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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は


和菓子。


和菓子と言えば、お砂糖たっぷり・・・
なイメージですが。

そこをcoronico流に仕上げましたよ。

いわゆる

シュガーフリー

で、できてしまいました♪

使うのは野菜でも甘みの強い
さつま芋。
そして
玄米甘酒です。

それだけでもおいしくできるのですが
今回は、御節のレシピで登場した
「黒豆」
を加えてみました。

ほんのり香る甘酒の風味と
お芋のやさしい甘さ。。。

自家製の甘酒だとアルコール分もないので
お子様でも安心していただけますよ♪


「甘酒風味の芋羊羹」
・さつま芋 1本(200g)
黒豆 40g
・甘酒 100g
・粉寒天 2g
・塩 少々

①さつま芋はよく洗い、塩を手に取り
 すり込むようにしてから
 やわらかくなるまで約30分蒸していきます。
②蒸しあがったら皮をむき、すり鉢に入れ
 すりこぎでつぶしてペースト状にします。
③甘酒、粉寒天、塩を鍋に入れ
 火にかけていきます。
 ふつふつと湧いてくるまでしっかりと火にかけたら
 そこに②を加え、あんこを炊くように
 練り混ぜながら炊いていきます。
④全体がしっかりと混ざったら火を止めて、
 黒豆を入れます。
⑤型に入れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
*甘酒は「自家製甘酒」を使っているので
 市販で売っているものよりも
 甘味はしっかりとしたものを使っています。
*黒豆はお好みで、入れても入れなくても大丈夫です。
 今回使ったレシピは「マクロビオティック御節」の時に作った
 黒豆のレシピを使用しました。


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甘酒風味大丈夫かな・・・?
と思っていましたが。

全然いけました。

そしてちゃんと頂きました。

s「お!ママこれおいしいやんっ!!。」

お約束のねw。


そんなしーくんも最近勝手に覚えましたw
「あいうえお」。

以前にお友達からいただいた
あいうえおのパズルがありまして。

文字の下には動物の絵が描いてあって
それをはめながら楽しむという
なんとも優れもの。

それを一人ぶつぶつとつぶやきながら
いつの間にか覚えてくれんですが・・・


s「これがぁ~。
 おうまさんの、お!
 これが
 なすびの、な!。」

s「そしてこれがぁ~・・
 ちょうちょの
 ちょっ!!。」


・・・おしいっwww!!


最後の最後で
ちゃんとオチを付けてくれるなんて
さすが関西の血を引いてますw。


それにしても子供のなんでも吸収する力には
いつも驚かされます。

大人が教える必要なんて
まったくと言っていいほどないですw。

聞かれたことには答えられるようにしておいてくれるだけで
十分だと。
いつも子供から教えられているように思います。


伸びる力をそっと支えてあげるのが
大人の役目。

先を歩むのは子供たちなんですね。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 








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