
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
本日は・・・
グルテンフリーおやつです♪
グルテンフリーというと、よく使うのが
米粉。
ただ、米粉だけだと
もっちもっちもっちもっち
しますよね。。。
それもおいしいんですが
今回は少し工夫して
ホワイトソルガム
を混ぜてみました。
今まさに話題を集めている
自然派穀物。グルテンフリーなのに栄養バランスの優れた優等生♪
必須アミノ酸を含む
ミネラル・鉄分・カルシウムなどが豊富です。
そして今回はベーキングパウダーも使わずに
作ってみました。
安心して食べられる。
そして、おいしい。
子供にはもってこいのおやつですね♪
「グルテンフリーバナナパンケーキ」
・バナナ 1本(100g)
・米粉 40g
・ホワイトソルガム 20g
・無調整豆乳 40g
(ライスミルクやアーモンドミルクなど
他のものでも代用できます)
・玄米甘酒 10g
・塩 少々
・シナモンパウダー 少々
①バナナはフォークでつぶしておきます。
②粉類はあわせてふるっておきます。
③①に豆乳と甘酒を加え、あわせたら
②を入れて、さっと全体をあわせます。
この時混ぜすぎないように、粉気がなくなればOKです。
④熱したフライパンで、両面を焼いたら完成です。
*甘酒とバナナが入るので、生地自体にはおいしい甘味が
ありますが、お好みでアガベシロップや
メープルシロップをかけてもおいしいです。

coronico kitchenのしーくんも
早いものでもう4歳。
ますますしーくんの
独特発言がお盛んですw。
いやこれね。
しーくんが原因で叱ったりするのですよ。
勝手にね。
nicoがぷんぷんしてるわけではないのですよ。
でもね。
nicoに叱られてしょげてるしーくんから出る
この発言ね。
s「ママさ。
もうそんなに怒らなくてもいいんだよ。
元気に笑ったほうがさ。
みんな楽しんじゃない?
これさ、しーくんの消防車。
ママに貸してあげるからさ。
元気出しなよ。」
・・・えっと。。。
あれ。
なんかちがうなw。
なんかちがうなぁ~~w!
ちがうけどw。
n「う・・・うん。
消防車ありがとぉ。。。
って言うか。
ママの言うてたこと・・・聞いてたw?
ま・・・でも、まぁ。。
とりあえず、もう怒ってないよw。」
確かにね
そんな怒るようなことでもないな
ってこともたくさんあります。
そういう時に
子供の素直でまっすぐな一言に
はっと目を覚ましてもらえる時があります。
誰でも本来生まれながらに持っている
純粋さ。
その曇りのない目でいろんなことを見るというのは
日々の暮らしを心穏やかにさせてくれる
大切なエッセンスかもしれませんね。
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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