fc2ブログ


IMG_5086_convert_20170301112829.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は我が家でも人気メニューの一つ。

野菜たぁ~っぷり

そして

大豆ミート

で作ったVegan vegeハンバーグ

です♪


野菜をしっかり炒めて旨味を引き出し
塩のみで味付け。

そのままでも十分おいしい
メインのおかずになります。

お肉の油のベタベタもないので
後片付けもとぉ~っても楽ですw。

お腹にもたれないハンバーグ・・・
ついついもっと食べたくなってしまう一品です。




「Vegan vegeハンバーグ」(1個80gで10個分)
・大豆ミート 100g
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 小1個(130g)
・にんじん 1/2本(70g)
・椎茸 80g(お好みキノコで代用可です)
・塩 2つまみ
・菜種油 大さじ1
・薄力粉 大さじ3

①大豆ミートは沸騰したお湯で約10分煮て
 戻します。
 戻ったら2~3度水洗いし、よく水気を切っておきます。
②キャベツ、玉ねぎ、にんじん、椎茸は荒みじん切りに
 してきます。
③②を油を敷いたフライパンで炒めていきます。
 全体に火が入り、しんなりするまでしっかり炒めます。
④①の大豆ミートと③と薄力粉を大きなボールに入れて
 よく混ぜ合わせます。
⑤お好みの多いさに、空気を抜くような感じで
 丸めていきます。
⑥フライパンで両面をこんがりと焼いたら完成です。
*そのままでもおいしいですが
 coronico kitchenでは、自家製の
 トマトソースを添えて頂いたりもします。
*丸めた状態で冷凍し、固まったらひとつづつ
 ラップで包み、そのまま保存すると
 使いたいときに戻すだけなので便利です。



IMG_5247_convert_20170328014847.jpg
(写真は、お気に入りのビーチに咲いていた花が
とってもかわいかったので。。沖縄はもうすぐ海開きです♪)



しーくんもこのvegeハンバーグは大好物

ハンバーグが登場すると
テンションが上がりすぎて

s「やったーー!
 やったーーー!
 ハンバーグーーー!!。」

と言って
部屋を駆けまわったりしますw(上がりすぎw)。


そんな毎日の中で。
せっせと家事をしているnicoなのですが

ほんっ・・・っと
よくいろんなミスをしますw。。。


例えば。
お風呂をためて~さぁはいろぉ~~

・・・栓してないし。
ガーーーーーン。。。

なんてのはよく(よく?!)ありますw。


一人ため息をつきながら

n「はぁ~・・・。
 ママはおっちょこちょいだわ。。。」

なんてぶつぶつ言ってたら

しーくんがnicoの足にぎゅっと抱きついてくれて
よしよししてくれたりするんです(泣)。
そしてその上このセリフ。


s「ママ。
 だいじょうぶ、だいじょうぶだよ。
 ママは
 おっちょこちょくないよ。」


・・・www。


お・・おっちょこちょくないかw。

そだね。
一瞬でこみあげてくるこの笑いw。

なんだかわからないけど
慰めてくれたんだねぇw。

しかもしばらくしてから



s「あ、ママ。
 おっちょこちょいってなに?。」


・・・いいんですいいんですw。
元気でたからさw。


またハンバーグも作ってあげよう♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 


スポンサーサイト






最新記事

最新記事