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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



あんこ大好き♪


実は子供のころから


あんこ娘


と言われていたくらい
好きでしたw。



そこでやっぱり
ここは


シュガーフリー


で。

子どもたちも
安心して食べれる
あんこ♪


甘みは
ドライフルーツの中でも
かなり甘みの強い


有機デーツ


を使います。


砂糖を入れたあんこのように
ねっとりとした感じがなく

小豆の香りも
しっかりとたち
自然の物だけで
満足できる甘さ。

このままでも
パクパクいってしまいそうなほど
おいしいあんこが
出来ました♪



「デーツあんこ」
・北海道産小豆 200g
・有機デーツ 90g
・自然塩 ひとつまみ
・水 小豆に対して
   ひたひたより少し多め

①小豆を一度ゆでこぼし
 圧力鍋でやわらかく炊きます。

 加圧強(5分)→自然放置
 →加圧弱(9分)→自然放置

②蓋を開けて、きざんだデーツを加えたら
 木杓子で焦げないように混ぜながら
 水分を飛ばしていきます。
 炊きあがる少し前に
 塩を加えます。
③底をかいて、道が残ったら
 炊きあがりの目安です。
*圧力鍋の加圧時間は
 圧力鍋によって変わりますので
 調整してください。


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実はnicoの
生まれ育った家は


和菓子と洋菓子
両方営んでいる
小さなお店でした。


おじいちゃんは
和菓子職人。

お父さんは
洋菓子職人。


店舗付き住宅だったので
お仕事場は
すぐそこ。


いつも
お父さんや
おじいちゃんの
お仕事をしている姿を
見るのが好きで
入り浸っていましたw。
(しかもおやつくれるw)



そしてちいさいnicoは
いつも



n「それやらせて~。」



今思ったら

かなり邪魔だっただろうなw。



でも
おじいちゃんも
お父さんも
いつもやさしく
手伝わせてくれました。



当時のお仕事場には
木をくべて
火を焚く土窯で
蒸気を起こし
お饅頭などを作っていました。


大好きなあんこも
ちいさいnicoが
すっぽり入ってしまうほどの
大きなお鍋で
炊いていました。



お家の小さなお鍋で
あんこを炊いていた時。


ふと。




「あ・・・。
おじいちゃん。
炊きあがり
これくらいやったっけ?」





心の中で呟きました。


あんこを炊くのも
教えてもらいながら
お手伝いしていた時の事。
まだ、幼稚園とか・・・
それくらい頃。




「もうちょっとやな。
 あ~ええよ。
 それくらいであげな。」




もう天国に行ってしまった
おじいちゃんの声が
やさしく
聞こえたような
気がしました。



そのおかげか
出来上がったあんこは

かた過ぎず
やわらか過ぎず

とてもいい感じ♪



このあんこで
子どもたちに
何を作ってあげようかな。


この日は
とっても静かで。

なんだか
満たされた
一日になりました♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









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