IMG_7574_convert_20180207163349.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


またまたできましたよ。


簡単・おいしい・栄養満点♪


今回の主役は


ひじき


ひじきと聞くと
じっくり炊いて・・・
とか。
おばあちゃんのおかず的な・・・
イメージですがw
(nicoだけ?)


これは子どもからお年寄りまで
うける一品だと思います。


しかも作り方も

やっぱり簡単w。


今回はそんなひじきを引き立てる
名わき役として加えたのが


レーズン


ミネラルだけではなく
実はタンパク質も豊富なひじき。

そしてレーズンで鉄分まで。

育ち盛りの子どもたちにも
ぜひ食べさせてあげたい一品です♪




「ひじきとレーズンのソテー」
・芽ひじき 30g
・菜種油 大さじ1
・しょう油 大さじ1と1/2
・レーズン(刻む) 20g

①ひじきはぬるま湯で戻したら
 そのままやわらかくなるまで茹でて
 ざるにあげておきます。
②フライパンに菜種油を入れ、
 軽く熱したら①のひじきを入れて
 中火で炒めていきます。
③しょう油、刻んだレーズンを加えたら
 あまりかき回さないように
 時々返す程度にして
 煮詰めたら完成です。
*今回は芽ひじきを使いましたが
 長ひじきでも代用できます。
*レーズンはなるべく
 オイルコーティングや砂糖が添加
 されていないものを使います。
*菜種油は鹿北製油のものを使用しました。



IMG_7577_convert_20180207163408.jpg



最近しーくんが
ずっとはまってるのが


地球儀


しーくんの誕生日に
じぃじとばぁば
プレゼントしてくれたものなんですが
この地球儀がすごいんです。。。

タッチペンが付いていて
それで国を指すと
国名はもちろん
国歌その国の特徴
ちょっとしたおもしろ情報まで
教えてくれるんですw。

例えば
日本で言うと・・・


地「日本。
 日本のピザのトッピングで
 一番多いのは
 イカです。」


とか。

・・・なんでやねんwww!!


というのもありますがw
もちろんちゃんと
真面目な情報も入ってるんですよw。


そんなすんごい機能を持った
地球儀で遊ぶしーくん。

少しづつ国名も覚えてきました。


s「これはにっぽん!
 ここはろしあれんぽう!
 これは
 かざふすたん!!。」


結構マニアックな国から
覚えてますw。

そして最近覚えたのが


s「ママ。
 ここはね
 あいすらんど!。」


n「おぉ~すごいやん~。」


s「あいすらんどかぁ~。
 いいなぁ~。。。
 あいすがいっぱいの
 くになんだね~。
 あいすらんどいきたいなぁ~。。」


さすが食いしん坊www

なるほどねw。


大人ではなかなか
その発想はなかったかもw。


icelandですものねw。


そうやって楽しみながら
覚えていくのが
一番身につくのでしょうね~。


それにしても
こんな素敵なプレゼントをしてくれた
じぃじとばぁばに感謝です♪


j&b「地球博士になってね。」


とメッセージもくれました。

しっかり(ちょっとおもしろいw)
地球博士になってますよ~!




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 



スポンサーサイト


コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~こんにちは♪
    おお、おお!
    ひじきの新しい食べ方ですね~これは幅広く好まれそう♪
    お年を召した方から、小さいお子様までね(^^
    そして、和にも洋にも良さそうですね~ワインのおつまみにも♪
    そうそう、随分前に切り干し大根とレーズンを炒めたことがあって(^^
    大好評だったんですね、なので、絶対、ひじきとレーズンも美味しいと思います!♪

    あははっつ、アイスがいっぱいの国、アイスランド~おばちゃんも行きたいわ~♪
    良いよね~アイスいっぱいって夢の国やね♪
    可愛いのぉ(^^
    やっと雨が上がって、洗濯済ませすっきりしてます~。
    お忙しいと承知、お返事等気になさいませんように。
    いつも有難う♪

    ( 18:01 [Edit] )

  2. coronico | -

    misyaさぁ~ん(*´з`)!

    misyaさん~こんばんはぁ~(^^)/!

    実は今日は、届くはずの器材が予定より遅れてて
    動くに動けずの日だったのです(笑)(・∀・)。
    なので今のうちにブログ更新を~と思いまして(*^^)v。

    切り干し大根とレーズンもおいしそうですね~( *´艸`)!
    私は次は切り干し大根で作ってみます~
    さすがmisyaさん~(∩´∀`)∩♪
    そして今回のひじきのソテーは
    もう何が良いって、時間がかからない(笑)!
    ひじきってゆっくりじっくり炊いて・・・って
    イメージを変えられた一品になりました(*^^)v♪
    地球博士にも好評でした(・∀・)♪
    そうそう!ワインのおつまみにもいいですよぉ~(笑)(*´з`)!

    こちらは今日は曇り空でしたが
    暑くもなく寒くもなく、過ごしやすい日でした(^ ^)...。
    で・・お昼にですね、おいしぃ~~~
    佐賀のお茶と、羊羹を旦那さんと2人でゆっくりいただきました( *´艸`)♪
    2人で「おいしいねぇ~。。。」としみじみ。。。
    とっても幸せな時間をいただきました(∩´∀`)∩。。。

    いつもいつも、本当にありがとうございます(^-^)♪
    misyaさんの明日も、素敵な一日になりますように~(^^)/♪

    ( 20:27 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事

最新記事