coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
これはきっと。。。
正解じゃないw♪
いやあのですね。
いつもブログで
とぉ~・・・てもっ!
おいしそうなパンを焼いていらっしゃる
misyaさん♪
【さつきくらぶ】(↑ブログはこちらです)
そこに登場してきたパン
ワンローフ
わん・・ワンロ・・?
この言葉すらはじめて聞いたわたくしw。
でも
作ってみたい!!
その衝動から
作ってみたのが
今回のこれw。
・・・ん~。。。
なんか違うw。
一応、加水加減なんかも
少し調整し
成形の仕方もじっくりお勉強。。。
でも。
なんかちがうw♪
でもですね。
いつもながら
味は!
味だけは!!
満足のいくおいしさでしたw♪
ので
見た目の調整の必要ありですがw
レシピは完成後にw。。。
なので
成形の仕方と焼成だけご紹介。
パンは奥が深いw♪
「ワンローフ」
(18cmのパン用パウンド型 1本分)
成形→①ベンチタイム後
とじ目を上にして綿棒をかけ
しっかりガス抜きした後
型の長さより少し小さめの
長方形に伸ばします。
②奥から半分まで折り返し中心で押さえます。
手前からも中心まで折り
中央で少し重ねておさえます。
③上からくるくる巻いて、生地の端同士を
指でしっかり閉じたら、型に入れます。
焼成→170℃で25分焼きました。
オーブンによって違いますので
焼き加減は調整してください。
今回はこのワン・・ローフを使って
Macrobiotic plateに♪
前回ご紹介した
【ひじきのGreen salad】
も添えてみました。
「Macrobiotic 朝vege plate」
(サンドイッチの材料)
・ワンローフ 薄切り4枚
・『macrobioticフムス』 適量
・グリーンリーフ 2枚(20g)
・トマト 50g
・アボカド 1/4個(30g)
・自然塩 少々

パンが
まぁまぁでもw
いつもよろこんでくれる
しーくん♪
特に最近は
もう何が何でも
サンドイッチw。
一応リクエストを聞くのですが
答えは決まって
サンドイッチw。
暑いこの時期だし
子どもは基本陽性だし
この
陰性の要素がたっぷりなplateは
今のしーくんの体に
あってるんでしょうね♪
そしてそのポイントさえ抑えると・・・
s「うんっ!
ママおいしいわっ!!
う~んお~いしぃ~♪
ママのごはんさいこぉーー!!。」
や・・・やったぁ~w♪
こんなうれしいお言葉を
いただけます。
n「ありがとね。
ママもそう言ってもらえると
うれしいよ♪。」
というと
さらにっ!
s「ほんとにおいしいよ!
ぼくもママにそういってもらえて
うれしいよ♪。」
感無量ですw。
それもこれも
ちょっと頑張ってお勉強してきた
マクロビオティックのおかげでもあり
しーくんのやさしさのおかげかな・・・
と思います。
それにしてもこの
「おいしいよ」
という一言。
伝えることの大切さを
しみじみと実感いたしました。
いや、その後のね
お料理に向かう姿勢が
変わりますw♪
そして作るのも
楽しくなるんですよね♪
素直に大切なことを
言葉にする。
何気に出来ていない時が
多い気がして。
改めて
大切な人に
感謝の気持ちは
ちゃんと伝えるようにしようと思いました♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪