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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日はちょっと人気w

マクロビオティック
子供のおやつシリーズです♪


しかも今回は前回の
「甘酒風味の芋羊羹」
に引き続き、

和菓子
お饅頭

です。


しかもしかも。

沖縄県産自然栽培

「せんだん草」

という薬草のパウダーをいただいたので
(ありがたやぁ~♪)

それを使って、栄養満点
薬草饅頭にしてみました。

せんだん草というのは
すんばらしい薬効を持っておりまして

抗炎症作用・血糖を下げる・血圧を下げる
喘息・アトピー・肝障害・抗酸化作用など。

薬草の王者なんです。

しかも、香りもそんなに癖がなく
よもぎよりもにおわないかな・・・?
子供でも十分食べられます。

もちろん、せんだん草をよもぎに変えたり
他のいろんな薬草パウダーや
野菜のパウダーでもおいしくできますよ。




「薬草でお饅頭」
・薄力粉 100g
・せんだん草パウダー 小さじ1
・玄米甘酒 20g
・水 大さじ3
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 1g
・塩 少々
・デーツあんこ 適量

①薄力粉、ベーキングパウダー、せんだん草パウダー
 塩をあわせてふるっておきます。
②玄米甘酒はミキサーにかけ、
 なめらかな状態にしてから使います。
 水、玄米甘酒をあわせておきます。
③①に②を加え、ひとまとめにしたら
 6等分し、あんこを包んでいきます。
④蒸気が上がった蒸し器に入れ、
 15分蒸したら出来上がりです。
*あんこはしっかりと水分を飛ばしたものを使うと
 包みやすいです。
*薄く伸ばした生地を手の中にすっぽりと入れ
 あんこを入れたら、回転させながら包み込んでいくと
 均一に生地が包めます。


IMG_5184_convert_20170311111136.jpg



蒸しあがったばかりのお饅頭を
おやつの前だけど欲しそうだったので


n「これちょっとママと味見するぅ?。」

s「うんうんっ!!」

で、あとはおやつの時ね。
と言ってお昼ご飯の前に少しだけ2人で食べました。


そしてお昼ご飯をを食べている時に
coroがやってきて、キッチンにあるお饅頭を見つけ

c「お!おいしそうなんできてるやん。
 これパパのかなぁ~?
 パパ食べよかなぁ~(←わざとw)。」


すると。
想像以上の反応が。。。


s「ちがぁーーーーう!!
 パパのじゃなぁーーーーい!!
 やめてぇーーー!!
 (すでに涙目w)
 そ・・それはっ!
 し・・・し~くんのぉ・・・
 そのまぁるいのは・・・し・・・し~くんの。。。
 (泣く3秒前w)。」


焦ったcoroは

c「わ!わかったわかったよ!
 パパ食べへんからな!
 大丈夫大丈夫!。」


nicoとちょっと食べた味見が
そんなにおいしかったのかと思うと
しーくんの泣きそうな顔も
嬉しくて、ついつい笑ってしまいましたw。


手作りおやつは
いつもちょっとした楽しいドラマがあります。

ママの手の温もり入りていうのは
味覚では感じられない
なにかおいしい要素が
隠されているのかもしれませんね。

なるべく頑張って手作りしよぉ♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 


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