
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
またまた出会ってしまいました。。。
おいしすぎる
生姜に。
coronicoの住む沖縄で
自然栽培を営んでいる
「玉城ファーム」さん。
もうほんっと・・・
ありがたい!!
という言葉につきます。。。
沖縄の自然の恵みがたっぷり。
手に取るとわかります。
はじけそうなくらいしっかりと身がしまり
表面はつるっときれいなんです!
こんな生姜見たことない~・・。
切ってみてさらにびっくりですよこれ。
生姜がね。
生姜からね。。。
甘い香りがするんです!
辛い香りじゃないですよ
甘いんです。
そして濃い。
味がね・・・
濃いんです♪
もちろんそのままでもいろいろお料理に使いますが
今回はずっと楽しめるように
紅生姜
にしてみました。
ここからcoronico kitchen流。
簡単すぎるレシピの登場です~w。
使うのはマクロビオティックではこれまた定番の
梅酢。
・・・これだけ。
これだけw?!
これだけ♪
これだけ(←しつこいw)ってのが
実はおいしい秘訣だったりするんです♪
「紅生姜」
・生姜 100g
・梅酢(紅) 1/2カップ
①生姜は、黒くなっているところがあれば
軽く包丁でそぎ落とし、あとは皮付きのまま
千切りにします。
②沸騰したお湯に入れ、さっと湯がきます。
③ザルに上げて水気をしっかり切ったら
梅酢と和えます。
④煮沸消毒、または焼酎で拭いて消毒した瓶に
③を梅酢ごとぎゅうぎゅうに詰めて
保存します。
*生姜をつけている梅酢は、おにぎりの時に
手に付ける塩の代わりにこの梅酢を使うと
殺菌にもなるし、ほんのりいい香りがして
おいしくなります。
*早く使い切りそうでしたら、1つの瓶でもいいのですが
少しづつ使う場合は、小さめの瓶2つに分けて
保存します。
*漬け込んでおくと
天然のきれいな赤色になります。
ご飯にそのままのっけて食べてもおいしいですよ。
s「はいママ。
ぱちぱち(←パソコンのことですw)
頑張ってるから
今日はキリンさんね。」
ご褒美いただきましたw。
しかも結構な完成度w。
そんなやさいしいしーくんに
それでもまだまだ・・・まだまだねぇ~・・
ガミガミと怒ってしまう時があるnico。。。
あぁ~あ。。。
って思った後は
いつも反省と共に
しーくんに懺悔します。
n「しーくん今日もさ
ママちょっと怒りすぎやよなぁ~。
ごめんな。
あんな怒らんでええやんぁ。。。」
と、しょんぼり話していると
s「ママ。
今日はぼくも泣いちゃってごめんね。
ぼくも明日から
わがまま言わないようにがんばるからさ!
ママも
おこらないようにがんばろ!!
いっしょにがんばったらいいやん!!。」
n「う・・・うんっ!!。」
あれ。
これ。
親と子のセリフ
反対じゃないですかねw?
大丈夫w??
こうやって4歳のしーくんに励まされ
親にしていってもらってるnicoです。
ほんとは
子供の方がずっと我慢してたり
ずっと思いやりがあったり
そんな気がします。
まだまだ親として未熟なnicoとしてできるのは
n「しーくん、ありがとね。
ママしーくんのこと・・・
大好きやでーーー!!。」
って
思いっきりぎゅっとすることだけ。
もちろん
ガミガミも気を付けよぉと思ってますがw
いつも愛してるよーーー♪
って伝えることは
難しくないですからね。
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
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