fc2ブログ


IMG_7745_convert_20180413073306.jpg





coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


以前に

【自家製豆乳ヨーグルト】

というのを作ったんですが。

前以上に
Veganヨーグルト

簡単なレシピを作ってみました♪


今回使うのは

島豆腐

もちろん普通の
木綿豆腐でもできますよ。

これがね。
お豆腐とは思えないほど

なめらかぁ~
仕上がりに♪


ヨーグルトに必要な
ほどよい酸味も
もちろんあります。

ちなみにnicoは
酸っぱいのがあんまり好きではないのでw

ほどよい酸味

がおいしいですw。

やさしい甘さもあるので
そのまま食べても十分おいしい♪

お子さまのおやつにも
もちろん大人のおやつにも
うれしいヨーグルトです♪



「Vegan豆腐グルト」
・島豆腐(水切りした状態) 200g
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 120g
・有機レモン汁 大さじ1

①島豆腐は水切りしたものを使います。
 甘酒と一緒にミキサーにかけて
 なめらかな状態にします。
②①にレモン汁を加え
 再び回したら、お好みの容器に入れて
 少し冷やし固めます。
*お豆腐は木綿豆腐でもできます。



IMG_7749_convert_20180413073321.jpg



このデザートは
うちの子たちにも大人気♪

甘酒のやさしい甘さ。。。

お口に入れた瞬間ではなく
味わっているうちに

ほんわり~・・

とあとからやってくる

自然の甘味。


保育園で働きだしてから
本当に必要な甘味って
こういうものなんだと
毎日実感するようになりました。


ちょっと前に作った

とうもろこしと甘酒の蒸しパン

いろいろ食べてる
大人が食べたら
きっと物足りなさを感じるかもしれません。



オーガニックコーンの甘味
少しだけ入れた
自家製有機甘酒の風味

これが
子どもたちには大人気でした♪

おかわり続出w
わぁ~い♪


1~2歳児の子たちの味覚は
まさに神レベルw

その味覚を大切に大切に・・・
子どもたちが欲しがるものを与え
満たしてあげるのが

nicoの仕事だと思っています。

でもこういった甘さは
本当は大人が食べても
おいしいんです。

ちなみに
nicoは自然の甘味が大好き♪

ガツッ!
といきなりダイレクトにくる
砂糖の甘さは
今となっては苦手です。。。


小さい手に
空っぽになったお皿を持ってきて


「おかわりありますか?。」


ってかわゆい声で言うんです・・・


n「ぁありますぅよぉ~!!。」
(↑でれでれw。)


フランスを始め
海外ではすでに

オールオーガニック給食の
幼稚園、小学校まで
出てきています。


食の大切さ
子どもたちの心と体に
本当に大切なもの


もっともっと
私たち大人が頑張って
作り上げていけたらなぁと思っています♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪















最新記事

最新記事