
coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!
本日は
coronico kitchenでも人気の
子供のおやつシリーズです♪そして・・・またまたうれしい
シュガーフリー!もちろん子供のおやつと言っても
大人も一緒に楽しめる。
肌寒い季節に、温かいお茶と一緒に楽しむ・・
どこか懐かしい・・
おはぎを作ってみました。
おはぎの主役と言えば、あんこですよね。
あんこと言えば・・?
白砂糖たぁ~っぷり・・・。
白砂糖か。。。
白砂糖の問題は、もう言わずとも
いろいろと取り上げられていますよね。
なので。
お砂糖に変わる甘味を考えました。
それは
デーツ(なつめやし)です。
これはドライフルーツの中でも
かなりしっかりとした甘さを出してくれます。
しかも栄養までたっぷり・・・
甘いのに!うれしいですよね♪
食物繊維やビタミン、ミネラル・・・etc
たくさんの栄養素を含んでいますが
特に
鉄分、葉酸が豊富♪子供のおやつにも、そして女性にもうれしい
ドライフルーツなんです。
しかも一緒に炊く
小豆と言えば
昔から薬膳であり、腎臓のお薬とも言える食材。身体にいいおやつなんて~
食べる前からうれしくなりますよね♪「デーツあんこでおはぎ」
・小豆 200g
・小豆を炊くときの水 700cc
・デーツ 100g
・デーツを戻す時に使う水 150cc
・塩 小さじ1/2
①デーツは分量の水につけて
前の晩に冷蔵庫で戻しておきます。
②小豆を指で簡単につぶれるくらいまで炊きます。
土鍋や圧力鍋、お好きな方法で大丈夫です。
③①のデーツをフードプロセッサーにかけて
ペースト状にしたら、炊きあがった小豆に加え
再び火にかけ湧いたら弱火にし、15分炊きます。
④③に塩を加え、さらに水分を飛ばすように
お好みの固さまで炊いたら完成です。
(coronicoでは、約10~15分を目安に炊きました)

お砂糖を使ってないあんこって・・
甘ったるくないのに甘くておいしぃ。。。
食べ過ぎ注意ですw♪
これはしーくんが3歳の頃の
懐かしいエピソード。。。
デーツあんこがたっぷり出来たので、
今日のおやつはおはぎ♪
・・・お?
しーくんお昼寝中。。。
起きてからあげようと思って、
しーくんのおやつ専用のお皿に
おはぎを作って置いておきました。
そしてnicoは違うお部屋にいたところ、
しばらくして後ろから声が・・・
S「ママ。
おやつありがと。」
・・・口の周りがあんこだらけ。。。
漫画かっwww!!
しかも自分で食べてるしw。
お昼寝から一人静かに起きたしーくん。
とことことキッチンへ。
(おそらくですが)
S「お?これ。
しーくんのおやつちゃうの?。」
自分の背よりも高いキッチンの台の上から
そぉ~っと落とさないようにお皿を取って・・・
S「あ、おはぎ♪
スプーンやな。」
(おそらくですがw)
スプーンを自分で出して。
いつの間にかきれ~に平らげてましたw。
3歳児まさかの自主的行動w!!
おやつに関してwww!!
・・・
今思い出しても
懐かしくて、微笑ましいですw。
子供の成長って日々に追われ
ゆっくりと見てあげれないときもありますが。
どんな姿も
親にとっては全てが幸せの塊。
そんな一日をくえれる子供たちに
感謝を忘れないように過ごしたいものです。
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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