
cornico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
今回は
まぁ~簡単w♪
混ぜる!
焼く!
終わりっw!!
なのに
なかなかね
癖になるおいしさがあるんですわ~。
無酵母なのに
ふんわり焼ける♪
体にやさしいパンなんです。
「おかゆ de パン」
・玄米粥(重湯を切って使います) 200g
・地粉 70~80g
・自然塩 軽く2つまみ
・白いり胡麻 小さじ1
・レーズン 20g
①すべての材料を、
粉気がなくなる程度まで混ぜ合わせます。
②手に水をつけながら
①を丸めていきます。
③150℃のオーブンで25分
その後、170℃で7分~8分
軽く焼き色がついたら完成です。
*今回は地粉を使いましたが
薄力粉でも大丈夫です。
*使ったお粥は、少ししっかり目に炊き
重湯を切って、
柔らかいご飯の部分だけを
使いました。
*お粥の状態によって多少、
水分量は変わって変わってくると
思いますので
目安としては、手に水をつけて
ふんわりまとまる程度の固さになれば
OKです。
s「それあじみは??
あじみあるの?
あじみあじみ~。」
早速きましたよ
我が家の
あじみ部隊(隊長)。
s「おっ!!
ママこれおいしいやん!
うんうん・・・。
これは
おぉいしぃ~~♪。」
と
いっちょまえのご意見
いただきましたw。
そんなしーくん
明日は
大好きなスクールの日♪
いつもスクールに持っていく
お弁当のリクエストを聞きます。
n「しーくん。
明日のお弁当なにがいい?。」
s「ん~・・・。
そぉだなぁ。
コロッケと。。。
(↑とりあえずコロッケは大好きw)。」
うんうん。
やっぱりメインは
コロッケねw。
と思ったら・・・。
s「あ!!
ううん!!
ぼくね、あれがいいや。
とうもろこし♪。」
n「あぁ、
とうもろこしご飯?
いいよ~。」
s「ちがうよ!!
とうもろこしだけ♪
ママ。
おべんとうはね
とうもろこしだけがいいんだ。
とうもろこしだけね♪
それでぼく
じゅうぶんなんだよ♪。」
・・・どっかで覚えたような
なだめ口調w。
たぶん
あんまり意味わかってないw。
やさしい彼氏のように
言ってくれたけどw
とうもろこしだけって
ねぇw。
お弁当箱いっぱいに
とうもろこしにするわけにも
いかないのでw
n「う・・うん。
わ・・わかったよ。
じゃあとうもろこしは入れるね。」
とうまくかわし、
明日の献立を考えるnico。。。
結局何を入れても
食いしん坊さが勝って
ぺろりと平らげてくれますがw
それでも
季節によって
体が欲しがる食材を
ちゃ~んと子供は
知ってるんだなぁ~・・・
と感心してしましました。
そうそう
夏場は
とうもろこしおいしいよね♪
明日は夏っぽいお弁当にしま~す。
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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