FC2ブログ






coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


・・・


できたぁ~!!


って言うか。
そんなに叫ばなくてもw

思ってたより
以外にあっさりできました。


豆乳ヨーグルト♪


これが。
思ってたより


おいしい。。。


パンに入れたり
お料理にちょっと使ってみよう~
って思ってたのに

ちょっとづつ
ちょととづつ・・・

ふつうに食べてもおいしいから
そのまま
なくなっていってしまいましたw。
またつくろぉw。


ただ
これは陰性がつよいので

陰性体質の人は
食べすぎ注意ですよ♪



「自家製豆乳ヨーグルト」
[A]
・玄米 1/2カップ
・水 1/2カップ(玄米と同量)

・[A]のつけておいた水分 大さじ1
・無調整豆乳 200cc

①生の玄米を洗わずに
 同量の水につけます。
 そのまま常温で、夏場なら
 半日~1日。
 冬場なら1日~2日
 少し揺らしてみた時に
 気泡がぷくぷく出てくるまで
 つけておきます。
②①の水分大さじ1と豆乳200cc
 を合わせて、再び常温で
 半日~1日。
 表面がぷるんとして、揺らしたら
 ほんのり固まってるくらいになれば
 完成です。
*表面がひび割れた状態までいくと
 過発酵になって、味が落ちるので
 その前に冷蔵庫に保存しておきます。
*ぷるんとした状態は、プリンというよりも
 茶碗蒸しくらいの固さが目安です。
*水につけておいた玄米は
 そのまま玄米ご飯として炊いてもらって
 大丈夫です。
 ただ、水加減は少なめに炊かないと
 (大体いつもの半量くらいかな・・・?)
 水につけていた分、水分を含んでいますので
 調節して炊いてください。


IMG_5857_convert_20170521102647.jpg




このヨーグルト
しーくんには不人気でしたw。

この陰性が出来る
毒消しに値する毒が
体に入ってない
ってことかもしれません~。

そして食べなれない
酸味
これもいまいちだったかな?


そんなしーくんは
このような乳酸菌を摂らずとも

デトックスに関しては
かなりの能力をお持ちだと思われますw。


なぜって。

一日に

2~3回

きれいなう〇ちが
たっぷりでます♪


でもこの日は

少し様子が
おかしかったらしいのです。


トイレから聞こえてきたのは・・・


s「ママっ! 
 ママぁーー!!
 うんちが・・・
 こわれてるっ!!
 うんちが・・・
 こわれてるんだっ!!。」


えっ?!

うんちって
どうやって壊れるんw?!


行って見てみたら

ちょっとした下痢w。

もちろん大したことはなく
その後も
普通に遊んでいましたw。

ご飯もいつも通り


s「これさ。
 たべたら
 おかわりは?。」


n「・・・w。
 今日はちょっとうんち
 ゆるかったから
 こんだけにして
 様子見よ~。」


s「えぇ~~~。。。
 うんちもおなかも
 もうこわれてないよ。。。
 ほら。(お腹見せるw)
 ほらぁ~。。。
 こわれてないのに。。。」


そうこの人は。

食べることに関しては
体の不調は
問題ではないのですw。

ほんとに調子が悪い時は
逆に何日も

まったく食べなくなりますがw。


子供の下痢に関しては
ほとんどが陽性の下痢。

食べすぎ、飲みすぎ
それか冷えからくるもの。

下痢しても
元気だったら
そんなに心配はいりません。


しーくんの場合は
陰性か陽性か・・・

いや。。。
昨日、寝る前に
気づいたら

氷ぼりぼり食べてたな。

陰性か陽性か・・・
って。

冷えたんやん。

でしたw。


それでも子供の不調があると
普段のご飯が
大きく影響していると思うので

どこに原因があったかな・・?

って考えさせられます。


日々、勉強ですね♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 


スポンサーサイト


コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~こんにちは♪
    おお、玄米で作るヨーグルトですね!
    体に良いと聞いたことがあって、一時期、作ろうかなと思ってたんですが、
    そうこうするうちに冬になってね、まだ未経験なんです。
    冬は寒くて、冷たい系のものを食べれないのよね。
    で、これから良いよね~♪
    家はカスピ海ヨーグルト、菌がまだ相当残ってるので消費に必死。
    今朝も食べるより飲むほうが減るしと、ジャムがーっと混ぜて、コップいっぱい飲みました(笑)
    お肉に良いね、浸け込むと柔らかくなるしね(^^

    今日は真夏のような暑さ!
    体調クスされませんように・・いつも有難う~感謝。
    素敵な週末を♪

    ( 15:49 [Edit] )

  2. musashi | -

    cronicoさん、はじめまして!
    musashiと申します。
    ブログにお越しいただきありがとうございました♪ 
    だいぶ以前ですが、オーサワ系のマクロビオティックを習っていました。
    今は何でも食べてしまっていますが💧
    cronicoさんのレシピにはとっても興味がありますし、見習いたいなぁと思っています。
    アイコンの写真も素敵ですね😉
    またお邪魔させてくださいね♪

    ( 17:10 )

  3. coronico | -

    misyaさん~(^ ^)/

    そちらはお天気いいんですね~(*^^)v
    こちらはすっかり梅雨空で
    今日も一日しとしと雨です(^-^;。

    そそ、ヨーグルトとか冬場いりませんよね(@_@)
    わかるぅ~。
    ほんとに、これからの季節においしいかと思って
    作ってみました(^-^)速攻なくなったけど(笑)。
    カスピ海ヨーグルトも、よく耳にするのですが
    misyaさんちはさすが自家製なのですね!
    ジャムと混ぜて・・・あうあう!!

    いつもありがとうございます(^-^)♪
    misyaさんも素敵な週末を~(^ ^)/!!

    ( 19:11 )

  4. coronico | -

    うれしいです~(^ ^♪

    musashiさん、コメントありがとうございます(^ ^)/!

    オーサワ系のマクロビオティックを習っていらっしゃったのですね(^-^)♪
    うちも、オーサワの食材はよく使っています。
    なかなか、がっちりマクロするのは難しいですよね(^-^)。

    私のお料理は、野菜中心ですが
    ほぼ、手抜き&時短&簡単(笑)
    ですので、参考になるかどうかはわかりませんが(笑)
    musashiさんのお役に立てるよう頑張ります(*^^)v♪

    そしてmusashiさんのお料理もお写真も
    ほんと素敵です~♪
    私もまた遊びに行きます~(^ ^♪

    ( 19:16 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事

最新記事