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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


しーくんがね。

s「ママ。
 まるいパン食べたい~。」

ってね。。。

でもね。

ママは
新しいパン型が使いたいっw!!

しーくんごめんねw。


前回
あんまり納得のいく
焼き上がりではなかったので。
まぁそれもあって
同じ型でリベンジ

また山食に挑戦w。

そして今日は

有機りんごと少しの塩だけで作った

りんごジャム入り♪

どうなるかな・・・
とドキドキできたが。。

まぁまぁ
前よりかは
おいしそうに焼けました♪


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「自家製りんごジャムとくるみのSugar free山食」
・強力粉 270g
・自家製りんごジャム 40g
・くるみ 30g
・ホシノ天然酵母種 20g
・水 152g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤型から2㎝上位のところまで
 ふくらむまで2次発酵。
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。


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(やっぱりちょぉ~っと目が粗い・・・修行修行w。)



今回はすでに

元気なさそぉ~・・・
酵母だったので

発酵具合に気をつけまくって
今かな・・・いや・・
もうちょいかな・・・

パンとにらめっこして作りましたw。


りんごジャムは
有機のりんご
皮ごとすりおろしたものに
ほんの少しのお塩
コトコト火かけて作ったもの。


りんご本来の
酸味と甘みがして
とってもおいしく仕上がりました♪


ほんのりやさしい甘みのパンは
まるパンじゃなかったけど

しーくんには


s「ママ!!
 おいししよぉ~♪。」


いただきました。


そんなしーくん。
もうご存知の通り

めっちゃ食いしん坊なんですがw。


これがね。
出ましたよ、保育園でも。


nicoが働く保育園に
しーくんがいつも通うスクールと併用して
一時保育枠で一緒に通っています。

なのでしーくんのお昼の給食は
ママ作w。


毎日ね。
そう毎日・・・


保「しーくんおかわりです~。」


きたきたw。

n「は・・はぁ~い。」


保「しーくんもうちょっとおかわりだそうです~。」


n「・・・はぃ~。。」


保「まだありますか~w?」


n「もうそれくらいにしときっ!
 って言うたってください~w。」


家と同じパターンが
保育園でもw。


最近ではしーが自分で


s「おかわりありますかぁ~?。」

おいっwww!!


言うてるんですけどね。

まんまるくなってボールになったら
どうする?

とかw。

でも

s「ぼーるになったらどぉしよぉ~w!。」

ってw。


ちなみに弟のゆーくんは
これまた正反対の
小食。

食べすぎても
食べなさすぎても

困っちゃうw。


でもあんまり
我慢させすぎも良くないかと。。。

最近では

おかわりを小盛にしたりしていますw。

中学生くらいになったら
どうなるんだろ・・・
おそろしいw。。。


ま、元気だったら
いいかw!!




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 






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コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~こんにちは♪
    今ね、私もね、りんごジャムを作って記事にした所!
    凄いタイムリーでちょっと驚いた!
    なんてタイミングが良いのかしら~林檎ジャムの入ったパンって可愛いね!
    coronicoちゃん家の林檎ジャムは、砂糖なしでしょう(^^
    我が家も砂糖なしでと思ったんだけど、ちょこっと入れちゃった、保存用だからね(^^
    うんうん、林檎の自然な甘みがお砂糖の代わり~美味しそうだよね~♪
    ふっくらと優しいフォルム・・たまらんです♪
    焼き色もじゅんわりと、優しいね、とっても美味しそうです♪

    今日は快晴。
    気温はね、また冬に戻ったかのよう・・そんな九州です。
    いつも有難うね~感謝。
    コメ欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。

    ( 12:53 [Edit] )

  2. coronico | -

    misyaさぁ~ん(*´з`)♪

    misyaさぁ~んこんばんは(∩´∀`)∩!!

    休日にもかかわらず
    うれしいコメントをいただいてしまって~
    とっても嬉しかったです( *´艸`)♪
    しかもmisyaさんもちょうどりんごジャムを作ってただなんて(^^♪!!
    ほんとほんと~うれしい偶然ですね(*^^)v♪
    ブログも拝見させていただきました~!
    とっても透き通ったきれいなりんごジャム(*‘∀‘)!!
    昔はもちろん私もお砂糖でジャム作ってました(^^♪
    今回は、旦那さんが少し前に作ってくれたりんごジャムがあって
    おいしかったので作り方を聞いたら
    なんと塩だけで作ったと・・・(・∀・)!!
    それで真似っこしてみたんです♪
    でも本来のジャムは、果物の甘味を引き出すための
    ある程度、必要な砂糖の割合とかがあったりするんですよね(*^^*)
    砂糖ありも砂糖なしも、私は両方好きです~(∩´∀`)∩♪

    そしてびっくりシクラメン!!
    とぉ~てもきれい~~~(∩´∀`)∩!!
    あんな美しい花がお部屋に合ったら
    それだけで素敵な毎日になりそうですね~(*^^*)
    梅子はんさまのふわふわした後姿にも
    ちょっとうっとりしたりして(笑)( *´艸`)♪

    ではではまた明日からの一週間
    頑張ります~(^^)/!
    misyaさんの一週間も
    素敵な毎日になりますように・・(∩´∀`)∩♪

    ( 21:43 )

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