
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
本日は
子どものおやつシリーズ
チョコプリンです♪
でも~
カフェインフリー♪
それはチョコの代わりに
coronico家ではよく登場する
キャロブパウダーで作ります。
キャロブとは
地中海地方原産のマメ科の植物で
和名はイナゴマメ(蝗豆)というもの。
もうこのキャロブ・・・
初めて食べた時は衝撃でした。。。
チョコやんw!!
なのに
カフェインフリーだし~
脂質も少なくて~
カルシウムや鉄分
カルシウムに食物繊維まで豊富~
大人にも、そして
子どもたちにはもってこいの食材♪
今回は子どものおやつなので
甘みは甘酒で
あっさり作りました。
そして
葛粉を使うことで
ふんわり軽い
ムースのような食感に♪
たまにはこういう
やさしい甘さも
おいしいですね♪
「カフェインフリーのVeganチョコプリン」
・キャロブパウダー 15g
・有機無調整豆乳 300cc
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 100g
・本葛粉 10g
・自然塩 ひとつまみ
・水 100cc
・粉寒天 1g
①鍋に、水、粉寒天を入れて火にかけ、
沸騰したら約1分ほど中火で煮溶かします。
②豆乳、キャロブ、甘酒、塩、本葛粉を
全て混ぜ合わせておきます。
③しっかり煮溶かした寒天の鍋に②を入れて、
混ぜながら、ぷくぷくと沸いて
とろみがつくまでしっかりと火にかけます。
④お好みの容器に流しいれ、
荒熱が取れたら、
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
*大人が食べる場合、
甘味がほしい時はメープルや
アガベシロップ、または
みりんを煮切ったものをかけると
おいしいです。

少し前の話になりりますが
今年のバレンタインでの出来事。
しーくんが通うスクールで
厚紙で作られた
かわいいバレンタイン使用のバッグ
を持って帰ってきました。
n「これめっちゃかわいいやん~。
ハッピーバレンタインって書いてあるし♪。」
s「ママ!
バレンタインってなに?!。」
子どもならではのかわいい質問でしたが
とっさに
え・・・えっと。。。
どんな日って
言ったらいいんだろ・・・??
と、軽くパニックになった挙句に
出た答えがw
n「え~・・・・っと。
チョコレートの日。。。」
s「えっ?!
チョコレートの日なん?!
じゃぁぼくも
チョコレートたべれる日?!。」
これはまずいw。
その時のnicoは・・・
なんの用意もしてないw。
nicoの無知が
思わぬ結果を招きw
どぉしよぉ~どぉしよぉ~・・・
と思っている中
s「んとね~
どんなチョコにしよっかなぁ~♪
ハートにしよっかなぁ~
まるでもいいなぁ~♪。」
まってまってw。
nicoの頭の中はぐるぐると
家にある材料で・・・
一番手っ取り早くできそうな・・・
n「ぷっ!!
プリンはどぉ?!
チョコプリン!!。」
s「チョコプリン?!?!
いいね~♪(←w)。」
ほっw。。。
で、出来上がったのが
今回の
チョコプリンですw。
簡単だけどとってもよろこんでくれて
こんなナイスなコメントまで。
s「うん!!
ママおいしよっ!!
スライムみたいで
おいしい~!!。」
スライムかぁ~・・・www
表現が微妙~www。
でも最後まで
なめるように食べていただき
とりあえず
今年のバレンタインミッションも
なんとかのりきったという
出来事でした~♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
スポンサーサイト