
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
久しぶりに
まるパン
作りました~♪
なぜかというと・・・
だぁ~い好きな旬の
栗
がやってきたので♪
しかも
自然栽培♪
栗のやさしい甘味に
レーズンをあわせ
ライ麦粉で香ばしい香りを・・・
まだまだ沖縄は
暑いですがw
秋の味覚って
やっぱりいいですね~。
そして今回も
シュガーフリー
の
超シンプルレシピ。
でもこのおいしさに
はまってます♪
「栗とレーズンのライ麦まるパン」
・強力粉 110g
・ライ麦粉 30g
・ホシノ天然酵母種 11g
・水 78g
・自然塩 2g
・栗 50g
(↑茹でで皮をむいたもの)
・レーズン 25g
①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
10分捏ねます。
(栗は粗く刻んでおきます。)
③捏ね作業が終わったら
ボウルに入れ、ラップをして
そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
約2~2.5倍の大きさになるまで
温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、6分割してまるめて
15分ベンチタイム。
⑤まるめなおしたら
再び温かい場所で
大きさが2倍になるくらいまで
2次発酵。
(約30℃でこの時は1時間くらいでした)
⑥ふっくらしたらハサミで一か所切込みを入れ
軽く粉をふったら
170℃のオーブンで10分焼きます。
*coronico kitchenでは
業務用のオーブンを使用しているので
焼き時間は目安にしていただき
調整してください。
ご家庭用ですと、大体10~20℃
上げて焼くといいかと思います。

今回のまるパンも
しーくんには大好評♪
s「おぉっ!!
ママっ!!
このパンおぉ~いしぃ~!!。」
いつもながら
大きなリアクションで表現していただいて
ママはうれしゅうございますw♪
そんなしーくんの
最近の晩ご飯はこれ。
炒飯w。
coro(パパさん)に
お昼に作ったのを見て
とぉ~っても食べたくなったらしく
s「ママ!!
ぼくもパパとおんなじのん食べたい!!
ちゃーはんがいい!!。」
とのリクエストがあってから
これまた
毎日炒飯w。
一回はまると
なぜか何日か続きます・・・。
そしてあまり我が家では登場しない
チャーハン
という響きも気に入ったのでしょうねw。
そんな炒飯な日が
何日か続いたある日・・・
n「しーくん。
今日も炒飯にするの?。」
と聞いたところ
s「うんっ!
ちゃーはんにして!!
あ・・・でもな。
きょうはちがうのんがいい。
ちがうのにしてっ!
ちがう
はぁ~んにしてっ!!。」
www!!
はぁ~んてwww!!
どんな炒飯かわからんわw。
恐るべししーくん語録に
今日もやられましたw。
結局同じメニューでも
普通によろこんで食べてくれましたw。
でもきっとそろそろ
あきたなw。
明日はなんだろう~?
子どものごはんは
なかなか
おもしろいですw♪
↓おまけw。

みなさまにとって素敵な一日になりますように♪