
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
夏ですね~。
暑いです~w。
この時期
毎日頂いてる
お味噌汁もちょっと重い。。。
そんな夏の日に
お味噌汁のかわりになる
おいしいスープを作ってみました♪
今が旬の
とうもろこし
を使います。
ここで。
ここでですね。
これです。
とうもろこしの芯
これも一緒にほうり込んで
煮込みますよ~。
ほんのりあまぁ~い
香りと旨味。
あっさりなのに
しっかりおいしい
夏用スープになりました♪
「とうもろこしとキャベツのスープ」
(約3人分:調理時間20分)
・ともろこしの実 80g
・キャベツ 110g
・玉ねぎ 1/2個分(100g)
・にんにく 小ひとかけ(2g)
・昆布だし 3カップ
・塩 小さじ1
・とうもろこしの芯 1/2本分
・なたね油 小さじ1
①とうもろこしの実は、芯からはずします。
キャベツと玉ねぎは小さめに
1cm角に切ります。
にんにくはスライスしておきます。
②鍋になたね油とにんにくを入れ
中火にかけていきます。
にんにくの香りが立ってきたら
玉ねぎ→とうもろこし→キャベツ
の順に加え、分量外の
塩も一つまみ加えたら
全体がしんなりするまで
炒めていきます。
③②に昆布だしととうもろこしの芯を
入れ、かるくわいたら弱火にし
蓋をして10分煮込みます。
④仕上げに塩を加えて味を調え
出来上がりです。
*陽性体質の人は、②の工程をはぶき
炒めずにそのまま煮込んだ方が
おいしいと思いますので
体調に合わせ
お好みで調整してください。
とうもろこしが入っているというだけで
うれしそうなしーくん。
さっそく
s「ママ!
それとうもろこしはいってるやん!
おひるにちょうだいね。」
と言われました♪
でも実際食べ始めると
きれぇ~に
とうもろこしだけを食べるw
おいw。
そのよこで
離乳食を
あぁ~ん!!
と大口を開けて
食べてくれる
ゆーくん♪
・・・しーくんの時には
なかったこの大口感(嬉)!
しーくんは今でこそ
爆食くんですがw
赤ちゃんの時は
まったく食べず
ほぼおっぱいのみ。。。
でも今思うと
離乳食を始める期間が
少し早かったのかも。
なにせ一人目。
育児書をくまなく読み
本どおりに
なるほどなるほど・・・
6か月からね。
なんて頭で考えて
しーくんの様子や成長具合なんて
見てませんでした。。。
もちろん
まだ食べたくない子に
ドロドロのご飯なんかあげたって
そりゃ~食べませんよw。
結果は
お互いがストレスになるだけ。
そんな痛い経験をさせてもらったので
ゆーくんの離乳食は
なんと1歳から開始しました。
それまではおっぱいのみ。
そして1歳を過ぎた今も
メインはおっぱい。
はい。
だいじょうぶなのです♪
至って健康体
元気はつらつ
変なストレスを与えることもありません。
しかも現代では
腸が未完成な赤ちゃんに食べさせる
早すぎる離乳食が
アレルギーの原因や
イヤイヤ期の原因にもなると
言われているのです。
賛否両論あるのでしょうが
わが子の成長にあわせて
母が出来ることを実践していくのは
その子を毎日24時間見ている
母親の仕事でもあると思うのです。
そしてこういうことがわかったのも
いやだいやだと
かわいそうな離乳食体験を
させてしまった
しーくんのおかげ。。。
もうちょっとあとでも
よかったのにね。。。
今でもその頃の大変だった
光景が目に浮かび
反省してしまいます。。
だからこそ
その思いを
しーくんへの感謝に変えれるように!
今、ママは頑張るよ~♪
ご飯はおいしいが一番!
やっぱりこれが
一番大事ですよね♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
【みんなの”あったかスープ”に参加しています♪】
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