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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


前回に引き続き
本日もパンw!

今日のパンはぁ~


チョコパン♪


突然チョコパンが食べたいという
しーくんの要望に応えて
(今日はバレンタインですし♪)


キャロブで挑戦♪


少しライ麦も入れて
ほんのり香ばしさも。

大好きなカレンツもね。


でもこれ。

3作目w。

2回もいまいちなものができて
3回目でやっとそれなりのものが
出来たのです~。


なぜかパン作りって
失敗すると


これを成功させたいっ!!


ってメラメラしてくるんですw。


キャロブはたくさん入れるより
ほんのりやさしい感じに。。。

カレンツの甘みと喧嘩しない感じのレシピが
おいしかったです♪


あぁ~かわゆくできて
よかったw。


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「キャロブとカレンツのSugar freeミニ山食」
・強力粉 260g
・ライ麦粉 20g
・キャロブ粉 5g
・カレンツ 25g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤型から2㎝上位のところまで
 ふくらむまで2次発酵。
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。
*2月上旬、1次発酵には
 12~14時間ほどかけました。



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この日のしーくんのランチは

焼きたてのチョコパン

最近めちゃくちゃはまってる
『レンズ豆と大麦のトマトスープ』

これも大好き
黄金いもと小松菜のマッシュ


大好物がてんこ盛り
ワンプレートを差し出すと


s「ぅわぁ~~~!!
 ママぁ~~~!!
 おぉ~いしぃ~そぉ~~!!。」


と。
漫画みたいによろこんでくれますw。


そして必ず


s「ママっ!!
 きょうのパンは
 ふっかりしてて
 おいしいよっ!!。」


ふっかりw
パンの感想は必ずくれますw。


ちなみに
しーくんのご飯は

朝は超和食

玄米ご飯におみそ汁
そして小鉢に少しのおかず。


お昼は
おにぎり定食風だったり
今回のようなワンプレートだったり
サンドイッチだったり。


夜は
しーくんに聞いて
応えてあげられそうならw
食べたいもの+その日作ったおかずなど。


食いしん坊なので
間におやつは必ず。


coronico家はマクロビオティックが基本
ご飯ですが

自分で見てみても・・・
ほんとあんまり手が込んでないと
思いますw。

全部手作り?!

って言われることもありますが
はい・・・
って言っていいのかどうかと思うほど

簡単w。

そして
玄米菜食でも
子どもたちは

元気元気に育ってくれてます♪


だからと言って
マクロビオティックを学んできて
動物性が体にかける負担
知っていますが

お肉やお魚を食べる人を
私は否定しません。

ただ
無駄に尊い命が奪われない
自然にも生き物にもやさしい生き方

の人が、もっと増えればいいとは
思いますが。。


「食べる」
ということに関しては
どんなご飯でも
食べる人が心からご飯を楽しみ
心から

おいしい!!

って幸せを感じることが
やっぱり大切だと思うから。


体の栄養も
そして心の栄養も大切です。


何を選択し生きていくかは
一人一人にしかない
貴重なもの

だからこそ
大切な家族や子供たちのために
作る毎日のご飯
これには

お勉強と実践が
大切だな~

と思いました。


みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 



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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今回はnicoが勝手にw
パンの師匠と呼ばせていただいている
このお方に

おいしいアイデアをいただきました♪


【さつきくらぶ】
というパンブログを書いていらっしゃる

misyaさん♪


その中で

「もち麦プチパンと南瓜スープと&にゃ♪」

という
と・・・っても!
おいしそうなパン
かわゆい猫さま達のブログから。


パンにぷちぷち麦!!


これはおいしそぉ~
と思い早速作ってみました♪

もち麦がなかったので
今回は押し麦で代用。

押し麦を炊いて戻し
ぷちぷちさせてから加えました。

カレンツはしーくんの大好物w
&鉄分補給とやさしい甘味のために
加えます。


ほんのり甘くて
麦のぷちぷちがおいしぃ。。。
これはリピしたいパンに決定です♪


misyaさん~!
家族みんなに大好評でしたよぉ~♪




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焼きたてのいいにおぃ~・・・
につられ
しのびよるこれはゆーくんの手ですw。



「大麦とカレンツのSugar freeミニ山食」
・強力粉 280g
・押し麦(茹でて戻した状態のもの) 50g
・カレンツ 25g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤再び、温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
 (型から1.5~2cmほど上まで
 ふくらむのを目安にしています)
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18分~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。
*この季節、1次発酵は12時間~14時間以上
 かけました。
*押し麦は、沸騰した湯の中に入れ
 中火で約15分茹で、その後
 水切りをして戻したものを
 使いました。



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ちょっと目が粗かったですがw
発酵急いだかな・・・w?

次回はもちょっと
焦らず待つことをしよぉw。


実はこの日は
coro(パパさん)のお誕生日でした。

普段、パンは全部と言っていいほど

しーくんに食べつくされるのでw

この日はcoroにも
食べてもらおぉ~
と思い作りました。


実はケーキは間に合わずw
お料理と
このパンでお誕生日をお祝い。

これもこれもこれもぉ~!!

って感じで

ご飯もパンも
メインのおかずにスープに
サラダ

和洋折衷もいいとこの
てんこ盛りw。


どれからどぉ食べよw


って感じのメニューでしたがw


c「いやぁ~!
 これはうまい!!
 これもめっちゃおいしいやん!!。」


とよろこんでくれたので
普通にめちゃくちゃよろこぶ私w。


しかもこのパンは

『macrobiotic風フムス』

をつけて
ワインといただきたいなぁ~・・

ということで。

ゆっくりワインのお供となりました♪


普段、お仕事が忙しく
お酒も全く飲めないので
この日ばかりは
少し楽しめたかな・・・?

パン作ってよかったw

ほんとおいしいアイデアをくれた
misyaさんに感謝でした。


ちなみにしーくんも
もちろんがっつり


s「ぼくもパンパン!!
 やきたてパン!
 やったぁ~!!。」


主役以上のテンション
食べてくれましたw。


最近ほんっと思います。
大切な人の

おいしい顔を見るのが好き♪

しかも

これぜぇ~んぶ
体にもいいんだよぉ~!

って言えるご飯を作ることにも
幸せを感じます。


「食」ってほんと
人生の様々な場面で
よろこびを与えてくれるものなんですね。

まだまだゆっくりとですが
それを味わえる自分に
なれてきた気がします♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 





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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


少し前までのしーくんは・・・

蒸しパンブーム

だったのですが。

そろそろまた


サンドイッチブーム


がやってまいりましてw。


久しぶりに酵母を起こし
シンプルな


ライ麦パン


作りました~♪


沖縄でも肌寒くなってきた今日この頃・・・

1次発酵に思ったより
時間がかかり!

すんごいたっぷりの時間をかけて
完成いたしましたw。


それでも突然
蒸し暑いような日もある沖縄。。。

なので少しあっさり目
ライ麦は少な目で作りました。

ふっかふかで
しっとり・・・うんうん♪


蒸しパンもいいけど
やっぱり捏ねて作るパンは
おいしいですね♪



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「シンプルライ麦パン」
・強力粉 250g
・強力全粒粉 30g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤再び、温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
(約30℃でこの時は1時間40分くらいでした)
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 20~25分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。
*この季節、1次発酵は12時間以上
 かけました。




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しーくんのスクールも
冬休みが終わり
また楽しいスクールライフが始まりました。

曲げわっぱのお弁当もいいけど
しーくんが

サンドイッチブーム

の時は
お弁当もサンドイッチ♪

でもきっと食べる時は
バラバラにして食べますがw
サンドイッチだと
作るのちょっと楽w。


そんなしーくん。
弟のゆーくんと遊ぶのも
マイブームw?

いつもやさしく
遊んでくれます。


s「ゆーくんゆーくん!
 そんなね!
 がりってしたり~
 ぼくをぱしってしたり
 しないんだよ!!。」


暴れん坊のゆーくんに
どうやら攻撃されている様子・・w。

このままほぉっておくと
大体泣かされます(しーくんがw)。

なのでこの日は
少し助け舟を出してみることに。


n「ゆーくんほらほら
 お兄ちゃんやさしぃしてくれてるねんから
 やさしぃしたってな。
 お兄ちゃん、いつも
 やさしぃしてくれるやろ。」


と言ってみたら


s「そーだよゆーくん。
 ぼくはいつもやさしいでしょ!(←w)
 そしてね。
 ぼくのママもやさしいんだよ!。」


ここまではよかった。


s「あ、ママはね。
 いつもいつもやさしくないけどね
 だいたいはやさしいんだよ!。」


おいっwww!!


まぁ。。。
そうやけどw。


子どものストレートすぎる発言にw
今後の行動を
少し改めようと思ったママでしたw。


でもまぁ。

イラッ!!
ともなるし。
こるぅらっ!!
と怒ることも
ありますですよぉ~。


ただ、心の中ではいつも

やさしい方がいいよね
やさしいママでいないとね・・
怒ってる自分自身も
嫌なんだよ~・・・

って思ってるんですが
なかなか

うまくいかないw。


時間のゆとり
自分自身のメンテナンス


この2つだけでも
心がけてると
何事にもきっといいはずですねw。


まずはそこから~♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近ちょっと
調子よいパン作りw


ちょっと上手に焼けましたw♪


何回も何回も
ほぼ独学で作り続けている
パンたち。

やっと少しだけですが


発酵具合が見えてきた!!


ような気がしますw!


しかも最近は
ちゃんと

捏ねて作るパン♪

でも今回は
捏ね作業は
ホームベーカリーさん
お力を借りました。


焼き上がりは
表面カリッ♪
中、思ったよりふんわりw♪

シンプルを極めたようなレシピで
今回も作りました。


噛めば噛むほど
おいしいパン。。。

こういうの好きなんです♪



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「カレンツと全粒粉のSugar freeミニ山食」
・強力粉 230g
・強力全粒粉 50g
・カレンツ 25g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 15分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤再び、温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
(約30℃でこの時は1時間20分くらいでした)
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。



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n「ちょっとしーくんっ!
 今日のん
 うまいこと焼けたんちゃう?!。」


と興奮気味に
パンの完成をしーくんに報告w♪


s「おぉっ!!
 ママ!!
 じょうずじょうず!!。」


と、テンションを合わせてくれる
どこまでもやさしい息子くんw♪

でもここからが
4歳児・・・


s「それさ!
 あじみは?!
 あじみあるの?!?!。」


n「ん・・・?
 これな~
 まだあつあつやからなぁ。
 冷めたら
 端っこ味見してみよっか。」


もしかして・・・
始まった?

味見攻撃w。


s「うんうん!!
 ・・・さめた?。」


n「え・・・?
 やから、今あつあつやて。」


s「あぁそぉか。
 じゃあさめたらあじみね!。」


s「・・・さめた?!。」


n「今?!
 ま・・・まだやよw。
 さわってみる?
 熱いねんで~。」


s「あぁそぉか。
(↑この、あぁそうか。
 っていうの口癖ですw)
 まだあついねんな。」


s「さめた?。」


n「まだやっw!!!。」


これね。
1分とかじゃないですよ
この間隔。

数秒単位で
責められますw。


最終的に
あつあつのパンを
くんくんにおったら
ちょっと落ち着いて
待ってくれましたw。


たしかにね~
焼きたてのパンのいい匂い・・・

すぐ食べたくなりますものね♪

結局
ちょっとあったかいくらいで
そぉ~っと端っこを切り

2人で味見♪

とってもおいしゅうございました。


味見攻撃にあいながらもw
2人で

「おいしいね~♪」

って言いながら食べる
パンの時間も

パンの完成度が上がったのも

しーくんのおかげなのです。


そう思うと
我が子に感謝です♪


もっともっと
うまく焼けるようになって
もっともっと

「おいしい!」

がいただけるように
頑張りま~す♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 







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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


や・・・っと!
沖縄も肌寒くなってきました♪
(でもまだ肌寒い程度w。)

秋を感じられる食材も
おいしく食べられます~。


そこで今日は


りんご♪


無農薬のりんご

自家製のりんごジャムを
作りました。

しかもですね・・・
ジャムなのに

シュガーフリー

ほんの少しのお塩と
あとはりんごの甘味だけで作ります。

しかも
すぐできる方法で作ります♪


これが・・・

ほんっとおいしい♪


りんごの味がぎゅっと詰まった!
そんな感じなのです。


おいしくできたりんごジャムで
今回は


蒸しパン♪


カレンツの甘みも加え
こちらも甘さを足さず

ドライフルーツとりんごジャムの
甘みだけの
おいしい蒸しパン♪

お子様にはとってもいい
おやつになると思います♪




「自家製りんごジャムとカレンツの蒸しパン」
(シリコンのミニパウンド型 1台分)
・薄力粉 120g
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1
・自然塩 ひとつまみ(1g)
・有機無調整豆乳 120g
・自家製りんごジャム 30g
・カレンツ 15g

【自家製りんごジャム】
・無農薬りんご 1個
・自然塩 少々

①りんごを皮付きのままいちょう切りにして
 冷凍します。
②使う前に解凍したら
 鍋に塩と一緒に入れて蓋をして
 弱火でりんごがやわらかくなるまで
 しっかり煮たら完成です。


【蒸しパン】
①薄力粉、ベーキングパウダー、塩を
 あわせてふるっておきます。
②①に豆乳を一気に加えて
 ざっくりと8割程度まで混ぜ合わせたら
 カレンツを加えます。
③りんごジャムも加えて
 全体に粉気がなくなるくらいまで
 混ぜたら、型に流し入れて
 トントンと台に軽く叩きつけて
 空気を抜きます。
④蒸気がしっかり上がった蒸し器に入れ
 中火にして、約23分蒸します。
 竹串をさしてみて
 生っぽい生地がついてこなければ
 完成です。



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蒸しパンも大好きなしーくん。
りんごとレーズンの甘味
この蒸しパンも

大満足だったようです♪


オーブンでしっかり焼くパンも
もちろんおいしいですが

マクロビオティックで言うと

陽性の子どもたち。

子どもには
軽く蒸した
陰性寄りの蒸しパン
体に合うのか
よろこんで食べてくれますよ♪


そんなしーくんも
この12月で

5歳になります。

はやぁ~~w。

ちょっと前に生まれたばっかりのような・・w。
あの日からもう5年も経つなんて
ほんと月日が経つのは
あっという間なんですねぇ。


この日は久しぶりに
大阪に住むじぃじとばぁばと
電話でお話し♪

じぃじはもうすぐお誕生日のしーくんに
プレゼントをしてくれようと
何がいいかを探ってくれました♪


じ「しーくんはもうすぐ誕生日ですね。
 しーくんは今
 なにが一番好きですか?!。」


やさしいじぃじの質問♪
それに対して


s「・・・?
 ん~とねぇ~。。。」


じ「何が一番好きか
 じぃじに教えてくれるか?。」


しばらくして出てきた答えが・・・



s「バナナッ!!。」


バナナッwww?!?!


じ「バナナ?!
 バナナでええんやったら
 そら安つくなぁ~!!。」


もう電話越しに
みんなで爆笑ですwww。


たしかに一番好きなのは

バナナ

かもしれませんがw
そういんじゃなくてねwww。

ただ。
実はしーくんが好きなバナナとは
そんじょそこらのバナナではないのです。。。

ここ沖縄でも
自然栽培をされている

玉城農園さん。

こちらの玉城さんが作られている


自然栽培の島バナナ!!


これが

おいしぃ~!!

のです♪


普通のバナナとは全然違って

も・・・っちり!
濃厚な甘さ・・・
ほどよい酸味

私も大好きなのですが
しーくんが大好物になるのも
納得のおいしさ♪

直接、玉城さんから
よく買わせていただくので
玉城さんのことを

バナナのおじさん

と呼んでいますw。

こうして自分が食べるものを
作ってくださっている人から
直に手にとって買わせていただけることは
とてもありがたいことだと
感じます♪

子どもたちにも
農家さんへの感謝
ありがたみも
言葉で言わなくても
自然と伝わる気がします。


そんなこんなで
5歳のお誕生日には・・
大量のバナナが届いたりしてw。


当日はどうなることやら・・・
楽しみですw♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 





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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


なんとなくね。
作ってみたかったんですよ。。。


あんぱん♪


なんとなくですけどね。

ちょっとうまくいきました♪


そして今回も
そんなあんぱんを

シュガーフリー

で挑戦しました。


生地は

『栗とレーズンのライ麦まるパン』

のレシピを
少しいじって

あんこは
沖縄県産無農薬栽培
おいしぃ~

黄金芋

で♪


ほとんど甘味はいらないと思ったのですが
今回は少し

玄米甘酒

を加えて炊いてみました。


まぁ・・・
パンに入れるなら
もうちょっとしっかり炊いて
固くしてもよかったのかな・・・?


やはり反省点はありますがw

自分なりに
おいしそぉなのが
でけたということでw

満足満足w♪




「Sugar free de お芋あんぱん」(6個分)
『栗とレーズンのライ麦まるパン』
(↑こちらのレシピと作り方を参考にして
 今回、栗とレーズンは無しで
 水分量を少し減らして作ります。)

・強力粉 110g
・ライ麦粉 30g
・ホシノ天然酵母種 11g
・水 70g
・自然塩 2g

*今回は手捏ねで作りました。
*ベンチタイムは10分で行いました。

【お芋あん】
・黄金芋 3本(250g)
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 50g
・自然塩 1g

①黄金芋は沸騰した蒸し器に入れて
 約25分、竹串がすっと通るまで蒸します。
②蒸しあがったら皮をむいて
 マッシュします。
③鍋に②と甘酒、塩を入れて
 弱火~中火にかけ
 焦げないよに練っていきます。
 鍋肌にうっすらとあんのまくができるくらい
 火にかけたら完成です。
*今回使用した黄金芋のかわりに
 さつま芋やかぼちゃでも代用できます。
*火にかける加減は
 お好みの硬さに調整していただいても
 かまいません。
 あんパンなど、中に入れたりする場合は
 少し長めに火にかけて水分を飛ばし
 少し硬めにした方が包みやすいです。

【あんぱん成形】
・まるパン1個に対して
 さつま芋あん 15~20g
・白いり胡麻 適量(仕上げ用)

①1次発酵→6等分に分割→丸め
 →ベンチタイム10分後
 6等分したまるパンの生地を
 あんを包めるぎりぎりの大きさに伸ばし
 あんを包んでいきます。
②綴じ目を下にして並べ
 ふっくらするまで2次発酵。
③パンの上に少しごまをのせたら
 170℃のオーブンで
 15分焼いたら完成です。
*オーブンにより焼成時間が異なりますので
 調整してくださいね。
 


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s「アンパンマンの
 あんぱんっ?!。」


とよろこんでくれたしーくん♪
そういやそうですね~w。


そんなしーくん
この日は通ってるスクールで
お味噌づくりの体験教室
に行ってきました。

ほん・・っと
いろいろと貴重な体験をさせていただいて
うれしい限りです♪


体験中の写真を送っていただき
見てみてたら
三角巾にお気に入りのカーズのエプロン。
一生懸命、先生の説明に
聞き入ってる姿がそこにありました。

でもなぜか足を斜めにした
横すわりのしーくんは・・・

おばちゃんにしか見えませんでしたがw

とっても楽しかったようですw。


お味噌教室の帰りは
近くの公園でみんなとひと遊び。
そしてこんなお土産が・・・


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s「おっきいほうがママね!!。」


と、まつぼっくり♪


久しぶりにまつぼっくりなんて
手に取りました。

季節も自然も
しーくんのやさしさも
楽しさもうれしさも・・・

何もかもいっぱい感じられました。


そういや子供の頃
まつぼっくりを見つけると
なぜか持って帰ってきてたなぁ・・・
なんて思い出しながら。

子どもの純粋な
自然と近いところにいる感覚を
ふと思い出させてもらいました。。。


その後
まつぼっくりは絵の具で
ど派手に色を塗られてましたがw

まぁ・・・
その気持ちもわからんでもないw。


楽しい思い出と共に
しばらくこのまつぼっくりは
お家に飾ってこうと思います♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近すっかり更新が
スローペース
になっておりますが

それでも
ちょこちょこ
楽しませていただいております♪


そして今回は
夜な写真w。
なぜかと言うと・・・

n「しーくん。
 今日の夜何食べたい?。」


s「ぴざっ!!。」


ということでw
夜ごはんの時に撮りました~w。


そしてこのピザに行きつくまでには
いろいろありました。。

最初に作ったものは
某レシピの

発酵なし!の簡単ピザ

というもの。
いわゆるベーキングパウダー
を使ったものですね。

簡単そうやから
これにしてみよ~

・・・?

まったく膨らまず(泣)!!

まるでどこかの国の
石にたたきつけて焼いた生地みたい。。。

かっちんかっちんの
バリバリに焼けましたw。

それでもね・・・
おいしいと言って食べてくれたしーくん。。。


これではだめだっ!!

と思い立ち

パンで困った時の駆け込み寺w!


【さつきくらぶ】
misyaさん~♪
(↑素敵なブログです♪coronico超おすすめ♪)


そういえばmisyaさん
ピザの代わりになりそうなパンも
焼いてたな~・・・

と記憶していたので
早速ブログにご訪問。


あったあった♪

『おそとで楽しむ♪・・
 ゆずマヨカマンベールパンにゃ♪』

こちらのパンのレシピを
参考にさせていただこう!


で。
作ってみたわけですよ。。。


ふっくらぁ~!!

ピザやん~~w♪



具はしーくんと一緒にトッピング。
作り置きしていたトマトソース
その時あった野菜の野菜炒め
あとはちょっとしたチーズがわりに
水切りした有機豆腐をのせて・・・


ピザが焼ける
いい香りに包まれて
しーくんも大満足でした♪

misyaさぁ~ん!!
でけましたっ!!
感謝です♪




「Vegan mini pizza」(約15cmのもの2枚分)
・強力粉 110g
・ドライイースト 1.5g
(↑風と光 有機穀物で作った天然酵母使用)
・自然塩 2g
・水 70g

【ピザの具】
・自家製トマトソース 大さじ2
・水切りした有機豆腐 40g
・野菜のソテー 適量
(↑玉ねぎ・小松菜・にんにくなど)
・とうもろこし 適量

・オリーブオイル 適量
(↑お好みで仕上げに)

①ボウルに粉、イースト、塩、水を入れて
 混ぜ合わせ、まとまってきたら
 台に移して10分ほど捏ねます。
②まるめてボウルに入れたら
 ラップをして、ふっくらするまで一次発酵。
③2倍くらいの大きさになったら
 ボウルから取り出して
 ガス抜き、計量、分割、表面がつるんと
 なるようにまるめて
 ベンチタイム10分。
④綴じ目を下にして、円に伸ばし
 天板にのせます。
⑤トマトソース、野菜、とうもろこし、豆腐
 をのせたら
 180℃のオーブンで10分~12分
 焼きます。
 仕上げにお好みでオリーブオイルを
 回しかけたら完成です。
*オーブンはそれぞれ焼成温度、時間が
 違いますので、調整してください。
 corocnico kitchenは業務用を使っているので
 ご家庭用でしたら190℃くらいが
 いいかもしれません。
*今回のトマトソースはレシピはありませんが
 カットトマト・玉ねぎ・塩
 だけで作ったシンプルなものを使いました。
*野菜のソテーは、その時の旬のお野菜を
 なたね油と塩のみでじっくり炒めたものです。



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今回の小さなピザは
おしゃれ感ゼロですがw

misyaさんのおかげで
おいしい生地ができたこと

しーくんが


s「やったーー!
 やったーー!!
 ぴぃーーざぁーー!!。」


と、ものすごく
よろこんでくれたのでw
nico的には大満足♪

でももし時間があった
豆腐を味噌漬けや塩漬けにして
もう少しチーズ感を
出してみようかなぁ。



そんなnicoがなんやかんや忙しくても
なんとかご飯だけw
は頑張れるのも・・・


s「ママ!
 こーんなおいしいごはん
 つくってくれてありがとー!
 ママのごはんだぁーいすきっ!!。」


と言ってくれる
この言葉に励まされるからです(泣)。


自分一人のために作るご飯なんて
かなり適当になりますがw
大切な人に作るご飯って


自分の為にはできない
楽しい時間を
そこに生み出しますよね♪


形は少々ぶさいくでもw
一緒に作った楽しい時間だったり

いつもははぶいてしまうような
おいしいひと手間を加えてみたり。


お料理ってやっぱり


頭で作るものではなくて
心で作るものなんですね♪


ちょっと悟った気がしますw。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 











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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


久しぶりに


まるパン

作りました~♪

なぜかというと・・・
だぁ~い好きな旬の





がやってきたので♪
しかも


自然栽培♪


栗のやさしい甘味に
レーズンをあわせ
ライ麦粉で香ばしい香りを・・・

まだまだ沖縄は暑いですがw

秋の味覚って
やっぱりいいですね~。


そして今回も

シュガーフリー



超シンプルレシピ。


でもこのおいしさに
はまってます♪




「栗とレーズンのライ麦まるパン」
・強力粉 110g
・ライ麦粉 30g
・ホシノ天然酵母種 11g
・水 78g
・自然塩 2g
・栗 50g
(↑茹でで皮をむいたもの)
・レーズン 25g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
 (栗は粗く刻んでおきます。)
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、6分割してまるめて
 15分ベンチタイム。
⑤まるめなおしたら
 再び温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
(約30℃でこの時は1時間くらいでした)
⑥ふっくらしたらハサミで一か所切込みを入れ
 軽く粉をふったら
 170℃のオーブンで10分焼きます。
*coronico kitchenでは
 業務用のオーブンを使用しているので
 焼き時間は目安にしていただき
 調整してください。
 ご家庭用ですと、大体10~20℃
 上げて焼くといいかと思います。


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今回のまるパンも
しーくんには大好評♪


s「おぉっ!!
 ママっ!!
 このパンおぉ~いしぃ~!!。」


いつもながら
大きなリアクションで表現していただいて
ママはうれしゅうございますw♪


そんなしーくんの
最近の晩ご飯はこれ。


炒飯w。


coro(パパさん)に
お昼に作ったのを見て
とぉ~っても食べたくなったらしく


s「ママ!!
 ぼくもパパとおんなじのん食べたい!!
 ちゃーはんがいい!!。」


とのリクエストがあってから
これまた

毎日炒飯w。

一回はまると
なぜか何日か続きます・・・。

そしてあまり我が家では登場しない

チャーハン

という響きも気に入ったのでしょうねw。


そんな炒飯な日が
何日か続いたある日・・・


n「しーくん。
 今日も炒飯にするの?。」


と聞いたところ


s「うんっ!
 ちゃーはんにして!!
 あ・・・でもな。
 きょうはちがうのんがいい。
 ちがうのにしてっ!
 ちがう
 はぁ~んにしてっ!!。」


www!!

はぁ~んてwww!!

どんな炒飯かわからんわw。


恐るべししーくん語録に
今日もやられましたw。

結局同じメニューでも
普通によろこんで食べてくれましたw。
でもきっとそろそろ

あきたなw。


明日はなんだろう~?

子どものごはんは
なかなか
おもしろいですw♪


↓おまけw。
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みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 





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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


でけた・・・。

で・・でけた・・・。


手捏ねパン!!


今まで、捏ねないパン作りばかりで
しかもそのレシピをもとに
手捏ねで作ると

なぜかふくらまない・・・。

でもあきらめないw!!

そう思い立ち
レシピを変えて
作ってみました。


しかもめちゃくちゃシンプルにしました。


それが~・・・

こんなにかわゆく
うまく焼けてくれたのです~w♪


もう完成まで
我が子を見守るかのような心境でw

頼んだわよ・・・
頑張るのよ・・・

と言い聞かせては
焼き上がりを待ちましたw。


失敗が多くても
この瞬間があるから

パン作りは楽しい♪

もうちょっと極めたいですがw
とりあえず
おいしい手捏ねパンの完成です♪


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「手捏ね Sugar free ミニ山食」
(18cmパウンド型 1台分)
・強力粉 280g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156cc
・自然塩 3g

①大き目のボウルに強力粉と塩を入れて
 混ぜておきます。
 水と酵母種も、あわせて混ぜておきます。
②液体と粉を合わせたら、ひとまとまりになるまで
 手で混ぜ合わせて、まとまってきたら
 台に移し替えて、約10分捏ねていきます。
③手にくっつかなくなり、まとまってきたら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、2分割して丸め15分
 ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤再び、温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
(約30℃でこの時は1時間20分くらいでした)
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 24分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。

 

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今回の手捏ねパンは
限りなくレシピを
シンプルにしてみたのですが

まず

材料がこんだけでもパンは出来るw

そして

いろいろ入れずに
素朴に作ったパンのほうが
噛めば噛むほどおいしい♪

いい感じの発見がありました♪


そしていつものように
このパンを使って
しーくんにサンドイッチを作ります。


s「やったぁ~!
 やったぁ~!!
 さんどいっちぃ~~!!。」


毎回言ってくれますw。
ただ・・・

サンドイッチとして食べるのは
最初の2口目くらいまでw。


s「ママ。
 なかのやさいがはみだしてくるんだ。
 だから
 ばらばらにしてたべていい?。」


・・・だからバラバラにw??

サンドイッチにする必要が
あるのかないのかくらいで


お皿の上で
全部がバラバラになりますw。


最近
この食べ方がはやってるみたいで。。。

でもこだわりがあって
最初の形は
サンドイッチになってる方が
良いのだそうですw。


ま。
ごはんはどんな食べ方でも
(汚いのはよろしくないと思いますがw)


おいしく
そして楽しく


そうやって食べてくれるのが
一番ですよね♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


そろそろマンネリ化してきた

サンドイッチw。
そろそろ違うのもですね
食べたいかなとw。


いつも通り
野菜はたっぷり!



今回は


Potate salad sandwich!


にしてみました♪

そこで使ったのは
これはずっとお気に入りの


『macrobioteic風フムス』


このフムスをベースに
野菜たっぷりサンドイッチ
作ってみました♪


ぜ~んぶお野菜なのに

食べごたえあり
満足感あり

のいい感じに仕上がりました。

それでも
お腹にもたれない感が
いいですね♪




「Vegan potate sandwich」(1人前)
・ワンローフ 薄切り4枚
・グリーンリーフ 1枚(20g)
・トマト 1/2個(60g)

【A】
・じゃがいも 1個(100g)
・とうもろこし 10g
・きゅうり 1/4本(20g)
・くるみ 5g
『macrobiotec風フムス』 25g

①Aの具を作ります。
 じゃがいもは竹串がすっと通るくらいまで
 蒸し器で蒸したら
 皮をむいて、小さめの
 サイコロ状に切ります。
 きゅうりは0.5mmの角切りにします。
 クルミはローストして
 粗めに刻んでおきます。
②ボウルに①とフムス、とうもろこしを
 入れたら、混ぜ合わせていきます。
③組み立てたら完成です。
 ・ワンローフ
 ⇓
 ・グリーンリーフ
 ⇓
 ・トマト(薄切り)
 ⇓
 ・A
 ⇓
 ・グリーンリーフ
*パンは好みのパンや
 サンドイッチ用のものでも大丈夫です。
*アレンジとして黒胡椒やタイムなどの
 スパイスやハーブを加えても
 おいしいです。
 

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実は普段
あんまりじゃがいもは好んで食べないしーくん。
ですが
このpotate salad sandwich

おいしいと言って
食べてくれました♪


子どもの味覚&体が必要とするもの
っておもしろいんですよね。


じゃがいもにしても
ふかしただけだったり
煮物にしたら食べない。。。

でも揚げてフライドポテトにしたり
しっかりと味付けしたポテトサラダにしたら
食べるw。


私たちの体も
子どもたちの体も


その時の体調・体質によって
欲しいものが違ってきます。


なので特に
味覚や体の声がはっきりしている子供たちは

好きな野菜・嫌いな野菜
で区別せず


調理の仕方を工夫してみたら
季節の野菜なら大体なんでも
ちゃんとおいしく食べてくれる


ということはよくあるんですよ。


そのゴールを探り当て


s「ママ!
 これおいしいわっ!!。」


にたどり着くと・・・

なんとも言えない達成感w♪


子どもの嫌いな野菜を
小さく小さく刻んでわからないくらいに
なにかに混ぜても
それでも食べてくれなかった・・・
というのはよく聞きますw。

そういう時は
大きさを変えるのではなく

調理の仕方

を変えてみることをおすすめします♪


子どもたちのおいしい顔
たくさん見たいですものね♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近はまりにはまっている

パン作り。

この日も
見た目はいまいちでしたがw
味は良いw。

そんなパンが焼きあがったので
お野菜たっぷり


Macrobiotic plate


を作ってみました。


もうね。
素材がおいしいと

シンプルがいちばんおいしい!

そこにたどりつきます♪


この日は
いつもお野菜やフルーツを買っている
農家さんから
おすそわけしていただいた

自然栽培のオクラ

実家のじぃじが作って送ってくれた

有機栽培のかぼちゃ

これをそのまま蒸して
なんにでもよくあう最近のお気に入り

『macrobiotic風フムス』

これをたっぷりつけていただきます♪


そしてそしてもう一品
これまた無農薬

レンブ&トマト

これをおいしい自然塩と
おいしいオリーブオイルでマリネ♪


生野菜ばかりだと
体も冷えすぎて陰にかたより過ぎるので
蒸し野菜などの温野菜で
少しでも陽に近づけます。

旬のお野菜で
陰陽のバランスをとるのが
体がよろこぶごはんです♪


それにしても
シンプルなのに・・・
贅沢なplateになりました~。

満足満足♪





「ライ麦とヘーゼルナッツBread de Macrobiotic plate」
・『ライ麦とヘーゼルナッツのSugar freeミニ山食』 2枚

・かぼちゃ 60g
・オクラ 3本
・『macrobiotic風フムス』 適量
・くるみ 2粒

【レンブとトマトのレッドマリネ】
・レンブ 2個
・トマト 30g
・自然塩 少々
・オリーブオイル 適量

①かぼちゃとオクラは
 蒸し器でむします。
②レンブとトマトは0.5mm角に切り
 塩とオリーブオイルで
 和えます。
③お皿にライ麦パン、フムス
 レンブとトマトのマリネ、
 ①の蒸し野菜を盛りつけます。
 仕上げにローストしたクルミを
 散らしたら完成です。
*今回パンは、焼きたてでしたので
 そのまま盛り付けましたが
 カリッと焼いて、フムスと
 蒸し野菜をのせて食べても
 おいしいです。


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最近ですね。。。

毎日のように
ある被害にあっております。。。

その犯人は

しーくんの弟


ゆーくん(1歳)!!


その被害というのも
ちょっとお汚いお話になるのですが


うんちw。


そう。


うんちなのですっw!!
(↑2回言いましたw)


赤ちゃんって
うんちやおしっこをしたら
おむつが気持ち悪くなって
泣くんですが。

しーくんもそうでした。


が・・・。


ゆーくんはですね。
うんちが出ても


泣きません。


・・・?
って思われると思いますが
いえね
私も?
って思いますよw。


うんちをすると
泣くどころか


そのうんちで遊びます(泣)!!


おむつの隙間から
うんちを
しっかりと手づかみで取り出し
(手づかみで~w・・・)


いろんなところに
塗りたくるっ(泣)!!


家事をしていて
・・・?
ん?
なんかうんちっぽい匂いが・・・


n「ぎゃぁーーーー!!
 ちょっ!!
 ゆっ!!!
 まってぇーーー!!!。」


ごきげんさん
うんちにまみれて
遊んでいたゆーくんを
大急ぎで抱き上げ

お風呂へGO・・・。

お掃除に
30分以上はかかりますw。。。


これね。
最近毎日ですw。


うんちをして泣くときより
coronico家のゆーくんは


静かに遊んでる時が
要注意!!


もうちょっとしたら
ちゃんと

うんちでたよ

って教えてくれるかな~?
こんな事件も
今の時期だけなんでしょうけどね。

そう思うと
この

うんちな毎日

貴重な・・
時間に・・・

思えないこともないですw。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 


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朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近いろんなパンに
挑戦しておりました・・・

が。

けっこうどれも失敗w。


とりあえず
なんとか作れるようになった
nico自身のパンの基本でもある


山食


これに戻ろうと思いまして作りましたw。


と言っても
出来上がりは
ふくらみも・・・いまいち?

見た目は

よく言えば


ドイツパン風w。


それでも
たっぷりと入れた

ヘーゼルナッツ

そしてライ麦

ちゃんとおいしくしてくれました♪


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発酵むずかしいなぁ~w!
でもやっぱり手作りのおいしさにはまると

抜け出せませんね♪




「ライ麦とヘーゼルナッツのSugar freeミニ山食」
(18cmのパン用パウンド型 1本分)
[A]
・強力粉 200g
・ライ麦粉 80g
・ヘーゼルナッツ 40g
・塩 小さじ5g

[B]
・水 140g
・玄米甘酒 23g
・生種 23g

*作り方は
 『ライ麦とカレンツのSugar free ミニ山食』
 ↑こちらと同じになりますので
 参考にしてください。
*ヘーゼルナッツは軽くローストして
 粗めに刻んだものを使います。



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こんなパンでもw
しーくんには予想を反して

かなりご好評でしたw♪


ライ麦の風味と
ナッツの感じがおいしかったみたいです。


普段からお肉やお魚
乳製品や卵などといった
極陽性のご飯を食べてると

子どもでも好むのは

白いパン

白いパンや
甘いものを
いつもいつも欲しがるのは

体が陽性に
傾いているのかもしれません。


白い食べもの
(精白されたもの)は
たまにはいいかもしれませんが
常食すると
体に不調をきたします。


ですので
そういったものばかりが
食べたくなっている時は

普段の食事を見直し
陽性食を減らし
精白されていない
穀物をしっかり食べます


すると
自然と甘いものや
精白されたものへの
欲求は減ってきます♪


ちなみにしーくんにも聞いてみました。
そうしたら


s「ぼく?
 ぼくはしろいのより
 ちゃいろのパンのほうがすきやで。」


今のところ
バランスよしかなw。


陽性気味なところもありますがw
極端に動物性や砂糖などを
とりすぎていなかったら

からだを真ん中の
中庸と言われる
ベストな状態に戻すのは
比較的戻しやすいのです。


体も心も
しっかりと声を聞いてあげて
ごはんをあげると
ちゃんと元気な状態に
保ってくれるんですね~

・・・nicoはまだまだですがw。

しーくんはいつも良いお手本ですw♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪










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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


これはきっと。。。

正解じゃないw♪


いやあのですね。

いつもブログで
とぉ~・・・てもっ!
おいしそうなパンを焼いていらっしゃる

misyaさん♪

【さつきくらぶ】
(↑ブログはこちらです)


そこに登場してきたパン


ワンローフ


わん・・ワンロ・・?
この言葉すらはじめて聞いたわたくしw。
でも
作ってみたい!!

その衝動から
作ってみたのが
今回のこれw。

・・・ん~。。。

なんか違うw。


一応、加水加減なんかも
少し調整し
成形の仕方もじっくりお勉強。。。

でも。

なんかちがうw♪


でもですね。
いつもながら

味は!
味だけは!!

満足のいくおいしさでしたw♪

ので
見た目の調整の必要ありですがw
レシピは完成後にw。。。

なので
成形の仕方と焼成だけご紹介。

パンは奥が深いw♪


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「ワンローフ」
(18cmのパン用パウンド型 1本分)

成形→①ベンチタイム後
    とじ目を上にして綿棒をかけ
    しっかりガス抜きした後
    型の長さより少し小さめの
    長方形に伸ばします。
    ②奥から半分まで折り返し中心で押さえます。
    手前からも中心まで折り
    中央で少し重ねておさえます。
    ③上からくるくる巻いて、生地の端同士を
    指でしっかり閉じたら、型に入れます。

焼成→170℃で25分焼きました。
    オーブンによって違いますので
    焼き加減は調整してください。



今回はこのワン・・ローフを使って
Macrobiotic plateに♪

前回ご紹介した
【ひじきのGreen salad】
も添えてみました。

「Macrobiotic 朝vege plate」
(サンドイッチの材料)
・ワンローフ 薄切り4枚
『macrobioticフムス』 適量
・グリーンリーフ 2枚(20g)
・トマト 50g
・アボカド 1/4個(30g)
・自然塩 少々


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パンがまぁまぁでもw

いつもよろこんでくれる
しーくん♪

特に最近は
もう何が何でも


サンドイッチw。


一応リクエストを聞くのですが
答えは決まって

サンドイッチw。

暑いこの時期だし
子どもは基本陽性だし


この
陰性の要素がたっぷりなplateは
今のしーくんの体に
あってるんでしょうね♪


そしてそのポイントさえ抑えると・・・


s「うんっ!
 ママおいしいわっ!!
 う~んお~いしぃ~♪
 ママのごはんさいこぉーー!!。」


や・・・やったぁ~w♪
こんなうれしいお言葉を
いただけます。


n「ありがとね。
 ママもそう言ってもらえると
 うれしいよ♪。」


というとさらにっ!


s「ほんとにおいしいよ!
 ぼくもママにそういってもらえて
 うれしいよ♪。」


感無量ですw。


それもこれも
ちょっと頑張ってお勉強してきた

マクロビオティックのおかげでもあり
しーくんのやさしさのおかげかな・・・

と思います。


それにしてもこの

「おいしいよ」

という一言。


伝えることの大切さを
しみじみと実感いたしました。

いや、その後のね
お料理に向かう姿勢が

変わりますw♪

そして作るのも
楽しくなるんですよね♪


素直に大切なことを
言葉にする。


何気に出来ていない時が
多い気がして。

改めて
大切な人に
感謝の気持ちは
ちゃんと伝えるようにしようと思いました♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 


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朝ベジ料理レシピ


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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近失敗続きだったパン作りw。
でもこの形だけは・・・

だんだん。

うまくなってきた気がするw♪


なぜって。


しーくんのサンドイッチの要求

多すぎるからw!

必然的に回数を重ね
修行させてもらってるわけです。


でもとりあえずは

山食ばっかり焼いてますがw

ちょっとずつ変化をつけておます。


今回は


コーンミール入り♪


変化と言ってもただ単に
イングリッシュマフィンで使う
コーンミールが

いっぱい余ってるからw。


見た目にはわかりませんが
ほぉ~・・んのり・・・
甘い香り・・?

そしていつもより
生地の食感は軽い気がします。

カリッと焼くと
おいしいです食感です♪



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「Corn meal bread」
(18cmのパン用パウンド型 1本分)
[A]
・強力粉 280g
・コーンミール 10g
・塩 小さじ5g

[B]
・水 140g
・玄米甘酒 23g
・生種 23g

*作り方はこちらと同じです→



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s「ママ!
 パンやけた?!
 しかくのパンやけたっ?!。」


パンの時は
いつもうれしそうに
焼き上がりを待ってくれる
しーくん♪


n「おぉっ!
 ちょっと見て見て。
 ママちょっと上手になったんちゃう?!。」


というと


s「おぉっ!!
 うんうん!!
 ママじょうずじょうず!!。」


と言ってくれるので
普通にうれしいですw♪


そんな光景を
じぃ~・・・っと眺めているのが

弟のゆーくん(1歳)。


これがまたね。


かわゆいんですわ~w♪


最近ちょっといろいろ
真似をするようになってきまして。


特にこれ。
絵本に載ってるプーさんを指さして


n「ゆーくんゆーくん♪
 これな。
 プーさん♪。」


って言うと・・・


y「・・・。
 ぷぅ~わっ!。」


n「プーさん言うたでーーー!!。」
(↑たぶん言ってないw)


っておかしくなりますw。
でも続きますw。


n「そうそう!!
 これな!!
 プーさん♪・・・。」


y「・・・。
 ぷぅ~・・・わぁっ。」


n「プーさん上手やんかーーー!!。」


って。
完全に壊れますw♪


赤ちゃんってほんと
親をバカにする・・・
あ、これこれ。
そう
これがまさに

親バカ

なるほどなぁ~
うまいこと言いますよね~w♪


いいんです。
きっと今だけだからw。
思いっきり


親バカしますw♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


おいしいパンも焼けたし。。。

いつもと違う食べ方したい。


そこで思いついて
作った

フムス
(↑前回ご紹介させていただきました♪)

このフムス。
雑穀などが入ったシンプルなパンには

まぁ~合います♪

トルティーヤピタパンなどで
よく使われますよね。


でも今回は
気合で作ったw

【ライ麦とカレンツのSgar freeミニ山食】

これ絶対合うやん
というパンでw

これまたcoronico流に

野菜たっぷり!


Veggie sandwich


にしてみました♪



「macrobiotic風フムスでvegan sandwich」(1人前)
『ライ麦とカレンツのsgar freeミニ山食』 4枚

・グリーンリーフ 1枚(20g)

『macrobiotic風フムス』 適量

・トマト 小さいもの2個(70g)

*この順にサンドしたら完成です。
*好みで、パンを少し焼いても
 おいしいと思います。


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最近、めっきり自我がめばえた
しーくんの弟ゆーくん(1歳)。

一人で遊んでくれる時もあるのですが
nicoにあまえたい衝動が
日に日に激しくなってまいりましてw

ちょっと姿が見えなくなると・・・


y「ギャァーーーーー!!!。」


大げさでもなんでもなくて
ほんとにこう叫びますw。

なので最近は
家事の時も
抱っこかおんぶ(←どっちか気にいる方w)


そんなある日も
抱っこで家事をしていた時のこと。。。


冷蔵庫を開けてごそごそとしていたら
小さい手がそぉ~っと
冷蔵庫のお水が入ったペットボトルに・・・

いつの間にかしっかとつかんで
シュッと取り出しますw。

そう。

取り出したはいいんですが

はなします。


・・・nicoの足の甲に

どぉーーん!!


n「・・・。(←痛すぎて時間差w)」

n「いだいーーーー!!(泣)。」


うずくまり
よろよろしながらとりあえずゆーくんをおろし
再びうずくまる。。。

そうしたら
それを見ていたしーくんが。


s「ママ!だいじょうぶ?!
 いたいの?!
 みせてごらん!
 ぼくがよしよししてあげるから!!。」


n「う・・・うん。ここ。。。」
(↑完全に母親ではなくなっているw)


s「いたいね。いたいね。
 でもあんまりいたがったら
 ゆーくんがびっくりしてないちゃうからさ。
 ぼくがひやしてあげる。
 そうしたらなおるからさ。」


し・・・しーくん(嬉)&(泣)!!


そしてハンドタオルを持ってきて
小さな手でそこに
保冷剤を包み
nicoの足にそっとあててくれました。。。


や・・・やさしすぎて
どないしましょw。。。

痛いのなんか
一瞬でどっかいった気がしました。


nicoだけじゃなく
その姿にびっくりするかもしれないと
弟のゆーくんまで気づかってくれる
しーくん。

彼の姿からは
見習うことが多すぎる気がしました。

本当のやさしさや
人のことを思いやることって
こういうことなんですね。。


子どもってほんとに
大人を超えてる姿を見せてくれます。


まだまだなnicoは
そんなしーくんにいつもガミガミ。。
なのにそんなにやさしい。。
nicoは日々精進だと
自分に言い聞かせましたw。。


4歳の小さな手から
大切なことを
たくさん教えてもらえた
素敵な一日でした♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪








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