IMG_7589_convert_20180213184730.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今日も
渋弁だなぁ~w。


ちなみにこれ。

5歳のしーくんのお弁当です。


こんな渋弁でも
よろこんでくれる

ありがたい5歳児w。

しーくんが通っているスクールで
お昼ご飯の時間になったら
みんなに

今日のおかずを説明するらしいのですw。

お弁当うれしいのかなぁ~♪


ちなみにこのお弁当・・・

朝詰めるだけw

あっ!!
っという間に出来ます。


常備菜やソースを
うまく使いまわす
だけで
ちょっとした一品になるものなのですねw。


返ってきたお弁当は
今日も空っぽでした♪



「マクロビオティック弁当no.12」

【お品書き】

<玄米ひじきご飯>
・玄米ご飯 お茶碗1杯分
『ひじきとレーズンのソテー』 適量
*混ぜご飯にしました。

<大豆ミートの唐揚げ>
『大豆ミートの唐揚げ』
(↑こちらのレシピを参考にして作ります。)

<トマトのフェンネルジェノベーゼ和え>
・トマト 一口大に切ったもの4個
『フェンネルのジェノベーゼ』 小さじ1
*トマトにジェノベーゼソースを
 和えて作ります。

<黄金いもと小松菜のマッシュ>
・さつま芋 250g
・小松菜 2束(60g)
・自然塩 少々
①黄金芋は皮付きのまま蒸し器で
 竹串がすっと通るくらいまで蒸します。
 約30分で蒸しあがりますが
 タイマーを25分に合わせ、残り5分のところで
 小松菜も一緒に蒸してしまいます。
②①と塩をミキサーにかけ
 なめらかなペースト状にしたら
 完成です。


IMG_7586_convert_20180213184749.jpg




しーくんが通うスクールの
春休みも終わり

新年度が始まりました♪

それと同時にやってきたのが

お弁当ライフ。


最近レパートリー
少なくなってきたなぁ~・・・
と思いつつ
なかなか

こったメニューが出来ませんがw

それでも唯一救いなのは

しーくんが食いしん坊

ということでw
いつも


s「ママ~
 お弁当おいしかったよぉ~♪。」


と空っぽで返してくれますw。

なにを作っても
だいたいはおいしいって食べてくれるw
この時ばかりは
しーくんの食いしん坊さに感謝ですw。


そんなしーくんは
nicoが通う保育園とスクールを
今は行ったり来たり。

スクールがお休みの日は保育園
って感じで過ごしています。


スクールにはしーくんより
年上の子が多く
だいたいはよしよしされるのですが

保育園は
年下の子か同い年くらいの子ばかり。


もまれてますw。


同じ年くらいだと
容赦ないですからw
しーくんが何かやりたくても

やらない。

って普通に断られるしw

お願いしても
気分がのらなければ

いや。

って言われるしw。


気が弱くて泣き虫なので
よく泣いてますw。


でもしーくん・・・

これが子どもの社会なのだよ!

もまれなさぃ~

とライオンの母のように
nicoは見守っておりますw。


それでも子どもってすごいのが
いろいろあっても
数分後には
何もなかったかのように
笑って遊んでたりするんですよね。


一日の中に

笑った
怒った
泣いた
うれしかった

これがいっぱい詰まってるなんて
ちょっと素敵です♪


スクールも保育園も
両方大好きなしーくん。

子どもの世界を
目いっぱい楽しんでほしいと
思ってるnicoでした~♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪







スポンサーサイト



最新記事

最新記事