
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
またまた今回も
お世話になってしまいました。。。
もうね。
おいしそうなメニューが
次々と!
登場してくるので
食べたい&作りたい!
が追い付きませんw。
misyaさんの
『さつきくらぶ』
本日はこちらのブログから
「茄子のパテ」
を参考にして作らせていただきました♪
いつもながら
写真も素敵なのです~♪
マクロビで言うナスは
かな~りの陰性。
なので
少ししっかり目に火を入れ
油の中でも陽性よりの
なたね油を使って
マクロビ風に仕上げてみました♪
でも、体が陽性の方は
オリーブオイルでもおいしいと思います。
そして、火の入れ加減も
浅くしたりするとおいしいかもしれません。
陰性が強いけど
暑い夏場には
体を冷やしてくれる
ありがたい食材です♪
食べ方や調理の仕方で工夫して
なんでも感謝して
いただきたいですね♪
「macrobiotic風茄子のパテ」
・茄子 300g
・玉ねぎ 1個(130g)
・にんにく 1カケ(5g)
・鹿北製油のなたね油 大さじ2
・自然塩 2つまみ
①ナスはへたをとり、大きめに切ります。
玉ねぎも皮をむいたら、大きめにカットします。
にんにくも皮をむいたら、薄くスライスします。
②フライパンになたね油とにんにくの
スライスを入れ、弱火にかけたら
にんにくの香りが出てくるまで、火にかけます。
③にんにくのいい香りがしてきたら、
ナスを加え、ナスがしんなりしてくるまで炒めます。
④③に玉ねぎと塩を加え、全体のかさが
半分量くらいになるまで、中~弱火で
じっくりと炒めていきます。
⑤しっかり火が通ったら、粗熱をとり
フードプロセッサーで撹拌して完成です。
*今回も香りのしっかりした
「鹿北製油のなたね油」を使いましたが
オリーブオイルでもおいしいです。

やっぱり言いたい・・・
misyaさぁ~ん
おいしいのんできました~!
もちろんしーくんにもうけましたよ♪
s「ママ。
これね。
よるもたべたいから
ちゃんととっといてね。」
と、念をおされましたw。
そんなしーくん
今日もおかしなこと言ってましたわ~w。
なぜかこれにもんのすごい
興味を示すんです。
ビューラーw。
nicoがお化粧をしていると
s「ママ!
ぼくもあれあれ!
おめめこやってやるやつ!!。」
と言ってはよこに来て
必ずまつげをクルンとするまねをしますw。
大人がやってることに
いろいろ興味があるんでしょうね~。
そして
さも
使いなれてれるんだぜ~
と言わんばかりに
得意げに出た発言がこれ。
s「ママ、これはね。
こうやってこうやって・・・
まゆげをちぎるんだ。」
・・・ちょっとづつ
全部ちがってるw。
まつげやしw。
ちぎったらなくなるやんw。
でも
ちぎってるように見えたんでしょうねw。
いつもこうやって
ちょっと
ぷっw・・・
ってなる時間好きですw。
子どもがもつ
クリアな目線でいろんなことを見れる
素敵な能力のおかげですね♪
日常の中には
ほんの些細なできごとでも
あとから思えば
ちょっと楽しかったなぁ~
ちょっと幸せ感じたよなぁ~
ってことが結構あるもんなんですね。
あっという間に過ぎてしまう
一日ですが。
こうやってふり返ると
感謝できることって
いっぱいありますね♪
ちゃんとふりかえろぉw。
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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