
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
初めていただきました
晩白柚♪
読めませんでしたw。
ばんぺいゆ
ね。
九州の方は馴染みがあるんでしょうね♪
九州がご実家の方から
お庭になっているのを送って頂いたものを
お裾分けしていただきました。
つるんときれいな薄い黄色。
見た目はグレープフルーツのような感じで
手に取ると
ずっしりと重いくらい
大きいんですね。
味は
思ったほど酸味は強くなく
ほどよい甘味があります。
とってもバランスが良く
爽やかな酸味がおいしぃ~♪
という感じです。
もちろんそのままでもおいしくいただきましたが
この爽やかさを活かして
何か作れないかな~・・・
なんて思っていたところに。
いつも行く
八百屋さんで発見。
無農薬・無化学肥料の
とれたてぴちぴちw
朝どりキャベツ
発見♪
2つの食材が主役のこれ
浅漬け
にしてみました。
沖縄はもう既に夏なのでw
この爽やかな一品がおいしい~♪
「朝どりキャベツと晩白柚の浅漬け」
・晩白柚 1個分(果実のみで100g)
・朝どりキャベツ 200g
・塩 キャベツの重さに対して2~3%
①晩白湯は果実のみを取り出して
小さく分けておきます。
②キャベツは一口大のざく切りにします。
③①と②をボウルに入れ、そこに塩を振り入れて
手でもみ込んだら、重しをして漬けていきます。
塩気が多ければ1~2時間後に、
少なければ翌日に食べられます。
*酸味のある柑橘類であれば
他のものでも代用できますよ。
めったに身体をこわさないしーくんですが。
久しぶりにもらってきました。。。
腸炎(泣)。
s「おながいだい~~!
ママ~~・・・
おながいだいぃ~~!!。」
熱も一瞬で
39℃近くまで上がりました。
とりあえずこういう時は
寝させます。って言うか。
しーくんはこういう時
自分から寝に行きますw。
まぁ~寝るわ寝るわ。
ひたすら寝ますw。
nicoはその間に
回復した時の為ようの
「みそおじや」作り。
あとは
水分補給係。
熱は
半日で下がりましたw。
ただ、お腹が痛いのと
おえぇ~・・となったのはまだ少しあったので
この日のスクールはお休み。
ご飯もまだちょっとしんどいやろな・・・
と思ったので
またもやすやすや寝まくる
しーくんの様子を見守っておりました。
そしてお昼。
12時になると
nicoの住んでいるところでは音楽が鳴ります。
突然がばっ!!
っと起きたしーくんが。。。
s「ママ!!
お昼の時間やで!!
もうごはんや!!
おなかへったぁ~おなかへったぁ~!
ごはんまだ?。」
・・・うそんw。
昨日39℃あったよ?
ちょっと前までオエオエしてたけどw。
さすがにたくさん食べさせはしませんでしたが
味噌おじやを
とってもおいしそうに
ペロっと
たいらげましたw。
回復力www。
病気になるのは
子も親も辛いですが
これを経て
身体も強くなるし
精神的にも鍛えられますw。
もちろん今回も
病院にもいかず
お薬も飲まず
治りましたよ。
お疲れしーくん♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪