fc2ブログ


IMG_5754_convert_20170507190002.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は

そそ。
こういうのがね


子供のおやつにいいね♪


っての作りました。


甘さもこれくらい。

陰性具合もこれくらい。

アイスなのに陽性の要素もあり。


普段とっても甘い
おやつやお菓子に慣れていたら
最初の一口目は
物足りなさを感じるかもしれません。
でも・・・


2口目
3口目・・・

あぁ~これこれ。
この

じんわりおいしい自然の甘さ♪

これくらいが子どもたちには


ちょうどいいんだ


そう感じました。
ちなみに大人のnicoも
このアイスは大好きです♪


作り方もとっても簡単ですので

「おいしい甘さ」

これを味わってみてください♪




「玄米バニラアイスクリーム」
・玄米ご飯 130g
・無調整豆乳 400cc
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 90g
・自然塩 1g
・バニラビーンズ 4cm×1本(お好みで)

①鍋に玄米ご飯と豆乳、塩を入れて
 中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし
 蓋をして約20分、コトコトと炊きます。
②①がおかゆのようになったら
 火を止め、粗熱をとります。
③②と玄米甘酒をミキサーにかけ
 なめらかになるまで撹拌します。
④容器に移したら、バニラビーンズから
 種をこそぎ取り、混ぜ合わせます。
⑤冷凍庫で冷やし固めます。
 途中、固まりかけの時に2~3度
 ミキサーにかけるとなめらかな
 仕上がりになります。
*途中の撹拌を忘れて固まると
 おどろくほど固くなるのでw
 なるべく気づいたら混ぜるようにするか
 アイスクリーマーがあれば
 お使いいただくと
 なめらかに仕上がります。
*硬くなり過ぎた場合は
 食べる2時間ほど前に冷蔵庫に
 戻しておくと、食べやすい硬さになります。



IMG_5758_convert_20170507190015.jpg



このアイスがおいしいかどうか
一番味覚がクリアな人に
食べてもらいました。


s「ママ!
 このアイスおいしぃ~!
 あしたもあるの?!
 やった~やった~!!。」


だよね。
4歳しーくんには
このじんわりくる甘さ

とってもおいしいってことなんです。


食品添加物や砂糖の甘さは
脳への刺激が強いです。
その甘さの感覚って


「おいしい」って本当に思ってるのかな・・?
刺激的な何か別のものじゃないのかな・・・。。

なんて思います。


からだが感じる
そして本当に脳が感じる

「おいしい甘さ」

それは
穀物の中にあるような
奥深い甘さの気がします。


そんなことをしみじみ思いながら
その横で・・・


s「ママぁ~。
 それもうちょっと
 あじみあるぅ~?
 あるぅ~~??
 それそれ。
 あるぅ~~??。」


・・・。。。


n「終わりっw!!。」


ほんま味見味見てw。
今食べたしw。


ま、ちょっと嬉しいですけどね。
おいしかったってことですよねw。


なんだかんだ言っても
これがうれしいから
これからも

本気で子供のおやつ作りますw。


また明日もあげよう♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 



スポンサーサイト





コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~おはよう♪
    驚き!
    玄米で、玄米ご飯でアイスクリーム!ナイスアイデア!
    白米のアイスクリームは、随分昔に食べたことがあるんだけど、いや、玄米とは♪♪
    テンションマックス!
    うんうん、いっぱいお食べ(^^
    体に優しいおやつだもの、安心して、いっぱい食べてね、大きくなってね(^^
    可愛い手だ♪

    美味しそうですね~♪
    やっぱり甘酒が主役なんですね!こりゃ甘酒作らんとあかんね!
    濃縮タイプなのね。ふむふむ、なるほどです(^^
    酵母の勉強になるわ・・♪

    雨のスタートとなりました。
    そちらはどうかしら?
    ひと雨ごとに秋めいてくね、沖縄はまだ涼しさのかけらもないかな?
    涼しくなると良いね(^^
    いつもいつも、有難う~感謝。

    ( 11:04 [Edit] )

  2. coronico | -

    misyaさぁ〜ん(^o^)/!

    misyaさんのこんにちはっo(^▽^)o!
    いつもありがとうございます(^ ^)!!

    むふふ…驚いてくれました(笑)(^ ^)?!
    これ、子供と一緒に
    私も食べてます(笑)ŧ‹"ŧ‹"(○'н'○)ŧ‹"ŧ‹"♪
    何でしょう…自分で作っておいてなんですが……
    おいしくて(←自分で言う(笑))
    癖になってしまってます(°▽°)!!
    沖縄はまぁ〜だまだ暑いのでι(´Д`υ)アツィー
    しーも喜んで食べてくれてます♪

    甘酒もヨーグルトメーカーで作ってるのですが、
    買うよりずっと経済的でおいしいですよ〜(^ ^)♪
    今はネットで、有機の玄米麹なんかも売ってて便利です♪
    いつも甘酒を作ったら、滑らかにするために
    ミキサーにガー!!っとかけてから保存♪
    そうすると、お料理にもお菓子にもパンにも!
    すぐに使えて便利なのです〜o(^▽^)o♪

    そちらは雨なんですね〜o(・ω・。)
    もう秋っぽいのかな〜(^ ^)♪
    misyaさんの1日が素敵な日になりますように(^ ^)♪

    ( 15:03 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事

最新記事