fc2ブログ


IMG_6325_convert_20170805110247.jpg


coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


夏の色Green
そしてひじきの黒を使って


鮮やかなサラダを
作ってみました♪


non oilで今回使ったのは

梅酢

そして

甘酒

とってもマクロビ的
サラダに仕上がりましたw。


ところがところが・・・
これがまぁまぁ
好きな味♪

少しシナモンをきかせ
にんにくもほんの少し。

お野菜も海藻も
たっぷりいただける
いい感じの一品になりました♪



「ひじきのGreen sadlad」
・乾燥ひじき 15g
・グリーンリーフ 2枚(25g)
・きゅうり 1/2本(60g)
・白いり胡麻 小さじ1 

【macrobioticドレッシング】
[A]
・自家製梅酢 50cc
・玄米甘酒(濃縮タイプ)50cc
・にんにく 小1かけ(1g)
・シナモン 少々

①乾燥ひじきを水でもどし
 軽く湯通ししておきます。
 この時、火にかけ過ぎずさっとくらいが
 おいしいです。
②グリーンリーフは小さめに手でちぎります。
 きゅうりは0.5mm角に切ります。
 にんにくはみじん切りにしておきます。
③Aを混ぜ合わせ、②と和えます。
④仕上げに白いり胡麻を全体に混ぜたら
 完成です。
*ドレッシングはお好みでかける量を
 調節してください。
 ちなみに今回は、半量使いました。
 残りは冷蔵保存できます。
*できれば食べる直前に
 ドレッシングとあわせてくださいね。



IMG_6326_convert_20170805110304.jpg




nicoも含めて
大体そうだと言えるのですが

今の人の体質は
ほとんどが陽性。

なので
こういうあっさりしたもの
サラダなんかの生で使って
調理した陰性のものは

おいしく感じます~♪


でも陰性にかたよりすぎても
あまりよろしくないので

海藻♪
(海藻は陽の要素も陰の要素も
 両方いい感じにもっています)

バランスバランス~ですね。


そしてもっと陽性の子どもたち。
苦手そうなこのサラダも


s「ママ!
 それきょうおひるにたべるからね!!。」


とw。


しかも今日はうれしいこんな一言
いただきました。。。


s「ママのごはん
 だぁ~いすきっ!!。」


・・・う。。。

うれしいやんかぁ~(泣)♪


お片付けもへたなら
インテリアなんかもそこそこw。

でもですね。
ここだけは頑張ってきた。

子どもたちと家族に作る


毎日のごはん。


なので
他のとこはほめられなくても
(ほめるとこないかもw)


ごはん!!


これ。
これをよろこんでもらえるのが
何よりいちばんうれしいのです♪


うれしい言葉をありがとしーくん。
いつか知らないところで
マ○クなんかを食べる日が
くるかもしれないけどw

ママが出来ることは
精一杯頑張るよ♪



みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









スポンサーサイト





コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~おはよう♪
    スコールのような雨が降って、洗濯物をとりこんだら、今快晴も良い所。
    また干して・・ぐったりよん(笑)

    そんな夏のバテ気味な身体に優しい、サラダ♪
    目の前に出されたら、わしわし、ボウル1つまるごと完食、自信があります(爆)
    いえいえ、かなり本気(^^
    大人なお洒落サラダですね~お色が良いわ♪
    ひじき、煮物か甘酢炒めか、ごはんか・・大体こんなもの、お決まりコース。
    とても参考になります♪
    またドレッシングが良いね~マクロビマクロビしてますね♪
    お子様たちは幸せよ(^^

    今週も早かった!もう金曜日だね(^^
    素敵な週末を♪
    いつもいつも、有難う~感謝です。

    ( 09:43 [Edit] )

  2. coronico | -

    misyaさん~(^ ^)/♪

    misyaさんおはようございます(^-^)!

    ありますあります・・・
    特に沖縄に来てから
    何度スコールの被害にあったことか(笑)!!
    洗濯物、大急ぎで取り込んで数分後カラッと晴れる(;・∀・)。。。
    もしくは間に合わずにびっちょりになったあと
    数分後にカラッと晴れる・・(*_ _)(笑)。。。
    ほんとそういう時って大変ですよね~(^-^;!
    misyaさんも朝からお疲れさまでした(^-^;!

    そしてサラダ♪
    うれしいコメント、いつもありがとうございます(^-^)♪
    私もひじきと言えば、煮物やご飯や・・くらいの
    ワンパターンだったのですが、ひじきをサラダで出してるお店があって
    食感といいドレッシングとの相性といい
    おいしいっ!!と発見したので、マクロビ風に作ってみたんです♪
    梅酢がこの時期にはおいしいですね~(^^♪

    そそ、そしてもう金曜日(笑)!?
    はやぁ~い~~~(@_@)。
    misyaさんも素敵な週末をお過ごしくださいね~(^^)/!!

    ( 10:04 )

  3. coronico | -

    musashiさんこんばんは(^ ^♪

    musashiさん、ありがとうございます(^-^)!

    梅酢と甘酒のドレッシングが
    思ったより海藻のサラダにあいまして(*^^)v
    味見してたら止まらなくなりそうになりました(笑)。

    そうですね~
    子どもたち、大きくなってもあんまり病気なんかしないように
    今のうちに丈夫な体を~と思って作ってます(^-^)。
    あいかわらず地味ですが(笑)。
    もうちょっと、素敵に演出できるように
    頑張ります(笑)(@_@)!

    ( 18:12 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事

最新記事