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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


有機のあまぁ~いさつま芋~・・・
煮物も蒸しパンも
胡麻でも和えてみたり・・・

なに作ろw。

と思って
なんとなく思いついたこの組み合わせ


さつま芋&小松菜♪


おそるおそるの挑戦でしたがw
これが

あれ・・・?


おいしいやん♪


昆布だしがベース
豆乳は少し。
これも旨味の足しになりました。


しかも。

作るの簡単~!

蒸してミキサーで回して
温めて

終わりw。

栄養もたっぷりです♪


とろんとしたあったかスープは
この時期おいしいですね♪




「さつま芋と小松菜の豆乳ポタージュ」
・さつま芋 500g
・小松菜 4束(130g)
・昆布だし 500cc
・有機無調整豆乳 200cc
・自然塩 小さじ1

①さつま芋は皮付きのまま蒸し器で
 竹串がすっと通るくらいまで蒸します。
 約30分で蒸しあがりますが
 タイマーを23分に合わせ、残り7分のところで
 小松菜も一緒に蒸してしまいます。
②①と昆布だしをミキサーにかけ
 なめらかなペースト状にします。
③②を鍋に移し、塩を加えて火にかけます。
 豆乳を加えたら弱火にし
 温まったら完成です。
*豆乳を入れてからは分離しやすいので
 火加減に気をつけてください。
*仕上げにお好みで
 ローストしたクルミを添えても
 おいしいです。




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最近coronico家ではなぜか


スターウォーズブームw


ちょっと前に
coroから超素敵
リラックスタイムをいただいて・・・


c「たまにはさ。
 一人でゆっくり映画でも見ておいでよ。
 スターウォーズやってるよ♪。」


まじで・・・
そんな・・・

超贅沢
していいんですか?!


何年ぶりだろう。。。
一人で映画なんて・・・
5~6年ぶり・・・
いや・・・
数えるのも怖いくらい
久しぶり過ぎるw。。。



coroはまた別の日に
しーくんと一緒に見に行くよ
と約束し
私だけ一人で映画を~・・・

楽しませていただきました!!

映画って
映画って・・・


こんなすんごいことになってんのw?!


もう想像を絶する幸せ過ぎる時間
見終わった後も
しばらく

現実に戻ってこれませんでしたw。


後日

n「次はしーくんとパパでね!!
 ・・・でも結構しーくんが
 びびりそうな場面多かったから・・・
 大丈夫かな・・?。」

と言いながらも
2人で映画に行く日をセッティング。
弟のゆーくんはnicoとお留守番。

そしてその当日
わくわくしながら
2人で映画館へ。


そろそろ始まるな~♪

と思ってから

30分後。


c「こうなると思っててんけどなぁ~。。。」


とcoroからのラインが。。。


え・・・
まさかの・・・


しーくんがこわがって
無理でしたバージョン(泣)!!


さ・・・
さんじゅっぷん・・・??

だけ。

新作のスターウォーズを見て


2人は帰ってきました(泣)。。。


いやぁ・・・
そりゃ~そうなんです。

coronico家にはテレビもなく

宮崎アニメですら
こわがるしーくん。。。


スターウォーズは
ハードルが超高過ぎましたw!!


本人も
見たい~!!
とは言っていたものの

お家のDVDとは
迫力が違い過ぎたんでしょうねw。


その後は
今までの旧作を
DVDで楽しむ毎日w。

トイザらスで500円で購入した
ライトセーバーで
戦う毎日w。


パパさん・・・
ほんとごめんね。。。

一番見たかったの
パパなのに・・・ねぇ。。。


子どもと一緒の毎日は
思わぬ出来事の連続で。

それもきっといつか
笑い話になり
いい思い出となるのでしょうね。。

でも・・・

やっぱりパパには
見せてあげたかったぁ~(泣)!




・・・ちなみに後日。
なんとか時間を作って


念願のスターウォーズを
おひとり様で
楽しんでいただきましたw!!


めでたしめでたし~♪






みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 









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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


こういうスープ・・・
たまに作ると


すんごいおいしぃ♪


大好きなレンズ豆
今回はたっぷり使い
そこに大麦も。


旬のブロッコリーと玉ねぎで
野菜の旨味もたっぷり。

味付けは


塩のみ。


素材の美味しさを
たっぷりいただきます♪


ですので
ここで使うお塩は
ちょっといいお塩を使うと

格段においしさアップ!


子どもには栄養満点
大人にはいい感じのデトックス♪


しかも・・・
作り方超簡単ですw!

具だくさんなので
シンプルにパンとこのスープだけでも
とっても満足しますよ~♪




「レンズ豆と大麦のトマトスープ」
・レンズ豆 150g
・大麦(押し麦) 大さじ3
・玉ねぎ 1個(120g)
・ブロッコリー 200g
・トマト水煮 200g
・水 3カップ
・自然塩 小さじ1

①レンズ豆と大麦は、洗って水切りしておきます。
②玉ねぎは粗みじん切りに、ブロッコリーは
 小さめの房に分けておきます。
③塩以外の材料を鍋に入れ、火にかけます。
 湧いたら弱火~中火にし
 蓋をして20分煮込みます。
④③に塩を加えたら
 再び10分煮込み、完成です。
*お好みでレモンやハーブを添えて
 食べてもおいしいです。



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実は先日。
こんなうれしすぎる贈り物が届きました。

バーンッ!!



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私たち夫婦に1本づつ
特別に作っていただいたという

ペティナイフ

しかも裏には
私と旦那さんの名前入り!


もぉ・・・
あまりの突然のサプライズプレゼントに

腰抜けるかと思いましたw。

ちょっとふるえながらw持ってみると
手の中にすっ・・っと馴染む感じ。。
持ちやすい。

いい感じの重さに
そぉそぉ
ぺティでも短すぎない
この長さが実はとっても使いやすい。

そしてめっちゃ切れそう!!

さすが選ぶものがすごいな・・・としみじみ。


贈り主の方にはもうかれこれ16年?!
そんなに~w
お世話になり続けています。


大阪で一人暮らしをし
パティシエをしていた頃の
私の師匠であり、人生の先輩であり
そして
心の拠りどころ的存在の方。


とってもナチュラル
やぁ~さしぃ~雰囲気なのに
いつも困った時に相談すると
スパッ!っと
一瞬で解決してくれるw♪

仕事以外の相談にも
何度のっていただいたことか。。。


今は遠く離れてしまったけど
いつも思い出しては
すぐそばに感じ
そしていつも
会いたいな・・・って思うんです。

もうなんだろう。

愛にあふれてて
幸せオーラで包まれる感じ・・・

大げさじゃなくて
ほんとにそんな方。


今は大阪で
素敵なお菓子教室
されていらっしゃいます。

長年、生徒さんが絶えない
私はお菓子教室の中で一番と思っている
お菓子教室です。

ちなみに最近では
本格的なフランス料理もされています~
すごぉ~♪


「a.Table.abc」


Iさん。
本当にありがとうございました。
一生大事にします。

そしてやっぱり
また会ってお話ししたいです♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今回は
もうすっかり気分は抜けてますがw
お正月メニューのおさらいです♪


これね。
どうにか作れないかなぁ・・・
って。

毎年思ってたんです。


田作り


そう。
ごまめさんを使わずに

マクロビオティック風に♪


あのしっかりとした
あまから味も・・・


と考えて。

今年は作ってみました。

といっても
材料はとぉ~ってもシンプル!

でも?
うんうん。。。

それっぽい♪


しかも、お節の中でも
我が家の人気メニューになりました。


とっても簡単だけど
旨味たっぷりの田作り風
これは定番メニューに決定です♪





「ごぼうとナッツの田作り風」
・ごぼう 1本分(200g)
・クルミ 50g
・菜種油 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ

・玄米甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3
・しょう油 大さじ2

①ごぼうはささがきにします。
 クルミはオーブンでローストするか
 フライパンで炒り、手で6等分くらいに
 割っておきます。
②フライパンに菜種油を入れて
 軽く熱したら、①のごぼうと塩一つまみを入れ
 中火でしっかりと炒めていきます。
 ごぼうから甘い香りがしてきたら
 いったん取り出します。
③②のフライパンに、甘酒としょう油を入れて
 火にかけ、煮詰めていきます。
④全体にぶくぶくと泡が立ち
 少しとろみがついてきたころに
 ②のごぼうとクルミを加えて
 全体に艶が出て、煮汁がなくなるまで
 火にかけたら完成です。
*今回、ナッツはクルミを使いましたが
 お好みのナッツでも大丈夫です。
 アーモンドやカシューナッツでも
 おいしくできます。
*ごぼうは水にさらしてアク抜きは
 しません。
 その代わり、最初に塩と一緒に
 しっかり炒めるのが
 ごぼうの旨味を出すポイントです。



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しーくんの弟ゆーくんも
早いもので
もう1歳8か月。

niccoの作るご飯を
毎日3食食べております。

でもまだまだ大好きなおっぱいは現役。
なので食べる量は少し少なめですが・・・


食べ方がおもしろい♪


もう見てるとですね。
なるほどね。。。

「生きるために食べる」

とはこういうことか・・・
と思わされずにはおれませんw。


小さいおむすびを作り

n「ゆ~く~~ん
 食べる~?。」

と差し出すと

いらない時は
ほん・・・っと漫画のように


顔を横にプイッ!!


n「・・・い。。
 ほんとにいらんの~~?
 まだ全然食べてないよぉ~・・?。」

と。
食べてほしいという親の勝手な欲求でw
もう一度お口の近くに持っていっても


次は逆方向にプイッ!!


だよね~・・・
今はいらないんだよね~・・・
と時期を待ちますw。


そして食べたい時が来たら
こうです。


おむすびののった器をnicoから
ばしっ!っと奪い

両手にダブルで
おむすびを握りしめ


交互にむさぼり食べるw!!


親が無理してあれやこれや考えて
あげなくても

食べる時は食べる。
いる時はいるように
体が教えてくれてるんですよね~。


そして
「ごちそうさま」
このタイミングもすんごいんです。


調子よく食べてるね~♪
と見ていたら
突然・・・


べぇーーーー!!
だらだらだら~~~~!!


出しますw。

しかも出したご飯がお口の周りに
ついてるのでさえもいやらしく

両手で思いっきり
払いのけるっ!!

そのご飯が広範囲に飛び散るっ!!

ママ焦るw。。。


ほんと
体の声に正直で
欲がないんですよね。


はいここで終了!
というサインをきっちり聞き取る。

でもそのサインというのが
本当においしい量をおいしく食べる
ということで

食べたあとの体も
気持ちいいんですよね。


食べすぎても
食べなさ過ぎても

体も気持ちも不快。。。


我慢もなく
ある程度満足するまで食べて
満たされた~
という感覚のところが
丁度よいのかもしれません。


腹8分目というのを
ずっと大事だと思ってきましたが
子どもたちを見ていると

どうしても
あとちょっと食べたいけど
我慢・・・

なんてしてないw。

ある程度しっかり食べて
それでいて体も心も元気。


nicoが発見したことは

体にいいのは


腹9分目w


満腹!
まではいかないけど
我慢というストレスを作り出さずに
(実はストレスでも代謝は落ちますからね)
ちゃんと満足~♪
まで食べた方が

体もしっかり動くし
代謝も良い気がします。


それでも欲で
まだまだ体の声を無視してしまう時も
ありますのでw

毎日見せてもらっている

「本当に身体がおいしいと感じる食べ方」

これをしっかり学ばせてもらおうと
思っております♪






みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 









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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありががとうございます!


無農薬&無化学肥料ときたら・・・


皮も全部
まるごと使いたいです♪


今回は
これまた実家のじぃじが栽培した

無農薬の
すくなかぼちゃ

というものを使って
今の時期においしい


濃厚ポタージュ


にしてみました♪


このすくなかぼちゃ
見た目はほそながぁ~い
ウリのような形をしていますが
中はしっかり甘いかぼちゃ。

ただ
ほくほく系ではないので
煮物とかより
てんぷらやスープがあうかなぁ~♪


そこで
ちょっともう一工夫欲しいな・・・
と思ったので。


ごまをたっぷり
組み合わせてみたら


あうっ!!


皮も一緒に使ったので
見た目はちょっと
青汁のようですがw
かぼちゃの甘さと
香ばしいごまの風味で

いい感じに仕上がりました~♪





「すくなかぼちゃと胡麻の豆乳ポタージュ」
・すくなかぼちゃ 400g
・昆布だし 200cc
・有機無調整豆乳 150cc
・有機白いり胡麻 大さじ1
・自然塩 小さじ1/2

①かぼちゃは種を取って大きめに切ります。
 蒸し器で竹串がすっと通るくらいまで
 蒸します。
②白いり胡麻をフライパンで
 炒りなおしておきます。
 (香りが一段と良くなります。)
③ミキサーに①と昆布だし、白いり胡麻を入れて
 なめらかになるまで撹拌します。
④鍋に移し替え、塩を豆乳を加えて
 弱火にかけ、温まったら
 器に入れて仕上げに胡麻をふって
 完成です。
*普通のかぼちゃでももちろんできます。
 その際は、水分量を
 少し多めに調整してください。
*豆乳を加てからは、分離しやすいので
 火加減はなるべく弱火でゆっくりと
 温めるとおいしいです。


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スープの中でも
しーくんは特に


ポタージュが大好き。


今回のスープもいただきましたよ。


s「ママ!!
 これめっちゃおいしいーー!!。」


もうなめるように食べていただきw


s「おかわり~。」


もw。


またみどりのスープ作ってとの
のリクエストがあったのですが

すくなかぼちゃはこれで最後。。。

スープやったら
なんでもよろこぶやろw
と思い


里芋で作ってみました。
(ちなみにこれです↓
【里芋のとろとろポタージュ】


s「あれ・・・?
 きょうはみどりじゃないね。。。」
(↑しっかり覚えてるw)


n「え・・・?
 うん。。でもおいしいと思うよ♪。」

と軽くかわしたのですが・・・


s「・・・(顔くもるw)。
 ん~。。。
 みどりのほうがよかったなぁ~。。。
 そうかっ!
 ママみどりとしろをまちがえたんだね!
 まぁいいよ。
 だれでもまちがえることはあるからさ。
 でもつぎはまちがえないでね。」


返す言葉失うw。


とりあえず

間違った

ということにしてもらってw
ぶつぶついながらも
結局しっかりいただいてくれましたw。


そうそう
誰でも間違える時はあるのです。

諭されるような
お言葉をいただいた上にw


s「まぁいっか!。」


と最後に一言w。


これなんですよね
大事なの。


ま、いっか♪


しーくんはよく使います。
その度にnicoの心にもこの

ま、いっか・・・が響きます。


なんでも難しく考えがちなnicoの心に
すっと風を吹き込んでくれるしーくん。


ぶつぶつ言いながらもw
最後に言う
あなたのこの一言に
ママはいつも救われてるのですよ~♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 










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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


またまた届きましたよ。。。


有機栽培の
落花生♪


ほんと最近
じぃじの農家さ加減がすごすぎますw。


まさか落花生まで
作ってるなんて
驚きですw。


それこそ生の落花生なんて
調理したことなんてなかったのでw
いろいろやってみました~。

で。

これこれ。


めちゃくちゃおいしい食べ方発見!!


茹でたり蒸したりも
してみたのですが。。。
これです。


オーブンで焼く!!


え・・・
落花生って
こんなにおいしかったのぉ?!

焼きたての熱い殻を
あちっ!あちっ!!
と割ると、中から


香ばしいい
濃厚なカリカリの実が♪


止まらないおいしさで
かなり危険ですw。





「落花生のおいしい食べ方」
・落花生

①落花生は殻付きの
 生の状態のものを使います。
②オーブンを160℃に温めたら
 天板に落花生を敷き詰め
 30分焼いていきます。
 割ってみて、香ばしく焼けていたら
 完成です。



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実はしーくん。

初めての殻付きの落花生体験。


s「ママ、なにそれ?。」


n「ん?
 じぃじが送ってくれた落花生やで。
 食べてみる?。」


おそるおそる
そぉ~っと食べてみるしーくんw。
(↑生まれつきかなりの慎重派w)


s「・・・!!(←目輝くw)
 ママ!!
 らっかせいおいしいわっ!!。」


おいしいよねぇ~♪
採れたてで焼きたてですものね。

その後もnicoの周りを
・・・というか落花生の周りをウロウロ。。


s「パパみて!
 これさ。
 なんかふるとカラカラおとがするよ!
 なにかな・・・。」


c「落花生やろw。
 今食べたやんw!。」


まだ食べたいアピールの
小芝居をする4歳児w。

ご飯前でしたが
おいしいよね~
って言いながら

みんなであと少しづつ
いただきました♪


旬のもの
一つ一つ丁寧に作られた
有機栽培のもの


今までどんなお野菜も
あたりまえのように買い
あたりまえのように食べていたものが


とても大切に
とても感謝をもって
食べられるように感じました。


いつかしーくんゆーくんを連れて
じぃじの畑を子供たちに
見せてあげたいな~・・
なんてことも思いながら。。。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


そろそろ

根菜が食べたくなってきたなぁ。。。

暑い時期は
なかなか手が伸びなかった


ごぼう♪


お久しぶりの登場です。


いつもいつも
ごぼうと言えば

きんぴら

というワンパターンだったのでw

今回は
しぐれ煮にしてみました♪

しっかり炒めて
ごぼうのあまくておいしそうな
香りが立ったところへ
これまたいい香りの

にんにくと生姜

甘みを入れなくても
もぅ旨味たっぷりで

ご飯にあうぅ~!!


整腸作用のあるごぼうで
寒い冬を迎える前に
しっかりとお腹のお掃除もできますよ♪




「ごぼうのしぐれ煮」
・ごぼう 200g
・胡麻油 大さじ1
・にんにく ひとかけ(5g)
・生姜 10g
・だし汁 300cc
・しょう油 大さじ1と1/2
・自然塩 ひとつまみ

①ごぼうはたわしで軽く泥を落とす程度に
 やさしく洗ったら
 ピーラーで薄く、長く
 削るような感じで切ります。
(*この時、太い方からむくと
 同じ厚さに切れます。)
②にんにくは皮をむいて薄切りに、
 生姜は皮付きのままみじん切りにします。
③鍋にごま油を入れて軽く熱したら、
 ①のごぼうと塩一つまみを加え
 ごぼうから甘い香りがしてくるまで
 しっかりと炒めます。
④にんにくと生姜を加え、だし汁も加えたら
 醤油を2~3回に分けて加えます。
⑤蓋をして弱火で10分煮ます。
 その後、蓋をはずして
 煮汁が少しになるまで
 煮詰めたら完成です。
*今回のお出汁は
 椎茸と昆布の合わせ出汁を使いました。
*マクロビオティックでは
 アクを抜くということはあまりしません。
 そのかわりに、今回のように
 ごぼうを炒める時に
 軽く塩を一つまみ入れ 
 しっかりと炒めます。
 


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こんなしぶいおかずでも
味見をしていただくと


s「んっ!
 ママこれおいしいっ!!
 これな!
 よるごはんのとき
 ごはんのうえにのせてなっ!!。」


めっちゃ食べ方わかってるやんw。

しーくん4歳にして
和食を極めるw。


そんなしぶ好みのしーくんも
4歳らしいところも
もちろんありますw。


s「ママ! 
 しりとりしよっ!!。」


どこで覚えてきたのか
突然始まったしりとりw。


n「ええよ~♪。」


初めて「しりとり」というワードを持ってきたので
nicoもちょっとわくわく♪


s「じゃあいくよっ!
 ぼくがさきねっ!!。」


n「うん、どぉぞ!。」


s「ん~っと・・
 じゃあねぇ~・・・
 きりんっ!!。」


終わったw。


なるほどね
こういうおちだったんですねw。


あ、言うときますが
しーくんは至って



ですw。


n「終わったやんっw!。」

って言ったら

s「ん?
 そうなの?。」


・・・しーんw。


今日もこの天然さ加減
振り回されっぱなしの
nicoでしたw。


でも夜は
しぶいごぼうご飯を食べるしーくんw。

このギャップがまたね・・
なんともですw♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


やっぱりこういうのが
好きなんですよね。。。


ご飯にあう~!
おかずが好きです♪


今回はお出汁とお醤油の香りが
たっぷりの一品。
さっとできるし

ほっとするおいしさ。。。


椎茸はマクロビで言うところの

陰性

なので
だいたいは

生で使うより
干して陰性さをやわらげた状態で
使います。


陰性が強い椎茸は
動物性脂肪と相性がよく
一緒に摂ると
体への負担が軽くなります♪


そしてもちろん

一物全体

石づきも捨てないで
使いますよ~。


ちょっとした付け合わせに
うれしい一品です♪




「椎茸と小松菜の炒め煮」
・乾椎茸 2枚
・小松菜 100g
・ごま油 小さじ2
・自然塩 少々

【A】
・葛粉 小さじ1
・水 小さじ1
・しょう油 小さじ1

①椎茸を水で戻したら
 細めのそぎ切りにします。
②小松菜は葉と茎をわけて
 それぞれ食べやすい大きさに切ります。
③Aを合わせて葛粉を溶いておきます。
④フライパンにごま油を入れ
 軽く温めたら①を炒めていきます。
 その次に小松菜の葉
 →小松菜の茎、の順に入れて
 炒めていきます。
⑤④に塩を少々ふりかけて
 さらに炒めたら
 あわせておいたAを一気に加え
 手早く混ぜます。
⑥全体にとろみがついたら完成です。
*今回使った椎茸は
 お出汁で戻しておいた
 だしがらの椎茸を使いまわしました。


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さすが男の子?
なのか。

結構いろいろブームが移り変わる
しーくんが
ずぅ~・・っとはまってるのが


LEGO♪


この日は最近新しく
我が家にやってきたレゴに夢中。

好きなものって
すごい集中力を発揮するのですねw

1日遊んでくれるかな~?
と思いきや・・・・


あっという間に
いろいろと完成してましたw。


s「ママー!
 できたーー!!
 みてみてーー!!。」


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すごいすごい♪


s「これがおうち。
 これがすくーたー。
 で、これがおりつきの
 けいむしょ(←w)。
 これがね
 しょべるかーー!。」


ふむふむ
頑張りましたね~。


s「そしてこれが・・・。」


s「だちょう!!。」



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・・・?


だ・・・ちょうかな・・・w??
つ・・るに
見えなくもないですがw。。


さすが関西の血を
ひいてるだけあって


ちゃんとオチ付きw♪


それにしても
どこでダチョウを覚えてきたのかw
そしてどうしてこれが
ダチョウに見えたのかw
わからんでもないですがw


子どもの想像力って
やっぱりおもしろい♪


ちなみに
お気に入りのレゴたちとは
お約束通り


一緒にご飯を食べ
一緒に寝て
一緒にトイレにも行ってましたw。


これ
お約束w。


今日は何ができるのかな~?
楽しみです♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 





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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


まだまだ出回ってますよ~


ゴーヤ♪


本州ではすっかり秋の感じが・・・
なのでしょうが。
沖縄

まだまだ暑いですw。

それでも朝晩は
少し涼しい風が吹くようになってきたかな~。


でも夏野菜は
もうしばらくはご健在。


この一品
coronico家では毎年のように
夏になると登場していたのに

あれ・・・

レシピ出してなかったw。

あたりまえのように
作っていいたので
メモってなかったですね~w。


これは
きっとゴーヤが苦手な方でも
おいしく食べれると思います。
実はnicoもそうでしたw。

このメニューを作ってから

苦いゴーヤだめやぁ~!

と思ってたのが
なくなりました♪


しっかり炒めて
お味噌でからめ・・・

ご飯にのっけて食べると


ぉおいしぃ~♪


・・・でももうないかな?
是非、来年!
おためしくださいませw♪




「ゴーヤの味噌炒め」
・ゴーヤ 3本(400g)
・昆布だし 50cc
・麦味噌 30g
・しょう油 少々

・ごま油 小さじ1
・自然塩 ひとつまみ
・白いり胡麻 小さじ1

①ゴーヤは種を取りのぞき
 縦半分に切ったら
 5mm幅に切り、軽く水にさらしておきます。
②昆布だし、みそ、しょう油を
 あわせておきます。
③フライパンにごま油を入れ、軽く熱したら
 水気を切ったゴーヤを入れます。
 すぐに、塩一つまみを加え
 全体がしんなりしてくるまで
 中火で炒めていきます。
④極弱火にし、合わせておいた
 ②を加え蓋をして15分、蒸し煮にします。
⑤蓋を開けたら、再び中火にし
 水分を飛ばすように炒めていきます。
⑥仕上げに白いり胡麻を振り入れ
 全体にからめたら完成です。
*今回は「麦味噌」を使いましたが
 体調・体質に合わせて
 お好みのお味噌で作っていただいても
 大丈夫です。
*昆布だしも、椎茸だしがおいしかったり
 合わせたものがおいしかったりしたら
 ご自身の体質にあわせて
 調子してください。



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s「ママ!
 それさ、できたら
 ちょっとあじみね。」


お約束の
味見隊長がやってまいりましたw。
でも・・・
相手は


ゴーヤw。


n「しーくん、これ・・・
 大丈夫かなぁ~?
 ちょっと苦いねんで。」


s「ん?
 だいじょうぶだいじょうぶ。
 いいにおいしてるからさ。」


うれしい発言ですが
・・・絶対苦いはずw。

いつもより少なめに
しーくんのお口へ・・・


s「うんっ!!
 ママおいしいっ!!
 ・・・?!
 ・・・ん・・・??
 ちょ・・ 
 ちょっとだけ・・・
 にぃ~が~いぃ~~~・・。」


やっぱりwww。

それでも最後まで
頑張って食べてくれました。


n「お昼食べるw?。」


s「ん?!?! 
 ううん!!
 これはね!!
 こんだけでいい!!。」


あいかわらずの
わかりやすい反応
おもしろかったですw。


そうですよね~
大人の私でさえ
最初はちょっと苦手でしたw。

でもこのおいしさを
知れば知るほど
実ははまる♪

もうちょっと大きくなったら
おいしいって食べれるかなぁw?


何歳くらいで
この味噌炒めが食べれるようになるか
毎年作って
観察してみようと思いましたw♪


これぞ
ママのちょっとした楽しみ・・
むふふw。。。





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今年はこの方に
活躍してもらいました~


万能自家製めんつゆ


しーくんのそうめんフリーク合わせw
作り出しためんつゆでしたが

その他のお料理にも
いろいろ使えました♪


その中の一品


焼きびたし


焼きびたしは今まで
グリルなどで焼き色を付けたものを
めんつゆに漬けこんでいたのですが

今回は風味豊かな


ごま油で香ばしく焼きました♪


これが意外とおいしい。。。
ごまの風味とコクが
あっさりとした焼きびたしに
満足感を加えてくれます。


素材は
沖縄県産無農薬


丸オクラ


これも沖縄来てから
はじめて出会いました~
まぁるくつるんとしたオクラ♪

そろそろ秋の気配を感じる沖縄ですが
まだまだとれるオクラたちw

沖縄の季節にあう
おいしい一品でした♪





「自家製めんつゆで丸オクラの焼きびたし」
・丸オクラ 10本
・ごま油 小さじ1
万能自家製めんつゆ 適量

①丸オクラは塩でズリズリして
 表面の産毛をとります。
 さっと水洗いしたら、額をとっておきます。
②フライパンにごま油を入れて
 軽く熱したら、①のオクラを入れて
 こんがり焼き色がつくまで焼きます。
③オクラに焼き色がついたら
 容器に入れて、熱いうちにめんつゆを
 オクラがひたひたになるくらいに
 回しかけます。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
 完成です。
*今回は沖縄県産の丸オクラを
 使いましたが、普通のオクラでも
 大丈夫です。
*オクラにしっかりと焼き色を
 つけるのが、おいしさのポイントです。
*お好みで、仕上げにたっぷりと
 白いり胡麻をふってもおいしいです。

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虫が死んでたのを見てだったかな?

coro(パパさん)がしーくんに
こんな話を始めました。


c「虫もお花もみんなね
死んだら土にかえるんだよ。」


s「みんな?」


c「そうだよ.
パパだってママだって
み~んなそうだよ。」


そんな話から
nicoが冗談で


n「ママが死んだらさ
 こうきれいな海か山かに
 ぶわぁ~っと!
 まき散らかしてね!。」


って
あはは~wって感じで話してたら・・・

 
s「・・・・・・。(口がへの字)」

 
s「ま・・・。」

 
s「・・・ママが。。。」

 
s「ママが死んだら・・・
 い・・いやだぁーー(泣)!!
 うわぁーーーん(大泣)!!。」

 
n「えっ?!
 えっと!!
 だ・・・大丈夫大丈夫!!
 ママは死なんよ!!
 あ!
 って、おばあちゃんになったら
 死ぬかもしれんけど(笑)!
 大丈夫!
 今は死なんよ(笑)!!」
 

しーくんがもっと小さかった頃は
「死」というフレーズの意味も
よくわかってなくて
普通に聞いてたんですが。
 
ちょっとわかるようになってきたのかなぁ。。
 
悲しい思いをさせちゃったけど
でもちょっとうれしいような・・・w。

 
そだよね。。
子供の頃って
ママもパパも絶対的に
自分に必要な存在で。

いなくなるなんて
考えただけで悲しかったことを
思い出しました。
 
 
親になってもまだまだ未熟。
ダメなところも
いっぱいだと思っていました。


でも子供は
それを全部許してくれてるんだな
って思いました。
 

なのに親は
子供ができなかったり
いうこと聞かなかったりしたら
許してあげなかったりする。。。
 
 
でもしーくんは・・

そうじゃないよって。

どんなママでも大好きだよ
って。
 

小さい体からあふれんばかりの
愛を見せてもらって
 

前を向いて生きる意味を
考えさせられました。
 
 
大人になっても
いやきっと
おばあちゃんになったって
完全に完璧で
素晴らしい人になんかなれていないだろう。

だったら
今のダメな自分を
ダメだと思う必要は
ないのかもしれない。


今の自分は
今が一番いいのかもしれない。
 
 

周りの人も
自分の親も
そして自分自身も・・・
きっとみんなダメじゃない。
 

ふと振り返り
悲しい過去が見えたとしても


それはそのころ
経験も勇気もなかった自分が
一生懸命選択した生き方。


だから
それでよかったんです。

 
しーくんが伝えてくれる
メッセージには
いつも大切な何かがあります。
 
しーくんに限らず
子供たちは
みんな大切なメッセージを持って
この世にきてくれているのかも
しれませんね♪
 



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 





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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


これも今年の暑い時期に
おいしくいただきました~。


ポテトサラダ♪


って。
今は年がら年中
定番のメニューかもしれませんがw

実はじゃがいも
マクロビオティック的には
かなりの陰性。

ですので
体を冷やしてくれます。

一緒に和えるのが

『豆乳マヨネーズ』
(↑こちらにレシピがあります♪)

この豆乳も
かなり陰性。。。

い・・・陰性すぎるな・・・
と思ったので

陽性

お味噌

を加えて調節。

味的にもコクが出て
おいしくなりました♪
陰陽がうまくいったのかな~。

しかもこの豆乳マヨ。
作るの

超簡単&おいしいっ!

ので
おすすめです♪




「豆乳味噌マヨネーズのポテトサラダ」
・じゃがいも 2個
『豆乳マヨネーズ』 30g
・麦味噌 3g
①蒸したじゃがいもは
 皮付きのまま角切りにします。
②豆乳マヨネーズにほんの少し
 味噌を加え、混ぜ合わせたら
 ①のじゃがいもと和えて完成です。
*味噌の割合は、体質に合わせて
 マヨネーズに対して1%~
 調節していただいても
 かまいません。

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s「とけいがなんじかおしえて!!。」


という
しーくんのリクエストがあったので
100均で小さな
時計を買ってきました。


その小さな時計の針を
くるくると回して


n「んとね~
 これが2時っていうねん。
 これがね~
 しーくんの大好きなおやつの時間の
 3時!!。」


とかなんとか言いながら
2人で時計で遊んでおりました。

ちょっと覚え始めたころに


n「よぉ~し!
 ママから問題ですっ!!。」


と、クイズ形式にw。
どんどん正解していくのが
楽しかったのかな?

これにはまりまして。


s「じゃあね!
 つぎはぼくから
 ママにもんだいでぇ~す!。」


といって
クイズをnicoに
出してくれるようになったのですが・・・


s「ではママ。
 ぼくからママに
 さんじのもんだいをだしまぁ~す!!。」


・・・3時の問題w?


s「はいっ!!
 これなぁ~んじだっ!!。」


n「さ・・・3時!。」


s「せいかぁ~い。」


・・・w。


s「ではママ。 
 つぎはね
 ろくじのもんだいをだしまぁ~す!!
 これなぁ~んじだっ!!。」


n「・・・ろ・・くじ!!。」


s「おぉ!
 ママすごいな。
 せいかぁ~い!!。」


こんな感じで
とっても親切なクイズを
出してくれましたw。


それにしても

楽しかったり
遊びながら

というのは
吸収するのが早いですね。

きっとこの


遊びながら


というところが
大切なんだと思います。


クイズの出し方は
もうちょっと工夫したほうが
よさそうですけどねw♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


これは

夏場大活躍しました♪


万能自家製めんつゆ


そうめん、ざるそばなどのめんつゆに
その他
お野菜の煮びたし、揚げびたし
おひたしのつけ汁に
あっさりとした和え物
にも。

なんにでも使いまわしがきくので
暑い時期は
少し多めに作って

ストックします♪


しかも
市販されているめんつゆのように
いろいろ入ってませんからねw。

体にもうれしいのです。


しっかりとしたお出汁の風味に
おいしいお醤油を加えて
さっとひと煮立ち。。。

こんなに簡単で
しかも
おいしいめんつゆがあったら

もう外で買いたいなんて
思わなくなりますよ♪




「万能自家製めんつゆ」
・昆布と椎茸のあわせ出汁 200cc
・しょう油 大さじ1

①だし汁としょう油をあわせて火にかけ
 ひと煮立ちさせたら完成です。
*昆布と椎茸の割合は
 体質にあわせて、割合はお好みで。
 基本は
 昆布だし4:椎茸だし1
 の割合で作っています。



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と言っても。
本州ではもう秋の気配が
しているとか・・・

でも。。。
coronicoの住む沖縄は

まだまだ夏なのですw。


そんなこんなで
しーくんの通うスクールで
この夏休みに

ちょっとしたイベントがありました♪


そこで行われたのが

スイカ割り!

に・・・


流しそうめん!!


素敵な夏の思い出を作っていただいた
スクールのスタッフの方には
ほんといつも感謝なのです♪


そして
そうなんです。
これにはまったんですw。
(ちなみにこの時も
今回の自家製めんつゆを持参♪)


そうめんを
一心不乱に
食べまくっていたのでw
気に入ったのかな?
思い・・


n「しーくん
 お家でもそうめんしたろか?。」


と聞いてみたら
やっぱり


s「うんっ!!
 そうめん!!そうめん!!。」


とのお応えがw。


そしてその日のご飯は
流さないそうめんw。
これがまたまた
副作用。


s「ママ!
 あしたもそうめんがいい! 
 そのつぎも!
 そのつぎも!!
 そのつぎもそうめんにしてっ!!。」


始まりまりました
そうめんの副作用w。

しかも
そうめんを食べ終わり
残っためんつゆを


s「これ。
 のんでいい?。」


・・・。。。


s「(ごくごくごく。。)
 あ~おいしかった!
 ごちそうさまぁ~♪。」


と。
麺だけではなく
めんつゆまできれいに
平らげてくれましたw。


麺の中でも陰性に位置する
そうめん。
夏の暑い時期には
体がおいしいと言っているのでしょうね。

子どもがほしいというものは
何日と同じごはんが続こうと
欲しいだけあげるようにしています。


もちろん

甘い砂糖を使ったお菓子
添加物が入ったのも
加工食品

などは別です。


それ以外で

自然のもの
手作りのもの

の中でです。


子どもはいちばんきれいな味覚
体が欲するものを知っていますからね。
おもしろいです♪

食べたいもので
体調もわかったりしますからね。


それにしてもそうめん。
何日続くかなぁ~w?!




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 





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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


またまた今回も
お世話になってしまいました。。。


もうね。
おいしそうなメニュー
次々と!
登場してくるので


食べたい&作りたい!

が追い付きませんw。


misyaさん
『さつきくらぶ』


本日はこちらのブログから
「茄子のパテ」
を参考にして作らせていただきました♪
いつもながら
写真も素敵なのです~♪


マクロビで言うナスは
かな~りの陰性。
なので
少ししっかり目に火を入れ
油の中でも陽性よりの
なたね油を使って

マクロビ風に仕上げてみました♪


でも、体が陽性の方は
オリーブオイルでもおいしいと思います。
そして、火の入れ加減も
浅くしたりするとおいしいかもしれません。


陰性が強いけど
暑い夏場には
体を冷やしてくれる
ありがたい食材です♪

食べ方や調理の仕方で工夫して
なんでも感謝して
いただきたいですね♪




「macrobiotic風茄子のパテ」
・茄子 300g
・玉ねぎ 1個(130g)
・にんにく 1カケ(5g)
・鹿北製油のなたね油 大さじ2
・自然塩 2つまみ

①ナスはへたをとり、大きめに切ります。
 玉ねぎも皮をむいたら、大きめにカットします。
 にんにくも皮をむいたら、薄くスライスします。
②フライパンになたね油とにんにくの
 スライスを入れ、弱火にかけたら
 にんにくの香りが出てくるまで、火にかけます。
③にんにくのいい香りがしてきたら、
 ナスを加え、ナスがしんなりしてくるまで炒めます。
④③に玉ねぎと塩を加え、全体のかさが
 半分量くらいになるまで、中~弱火で
 じっくりと炒めていきます。
⑤しっかり火が通ったら、粗熱をとり
 フードプロセッサーで撹拌して完成です。
*今回も香りのしっかりした
 「鹿北製油のなたね油」を使いましたが
 オリーブオイルでもおいしいです。



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やっぱり言いたい・・・


misyaさぁ~ん
おいしいのんできました~!

もちろんしーくんにもうけましたよ♪


s「ママ。
 これね。
 よるもたべたいから
 ちゃんととっといてね。」


と、念をおされましたw。


そんなしーくん
今日もおかしなこと言ってましたわ~w。

なぜかこれにもんのすごい
興味を示すんです。

ビューラーw。

nicoがお化粧をしていると


s「ママ!
 ぼくもあれあれ!
 おめめこやってやるやつ!!。」


と言ってはよこに来て
必ずまつげをクルンとするまねをしますw。
大人がやってることに
いろいろ興味があるんでしょうね~。

そして
さも使いなれてれるんだぜ~
と言わんばかりに
得意げに出た発言がこれ。


s「ママ、これはね。
 こうやってこうやって・・・
 まゆげをちぎるんだ。」


・・・ちょっとづつ
全部ちがってるw。


まつげやしw。
ちぎったらなくなるやんw。

でも
ちぎってるように見えたんでしょうねw。


いつもこうやって
ちょっと

ぷっw・・・

ってなる時間好きですw。


子どもがもつ
クリアな目線でいろんなことを見れる
素敵な能力のおかげですね♪


日常の中には
ほんの些細なできごとでも
あとから思えば


ちょっと楽しかったなぁ~
ちょっと幸せ感じたよなぁ~



ってことが結構あるもんなんですね。


あっという間に過ぎてしまう
一日ですが。
こうやってふり返ると
感謝できることって
いっぱいありますね♪

ちゃんとふりかえろぉw。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


こういうの

沖縄らしいお裾分け~♪


しーくんのスクールのスタッフの方に
いただきました


青パパイヤ♪


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フルーツの黄色いパパイヤは
知ってましたが
青パパイヤをいただくようになったのは
沖縄に来てからw。


そうそう
沖縄に移住してきてから
初めてのことがたくさんあるのですがw

その中でも面白いのが。
子どもとお散歩してたりすると

「これ持ってきな。」

といって

お庭になっている

ゴーヤをぶちっw。

こちらの方は
普通にお家のお庭に

ゴーヤ
青パパイヤ
ドラゴンフルーツ

できてますw。


暑い土地だからこそ
こういうウリ科や南国のフルーツを
取り入れて
体を調節しているのは
ほんと素敵です♪


この青パパイヤ
よくサラダで食べたりするのですが
炒め物でもおいしいよ~
と聞いたので

シンプルなハーブ炒めにしてみました。

ここで使うのは
オリーブオイルではなく

なたね油

でもこれ。
以前にもご紹介しましたが

「鹿北製油」

さんのなたね油。
香りがすん・・・ごく!
いいんです♪
なので
coronico kitchenでは
オリーブオイルのかわりによく使います。

夏の食材で
夏の一品
ありがたいです♪




「青パパイヤのローズマリー炒め」
・青パパイヤ 1個(250g)
・ローズマリー 枝2cm(0.5g)
・にんにく ひとかけ(4g)
・鹿北製油のなたね油 小さじ2
・自然塩 2つまみ

①青パパイヤは皮をむいて種をとったら
 細切りにします。
 にんにくも皮をむき、スライスに。
②フライパンになたね油とにんにくを入れ
 弱火にかけます。
 にんにくの良い香りがしてきたら
 ①のパパイヤとローズマリーと塩を加え
 炒めていきます。
 パパイヤがほんのり黄色くなるまで
 炒めたら完成です。
*なたね油のかわりに
 オリーブオイルでも代用できます。
*味付けは塩のみですので
 少しこだわったお塩にしますと
 仕上がりがとてもおいしくなります。


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本州に住んでた時は

青パパイヤ

なんて食べたことも
実際手に取ってみたことも
ありませんでした。

でもこれも
沖縄に来て
おいしくて
はまった食材のひとつです♪


沖縄に住んでると
本州の時とは違って

かなり季節の食材を
食べるようになりました。

自然が近いと
住む人のライフスタイルも
自然になるべく沿った
生き方になっていくのかな・・・
なんて思います。


特に
農家さん直売のお店が多くあり
その中でも
nicoがよくいくのは

オーガニックや自然栽培のお野菜を
主に取り扱ってくれているお店。


体にやさしい
自然食の食材や調味料も
おいてくれてたりして
かなり助かってます♪


しーくんともよく行くのですが
行くと大体これ。


s「ママ!
 トマトトマト!!
 ぼくのトマトかった?!
 あとあれ!
 はっぱはっぱ!!。」


今もんのすごくはまってる

サンドイッチの食材w。
(ちなみに葉っぱというのは
 グリーンリーフかサニーレタスのことですw)

自分のばっかりw。


2人でいろいろ見て回るのも楽しくて
いつもついつい買いすぎますw。


こういうお野菜を買う人が増えると
農家さんもうるおい
もっと生産するようになるのでしょう。

そうしたら
価格も抑えられ
たくさんの人の手に
行き渡る。

安心安全なお野菜
たくさんの子どもたちの
ごはんになる。


そんな
地道ではありながらも
そう思いながら
お買い物をする時もあります。

農薬の問題などは
少しお勉強したので

nicoに出来ること
一つでもと思い


まずはしーくんに。
そして家族に。

そうやって
消費を増やすことなのかなと
思いました。



さて、では今日も
お野菜まみれのごはん
作りま~す♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


夏ですね~。
暑いです~w。


この時期
毎日頂いてる
お味噌汁もちょっと重い。。。

そんな夏の日に
お味噌汁のかわりになる
おいしいスープを作ってみました♪

今が旬の


とうもろこし


を使います。

ここで。
ここでですね。

これです。


とうもろこしの芯


これも一緒にほうり込んで
煮込みますよ~。

ほんのりあまぁ~い
香りと旨味。

あっさりなのに
しっかりおいしい
夏用スープになりました♪




「とうもろこしとキャベツのスープ」
(約3人分:調理時間20分)
・ともろこしの実 80g
・キャベツ 110g
・玉ねぎ 1/2個分(100g)
・にんにく 小ひとかけ(2g)
・昆布だし 3カップ
・塩 小さじ1
・とうもろこしの芯 1/2本分
・なたね油 小さじ1

①とうもろこしの実は、芯からはずします。
 キャベツと玉ねぎは小さめに
 1cm角に切ります。
 にんにくはスライスしておきます。
②鍋になたね油とにんにくを入れ
 中火にかけていきます。
 にんにくの香りが立ってきたら
 玉ねぎ→とうもろこし→キャベツ
 の順に加え、分量外の
 塩も一つまみ加えたら
 全体がしんなりするまで
 炒めていきます。
③②に昆布だしととうもろこしの芯を
 入れ、かるくわいたら弱火にし
 蓋をして10分煮込みます。
④仕上げに塩を加えて味を調え
 出来上がりです。
*陽性体質の人は、②の工程をはぶき
 炒めずにそのまま煮込んだ方が
 おいしいと思いますので
 体調に合わせ
 お好みで調整してください。

 
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とうもろこしが入っているというだけで
うれしそうなしーくん。

さっそく


s「ママ!
 それとうもろこしはいってるやん!
 おひるにちょうだいね。」


と言われました♪

でも実際食べ始めると

きれぇ~に
とうもろこしだけを食べるw

おいw。


そのよこで
離乳食を

あぁ~ん!!

と大口を開けて
食べてくれるゆーくん♪


・・・しーくんの時には
なかったこの大口感(嬉)!


しーくんは今でこそ爆食くんですがw
赤ちゃんの時は

まったく食べず
ほぼおっぱいのみ。。。

でも今思うと
離乳食を始める期間が
少し早かったのかも。


なにせ一人目。
育児書をくまなく読み
本どおりに

なるほどなるほど・・・
6か月からね。

なんて頭で考えて

しーくんの様子や成長具合なんて
見てませんでした。。。

もちろん
まだ食べたくない子に
ドロドロのご飯なんかあげたって

そりゃ~食べませんよw。
結果は
お互いがストレスになるだけ。


そんな痛い経験をさせてもらったので

ゆーくんの離乳食は

なんと1歳から開始しました。

それまではおっぱいのみ。
そして1歳を過ぎた今も

メインはおっぱい。


はい。
だいじょうぶなのです♪

至って健康体
元気はつらつ
変なストレスを与えることもありません。

しかも現代では
腸が未完成な赤ちゃんに食べさせる
早すぎる離乳食が
アレルギーの原因や
イヤイヤ期の原因にもなると
言われているのです。



賛否両論あるのでしょうが
わが子の成長にあわせて
母が出来ることを実践していくのは

その子を毎日24時間見ている
母親の仕事でもあると思うのです。

そしてこういうことがわかったのも

いやだいやだと
かわいそうな離乳食体験を
させてしまった
しーくんのおかげ。。。

もうちょっとあとでも
よかったのにね。。。

今でもその頃の大変だった
光景が目に浮かび
反省してしまいます。。

だからこそ
その思いを

しーくんへの感謝に変えれるように!

今、ママは頑張るよ~♪


ご飯はおいしいが一番!


やっぱりこれが
一番大事ですよね♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪







【みんなの”あったかスープ”に参加しています♪】

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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


夏ですねぇ~。。。


やっぱり好きです


夏野菜!!


体にやさしい水分を
たっぷり含んだ夏野菜は
この時期
体を上手に冷やしてくれます。

暑いからと言って
冷たい飲み物をがぶがぶ飲むより

これこれ。
これなんかを
まるかじりしたらいいんですw。


きゅうり♪


中国の方は
夏場の水代わりに
きゅうりを持ち歩いたりするというのも
聞いたことがあります。

先人の知恵はありがたいですね。


今日はそのきゅうりを使って
簡単~
おいしい~
さっぱり!!
そんな一品を作ってみました。


じつは和えるだけのこの料理。
でも
ちょっとした
おいしくなるポイントがあります。


それは

乳化

きゅうりと混ぜ合わせる液体を
少しづつ丁寧に作ることで
たたいて割ったきゅうりの面に
しっかり絡んで・・・

おいしいのです~♪


そそ。
なぜかおにぎりみたいに
手で作って
手で和えた方が
おいしい気がしました。

暑い夏を
旬のきゅうりでのりきりましょう~♪




「さっぱりおいしいたたききゅうり」
・きゅうり 2本(約230g)
・ごま油 小さじ2
・しょう油 小さじ1

①きゅうりは洗ったら、水気をしっかりふき取り
 すりこぎなどの棒で、実が割れる程度に
 たたいたら、食べややすい大きさに
 手でちぎっておきます。
②ボウルにごま油を入れ、
 そこにしょう油をほんの1~2滴たらし
 指で溶いていきます。
 混ざったら、もう1~2滴・・を繰り返し
 全体が乳化してきたら、残りのしょう油を
 一気に加え、全体を混ぜ合わせます。
③②に①を加え、よく混ぜ合わせたら
 冷蔵庫に入れて、冷やします。
*ごま油としょう油の液体を作った手で、
 そのままきゅうりを混ぜ合わせるのですが、
 量が多い時は、ホイッパーを使って
 混ぜます。 
 ただなぜか、手で最後まで混ぜて作った方が
 おいしく感じます。
*作ってすぐに食べれますが、
 しっかり冷やして食べると
 さらにおいしいです。
 
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きゅうりはしーくんも大好き。

きゅうりを野菜室から出した途端に


s「あ!
 ママ!
 ぽりぽりきゅうりやなっ!!。」


って言われますw。

子どもは陽性なので
特に夏場、こういう陰性の食材は
おいしく感じるみたいですね♪


そんなしーくんの
最近のはやりシリーズですw。


なぜか今はこれ。
絵本の

「桃太郎」

実はcoronico家にある桃太郎の絵本は
coro(パパさん)のお義母さんが送ってくれたもので
なんと
coroが小さい時に読んでいた
かなりの年代物!!

内容も今風ではなく
原作の桃太郎に近くて
お話に出てくる言葉も

「~じゃった。」
「~だそうな。」

っていうちゃんと昔話風♪

その絵本にまぁ~はまってましてw。
毎日毎日・・・
毎日毎日毎日毎日・・・

桃太郎w。


ところがこの副作用が出ましたw。。。

ある日
しーくんのどが乾いたらしく


s「ママ。
 ちょっとのどがかわいたで
 みずをいっぱい
 いれてくれんかのぉ。」


桃太郎弁www?!
しかも素!!

本人
まったくうけねらいとかじゃないですよ。

まったくの
素www。

桃太郎弁になってるやん~w。。。
ほんと
おもろすぎるんですけど~w。。。

でもこれ
なおらなかったらどうしよう・・・
と、ちょっとハラハラしていますw。


・・・桃太郎読みすぎたなw。


子どもの何かにはまるポイントって
大人の世界を超えてるので
今までに味わったことない
おもしろい時間をもらえますw。

でもきっと、私たち大人も
昔はそうだったんだろうな~・・
と思うと


この子供たちの素敵な部分
上手に残してあげないとな・・・


って思いました♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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