
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
本日は
お気に入りのまげわっぱで~
マクロビオティック弁当です♪
旬のおいしい
里芋を使って
メインは決定。
これまた
孫かわいさに
農家になりつつあるw
じぃじが
無農薬のりっぱな
有機里芋を送ってくれました♪ありがたいです~。
なので
あとは晩ご飯の残り物のおかずとw
あっ!
という間に作れる一品とw。
そして今回は
おにぎり♪
少し軽めに
胚芽米に大麦を混ぜて炊きました。
そこにこれこれ。
coronico家では超重宝!
(ちょうちょうほうw)
とっておきの
常備菜を2種類
具に入れました。
お子様でも大人でも
しっかりおいしいお弁当です♪
「マクロビオティック弁当no.7」
【お品書き】
<胚芽米と大麦のごま塩むすび>
(中に入れた具材)
『ねぎ味噌』
『マクロビオティック風フムス』
(↑今回は大豆のかわりに
有機ひよこ豆で作りました。)
*ちなみにこの2種の常備菜は
ほんとにおいしくて(自分で言うw)
なかなか評判が良いので
作り置きおすすめです♪
<和風さといもコロッケ>
↑こちらのレシピを参考にどうぞ。
<黄金芋と厚揚げのトマト煮込み>
*さっと作ったのでレシピはありませんがw
簡単に作り方を載せておきます。
・黄金芋(さつま芋でも代用できます)
・厚揚げ
・にんにく
・トマト缶
・タイム
・自然塩
・醤油
①厚揚げは熱湯で10分ほど炊き
しっかり油抜きした後
フライパンで表面をこんがりと焼きます。
それを小さなサイコロ状に切っておきます。
②黄金芋は皮付きのまま
一口大の乱切りにします。
③フライパンになたね油とみじん切りにした
にんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくのいい香りがしてきたら
黄金芋とタイムを入れ、塩を一つまみ加えて
炒めていきます。
④お芋の表面が軽くきつね色になってきたら
トマト缶、厚揚げを加え
そこに具がひたひたになるくらいの
水を加え、沸騰したら弱火にし
落し蓋をして約10分煮ます。
⑤お塩とお醤油で味を調え
蓋に変えて、10~15分煮たら
完成です。
<キャベツと玉ねぎのにんじんの葉ジェノベーゼ炒め>
*キャベツと玉ねぎをなたね油と塩で
しっかり炒めたあと
『にんじんの葉ジェノベーゼ』
を加え、全体をさっと炒めます。
仕上げに白いり胡麻をふって完成です。
*今回は無農薬のそら豆をいただいたので
塩ゆでしてのせてみました。

しーくん唯一の習い事として
nicoと一緒に
ピアノ教室に通っています♪
と言っても。
まだまだリトミックといった感じで
音楽に合わせて
体を動かしたり
他の楽器を使って遊んだりピアノもその合間に
ちょこっと弾いてみたり
な感じなのですが。
それでもいつも
なぜか
爆笑しながら
レッスンを楽しむのでw
隣のお部屋で調律をしている
調律師さんに
調「いつもすごく楽しそうですね~w。」と言われたくらいなのですw。
そしてこの日は
タンバリンを使って
遊びました♪
先生が言う言葉にあわせて
タンバリンをたたきます。
先「じゃあしーくん。
秋の食べ物でたたいてみよっか!
ぶ・ど・う♪。」s「ぶ・ど・う!
(↑タンバリンをたたきます♪)」先「か・き♪。」s「・・・ぼくはねっ!
かきがだいすきなんだっ!!。」
(↑突然叫ぶw)その後
s「かぁ~き。(←たたくw)。」先「じゃあ後はなにかなぁ~?
しーくんの好きな食べ物で
たたいてみよっか!。」先生的にはきっと
秋に限らず子供なら
ハンバーグとか
オムライスなんかを想像してたでしょうね。。。
うちのしーくんが大好きなのは
s「ん~・・・
とーーがんっ!!」
冬瓜www!!先「冬瓜?!
す・・すごいの知ってるねぇ~!!。」渋すぎw。もう後ろでくすくすと
笑いをこらえるのが大変でしたw。
子どもは何でも正直ですからね。
普段食べているもの
行動
そのまま真っ直ぐに
言葉で表現してくるので
とっても面白いです♪
その分、親も
いろいろと気を付けないととは
思いますがw。
それにしても
このピアノ教室も
ある突然
s「ピアノがしたいっ!!。」と言って始まりました。
今でも不思議ですが
子どもが
これやりたい!ということには
ほんと楽しそうに
取り組むもんですね~。
飽きることもたくさんありますがw
今のところ
ピアノ教室に限っては
楽しそうに通っておりますw。
これからのピアノの時間が
どうなっていくか
nicoも楽しみです♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪