fc2ブログ


IMG_7780_convert_20180419143607.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


やっと・・・
でけたぁ~w。


まるいまるパンw♪


最近しーくんが
まるパンブームで。

度々要求されるので
作っていたのですが・・・

だいたい失敗w。

上から見たら?
まるいw。
横から見たら・・・
・・・。。。

でも今回は
発酵具合とにらめっこして!

なんとかまるくなりました~♪

ちゃんとまるいと
中までふんわり。

これこれ。
これでしょ?
まるパンってw。


キャロブとレーズン
ほんのりあまいチョコ風味♪


ゆーくんも手で持てるように
ちっちゃめのまるパンで作りました♪

それにしても・・・
パンは奥が深こぅございますw。


IMG_7777_convert_20180419143548.jpg


「キャロブとレーズンのプチまるパン」(12個分)
・強力粉 220g
・ライ麦粉 50g
・キャロブパウダー 10g
・ホシノ天然酵母種 22g
・自然塩 5g
・水 158g
・レーズン 25g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
 レーズンは刻んでおきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
⑤まるめなおしたら
 再び温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
⑥ふっくらしたら
 170℃のオーブンで15~18分焼きます。
*焼き時間は目安にしていただき
 調整してください。


IMG_7782_convert_20180419174914.jpg



もうね。
まだまだ続いてるんですよ。。。

何がって・・・。


ゆーくん保育園で
いろんな菌に侵されまくりの日々w!!


やっと治ったぁ~♪
鼻水・・発熱。。。
治ったぁ~♪
咳・・・発熱。。。
な・・・治ったぁ~・・・。
突然高熱(泣)!!


そんな感じの毎日で
nicoは不眠不休ですw♪


しんどいのはしんどいんですが
それ以上にしんどそうなゆーくんを見ていると
なぜかそんなに感じません。

母ってすごいな

って自分で思いますw。


お兄ちゃんのしーくんも
毎日のように心配しております。


s「ゆーくんおねつなの?
 ゆーくんワンワンすきやからさ。。」


と言って
寝ているゆーくんのそばに
ワンワンのぬいぐるみを
そっと置いてくれたり。

お気に入りの
カーズの絵が描かれたマスクを
ゆーくんにあげてくれたり・・・。
(もちろん付けれませんがw)

まぁ~・・
やぁ~さしぃ~んですわ~。。


そんなしーくん
どんなにゆーくんとくっついていようと

まったくうつりませんw。

ぐったりしているゆーくんの隣で
めちゃくちゃ元気w。

それでも今思うと
しーくんもスクールに入りたての頃

1年くらいは
なにかと体を壊していたように思います。

その1年で免疫がついて
強くなったんですね。


そう思うと
ゆーくんの今の大変さも

体を強くしてくれているだなぁ~

って思えます。


と。
そうは思っても・・・
ふにふにと泣いてる姿は

やっぱりかわいそぉ~(泣)

でも母は頑張りまっす!!


そんなこんなで
ブログは毎回
お久しぶり更新になってしまってますがw

みなさまのんびりと
coronico kitchenに
お付き合いくださいませ♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪












スポンサーサイト






最新記事

最新記事