
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!!
今回は
がっつり食べたい!
でも
やさしぃ~お味
でお腹にもたれない♪
そんなおかずが出来上がりました。
たっぷり使ったのは
油揚げ
これがお野菜だけなのに
満足度アップ!
につなげてくれます。
そしてこれも
たぁ~っぷりの
玉ねぎ
甘みと旨味では
最高の食材ですよね。
お腹にやさしい
本葛で
やわらかいとろみをつけて。
もちろんこのままでも
おかずの一品になりますが
ご飯の上にダイレクトにかけて
どんぶり!!
この食べ方も
おいしいですよ♪
「あぶ玉あんかけ」
・油揚げ(8枚切りのもの) 4枚
・玉ねぎ 1個(200g)
・しいたけ 1枚(だしがらで使ったもの)
・ごま油 小さじ2
・自然塩 ひとつまみ
・椎茸昆布だし 2カップ
・しょう油 大さじ2
・本葛粉 大さじ1と1/2+水大さじ2
・白すりごま または わけぎ 適量
(↑お好みで。)
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし
6等分にします。
②玉ねぎは薄めの回し切りにし、
椎茸は半分に切り、細切りにしします。
③フライパンにごま油を入れて軽く熱したら
②と塩ひとつまみを加えて
玉ねぎがしんなりするまで
炒めていきます。
④③にだし汁としょう油を加え
ひと煮立ちさせたら弱火にし
蓋をして10分煮ます。
⑤水で溶いた葛粉を加えて
全体にとろみがつくまで
火にかけたら完成です。
*とろみ付の葛粉がなければ
片栗粉でも大丈夫です。

最近すっかり
スローペースとなってしまってる
ブログですが
coronico は
元気です♪
実はしーくん
保育園を変わることになりまして
ただいまその
中休み中。
ゆーくん&しーくんと
家庭保育状態なのですw。
大変・・・?
と言えば
大変な時も
もちろんありますw。
でも
楽しいひと時も
いっぱいあります♪
特に2歳のゆーくんに関しては
まだ預けるのは早かったよね・・・
って思わされることも沢山。
次に通うところの先生が
こう言ってました。
先「ご家庭での事情ももちろんありますが
子どもたちを見てて
せめて3,4歳くらいまでは
お母さんと一緒にいてほしいですね。。。」
と。
預ける時
預けたあと
寂しさでいっぱいの
子どもたちをたくさん見てるから。。。
ゆーくんもつい最近まで
保育園に通ってました。
ただ、諸事情により
通えない状況になり
今はnicoと毎日一緒。
そんなゆーくんとの毎日は
両手をいっぱいに広げ
y(抱っこして!!)
の合図。
その時に
抱っこしてあげられる。
y(ママ、こっちに来て!)
と
手を床にぽんぽん叩きつける。
その時に
はいはい~
と、
ちょんと横に座ってあげられる。
ほんの些細な事かもしれませんが
この小さな小さな
子どもたちの想いを
一つずつ
一つずつ
満たしてあげられるのと
そうでないのと。
なにか違ってくるんじゃないかな・・・
って感じました。
そんなこんなで
それでも
毎日が目まぐるしく
過ぎていっておりますのでw
ゆっくりのブログ更新ですが
よろしければ
遊びにいらしてくださいませ♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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