
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
coronico kitchenのある沖縄には
素晴らしいお野菜を育てている
自然栽培農家さんがいらっしゃいます。
もうね。
ほんとにね。
本気の自然栽培で育てられたお野菜って
おいしいを
通り越すんです。。。
通り越して・・・
感動!
今回使わせて頂いたのは
沖縄は北部で自然農をご夫婦で営んでいる
「むい自然農園」さんの
島にんじん
が主役です。
nicoの大好きな
葉っぱの部分が
たぁ~っぷりわさわさ・・・
思わず鼻をくっつけて
スンスンスンスン
スンスンスンスン・・・・
やばい。
ずっとにおってられるw。。。
いつもは「にんじん葉のふりかけ」
とかを作るんですが
今回はちょっと趣向を変えて
ジェノベーゼ
にしてみました♪
香りが・・・
ほんと良すぎて・・・
作ったけど使うのもったいないw。
でもおいしいから使いますw♪
「にんじん葉ジェノベーゼ」
・にんじん葉 50g
・塩 大さじ1/2
・にんにく 1かけ(5g)
・オリーブオイル 100cc
・アーモンド 25g
①にんじん葉は、茎の部分は固いので細かく切り
葉の部分は3cmのざく切りにします。
②ボウルににんじん葉と塩を入れ、もみこんだら
5分ほど置いておきます。
③にんにくは、斜めにスライスにし、
アーモンドは細かく刻んでおきます。
④フードプロセッサーに②と③とオリーブオイルを
入れ、なめらかになるまで回したら完成です。
*お好みの瓶に詰めて保存する時に、
表面にオリーブオイルを数ミリ入れておくと
カビ防止になります。
*冷蔵庫で2週間もちます。
冷凍保存もできます。

そして一緒に頂いてしまいました!
むい自然農園さんの奥様が
一つ一つ手作りされている
「薬膳みそ」
これもね。
ほんとね。
入ってる材料がまずすごい!
もちろん全て自然栽培のお野菜と薬草
すんごい種類!裏に書いてある原材料の欄に
ぱつんぱつんw!!
「自然がお手本の畑で摘んだ旬の野菜と薬草・・・」と書かれているのを読んだだけで
もう、なんだかうれしくなっちゃいます。。。
そしてもちろん
おいしぃ・・・。。
これ。
すぐなくなる自信あるっ!!
でももったいないから
ちょっとづつ我慢していただこっw!!
そんなnicoの横で
レゴブロックを使って
一緒にお料理を作っているしーくん。
s「ママ~。
スープできたよぉ~。」
器にレゴのブロックがいろいろ入っております。
n「お?なになに。
おいしそうなんできたやん。
何スープなん??。」
s「いちごスープ。」
い・・・いちごw?
n「お・・おいしそうやなぁ~。
ほなちょっといただくねw。」
そして再び。
s「ママ~。
スープできたよぉ~。」
n「お?
次は何スープかなぁ~?。」
s「メロン。」
メロンか・・・。
もうちょっとおいしそうなスープがいいけど
ありがたくいただきましたw。
そんなこんなで
なにかしらいつも2人で
お料理している気がしますw。
そんなしーくんには
今日はにんじん葉ジェノベーゼパスタだ♪
食材が安心安全で
しかもおいしかったら
大切な人や子供たちに
ご飯を作る楽しみが
何倍も違います。
自然の恵み
農家さんの想い
全部が詰まったお野菜でお料理なんて
幸せ感じますよ♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
スポンサーサイト