IMG_6576_convert_20170915162644.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近ちょっと
調子よいパン作りw


ちょっと上手に焼けましたw♪


何回も何回も
ほぼ独学で作り続けている
パンたち。

やっと少しだけですが


発酵具合が見えてきた!!


ような気がしますw!


しかも最近は
ちゃんと

捏ねて作るパン♪

でも今回は
捏ね作業は
ホームベーカリーさん
お力を借りました。


焼き上がりは
表面カリッ♪
中、思ったよりふんわりw♪

シンプルを極めたようなレシピで
今回も作りました。


噛めば噛むほど
おいしいパン。。。

こういうの好きなんです♪



IMG_6575_convert_20170915162630.jpg



「カレンツと全粒粉のSugar freeミニ山食」
・強力粉 230g
・強力全粒粉 50g
・カレンツ 25g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 15分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤再び、温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
(約30℃でこの時は1時間20分くらいでした)
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。



IMG_6579_convert_20170915162658.jpg



n「ちょっとしーくんっ!
 今日のん
 うまいこと焼けたんちゃう?!。」


と興奮気味に
パンの完成をしーくんに報告w♪


s「おぉっ!!
 ママ!!
 じょうずじょうず!!。」


と、テンションを合わせてくれる
どこまでもやさしい息子くんw♪

でもここからが
4歳児・・・


s「それさ!
 あじみは?!
 あじみあるの?!?!。」


n「ん・・・?
 これな~
 まだあつあつやからなぁ。
 冷めたら
 端っこ味見してみよっか。」


もしかして・・・
始まった?

味見攻撃w。


s「うんうん!!
 ・・・さめた?。」


n「え・・・?
 やから、今あつあつやて。」


s「あぁそぉか。
 じゃあさめたらあじみね!。」


s「・・・さめた?!。」


n「今?!
 ま・・・まだやよw。
 さわってみる?
 熱いねんで~。」


s「あぁそぉか。
(↑この、あぁそうか。
 っていうの口癖ですw)
 まだあついねんな。」


s「さめた?。」


n「まだやっw!!!。」


これね。
1分とかじゃないですよ
この間隔。

数秒単位で
責められますw。


最終的に
あつあつのパンを
くんくんにおったら
ちょっと落ち着いて
待ってくれましたw。


たしかにね~
焼きたてのパンのいい匂い・・・

すぐ食べたくなりますものね♪

結局
ちょっとあったかいくらいで
そぉ~っと端っこを切り

2人で味見♪

とってもおいしゅうございました。


味見攻撃にあいながらもw
2人で

「おいしいね~♪」

って言いながら食べる
パンの時間も

パンの完成度が上がったのも

しーくんのおかげなのです。


そう思うと
我が子に感謝です♪


もっともっと
うまく焼けるようになって
もっともっと

「おいしい!」

がいただけるように
頑張りま~す♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 






スポンサーサイト



最新記事

最新記事