FC2ブログ


IMG_7416_convert_20180117175200.jpg





coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


少し前までのしーくんは・・・

蒸しパンブーム

だったのですが。

そろそろまた


サンドイッチブーム


がやってまいりましてw。


久しぶりに酵母を起こし
シンプルな


ライ麦パン


作りました~♪


沖縄でも肌寒くなってきた今日この頃・・・

1次発酵に思ったより
時間がかかり!

すんごいたっぷりの時間をかけて
完成いたしましたw。


それでも突然
蒸し暑いような日もある沖縄。。。

なので少しあっさり目
ライ麦は少な目で作りました。

ふっかふかで
しっとり・・・うんうん♪


蒸しパンもいいけど
やっぱり捏ねて作るパンは
おいしいですね♪



IMG_7417_convert_20180117175226.jpg




「シンプルライ麦パン」
・強力粉 250g
・強力全粒粉 30g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤再び、温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
(約30℃でこの時は1時間40分くらいでした)
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 20~25分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。
*この季節、1次発酵は12時間以上
 かけました。




IMG_7420_convert_20180117175242.jpg



しーくんのスクールも
冬休みが終わり
また楽しいスクールライフが始まりました。

曲げわっぱのお弁当もいいけど
しーくんが

サンドイッチブーム

の時は
お弁当もサンドイッチ♪

でもきっと食べる時は
バラバラにして食べますがw
サンドイッチだと
作るのちょっと楽w。


そんなしーくん。
弟のゆーくんと遊ぶのも
マイブームw?

いつもやさしく
遊んでくれます。


s「ゆーくんゆーくん!
 そんなね!
 がりってしたり~
 ぼくをぱしってしたり
 しないんだよ!!。」


暴れん坊のゆーくんに
どうやら攻撃されている様子・・w。

このままほぉっておくと
大体泣かされます(しーくんがw)。

なのでこの日は
少し助け舟を出してみることに。


n「ゆーくんほらほら
 お兄ちゃんやさしぃしてくれてるねんから
 やさしぃしたってな。
 お兄ちゃん、いつも
 やさしぃしてくれるやろ。」


と言ってみたら


s「そーだよゆーくん。
 ぼくはいつもやさしいでしょ!(←w)
 そしてね。
 ぼくのママもやさしいんだよ!。」


ここまではよかった。


s「あ、ママはね。
 いつもいつもやさしくないけどね
 だいたいはやさしいんだよ!。」


おいっwww!!


まぁ。。。
そうやけどw。


子どものストレートすぎる発言にw
今後の行動を
少し改めようと思ったママでしたw。


でもまぁ。

イラッ!!
ともなるし。
こるぅらっ!!
と怒ることも
ありますですよぉ~。


ただ、心の中ではいつも

やさしい方がいいよね
やさしいママでいないとね・・
怒ってる自分自身も
嫌なんだよ~・・・

って思ってるんですが
なかなか

うまくいかないw。


時間のゆとり
自分自身のメンテナンス


この2つだけでも
心がけてると
何事にもきっといいはずですねw。


まずはそこから~♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 



スポンサーサイト


コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~おはよう♪
    コメント有難う~お邪魔するのが遅くなってしまいました(^^
    大したことはないのですが、風邪気味だったので、大事をとり、パソコンを開くのを自粛しておりました。
    土日、眠ったぁ。
    風邪の時は、食べて眠って、これが1番だわね(^^

    ホシノ酵母(天然酵母)のパンは、お砂糖を入れなくても美味しいね(^^
    私も最近はcoronicoちゃんの影響大で、砂糖少なめ、時には入れずに、作るようになりました(^^
    ライ麦のシンプルふかふかパンは、サンドイッチ!
    最高だね♪
    お子様たちの笑顔が目に浮かびます(^^

    いつもいつも、気にかけてくださり・・感謝。
    有難う(^^
    素敵な1日でありますように。

    ( 07:37 [Edit] )

  2. coronico | -

    misyaさぁ~ん(@_@)!

    お風邪だったのですね~・・・(*ノωノ)。。
    体がしんどい時は
    パソコンの画面とかスマホとか

    疲れますものね・・・わかります(*_ _)。。
    そうそう、もう体が回復してくれるまで
    とことん休む!!
    って・・・でももう大丈夫なのかなぁ~(@_@。。。
    無理なさらずに、たっぷりたっぷり休んでくださいね。。

    そしてパン!
    私の影響でっ(・∀・)?!?!
    うれしすぎます~~(^^♪
    実は我が家は子供たちに砂糖やそのほかの
    甘みを与えてなくて。
    甘酒やドライフルーツなどで過ごしてるのです(^-^)。
    なので、必然的にシュガーフリーになるのですが
    無くてもおいしくできることを発見してからは
    私自身もはまってます(*^^)v

    でもたまにあんパンとか食べたくなりますけどね(笑)♪

    いつもうれしいコメントを
    ありがとうございます(^-^)。
    misyaさんの一日も素敵な一日になりますように(^-^)♪

    ( 17:20 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事

最新記事