
coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!
本日はこれ使いましたよ。
土鍋です。じんわりと・・・
そして
ゆ~っくり火が入るので
野菜の旨みを生かしたお料理をしたい時には
とても重宝しています♪季節の根菜をたっぷり入れて、
重ね煮にしていきます。
マクロビオティックの要素も加え
底から陰性のお野菜
上に向かって陽性のお野菜の順に入れて炊いていきます。
味付けは
塩のみ。もちろんこのままでもおいしいのですが
今回はもう一つ
旬の食材で彩を。
柚子味噌を添えてみました。
みりんなどの甘味を
甘酒に変えて。
やさしい甘さで
柚子の香りを活かします。
おいしくてぇ・・・スープまでしっかりいただけますよ♪
「土鍋で重ね煮和ポトフ」
・大根 400g
・人参 1本(約80g)
・玉ねぎ 1個(約150g)
・白菜 100g
・昆布だし 2カップ
・塩 小さじ1
①大根、人参は大き目の乱切りに、
玉ねぎも大き目のくし切りに、
白菜は3cm幅に切っておきます。
②土鍋に、玉ねぎ・白菜・大根・人参
の順に入れたら、
だし汁を入れて煮ていきます。
③蓋をして、煮立ってきたら弱火にし、
15分。その後塩で味を整え、
さらに10分。
蓋をしたまま火をとめたら、
そのまま置いて味を含ませます。
「柚子味噌」
・麦味噌 100g
・甘酒 40g
・昆布だし 大さじ1
・柚子皮 1個分
①麦味噌をすり鉢でしっかりと擦ります。
そこに甘酒、昆布だし、
すりおろした柚子皮を加え、
混ぜ合わせたら完成です。
だいたいなんでもおいしいと食べてくれる
coronico kitchenのしーくん。
いつものご飯にもう一品欲しい・・・
それは。
大好き納豆♪そんな納豆大好きしーくんが
大好きすぎてこんなことに。。。
s「ママ。
納豆の
ねばねばって。
なんでついてくるの?。」
n「納豆はな。
発酵っていうのをするねん。
ちょっと難しいかいな?。」
s「あ~はっこうな!(←絶対わかってない)
そぉかそぉか!!
(なぜかちょっと興奮気味w)
だから納豆はねば・・ねだが・・・
ね・・・ねだねだがついてくんの?!。」n「・・・w。
そ、そうそうw。
ねだねだがなw。」
s「そぉ~かそぉ~か!
えっと・・・ねで・・なだが。。。
納豆はだから・・・
なだなだがついてくるのかっ!!。」…
なだなだ。。。
もぉ~。。。
ほんと勘弁して下さい~。。。
吹いてまうわっwww!!どこまでも変化をたどる・・・
納豆。。
それでも最後まで
自信を持ってしっかり言い切ってくれるしーくん
素ですw。こうやってcornico kitchenでは
しーくんに爆笑させられる日もありますがw
もちろん怒ってしまう日もあるわけでして。。。
これはしまった・・・
なんて思う時。
それは
怒りすぎてしまった時。
場合によって怒ることは
決して悪いこととは思いません。
ただ、
感情が先にたってガミガミガミガミと…
怒り
すぎてしまった時。。。
これはちょっと反省します(←ちょっとw?)
世のママさんにもきっとあるかな・・?
でも。
自分を責めないのが大切だと思うわけです。
なぜなら・・・
その時、それがいつも
ママにできる最善だから。だって。
他に良い方法があればきっとやってますw。
だから、
それでよかったんです。
そしてそう思えば
前向けます。
次の新しい最善を見つけられます♪子育てってほんとに
笑って泣いて
怒ってまた笑って。それでいいんだと思います♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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