
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
・・・
おいしいスープが
またまたできました♪
しかも簡単w。今回のおいしいポイントは
蒸し器です。
とろりとしたさつま芋の甘味に
もう一つ旨味を。。。
ここで登場するのが
玉ねぎ
なんですが。
まあ、よくポタージュには使いますよね。
ただね。
これをね。
皮付きのまま蒸すんです♪しっとりとすご~く甘くなった玉ねぎが
ポタージュに一段とコクと旨味を与えてくれます。
しかも。
さつま芋と一緒に蒸してしまうので
作る工程で手間ひまなしですw。
油を使わないのでさらっとしていて・・・
だからと言って物足りなくもなく・・・
お腹にもたれないのに、満足感はある・・・
とりあえず。
おいしくできたんですw♪
簡単でおいしい一品を何種類か持っておくと
ほんと助かりますよね♪
「さつま芋のポタージュ」
・さつま芋 400g
・玉ねぎ 1個(120g)
・昆布だし 2カップ
・無調整豆乳 150cc
・塩 小さじ1
・黒すり胡麻
①さつま芋と玉ねぎを一緒に蒸していきます。
さつま芋はよく洗ったら皮付きのまま。
玉ねぎも皮付きのまま、上の部分を少しだけ
切り落とし、十字に切り込みを入れます。
②①を蒸気の上がった蒸し器に入れ、
30分蒸します。
③さつま芋と玉ねぎの皮をむいたら、
昆布だしと一緒にフードプロセッサーにかけ
なめらかなペース状にします。
④鍋に③と豆乳、塩を加えたら沸騰させないように
ゆっくりと温めていきます。
⑤仕上げにお好みで、黒胡麻をふって完成です。
s「あ!!
ぼくのすきなやつぅ~~♪
ちょ~だいちょ~だい~~♪。」
こんな感じなのでw
大人にもおいしいですが
このポタージュは
お子様にもきっと人気があると思います。
最後の最後まで
しーくんには
なめるように食べていただきましたw。
そんな子供たちに
nicoの日課・・・というか日常というか
いつも何気に口にしているのは
「大好き。」
という言葉。
ある日もいつもの変なテンションでw
n「いえ~い!
しーくん大好き大好きぃ~~!。」
なんていいながらスリスリしてましたら・・・
s「ママ。
そう言ってもらえると
ぼくうれしいよ。」
・・・。
男前やなぁ~・・・w。
nicoのテンションを完全に打ち砕く
この4歳のセリフ。
今後の成長が
楽しみ・・・ですw♪
いろんな大切な想いって
誰の心の中にもあるものだと思いますすが
「伝える」
ということが
子供に対してだけではなく
どんな場面においても必要な気がします。
こんなにクールに受け流されたとしてもw
言い過ぎなんてことはないのです♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
スポンサーサイト