「ちょっとこっちにおいで。わたすからね、持っててね。」
・・・と言われるがままに畑に連れて行かれ。。。
その場でざくざくと、採れたてぴちぴちの春菊をいただきました♪
いつもお世話になっているおじさん、本当にありがたいです。
無農薬というのもさらにありがたい!もちろんおいしさも格別です。
両手に余るほどいただいた旬のお野菜たち。
coronico kitchenでは早速いろいろ楽しませていただきました。
お浸しに、てんぷらに、サラダもいけます、お味噌汁の具にももちろんおいしぃ~。
その中で今回は和え物をご紹介します。
山のものと海のものを組み合わせた、栄養たっぷりの一品です。
ミネラル・ビタミン共にたっぷりの海苔を使って
自然と人の恵みがたっぷり入った、元気の素をいただきましょう♪
「春菊の磯和え」
・春菊 3束
・板海苔 2枚
・醤油 大さじ1
*春菊は塩少々を加えたたっぷりの熱湯に、葉先を先に入れ、次に根元まで入れます。
沸騰したら菜箸で裏返し、ゆで上がったら細かい小口切りにします。
*板海苔は火であぶって、四つ折りにし、手で細かくちぎり、醤油に浸しておきます。
*水気をよくしぼった春菊と、海苔を和えて完成です。
*春菊の他に、青菜でであれば何でもおいしいです。
小松菜・大根葉・モロヘイヤ・野草などなど。
本当においしいご飯って、噛んでも噛んでもずっとおいしい・・。
それが私たちの主食であれば、毎日のご飯がとても幸せになります。
coronico kitchenではその主食(主に玄米ですが)を大切にしています。
ご飯がおいしければ、おかずは本当に少しでいいんだぁ~って気づきます。
なので必然的に、その少しのおかずを丁寧に、そして身体にあったものを作りたくなります。
食卓に何種類かの常備菜と野菜のおかず、目にも楽しい色とりどりのご飯。
ゆっくり身体にしみわたるのはおいしさと、そこに生まれる時間もそうですね♪
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