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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今回は
もうすっかり気分は抜けてますがw
お正月メニューのおさらいです♪


これね。
どうにか作れないかなぁ・・・
って。

毎年思ってたんです。


田作り


そう。
ごまめさんを使わずに

マクロビオティック風に♪


あのしっかりとした
あまから味も・・・


と考えて。

今年は作ってみました。

といっても
材料はとぉ~ってもシンプル!

でも?
うんうん。。。

それっぽい♪


しかも、お節の中でも
我が家の人気メニューになりました。


とっても簡単だけど
旨味たっぷりの田作り風
これは定番メニューに決定です♪





「ごぼうとナッツの田作り風」
・ごぼう 1本分(200g)
・クルミ 50g
・菜種油 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ

・玄米甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3
・しょう油 大さじ2

①ごぼうはささがきにします。
 クルミはオーブンでローストするか
 フライパンで炒り、手で6等分くらいに
 割っておきます。
②フライパンに菜種油を入れて
 軽く熱したら、①のごぼうと塩一つまみを入れ
 中火でしっかりと炒めていきます。
 ごぼうから甘い香りがしてきたら
 いったん取り出します。
③②のフライパンに、甘酒としょう油を入れて
 火にかけ、煮詰めていきます。
④全体にぶくぶくと泡が立ち
 少しとろみがついてきたころに
 ②のごぼうとクルミを加えて
 全体に艶が出て、煮汁がなくなるまで
 火にかけたら完成です。
*今回、ナッツはクルミを使いましたが
 お好みのナッツでも大丈夫です。
 アーモンドやカシューナッツでも
 おいしくできます。
*ごぼうは水にさらしてアク抜きは
 しません。
 その代わり、最初に塩と一緒に
 しっかり炒めるのが
 ごぼうの旨味を出すポイントです。



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しーくんの弟ゆーくんも
早いもので
もう1歳8か月。

niccoの作るご飯を
毎日3食食べております。

でもまだまだ大好きなおっぱいは現役。
なので食べる量は少し少なめですが・・・


食べ方がおもしろい♪


もう見てるとですね。
なるほどね。。。

「生きるために食べる」

とはこういうことか・・・
と思わされずにはおれませんw。


小さいおむすびを作り

n「ゆ~く~~ん
 食べる~?。」

と差し出すと

いらない時は
ほん・・・っと漫画のように


顔を横にプイッ!!


n「・・・い。。
 ほんとにいらんの~~?
 まだ全然食べてないよぉ~・・?。」

と。
食べてほしいという親の勝手な欲求でw
もう一度お口の近くに持っていっても


次は逆方向にプイッ!!


だよね~・・・
今はいらないんだよね~・・・
と時期を待ちますw。


そして食べたい時が来たら
こうです。


おむすびののった器をnicoから
ばしっ!っと奪い

両手にダブルで
おむすびを握りしめ


交互にむさぼり食べるw!!


親が無理してあれやこれや考えて
あげなくても

食べる時は食べる。
いる時はいるように
体が教えてくれてるんですよね~。


そして
「ごちそうさま」
このタイミングもすんごいんです。


調子よく食べてるね~♪
と見ていたら
突然・・・


べぇーーーー!!
だらだらだら~~~~!!


出しますw。

しかも出したご飯がお口の周りに
ついてるのでさえもいやらしく

両手で思いっきり
払いのけるっ!!

そのご飯が広範囲に飛び散るっ!!

ママ焦るw。。。


ほんと
体の声に正直で
欲がないんですよね。


はいここで終了!
というサインをきっちり聞き取る。

でもそのサインというのが
本当においしい量をおいしく食べる
ということで

食べたあとの体も
気持ちいいんですよね。


食べすぎても
食べなさ過ぎても

体も気持ちも不快。。。


我慢もなく
ある程度満足するまで食べて
満たされた~
という感覚のところが
丁度よいのかもしれません。


腹8分目というのを
ずっと大事だと思ってきましたが
子どもたちを見ていると

どうしても
あとちょっと食べたいけど
我慢・・・

なんてしてないw。

ある程度しっかり食べて
それでいて体も心も元気。


nicoが発見したことは

体にいいのは


腹9分目w


満腹!
まではいかないけど
我慢というストレスを作り出さずに
(実はストレスでも代謝は落ちますからね)
ちゃんと満足~♪
まで食べた方が

体もしっかり動くし
代謝も良い気がします。


それでも欲で
まだまだ体の声を無視してしまう時も
ありますのでw

毎日見せてもらっている

「本当に身体がおいしいと感じる食べ方」

これをしっかり学ばせてもらおうと
思っております♪






みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 








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コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~おはよう♪
    腹八分ではなく、腹九分・・良いですね!
    うんうん、子供の頃は、いや、ずーっとそれでいいと思うわ(^^
    大人になると、食べたくても食べれない、そんな日が必ず来ますもの。
    私、今ね、冗談抜きで、後、ごはん、何回食べれるかな?と、ものすごく考えます。
    そうすると、自然と、1回の食事が、大切で、愛おしく感じるのですよね(^^
    手抜きとうまく付き合いながら、その時の最高の食事をと思うようになりました(^^
    良いね、腹九分、大賛成♪

    牛蒡もこうしてナッツを加えると、栄養もアップして、食感も味も、ぐっと美味しくなるね♪
    ぺろっと食べてしまいそう♪
    ナイスアイデアです(^^
    お弁当のおかずとしても、おやつにおつまみにと、活躍してくれる1品ですね♪

    今、パンのベンチタイム中。
    酒粕を加え仕込もうと思いながら、すっかり忘れてしまって、がっくし(爆)
    いつもいつも、有難う~感謝。
    お忙しいと承知、お返事等気になさいませんように。

    ( 08:07 [Edit] )

  2. coronico | -

    misyaさぁ~ん(*´з`)♪

    misyaさんこんにちは(^-^)♪

    でしょでしょ(笑)♪
    腹9分目(*^^)v
    ほんとに私も最近思うんです。
    内容はとっても質素で素朴ご飯だけど(笑)
    どんなご飯でも、心の中で
    あぁ~おいしいなぁ~・・・(*´з`)。。。
    って言いながら食べるの好きなんです♪
    そうつぶやいてると、一食一食のありがたみというか
    ほんとのごはんのおいしさがわかるような気がして( *´艸`)。
    そしてあんまり我慢しない(笑)。
    ふぅ~おいしかった!
    って感じるのも大切な事かもって思ってます(^-^)♪

    そしておかげさまで、このメニューは
    ごぼうがおいしい季節は、お正月だけではなく
    我が家の定番メニューになりつつあります(笑)!
    ナッツを入れると、それだけで子供も喜んで
    食べてくます(^^♪

    パンに入れ忘れるの、ありますあります(笑)!!
    捏ねあがってみて、あれ・・・?
    って時ありますあります(笑)!
    でもきっとおいしそうなのができてるんだろうなぁ~(*´з`)♪

    それにしても、最近また暑いです(・∀・)。
    半袖でもいけそうです(・∀・)。

    本当にいつもコメントありがとうございます(^-^)♪
    お返事を返すのも、私の楽しみのひとつなのです~(^-^)♪
    ではでは、また遊びに行きますね~(^^)/!!

    ( 17:17 )

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