
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
最近すっかり更新が
スローペース
になっておりますが
それでも
ちょこちょこ
楽しませていただいております♪
そして今回は
夜な写真w。
なぜかと言うと・・・
n「しーくん。
今日の夜何食べたい?。」
s「ぴざっ!!。」
ということでw
夜ごはんの時に撮りました~w。
そしてこのピザに行きつくまでには
いろいろありました。。
最初に作ったものは
某レシピの
発酵なし!の簡単ピザ
というもの。
いわゆる
ベーキングパウダーを使ったものですね。
簡単そうやから
これにしてみよ~
・・・?
まったく膨らまず(泣)!!
まるでどこかの国の
石にたたきつけて焼いた生地みたい。。。
かっちんかっちんの
バリバリに焼けましたw。
それでもね・・・
おいしいと言って食べてくれたしーくん。。。
これではだめだっ!!
と思い立ち
パンで困った時の駆け込み寺w!
【さつきくらぶ】の
misyaさん~♪
(↑素敵なブログです♪coronico超おすすめ♪)
そういえばmisyaさん
ピザの代わりになりそうなパンも
焼いてたな~・・・
と記憶していたので
早速ブログにご訪問。
あったあった♪
『おそとで楽しむ♪・・
ゆずマヨカマンベールパンにゃ♪』
こちらのパンのレシピを
参考にさせていただこう!
で。
作ってみたわけですよ。。。
ふっくらぁ~!!
ピザやん~~w♪
具はしーくんと一緒にトッピング。
作り置きしていたトマトソース
その時あった野菜の野菜炒め
あとはちょっとしたチーズがわりに
水切りした有機豆腐をのせて・・・
ピザが焼ける
いい香りに包まれて
しーくんも大満足でした♪
misyaさぁ~ん!!
でけましたっ!!
感謝です♪
「Vegan mini pizza」(約15cmのもの2枚分)
・強力粉 110g
・ドライイースト 1.5g
(↑風と光 有機穀物で作った天然酵母使用)
・自然塩 2g
・水 70g
【ピザの具】
・自家製トマトソース 大さじ2
・水切りした有機豆腐 40g
・野菜のソテー 適量
(↑玉ねぎ・小松菜・にんにくなど)
・とうもろこし 適量
・オリーブオイル 適量
(↑お好みで仕上げに)
①ボウルに粉、イースト、塩、水を入れて
混ぜ合わせ、まとまってきたら
台に移して10分ほど捏ねます。
②まるめてボウルに入れたら
ラップをして、ふっくらするまで一次発酵。
③2倍くらいの大きさになったら
ボウルから取り出して
ガス抜き、計量、分割、表面がつるんと
なるようにまるめて
ベンチタイム10分。
④綴じ目を下にして、円に伸ばし
天板にのせます。
⑤トマトソース、野菜、とうもろこし、豆腐
をのせたら
180℃のオーブンで10分~12分
焼きます。
仕上げにお好みでオリーブオイルを
回しかけたら完成です。
*オーブンはそれぞれ焼成温度、時間が
違いますので、調整してください。
corocnico kitchenは業務用を使っているので
ご家庭用でしたら190℃くらいが
いいかもしれません。
*今回のトマトソースはレシピはありませんが
カットトマト・玉ねぎ・塩
だけで作ったシンプルなものを使いました。
*野菜のソテーは、その時の旬のお野菜を
なたね油と塩のみでじっくり炒めたものです。

今回の小さなピザは
おしゃれ感ゼロですがw
misyaさんのおかげで
おいしい生地ができたこと
しーくんが
s「やったーー!
やったーー!!
ぴぃーーざぁーー!!。」
と、ものすごく
よろこんでくれたのでw
nico的には
大満足♪
でももし時間があった
豆腐を味噌漬けや塩漬けにして
もう少しチーズ感を
出してみようかなぁ。
そんなnicoがなんやかんや忙しくても
なんとか
ご飯だけw
は頑張れるのも・・・
s「ママ!
こーんなおいしいごはん
つくってくれてありがとー!
ママのごはんだぁーいすきっ!!。」
と言ってくれる
この言葉に励まされるからです(泣)。
自分一人のために作るご飯なんて
かなり適当になりますがw
大切な人に作るご飯って
自分の為にはできない
楽しい時間を
そこに生み出しますよね♪
形は少々ぶさいくでもw
一緒に作った楽しい時間だったり
いつもははぶいてしまうような
おいしいひと手間を加えてみたり。
お料理ってやっぱり
頭で作るものではなくて
心で作るものなんですね♪
ちょっと悟った気がしますw。
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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