IMG_7625_convert_20180221123015.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今回も

あっ!!

という間に出来る
おいしい一品です♪


沖縄といえばこれこれ。


島豆腐♪


これ好きなんですよね~。
沖縄来てから大好きになりました♪

今回はこの
島豆腐と
実は沖縄では今が旬


トマト


えっ?!
って思いますよねw。
nicoも移住してきた当初は
思いましたw。

でもでも
そう。
今が旬でいつも行くお店には
たっぷり並んでいます♪


沖縄を代表する2品を使って
子どもも大人もよろこぶ


カレー風味のクランブル


これを作りました。

これね
いろいろ便利なんですよ。

もちろんそのままおかずとして食べたり
ご飯にのっけてもあり。
サラダの具にしたり
サンドイッチの具にも使える

万能~♪


そして味の決め手になる

『オーガニックカレーミックス』

材料としては
有機ターメリック・有機シナモン
有機カレーリーフ・有機レモングラス
有機ショウガ・有機白コショウ


IMG_7622_convert_20180221123034.jpg


これが・・・
少し入れるだけで
まぁ~おいしい~♪

ちなみになければ
ターメリックパウダーでも作れます。


すでにちょっと暑い沖縄w
こういうのがもうおいしいです♪




「島豆腐とトマトのスパイシークランブル」
・島豆腐 1/2丁(300g)
・トマト 1個(130g)
・玉ねぎ 1/2個(80g)
・にんにく 1/2片(2g)
・菜種油 大さじ1
・自然塩 軽くひとつまみ
・しょう油 小さじ1
・オーガニックカレーミックス 小さじ1/4
(ターメリックパウダーでも代用できます)

①島豆腐は水切りしたものを
 手でよくほぐしておきます。
②トマトは1cmの角切りに、
 玉ねぎは薄い回し切りに、
 にんにくはみじん切りにしておきます。
③フライパンに菜種油とにんにくを入れ
 弱火にかけます。
 にんにくから香りが出てきたら
 ①、②の材料と塩を入れて3分くらい
 中~強火で炒めていきます。
④③にしょう油とカレーミックスを加え
 水分が飛ぶまでしっかり炒めたら
 完成です。
*島豆腐は木綿豆腐で代用できます。


IMG_7628_convert_20180221123048.jpg



この日は
【さつきくらぶ】
misyaさんのレシピを基に作った

『ふんわりちぎりパン』
を添えて

写真はしーくんのランチです♪


s「ママ。
 このカレーの
 おかわり。」


島豆腐もトマトも
大好物
そして子どもがみんな好きなカレー味・・・

おかわりするよねw。


でもこれは大人でも
もちろんおいしかったですよ~。


マクロビオティックと聞くと
みなさん

ちょっと難しそう・・・

という顔をする方もいらっしゃいます

が!

coronico kitchenのマクロビご飯は


見ての通り簡単w♪


ひとことにマクロビと言っても
実は大切なのは

陰陽

ここなんですが。
なかなかここをしっかりお勉強するとなると
みなさん大変なのでしょうね。


大変になったら
続かない・・・
ここが一番の問題な気がします。


nicoがいつも
マクロビオティックを実践してる中で
心得てるのは


楽しむこと


楽しいから続く
楽しいから体も元気


なのでレシピも簡単w。


そして要は~

旬のものを取り入れた
自然なご飯

ここを意識して作るだけでも
結果、自分にあったご飯
になっていく気がします。


こんなこと言って
ガチでマクロしている方からしたら
nicoなんてまだまだなので
怒られそうですがw

体の声を聞き
その時食べたいもの
食べたくないもの


に従ってたら
まずまず元気で過ごせるでしょう。
ここが難しいw!!
という声はまだまだ
nicoの中にもありますけどねw。


だからこそ
そこを目指して
子どもたちのためにも

楽しもう~

そんなマクロビな毎日を
過ごしております♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 


スポンサーサイト


コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~こんにちは♪
    ニコニコ♪
    今日も美味しそうだね~♪
    沖縄豆腐大好き!こっちにはねないのよね~仕方ないので木綿豆腐を水切りして食べてます(笑)
    そうなんですね~沖縄はトマトは今が旬なのですね(^^
    そっかぁ、やっぱりはやいのね~。
    そしてまたまた美味しそうな有機のカレーミックス粉♪
    身体に良いこと間違いなしね♪
    そしてそして・・いゃあん、またまた名前を~有難う(^^
    お世話になりっぱなし、嬉しくて小躍りなおばさんになってます・・ありがと♪

    今日はずいぶんと身体が軽くてね、午後からまたクッキー作りをしようと思います(^^
    明日のホワイトデー用よん(^^
    ポカポカ日和でね、洗濯物も綺麗に乾いてくれそうよ(^^
    ではでは、いつもいつも元気を有難う・・心から感謝。

    ( 12:17 [Edit] )

  2. coronico | -

    misyaさぁ~ん(∩´∀`)∩!

    misyaさぁ~んこんにちは(∩´∀`)∩!!
    いつもうれしいコメント
    本当にありがとうございます(^^)/!!

    またまたしれぇ~っと
    お名前お借りしてしまいました(笑)(´艸`*)♪
    そうそう、沖縄に来てからというもの
    木綿豆腐といえば島豆腐(笑)!
    になってしまいました(*^^)v。
    スーパーのお豆腐コーナーの
    島豆腐の攻め方がすごいんですよ(笑)(・∀・)!
    ソウルフード的な感じなんでしょうね~♪

    そして、今日は体調がよさそうですね~・・
    よかったよかった・・・(∩´∀`)∩♪
    でもゆっくりですよ!ゆっくりね!!
    ホワイトデーもmisyaさんのクッキーが食べれるなんて!
    相棒殿さまは幸せですね~(^^♪
    くれぐれも無理なさらないでくださいね・・(*‘ω‘ *)♪
    素敵な一日をお過ごし下さい~(^^)/♪

    ( 12:38 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事

最新記事