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あけましておめでとうございます!!


新しい年も
corocnico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



やっぱりこれは
どんなに忙しくても

作りたい!!

って思います。



マクロビオティックお節♪



昨年のレシピを基にして
そのまま作る予定だったのですが

また新たにレシピを変更。
よりシンプルに
素材のおいしさを主役に
作ってみました。


今年はじぃじの有機野菜
大活躍!!


甘みの強い安納芋
おひらに使ったお野菜たち


素材が良いので
とってもおいしく仕上がりました♪


ちなみに
おひらを炊くときは

ご飯も炊けるくらい分厚い


土鍋


これでじっ・・くり炊くと
本当においしい!


お正月はやっぱり
お節ですね♪





【お品書き】
*Vege伊達巻
*柚子が香る紅白なます
*ごぼうの田作り風
*栗きんとん
*黒豆
*おひら
(↑nicoの地元でお正月に登場する
 魚や野菜をじっくり煮込んだ煮物のことです。
 お魚は使わず、たっぷりの野菜で
 作りました。)



「紅白なます」
・大根 300g
・人参 50g
・塩 3つまみ
・柚子皮 少々

・有機純米酢 80cc
・自然塩 一つまみ
・自家製甘酒(濃縮タイプ) 70g
①大根と人参は、細切りにします。
 別々のボールに入れて、塩を振って
 軽くもみ込み、水分が出てきたら
 しっかりと搾ります。
②大根と人参をボウルに合わせたら、
 甘酒、お酢、塩、柚子皮を一緒にして
 よく混ぜてから漬け込みます。
③冷蔵庫で一晩寝かせたら、出来上がりです。


「Vege伊達巻」
・有機安納芋(またはかぼちゃ) 440g
・島豆腐 520g
・醤油 小さじ1
・自然塩(ぬちまーす) 3つまみ(約3g)
・自家製甘酒(濃縮タイプ) 60g

・薄力粉 60g
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1(約5g)
①安納芋は蒸して皮をむきます。
 豆腐は水切りしておきます。
 薄力粉とBP、塩は合わせてふるっておきます。
②粉類以外の材料を全てフードプロセッサーにかけて
 滑らかにします。
③②に粉類を加え、全体をさっと混ぜ合わせたら
 オーブンペーパーを敷いた天板に、 
 暑さ1.5cmほどに伸ばします。
④175℃のオーブンで15分、
 前と後ろを返して5分。
 表面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑤焼けたら熱いうちに、焼き色を内側にして
 巻き込んでいきます。
⑥完全に冷めて固まったら、
 適当な大きさに切って完成です。
 

「栗きんとん」
・栗 240g(蒸して皮を剥いたもの)
・有機安納芋 260g
・自然塩 2つまみ
①栗とさつま芋は、蒸して皮を剥きます。
②全ての材料をフードプロセッサーにかけて
 ラップで茶巾に絞ったら、完成です。


「黒豆」
・黒豆 250g(乾燥)
・自然塩 小さじ1/4
・自家製甘酒(濃縮タイプ) 130g
①黒豆は前日に、たっぷりの水で
 戻しておきます。
②戻した水と黒豆を一緒に鍋に入れて、
 黒豆が柔らかくなるまで炊いていきます。
③やわらかくなったら、残りの材料を入れて
 35分~40分コトコトと炊いていきます。
 火を止めたらそのまま置いて
 味を含ませていきます。
*今回黒豆をやわらかく炊くのに、
 圧力鍋を使用しました。
 圧力強1分→放置→圧力弱3分→放置
 その後、調味料を入れて炊きました。
 土鍋や普通のお鍋など、
 お好きな方法で炊いて頂いて大丈夫です。
 

「ごぼうの田作り風」
・有機ごぼう 1本分(200g)
(・クルミ 50g)今回は入れてません。
・菜種油 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ

・自家製甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3(約50g)
・しょう油 大さじ2(約24g)

①ごぼうはささがきにします。
 (クルミはオーブンでローストするか
 フライパンで炒り、手で6等分くらいに
 割っておきます。)
②フライパンに菜種油を入れて
 軽く熱したら、①のごぼうと塩一つまみを入れ
 中火でしっかりと炒めていきます。
 ごぼうから甘い香りがしてきたら
 いったん取り出します。
③②のフライパンに、甘酒としょう油を入れて
 火にかけ、煮詰めていきます。
④全体にぶくぶくと泡が立ち
 少しとろみがついてきたころに
 ②のごぼうとクルミを加えて
 全体に艶が出て、煮汁がなくなるまで
 火にかけたら完成です。
*今回、ナッツは下の子が小さい為に
 入れませんでした。
*ごぼうは水にさらしてアク抜きは
 しません。
 その代わり、最初に塩と一緒に
 しっかり炒めるのが
 ごぼうの旨味を出すポイントです。



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お節の仕込みをしている横から


s「ママ~!
 なんかいいにおいする~!
 味見は?!
 味見は?!?!。」


とやってまいりますw。
しかもお兄ちゃんにつられ
弟のゆーくんまで。



s&y「あぁ~ん♪。」


s&y「おかわり。」



おかわりってw!!


もはや味見ではなくなりますw。



今年はcoroが年末年始は
ず~っと朝から夜中までお仕事。

なので
子どもたちとだけの
静かな・・・ではないなw

てんやわんやの
年越しでしたw。


それでも
大掃除して
お節作って
大晦日は
公園に自転車乗りに行って
(↑子どもたちのリクエストですw)

普段はテレビを見ないのですが
大晦日だけは
紅白歌合戦を見て。


それはそれで。
みんな健康で


ありがたい年越しでした♪



年末だし・・とか
新年だから・・・とか

と思いつつも
ごぉらぁ~(怒)!!

ってなることもありますw。


疲れることも
もうちょっと寝させてって思うことも。


でも
それもこれも


ぜ~んぶ含めて



幸せかもって思いました♪



今年はどんな年になるかな?
楽しみな自分がいます。



今年もまたまた
coronico kitchenを
よろしくお願いいたします!!


全ての人に
たくさんの幸せが訪れますように


素晴らしい一年になりますように♪












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新年あけましておめでとうございます!

今年もcoronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



もうすっかり
食べつくされてしまいましたがw
今年もcoronico流お節
大みそかにせっせと作りました♪


毎年われながら

地味だなぁ~・・・

と思いつつもw
家族にはなかなか


人気の御節♪


子どもたちにも
coro(パパさん)にも
お正月の三が日
毎日飽きずに食べていただきました。


食材はオーガニック。
動物性を使わない


マクロビオティック御節


やっぱり新年に御節があると

お正月だなぁ~・・・

となんとも良い気分になりますね。


大変だけどw
作ってみたら楽しくて

やっぱり毎年作ろ
そう思いました♪




「2018マクロビオティック御節」

【お品書き】
*黄金いもと里芋の伊達巻
*柚子が香る紅白なます
*ごぼうとナッツの田作り風
*栗と甘酒の栗きんとん

*おひら
(↑写真はありませんが
 nicoの地元でお正月に登場する
 魚や野菜をじっくり煮込んだ煮物のことです。
 お魚は使わず、たっぷりの野菜で
 作りました。)




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2日の日に家族で初詣。

沖縄の初詣は・・・


暑いw。


確か去年もそうでいしたが
半袖の方もいらっしゃいますw。

雪の中
寒いね~なんて言いながらの初詣が
毎年ちょっと恋しいですw。


それでもみんなで楽しくお参りし
その帰りの車中でのこと。。。


s「ママ。
 うんちとうんこのちがい
 しってる?。」


新年早々すみませんw


n「・・・え?
 しらんわw。
 教えてくれるん?。」


s「んとね。
 うんちはね。
 こう・・・
にょろにょろ~っと
 へびみたいなことをいうの。」


n「w。
 うんうん、それで?。」


s「うんこはね。
 こう・・・
 おっきなとぐろをまいてるんだ!!。」


www!!


とぐろwww。


2018年。
nicoが最初に学んだことは

うんちとうんこの違いw。

でも
なんだかちょっと

縁起がよさそうな気もw。


ちなみに

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昨年もそうでしたが
今年もしーくんとnicoは


大吉♪


運、よさそうでしょw?



さて。
今年も始まりましたね~!

お正月気分を抜くのに
少し時間がかかりそうですがw


今年も
マクロビオティックを楽しみながら
そして家族との時間も
たっぷり楽しみながらの
coronico kitchenを

よろしくお願いいたします!!




みなさまにとって
素敵な一年となりますように♪










  

新年あけましておめでとうございます!

今年もcoronicko kitchenに遊びにきていただき
本当にありがとうございます♪


記念すべき新年一発目は
やはりこれでしょう。


御節です!


そしてもちろん全て

マクロビオティック使用の
ベジ御節です♪



あ、見た目ね。
地味でしたw。
いろいろこうね、葉っぱとか。
飾り的なものとかね。
そろえたかったんですけど・・・

大晦日の最後の最後までドタバタ~w♪

でもでも・・・

とりあえず全部手作りで作ったるわい~!

の気合で作りましたのでw。

そうそう。
もう一度言いますが。
見た目は地味ですがw
内容はちゃんとできたと思われます♪

なので今回はレシピも
どぉ~んと4種類!!

来年使える自分用でもありますがw
今年もおいしい~を
おすそ分けさせて下さいませ♪


「紅白なます」
・大根 300g
・人参 50g
・塩 3つまみ
・柚子皮 少々

・純米酢 100cc
・塩 一つまみ
・干し柿ペースト 60g
①大根と人参は、細切りにします。
 別々のボールに入れて、塩を振って
 軽くもみ込み、水分が出てきたら
 しっかりと搾ります。
②大根と人参をボウルに合わせたら、
 干し柿ペースト、お酢、塩、柚子皮を一緒にして
 よく混ぜてから漬け込みます。
③冷蔵庫で一晩寝かせたら、出来上がりです。
*干し柿ペーストとは、
 干し柿をフードプロセッサーにかけて
 ペースト状にしたものです。
 レーズンでもできます。


「Vege伊達巻」
・さつま芋(またはかぼちゃ) 300g
・木綿豆腐 400g
・醤油 小さじ1
・塩 2つまみ
・甘酒 50g

・薄力粉 35g
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ2/3
①さつま芋は蒸して皮をむきます。
 豆腐は水切りしておきます。
 薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
②粉類以外の材料を全てフードプロセッサーにかけて
 滑らかにします。
③②に粉類を加え、全体をさっと混ぜ合わせたら
 オーブンペーパーを敷いた天板に、 
 暑さ1.5cmほどに伸ばします。
④180℃のオーブンで15分~20分、
 表面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑤焼けたら熱いうちに、焼き色を内側にして
 巻き込んでいきます。
⑥完全に冷めて固まったら、
 適当な大きさに切って完成です。
*今回さつま芋を使ったのは
 「黄金芋」という色が黄金色のものだったので
 使いましたが、通常はかぼちゃを使うと
 良いと思います。
 

「栗きんとん」
・栗 240g(蒸して皮を剥いたもの)
・さつま芋 260g
・塩 2つまみ
・リンゴジュース 30cc
①栗とさつま芋は、蒸して皮を剥きます。
 リンゴジュースは半量になるまで煮詰めて
 甘味を増しておきます。
②全ての材料をフードプロセッサーにかけて
 ラップで茶巾に絞ったら、完成です。


「黒豆」
・黒豆 250g(乾燥)
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・干し柿ペースト 100g
①黒豆は前日に、たっぷりの水で
 戻しておきます。
②戻した水と黒豆を一緒に鍋に入れて、
 黒豆が柔らかくなるまで炊いていきます。
③やわらかくなったら、残りの材料を入れて
 35分~40分コトコトと炊いていきます。
 火を止めたらそのまま置いて
 味を含ませていきます。
*今回黒豆をやわらかく炊くのに、
 圧力鍋を使用しました。
 その他、土鍋や普通のお鍋など、
 お好きな方法で炊いて頂いて大丈夫です。
 

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今年のマクロビオティック御節。
しーくんにも気に入っていただきました♪

特に伊達巻は好評でして
今年も恒例になりそうなこれ。


s「ママ!
 これめっちゃおいしいやんっ!!。」



いただきましたw。

そんなベジ御節を家族でつつきながら・・・


s「パパ。
 それ。まだ食べるの?(←伊達巻です)
 それさ。
 あと一つしかないよ。
 それさ。。
 あのさ。。
 あと一つ・・・
 しーくんもうちょっと食べたいなぁ~。。」



n「わかったわかったw!
 とっといたるからな!
 そしてまだあるしw。
 はいど~ぞ。」


s「ふふん・・・♪
 これな。
 全部食べたいねん。」



ありがたい限りですw。


毎日のご飯もそうだと思いますが
大切な日の特別なご飯。

これも幸せな記憶の一つとして
残るものだと思います。

行事として作るのもありますが
それよりも


あの時食べたあのご飯
その時の風景
家族との時間



それを幸せな記憶として
残してあげらたらなぁ。。。
なんて思いで作りました♪

大人になってからふと
そういう記憶に助けられる瞬間が
きっと誰にでもあると思うから。


改めまして。
心と身体にうれしいお料理
を発信しつつ
子育てで奮闘しながらも
笑いに変えていけるような毎日に。。。

そんなcoronico kitchenブログを
今年もよろしくお願いいたします!



皆様にとって

素晴らしい一年となりますように♪








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