
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
マクロビオティックを基に
お料理を作っていると
いつも思うんですよね。
これ
めっちゃ画期的やん
ってw。
今回の
お稲荷さんも
そうなんですが
レーズンで炊く!
とか
この世界に入ってなかったら
なかなか
思いつかなかったと思いますw。
ただそれが
どうしてどうして・・・
知ってしまうと
やめられないおいしさ。
しかも
もちろん身体にも
とってもやさしい。
酢飯には
インフルエンザの予防にもなる
梅酢を使います。
本当のおいしさって
こういうシンプルなものの
中にあるんですね♪
「お稲荷さん」
(稲荷用 8人分)
・油揚げ 8枚
・オーガニックレーズン 20g
・だしがら椎茸 2枚
・椎茸昆布だし 500cc
・しょう油 大さじ1と1/2
(中に詰めるご飯 4人分)
・麦入り胚芽米ご飯 お茶碗に軽く4杯分
・梅酢 大さじ1と1/2
・稲荷用に使ったレーズン
・だしがら椎茸 2枚
①油揚げは稲荷用に開いたら
熱湯に5分入れて、油抜きをします。
②お鍋に油揚げとレーズン、だしに使った
椎茸とだし汁を入れて火にかけます。
③煮立ったらしょう油を入れて
汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
煮詰まったら、レーズンと椎茸は
取り出しておきます。
④玄米ご飯に梅酢、③で取り出した
レーズンと椎茸を刻んだものを加えて
酢飯を作ります。
⑤油揚げに④を詰めたら
完成です。
*油揚げはいつも少し多めに作っておいて
余った分は冷凍しておきます。
レーズン、椎茸も半分量置いておきます。
そうすると、次はすぐに作れて
便利です。
*ご飯はその時のお好みで。
coronico家では玄米でも作ります。
おいしいのができた~♪
って思う時は
自分一人でもうれしいですが
なによりもやっぱり
食べてくれる家族の反応が
うれしいです。
とくにこの人の
リアクションは
神w。
s「んっ?!
・・・ん~~~・・・
(↑ニコニコしながら
軽く首を横にふりふりw)。」
s「ママっ!!
これは~~~
お~~いしぃ~~ねぇ~~♪。」
前にも作ったことは
あったのですがw
小さい頃すぎて
覚えてなかったかな?
初めて食べたかのような
リアクションでしたがw
とってもうれしい~♪
そしてゆーくん。
この人もおいしい時は
超にっこり♪
y「ママ~♪。」
とひとこと。
笑顔でふり向き
おいしいのサイン。
・・・むふふ。
この瞬間の為に
作っているといっても
過言ではありません。
やっぱり
マクロビって
心身に良いのはわかってますが
おいしい♪
先人達が
とてつもなく研究し
実践し
導き出してくれた
レシピに陰陽に。
うん。
やっぱり好きだし
感謝です。
何より
楽しめるここがnicoにとっては
一番かなぁ♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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