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すっかり秋ですね~。

coronico kitchenのある沖縄でも、
やっと!
朝晩すずしくなってきました♪

そんな季節に合わせて
本日は、ばぁばに送ってもらったを使って、

蒸しパンを作ります。
もちろんVegan、マクロビ使用です♪


今回はそこにもう一品。

ここ沖縄で自然栽培をしている農家さん手作りの・・・

よもぎパウダー

これ、使いますよ。


スーパーフードでも取り上げられているとおり
栄養価は抜群です。


冷え・むくみの改善。

体を温め、血の巡りを良くし、余分な水分まで代謝してくれる

ありがたい薬膳食材なんです。


今日も

あっ!!

という間に作ってしまいましょ~♪



「柿とよもぎの蒸しパン」
・薄力粉 100g
・よもぎパウダー 3g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
  小さじ11/4(10g)
・塩 少々
・甘酒 20g
・無調整豆乳 90g
・柿 小1個(約100g)

①薄力粉・よもぎパウダー・ベーキングパウダー
 塩は、あわせてふるっておきます。

②甘酒と豆乳をよく混ぜ合わせておきます。

③柿は皮を剥き、5mmほどの角切りにしておきます。

④全ての材料をあわせてよく混ぜたら、
 マフィンカップに入れて、蒸し器で約8分、
 中火で蒸していきます。
 爪楊枝を刺して、生地がつかなかったら完成です。

*甘酒は自家製の玄米甘酒を使いました。
 ヨーグルトメーカーがあると、
 とても簡単に作れてしまいます。
 そして、お菓子などに使用するときは、
 ミキサーにかけてなめらかな状態にしてから
 使うと、口どけのよい仕上がりになります。

*甘酒の変わりに、ドライフルーツを
 たっぷり入れて作ってもおいしいです。
 

*今回は豆乳を使いましたが、代わりに
 ライスミルクやアーモンドミルク、
 水でも代用できます。



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本日もうちの長男しー君のおやつとなりまして。
食べ終わってからのいろいろです♪


S「ママ!あれおいしかったわ!!
 
(←なぜか上から目線)
 また作って!!
 あれあれ。あれな・・・。
 あの~。。。」

(絵本にある「はらぺこあおむし」の歌始まります。)

S「♪チョコレートケーキとアイスクリームと
 ピクルスとチーズと・・・
 えっと。。。
 サラミ~~・・・じゃなくてやな。
 あれや。」

(再び歌復活)

S「♪ペロペリキャンディとさくらんぼパイと・・・ 
 えっと。。。
あ!!
カップケーキや!!
。」
 
n「あぁそ~かw!カップケーキやなぁ~w!!」


・・・長っw!!


しかもよもぎが大ヒット♪

S「ママ!今日のやで!
 今日のみどりいろのにしてや!!
 ・・・2つでもええよ。(←もうちょっと食べたかったらしい)」


よもぎが好きなんて・・・やっぱり渋好みw(3歳)。



食べて体にいいおやつ。

作っていると、楽しさもひとしおです。


coronico kitchenのおやつは
ほとんど甘味を使いません。

たっぷりと添加された甘さを覚えてしまうと、


ほんとうに食べ物の中にある甘味・旨味を感じなくなってしまうからです。


ほんの少しでもこの
「甘味」の具合に気をつけていると
いつものご飯が

おいしく感じられる日がやってきますよ♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪






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