
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
これね
nicoが働く保育園で
大人気のおやつだったんです。
とうもろこし蒸しパン♪
旬の無農薬の
あまぁ~いとうもろこしを
粒だけそぎ落として
甘みは
甘酒だけでほんのりつける程度。
なんと
おかわり続出だったんですよ~♪
甘さになれている
大人が食べても
ゆっくり味わえば
奥の方からやってくる
とうもろこしの甘味・・・
結構くせになるんですよ♪
シンプルでおいしいおやつ。
子どもたちの味覚は
すごいですね♪
「とうもろこし蒸しパン」
・薄力粉 120g
・有機無調整豆乳 100g
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 20g
・自然塩 ひとつまみ
・アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1と1/4(7g)
・とうもろこし 30g
①薄力粉と塩、ベーキングパウダーはあわせて
ふるっておきます。
甘酒と豆乳はあわせて溶いておきます。
②全ての材料をボールに入れ
粉気がなくなる程度に混ぜ合わせたら
お好みの型に入れて、蒸し器で
約23分蒸します。
竹串を指してみて、生っぽい生地が
ついてこなければ完成です。
*とうもろこしの他に、さつま芋やかぼちゃ
レーズンなど、いろいろ作れます。
*今回は小さめのシリコンのパウンド型で
作りました。

いやぁ。
久しぶりのブログに
なってしまいましたが。
まったくパソコンにふれることのない
毎日を過ごしておりました。
というのも・・・
これぞまさに
初めての保育園でお約束の
洗礼?!
ゆーくんがですね。
少し前の
突発性発疹が治ったと
思ったら
またお熱~。。。
3日3晩
まったく寝ずの看病でぇ~。。。
というのも
夜はお熱でぐずぐず
何回も起きては
汗をかいた服をお着替え~
水分補給~
アロマでマッサージ~
寝れないw!!
そして朝。。。
38度のゆーくんは
元気w(なんでっw?!)
少しうとうとしようとしている
nicoのそばに来て
ほっぺたをパチッ!!
パチパチパチッ!!
起こされますw。
そんな日が3日続き
その後お仕事。。。
と思ったら。
と思ったらですね。
nicoが軽い腸炎に・・・(泣)。
と思ったら
(まだ続きますよ~w)
治ったゆーくんがまた
違うタイプのお風邪に!!
まじでっ?!?!
の
今ですw。
今日はしーくんもゆーくんも
そしてnicoも
保育園はお休み。
(ちなみにしーくんはめっちゃ元気ですw)
散らかりきったお部屋と
たまりきった洗濯を
よろよろしながらこなしている横で
2人は元気w(なんでっw?!)
お昼は蒸しパンでも食べて
3人でまったりしよう~。
でも子どもたちは
こうやって
体を丈夫にしていくのですね。
風邪もお熱も
大変だけど
また一つこの子が丈夫になった
そう思えるから
頑張れます♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
スポンサーサイト