしいやんっ!!。」

お約束のねw。


そんなしーくんも最近勝手に覚えましたw
「あいうえお」。

以前にお友達からいただいた
あいうえおのパズルがありまして。

文字の下には動物の絵が描いてあって
それをはめながら楽しむという
なんとも優れもの。

それを一人ぶつぶつとつぶやきながら
いつの間にか覚えてくれんですが・・・


s「これがぁ~。
 おうまさんの、お!
 これが
 なすびの、な!。」

s「そしてこれがぁ~・・
 ちょうちょの
 ちょっ!!。」


・・・おしいっwww!!


最後の最後で
ちゃんとオチを付けてくれるなんて
さすが関西の血を引いてますw。


それにしても子供のなんでも吸収する力には
いつも驚かされます。

大人が教える必要なんて
まったくと言っていいほどないですw。

聞かれたことには答えられるようにしておいてくれるだけで
十分だと。
いつも子供から教えられているように思います。


伸びる力をそっと支えてあげるのが
大人の役目。

先を歩むのは子供たちなんですね。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 









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coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


本日はみんなうれしい
Vegan sweets です!!


しかもまたまた作ってしまいましたよ・・・


シュガーフリー♪


もちろんシュガーフリーにするために
自然の甘味を使って作りました。

ちょうどね、頂いたんですよ。
貴重な有機バナナ
いぇ~い。

バナナがあったら
甘さを入れなくても作れるんじゃないかな・・?
と思って作ってみたら・・

出来ましたw。


フルーツや甘酒を使って甘味を入れると、
物足りなさではなく

じんわり・・・と身体の中から味わえる
自然の中にある本当の甘さが広がるようで。。。

nicoはとても好きなんです♪

口の中に甘ったるさが残らない。
そして何より

小さい子供ちゃんも
安心して食べられる。



身体にも心にも嬉しいのが
coronico kitchenのVegan sweetsです♪






「Vegan Banana Pound」
18cm×8cm×6cmパウンド型1台分

・バナナ 200g

・薄力粉 150g
・アーモンドプードル 50g
・塩 ひとつまみ(1g)
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 10g

・無調整豆乳 140g
(ライスミルクやアーモンドミルクなど、
 他のものでも代用できます)
・菜種油 10g
(お好みのオイルで大丈夫です)

・クルミ 50g

①大き目のボールに、バナナ150gを入れて、
 フォークでつぶしていきます。

②薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、
 塩をあわせてふるっておきます。

③クルミは170℃のオーブンで5分ローストして、
 荒めに刻んでおきます。
 分量内のバナナ50gは最後に加えるので、
 大きめにカットしておきます。

④①のボールに豆乳を入れて混ぜたら、
 そこに菜種油も入れて混ぜ合わせます。

⑤④に、②の粉類を2回に分けて、かるく2~3回
 混ぜます。
 少し粉気が残っている程度でとめます。

⑥⑤に③のクルミとバナナを加えてざっくりと
 粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

⑦パウンド型に流しいれ、160度のオーブンで
 35分~40分焼きます。
 (最初の5分で、生地の中心に切り込みを入れたら、
 きれいに膨れます。)
 竹串をさしてみて、生地がつかなかったら完成です。

*焼成時間と温度は、あくまで目安にして下さい。
 それぞれのオーブンで焼き上がりが違うので、
 様子を見ながら焼いてみて下さいね。
 
 



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パウンドケーキを前に、
とぉ~っても幸せそうな顔
見せてくれました♪

nicoはこの笑顔で
今私・・・


世界で一番幸せかも♪


って思えてしまうんですよね。


シュガーフリーオーガニックなら
子供にも安心してあげられる。

親にも子供にも嬉しいおやつ♪


もちろん簡単なもので、
良いおやつは他にもたくさんあります。

干し芋や小さいおにぎり。
玄米煎餅に、りんごやみかんなど・・・。


でも。
見たからにちょっと嬉しいおやつ・・・
たまには作ってあげたくなるんですよね。


S「これ?しーくんの?!
 やったぁーーー!!
 ぱうんどん!!。」


・・・パウンドねw♪


S「明日も食べたい!。」

この言葉で
nico自信も明日の楽しみをいただきました。


毎日はしてあげられなくても、
今なら出来るかも?!
そんな隙間の時間で、
よろこぶ顔を想像しながら
わちゃわちゃと動くw!

そうしたら・・・

こんな素敵な一日が待っている♪


子供のためにと思って過ごした時間が
いつの間にか
ママの喜びとなって返ってくる。


何か大切なことを
今日も発見した気がしました♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 






coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


本日は♪

coronico kitchenのアイドル(?)


しーくん4歳の
Happy Birtheday!!



はやいw。
4年ってなんてはやいんでしょう。。。


今年はちょっと気合入れました。
ジェノワーズも
クリームも


マクロビオティック

シュガーフリー



甘味はフルーツや
自家製の甘酒を使って。
前日から仕込みましたよw。


いろいろ試行錯誤したクリームですが
なんとかおいしく出来ました♪



「macrobiotic豆腐クリーム」
・木綿豆腐 200g
・ココナッツミルク 20g

・甘酒 150g
・塩 0.5g
・寒天 1・8g

・後であわせる豆腐 115g

①木綿豆腐は水切りし、ココナッツミルクと一緒に
 ミキサーにかけてなめらかにしておきます。
②甘酒、塩、寒天を火にかけて、
 しっかりと寒天を煮溶かします。
③②を裏漉ししたら、
 荒熱が取れるまで冷まします。
④①と③を再びミキサーにかけて
 クリーム状にしたら、冷蔵庫で冷やします。
⑤しっかりと冷え固まったら
 後であわせる豆腐を加え、
 ミキサーであわせたら完成です。

*仕上がってからすぐ使うよりも、
 しばらく冷蔵庫で冷やしてから使うと
 ぬりやすい固さになります。





しーくんが生まれてから
4年。

あっという間でしたが、
心に残る思い出は
たっぷりたっぷり詰め込まれています。


毎年思うことは。


生まれてきてくれてありがとう。
元気でこの日をむかえてくれてありがとう。
たくさん笑ってくれてありがとう。
いつも幸せをありがとう。



子供のお誕生日って
親が感謝できる素敵な日なんですね。


気合を入れたケーキも
いつものように


S「おっ!!
 ママこれしーくんのケーキ?!
 これめっちゃおいしいなっ!!。」



めっちゃおいしいな!
いただきましたw。
・・・うるうる(泣)♪

この言葉を
出来る限りいっぱい聞こうと
nicoは思いました♪


ガミガミ言う時も多いし、
ぷんぷんする時もあるけど。
なぜかいつもそんなnicoを
怒られながらも慰めてくれるしーくんw。


S「ママ・・・大丈夫やで。
 そんなに怒らなくてもさ。。
 もうしーくん怒ってないからさ。
 な。
 ママも怒らないでいいよ。。」



しーくんが原因で怒っているのですがw
いつもこういわれると
ふにゃ・・・っとなってしまうんですw。


子供との時間は
あっという間に過ぎ去っていくもの。
お誕生日という日に改めて

一緒に過ごす時間を
大切にしていこう

そう思いました♪


Happy Birthday しーくん!!
これからもよろしくね♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 



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coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


本日はみんな大好き

スムージーです!!


でも。
ただのスムージーではございませんよ。


もっちもちなんです♪


と言っても。
特に何かを加えたり、
混ぜ込んだりはしません。

ただ。。。

食材を冷凍する

これだけですw。


氷も入れないので水っぽくなることなく
味はしっかり濃厚

今回はフルーツのみで作りましたが
お好みで野菜とミックスさせたり、
スパイスを加えたり・・・

ちなみにバナナを使うと
甘味代わりになるので
Veganシュガーフリーで作れますよ♪


・・・とりあえず凍らす!


これでいつもより満足度アップ
もちもちスムージーが味わえます♪



「もちもちsmoothie」
・バナナ 中1本
・りんご 1/2個

①バナナとりんごは、前日に2cm角くらいの大きさに切り、
 ばらして冷凍しておきます。

②凍ったままフードプロセッサーにかけて、
 なめらかなクリーム状になれば完成です。

*食材は何でもお好みで。
 ポイントは冷凍して冷やし固めたものを
 そのままの状態で使う、というところです。
 野菜でもおいしく出来ます。
*仕上げにシナモンなどをかけても
 おいしいです。






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S「すむぅ~ぢ~すむぅ~ぢ~♪。」


と、今回もおやつの殿堂入りしてくれた
もちもちスムージー。

空になったコップを
スプーンで念入りにこそぎ取り、
つるつるになるまで食べていただきましたw。


そんなしーくんも、もうすぐ4歳♪
お誕生日がやってきます!

プレゼントを選ぶにしても・・・
最近はもうこれしかない。


重機w。


その中でも
ショベルカー!!
こいつにはまりまくりなんですw。


既にお家にあるものでは、
じぃじに買ってもらったトミカのショベルカー。
どこに行くのも一緒ですw。

で、お誕生日ですしね。
やっぱりちょっと頑張ったショベルカーを・・・。

n「しーくん、お誕生日プレゼントさ。
 やっぱりショベルカー?
 なんかこんなんあるで。
 乗れるやつ。」


S「・・・乗れるやつ?。」


最近はいろいろあるんですね。
っていうか、重機ファンの子が多いんですねw。
アンパンマンのもあるし、
乗れるし、自分で操作まで出来るし。

そんなしーくんのワクワク度をマックスにする
ショベルカーを一緒に選んでおりましたところ。
鼻息あらめのしーくんに
やっとお気に入りらしきショベルカーが♪

 
S「お!ママ!!
 これえ~んちゃう?!
 これっ!・・・これに・・(←興奮状態w)
 これにしーくんがさ・・・
 しーくんがこれに・・・
 乗った方がええんちゃう~~!!。」


・・・w!!

この後何回も。


S「これこれ!!
 これにさ!!

 乗った方がええんちゃう~~!!。」


をしつこいほどに繰り返しw。
プレゼント決定♪


お誕生日当日までこの興奮状態・・・
絶対毎日ショベルカーの話を
聞かされるのを覚悟して
奴がやってくるのを待つことにしましたw。


でもまぁ。
子供がうれしそうだと
親もうれしい♪

一緒の楽しみが出来たような感じです。


全身で
「楽しい!」
「ワクワクする!」

を感じることって。

周りにいる人たちまで
幸せにしてしまう効果があるんですね♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 









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coornico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


本日は。
本気のVegan プリンです!!


本気のwとは?


今までVeganやマクロビのプリンって
なんや。

寒天やん。。。

ってのが多いなぁ~・・・
って思ってたんです。


実はnico、ずっと普通に動物性を使ったデザートを作る
パティシエのお仕事をしていました。
なので、あのおいしいプリンの食感は知っている。。。


それで作ってみました。
あ~でもない、こ~でもない。。。

なんとしてでも!
あのおいしいプリンの食感にしたい!!



なので。
実は現役veganデザートのプロ
coro(旦那はんです)にアドバイスをいただきました!

いろいろレシピを考えて。。


できましたよ。


さすがcoro。。。

プリンやぁ~ん!!


しかも、今回は
シュガーフリー
にもこだわりました。


プリン自体に入れる甘味は
coronico kitchen自家製の甘酒で。

カラメルソースはなんと
煮きりみりん
でソースを作りました。



今回はVeganというより
macrobioticsマクロビですね♪

 
きな粉の風味をたっぷり味わえる、
秋の夜長にあうデザートをどうぞ♪


「Vegan きなこプリン」
・きな粉 15g
・水 100cc
・無調整豆乳 300cc
・粉寒天 1g
・タピオカ粉 10g
・甘酒 100g
・塩 ひとつまみ

・煮きりみりん 適量
・水 (仕上げ用) 適量

①鍋に、水、粉寒天を入れて火にかけ、
 沸騰したら約1分ほど中火で煮溶かします。

②豆乳、きな粉、甘酒、塩、タピオカ粉を
 全て混ぜ合わせておきます。

③しっかり煮溶かした寒天の鍋に②を入れて、
 混ぜながら、ぷくぷくと沸いて
 とろみがつくまでしっかりと火にかけます。

④お好みの容器に流しいれ、
 荒熱が取れたら、
 冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤みりんでカラメルソースを作ります。
 みりんを鍋に入れて火にかけ、
 しっかりとアルコールをとばし、
 カラメル色になるまで煮詰めます。
 色がついてきたら、少し水を加えてのばします。
 
⑥冷え固まったプリンの上に、
 冷ました煮きりみりんのカラメルソースを流し、
 仕上げにきな粉を飾ったら完成です。

*寒天はしっかり煮溶かさないと、
 かたまりが悪くなるので、沸騰してから
 1分くらいは火にかけて下さい。
*煮きりみりんのカラメルソースに水を加えて
 のばす時、熱で水がはねて危ないので、
 少しづつ加えてのばします。



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今日もしー君が見守る中でのおやつ作りです。


S「ママ~。その黄色いの。
 まだなんやろ。」



n「せやで~。まだ固まってないからな。」


S「そのな。黄色いのん。
 しーくんにはんまだなんやろ?。」



n「そ~や。おやつになったらな。」


S「それな。その黄色いの。
 あぁそ~か、固まってないのか。
 まだか。」



・・・パタン(←無言で冷蔵庫に封印)。


威圧感たっぷりのしー君をさらっとスルーしてw
おやつは後のお楽しみ♪


そんなしー君とnicoの住むところは、
のんびりとした田舎町。

たまぁ~に(いや、結構ある)
車を運転していると、
時速30キロ位の車に出会ったりしますw。

田舎あるあるですねw。


その日もそんな超!安全運転の車の後ろを、
しー君を乗せて走っておりました。


n「これまた、えらいゆっくりの車やなぁ~。。」


そんなことを言いながら運転中のnico。

しー君は車にお気に入りのおもちゃを持って、
ご機嫌でドライブ中・・・のはずが突然!!


S「しゅっといかんかぁ~い!しゅっとっ!!。」


(驚)(汗)(誰今の)(まさかの)?!?!


後ろを振り返ると、
何もなかったような顔でふんふ~ん♪
とおもちゃで遊んでいるしー君。。。


あ・・・あぁ~・・・。。。
そうそうパパね。
関西人なんでね。。。

遅い車なんている時には、出ちゃうんです。。
このせりふがねw。。。


何でも吸収しすぎる子供って素晴らしい(汗)www!!


お父さんお母さん。
くれぐれも発言には気をつけましょうね♪


一日の中の何かが
遅くても速くても。
子供からみたら
そんなこと大した問題ではありません。

一日の中の大切なことは
もっと他にある。


どんな時でも、
子供は何でも楽しい出来事に変えてくれる。

はっと気づかされる、自分の心の窮屈さ。

忘れていた子供の頃の大切な感覚を
もう一度ゆっくり取り戻したような一日でした♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 

  







coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


昨日は。。。
なんとなんと。。。


coronico kitchen初の

お菓子教室でした!!



しかも、一緒に参加してくれたのは
かわいぃかわいぃ子供たち~♪


そしてその場所は、これまた素敵。。。


沖縄南部にひっそりとたたずむ
古民家を使って、
デモクラティックスクールを開校している


「デモクラティックスクールみぃち」


素敵なご縁を頂いて、
今回こちらに通っている
子供たちとスタッフの方々に向けての

お菓子教室が実現しました♪


coronico kitchenちょっとばかり気合入れましたよ。

だって。
子供たちの興味はマックスw!

卵や牛乳を使わずに作れるの?
マクロビオティックって?ヴィーガンって??
どうやって作るの??
・・・おいしいの???

そのほか、要望として
クッキー等の焼き菓子を作りたいとのこと。


1ヶ月は練りましたかねw。

で、出来上がったメニューはこちら。


・スノーボールクッキー
(グルテンフリー)

・オートミールクッキー
(古代小麦のスペルト小麦を使用)

・ドライフルーツのスコーン
(シュガーフリー)



この3種類に+サプライズであるものを・・・♪


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みんな一生懸命説明を聞いてくれて、
そして楽しそうにまぜまぜコネコネ♪

そんな風景を見ているnicoはもう・・・


始終萌え~~~w!!


ちなみにうちのしーくん&ゆーくんも参加w。

そんな2人を、スクールのおねえちゃんたちは
「かわいぃ~かわいぃ~!。」
と言って、お世話までしてくれるという。。。


なんとも和気あいあいとした和む雰囲気♪


焼き上がりまでの時間をみんなで楽しんで~♪


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(左端に写ってるむちむち足がゆー君ですw)


出来上がりはどぉ~ん!とテーブルに並べて、
coronicoがこっそりと持ってきた


・有機小豆のあんこ
(デーツと塩のみで作ったシュガーフリーあんこ)
・豆乳クリーム



で、ちょっとしたプチパフェも作って
みんなでいただきました♪


ちょっと・・・しーくん。。。
一番食べてるんちゃうの?!


という感じもなきにしもあらずでしたがw。

それでもみんなから、


「とっても楽しかったし、おいしかった~!。」


のお声をいただきまして・・・うるうる(嬉し泣き)。。


coroとnicoは感無量!!
で帰り道につきました。


動物性を使わなくても、おいしいお菓子も作れるよ。
じゃあ、どうして使わないの?
使わない選択肢を選ぶことで
人や動物や環境に、
こんなことが起きるんだよ・・・
etc。。。


いろんな疑問や、いろんな興味あることに答えられる
そういう時間をいただけたことに

本当に感謝の一日でした。


第一回目ということもありまして・・・
見直す点は多々!ありましたがw

それでも~本当に~~
ただただ。。。

楽しかったw!!


みぃちのみなさん、本当にありがとうございました♪


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みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 



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    ほんっ・・・・とぉに。。。
    ほんっ・・・・・・とぉに!!
    お久しぶりですw。
      
coronico kitchen 1年ぶりに復活です♪
 
    いろいろと環境も変わりまして。

まずはちびっ子が1人から、2人に増えました!
そんな中、旦那さんは脱サラして
自営業に転進。。。おぉ。。
毎日家族4人でわちゃわちゃとすごしながら、
マクロビやヴィーガン生活を楽しんでおります♪


     そして、やっとこさ。
お久しぶりのcoronico kitchenからは・・・
超かんたん!まぜるだけのバナナアイスです♪
     簡単なのに。。。
なんだこのジェラート感!!
ハー○ンダッツちゃうか?!?!
(ちゃいます。)
      
 
 

もちろん動物性不使用、今回は甘味も使いません。
みんなに嬉しいおやつです♪



   「Veban banana ice cream」
   ・バナナ 中3本(大きければ2本)
   ・ココナッツオイル 小さじ1
   ・カシューナッツ 40g
   ・塩 ひとつまみ


①バナナは3cmくらいの大きさにカットして、重ならないように冷凍しておきます。

②カシューナッツとココナッツオイルをブレンダーにかけて、ナッツバターを作ります。
*ブレンダーがなかったら、フードプロセッサーにかけて荒い状態でいいので置いておきます。
後からバナナを加えて一緒によく混ぜたら、なめらかになります。

③全ての材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
*出来立てが一番美味しいですが、少しやわらかめなので冷凍庫に入れて、
固まりかけたら混ぜる・・を何回か繰り返します。
(注:この時、さぁ・・もう少しかな・・と味見を一緒に繰り返すと、出来上がる頃には後一口?!
になります。。)




今回はうちの長男3才(しー君)と
一緒に作りました♪

もともとバナナが大好きなしー君。フードプロセッサーで混ぜてるときからバナナのいい匂いが。。。
(以下Sはしー君、nはわたくしnicoです。)

S「ママ。。。出来た?ちょっとちょーだい。」

n「ええよ~めっちゃおいしくできたで~♪(私ももちろん食べる)」

S「これおいしいやん!(←笑)・・・もうちょっとちょうだい。」

n「え、ええけど。あんまり食べたらなくなってまうで(そういいつつ私もやっぱり食べる)」

S「もうあかん?」

n「も・・もぉやめとこか!」


・・・どっちか言うたら親の方が我慢!



そんなこんなで、食べたいのを2人で(1人で?)ぐっと我慢して、冷凍庫へ~。
まぜまぜしながら、おやつの時間にいい感じの固さになったアイスクリームをいただきました♪


coronico kitchenではこうして、ヴィーガンやマクロビのご飯やおやつが登場します。

食材もオーガニックを選択するようにしています。

 
身体にいいだけではない、実はとてつもなく素敵な世界がそこにある・・・♪
地球全体を考える環境問題、共存しあう動物達を守れる、飢餓に苦しむ子供達も救える。
そんな行動の一つなんです。
   

それを小さな小さなキッチンで、子供と一緒に出来るなんて、いろんな意味で嬉しくなります。
  

  では。
復活したcoronico kitchen、子供達や家族のエピソードも交えながらw  
楽しいメニュー紹介していきます!!
    
  

みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 
  



  
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