かぼちゃが・・・甘いっ!
びっくり甘いっ!!
でも・・・甘味は一切使いません。
これは本当に驚きでした。
一箸一箸がとっても満足のいくおかずでした。
甘味なんていらないんだぁ~・・・としみじみ感じた一品でもあります。
野菜が持っている旨み、甘味をぐぐぅ~っとじわぁ~っと引き出してあげるんです。
この野菜のおいしさを味わうと
甘味を加えるのがもったいなく感じてしまいますよ~w。
昔からあるお料理ですが、珍しくないかもしれませんが、
いえいえ。。。
昔からある親しみのある一品だからこそ
しっかりおいしい「お家の味」に仕上がると
また食べたいな・・・そんなかけがえのない一品になります♪
「かぼちゃの含め煮」
・かぼちゃ 400g
・胡麻油 大さじ1
・自然塩 小さじ1/2
・水 適量
・醤油 大さじ1/2~1(お好みで)
*かぼちゃは3~4cm角の大きさに切ります。
時間があれば、煮くずれないように面取りをし、
味がしみ込みやすいように、皮目に切込みを入れておきます。
*鍋に胡麻油を入れて温めたら、かぼちゃを入れて炒めていきます。
この時、菜箸を使わずに鍋を持って揺らし、天地返しをしながら炒めていきます。
*塩を加えてさらに炒めたら、かぼちゃの8分目まで水を入れて、
落し蓋をして煮ていきます。
*水分が少なくなり、かぼちゃがやわらかく煮えたら落し蓋を取り、
鍋肌から醤油をまわし入れ、鍋の蓋をして煮含めます。
*軽く煮含めて完成させても、最後に蓋をあけて汁気をとばし
水分がなくなるまで煮切っても、その時のお好みで作ってみてください。
「You Are What You Eat」
これは好きな言葉の一つです。
「あなたの食べたものが あなた自身」
私達の身体はもちろん。
心も。
実はそうなんです。
生まれてからではなく、お母さんのお腹の中にいる時からそれは始まります。
身体も、心も。
感性も、感受性も、判断力も、生理的、心理的なものまで、です。
もちろんそれは今でもどんどん作られていきます。
今日食べたご飯、今手に取るその一口で。
なんて言うと・・・下手に身体にあわないものや良くない物
(化学調味料や添加物、農薬のたっぷりかかったお野菜などなど・・)
とるのが怖ぃ~ってなってしまいますよね。
でも。それでいいんだと思いますw。
良いように考えれば?
良い物をとれば、良い自分が今の瞬間からどんどん作られていくんです。
しかも続ければ続けるほど、それは実感となり、目に見えてわかってきます。
朝、起きづらかったのがなぜか最近目覚めが良いかも。。。
物忘れも最近減ったかもぉ・・・?
くよくよ悩んだり、心配ばかりしてのが、最近ないなぁ。。なんて嬉しい発見が続々と。
coronico kitchenで大切にしていることは、まず「食」です。
「食べること」だけを意識するのではなく、「作ること」にも意識を向けます。
一日の時間の中で、この「作る時間」をしっかりとることなんです。
そうすると必然的に、食への関心、大切さ、感謝・・・毎日の積み重ねでどんどん膨らんでいきます。
この良い効果は果てしなく膨らみますよw。
土がたくさんついたオーガニックの野菜なんかを洗っていると、
これで家族が元気になる。
環境にも良い。
この小さいと思われる良い選択から、地球の温暖化まで防げたりします。
本当に「おいしいもの」は。
幸せなその時が始まるものだと思います。
これ。おいしいね・・・。
あ。笑った。
身体にも地球にも!いいんだよぉ~って言えたら、もっと楽しいですよ♪*
「ねぎ味噌」 →作りやすい分量と、少し作り方を変更しました。

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