
coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!
これまた
たっぷりいただいたのです・・・
春菊♪
でも。。。
多すぎて使いきれないぃ~w!!
というありがたい悩みが生まれた時はw
これに限ります。
常備菜に変身♪
しかもね。
しかも春菊って
すごいの知ってます?
『食べる風邪薬』
って言われるほどの高い栄養価。
緑黄色野菜の仲間の春菊さん。
βカロテン・ビタミンB・ビタミンC・鉄分・カルシウム
カリウムに食満繊維~・・・
野菜ってすごいでしょw。
まだまだいきますよ。
抗酸化作用・ガン予防効果・美肌効果
成人病予防・便秘の改善・風邪の予防・・・
もうね。
他にもいろいろあるんですが
すごいってことですw。
ただ、ちょっと
陰性寄りのお野菜なので
今回は陽性のお味噌と合わせ、
し~っかり炒めて作りました。
温かいご飯にのっけたり
またはおにぎりの具にもおすすめです♪
「春菊味噌」
・春菊 400g
・麦味噌 40g
・水 40g(味噌と同量)
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・白胡麻 大さじ2(お好みで)
①春菊は小口切りにします。
②白胡麻は香ばしく炒りなおして
包丁で切り、切り胡麻にしておきます。
③味噌はかたまりのまま溶かずに
水と一緒にしておきます。
④鍋に胡麻油を熱したら春菊を入れ
塩を一つまみ入れて炒めていきます。
春菊から出た水分が飛ぶまで
中火でじっくり炒めていきます。
⑤よく炒めた春菊の上に味噌をのせて
その状態で蓋をして弱火で煮ていきます(約20分)。
(この時はまだ味噌を溶きません)
⑥完全に汁気がなくなったら
鍋底から天地返しをして全体を混ぜ合わせます。
この時、水分がまだありそうなら、少し火にかけて煮とばします。
⑦仕上げに白いり胡麻を振りいれて完成です。
*味噌は麦味噌で作りましたが
お好みのお味噌でも大丈夫です。
*今回は切り胡麻を作って使いましたが
大変な時な、すりごまでも大丈夫です。
ただ、炒りなおして作った切り胡麻は
風味と栄養の吸収がとっても良いです。
*蓋をしてからは極弱火でじっくり蒸し煮し
春菊の旨味を引き出すのがポイントです。
*冷蔵庫で約2週間保存可能です。

しーくんとcoro(パパさん)は
まぁよく
ちゃかしあいするんですわw。
例えば。
しーくんがお歌を歌っているところに
わざとcoroが間違ったお歌を歌う。
s「ちがぁ~うっ!!
もうっ!!
パパはうたわんでっ!!。」
しーくん怒るw。
c「え?こうじゃなかった??。」
coroまた歌う。
s「ちがうちがつっ!!
パパうるさいっ!!
そうじゃないそうじゃないぃ~~!!。」
しーくん怒るw。
これを何回か繰り返した後に
疲れ切ったしーくんが
一言。
s「もう・・・。
パパゆめがないんだから・・・。」
www!!!
4歳児に
「夢がない」
と言われてましたわw。
あいかわらず
おもろ発言をしてくれるしーくん。
本人はぷんぷんですがw
楽しい時間をもらってます♪
でも最近は
この
「すぐ怒っちゃう」
をなおそうと練習中なのですw。
感情を出すのは悪いこととは
思いませんが
怒らなくていいところでも
ぷんぷんしたりすねたりw。
そんなんで怒らんでええよ~♪
って言うと
s「そぉいわれれば。。。
そおかもしれない・・・。」
なんて言ってますw。
これがちょっとかわいいw。
そんなしーくんの成長をみてると
nicoもママとして頑張らねば!
と力をもらえるのでした♪
みなさまにとって素敵な一日になりますように♪
【ご報告】
『ココナラ』はじめました。
『あなた自身の健康を取り戻す食べ方をお伝えいたします
薬に頼らず、活き活きとした日々を送りたい方に』
『誰でも出来る一番身近な食事改善の方法をお伝えします
何をどう食べたらいいかの基本、保存版です』
*こちらに限りましては、現在無料でお届けいたしております。
ご興味のあるかたは
お気軽にお越しくださいませ♪
そして、またまた勝手にご紹介w。
patieさん
ココナラはまだ始めたばかりですが
今までに専門的にしっかりとお勉強され
なにより素敵なお人柄~♪
満足度100%です。
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