fc2ブログ






coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


いやぁ~・・・
出来るもんなんですね、これ。

野菜だけで作る


Vegeお寿司♪


実は作り出すと以外にその楽しさと
簡単さにw


はまります。


具材もお野菜だけではなく
大豆製品(今回は厚揚げを使いました)
などを取り入れると

食べた後の満足感もしっかりあります。


その上
たくさん頂いても

もたれない~♪

これがVegeお寿司のいいところでもあります。


色とりどりの野菜を使って
配色を考えるのもまた楽しいです。

今回はプチお寿司って感じですが

また旬のお野菜を使って
作ってみようと思います♪




「Vegeお寿司」
[基本のすし飯]
・玄米ご飯 130g
・梅酢 大さじ1
①炊き立ての玄米ご飯に梅酢を回しかけ
 全体を切るようにさっと混ぜ合わせます。

[厚揚げ寿司]
・厚揚げ 1枚
・醤油 少々
・『紅生姜』 少々
・焼きのり 適量
①厚揚げは沸騰した湯に入れ、そのまま
 10分煮て、しっかり油抜きをします。
②油を敷かずに、フライパンで表面をこんがりと
 焼いていきます。
③いったん取り出し、薄くスライスしたら再び
 フライパンに戻し、両面を軽く焼きます。
④鍋肌から醤油を回し入れ、厚揚げに絡めます。
⑤一口大に握った寿司飯の上にのせ、
 海苔を巻いて止めたら、上に刻んだ紅生姜をのせます。
*『紅生姜』は自家製で作りました。
 こちらは後日、ブログで載せますね。

[小松菜寿司]
・小松菜 1束
・昆布のだし汁 50cc
・醤油 小さじ1
・白いり胡麻 適量
①小松菜をさっと湯通しします。
 この時、葉→茎の順に入れます。
②ひと煮立ちしたら取り出し、しっかり水気を
 切ったら、だし汁と醤油をあわせたとところに
 入れ、約30分漬け込みます。
③②の汁気をしっかりと切り、長さ5cmに切りそろえ
 一口大に握った寿司飯の上にのせます。
 仕上げに、白炒り胡麻をのせます。
*小松菜のお浸しの要領ですが、お浸しよりは
 少ししっかり目に醤油を利かせて作ります。

[トマトのカプレーゼ寿司]
・トマト 薄めのスライス2枚
・絹ごし豆腐 少々
『にんじん葉ジェノベーゼ』 適量
①一口大に握った寿司飯の上に
 薄くスライスしたトマト、水切りした豆腐をのせ、
 仕上げに、にんじん葉ジェノベーゼをのせます。
*お好みで、オリーブオイルを少しかけても
 おいしいです。

[アボカドと納豆の海苔巻き]
*こちらは
『ニラのごま醤油で納豆巻』
に、アボカドを加えて作ります。


IMG_5385_convert_20170326110701.jpg



最近のしーくんの流行は

○○ごっこ遊び。


この日は、もう夏気分の

かき氷屋さんでしたw。


s「いらっさいませぇ~♪
 (↑なぜかちょっとおねぇ風w)。
 ママ、なんのかき氷がいいですか?。」


n「ん?
 なにがあるんですか??。」


s「えっとですねぇ。
 いちご味と、レモン味と、リンゴ味とね・・
 あと、あれだ。
 あれ。
 ごはん味。」


・・・穀物w?!?!


不思議なしーくんのかき氷屋さんは
お値段も・・・


s「はいママ。
 さんじゅうごまんえんです。」


高いわっw!!


ついつい突っ込みそうになりますがw
こういうやりとり
結構好きですw。

もちろんしーくんは



ですw。

IMG_5220_convert_20170328204748.jpg


沖縄は今日が海開き♪


本当のかき氷を作る日も
もうすぐです♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪



 


スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメントの編集・削除時に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)


    トラックバック

    Trackback URL
    Trackbacks


    最新記事

    最新記事