IMG_7300_convert_20171223184249.jpg





coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


旬の里芋


もうおいしくて・・・
はまってます♪


しかもありがたいことに
我が家にあるのは

孫を溺愛するじぃじ作w


有機栽培の里芋!


いろいろ作りましたが
これもまぁ~おいしい。。。


素揚げです♪


しかもおいしいポイントは

先に蒸す!
そして皮付きで揚げましょう!!

ちょっとしたひと手間で


外はカリッ!!
中はしっ・・・っとぉり
ほっくほく。。。


この皮付きというのも
皮がパリッパリになって
おいしいのです♪

とっても簡単ですが
とってもおいしい
メインのおかずになりますよ♪




「里芋の素揚げ」
・里芋 5個
・自然塩 適量
・菜種油 適量

①里芋は表面をよく洗ったら
 皮付きのまま蒸し器で
 竹串がすっと通る程度まで
 約20分蒸します。
②①の里芋を食べやすい大きさに
 切ったら、170℃の油で
 こんがりと揚げていきます。
③里芋がきつね色になったら
 油をきり、熱いうちに
 塩を全体にまぶしたら完成です。
*蒸し加減は、里芋の大きさにも
 よりますので、加減してくださいね。

 


IMG_7301_convert_20171223184304.jpg



この日、しーくんはパパさんとお出かけ。
玄関で準備を整え
パパは待機中でした。

するとしーくん・・・
なぜかnicoのところに来て
こう言います。


s「ママあのね。
 ちょっとママとおはなししたいんだ。」


n「ん?なに??
 でもパパ待ってるよ。」


s「うん、でもね。
 ちょっとだけ。
 ちょっとだけおはなししたいの。」


パパを待たせてしまっているという
焦りからか・・・
nicoは少し余裕のない返事で。。


n「うんうん。
 わかったからどうしたん?
 ほらパパ待ってるやん。
 後やったらあかんの??。」


s「うんうん。。。
 あの・・あのね。。」


s「うん。。。
 ママ。
 だいすきだよ。」



・・・お話ししたかったことって
これだったの・・・?


n「・・ママも大好きやよ。。
 ありがとうね。。」


急がせてしまって。
何でもない話だと
勝手に決めつけてしまってて。。

なにをそんなに急ぐ必要があったのか。


子どもが伝えたかったことって
ほんの数分のこと。

その数分を取り上げてたら
他の何よりも大切なものを
受け止められなかったと思います。


しーくんはその一言をnicoに伝え
いそいそとパパのもとへ。

なぜかじんわりと胸がいっぱいになり
言葉にできない
想いがこみ上げてきました。。


子どもと向き合う時に大切なことって


ゆっくり
ゆったり


いつも出来るわけじゃないのも
わかってるけど

心に留めておこう・・・
そう思いました。



さて~
今年も残すところ
あと僅かになりました!

この一年も
本当にたくさんの方にお世話になり

楽しい時間も
素敵な出会いも
幸せな思い出もあり

感謝の一年でした。


と穏やかに締めくくりたいのですがw
日々は暴れん坊のメンズ2人と
ドタバタな毎日ですw!

それはそれで
今はそんな毎日がベストなんでしょうね♪


ではみなさま!
今年もcoronico kitchenを応援して下さり
本当にありがとうございました!


よいお年をお迎えください♪





 


スポンサーサイト



最新記事

最新記事