fc2ブログ


IMG_8691_convert_20181025152522.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



s「ママ。
 あれ作って。」

n「ん?おいしかった?
 ええよ~。」


s「ママ。
 またあれ食べたい。」

n「え・・・?またw?
 ええよ~作ろか~。」


s「ママ。
 あれ作る時、おかわりの分も
 作っといて。
 今日もね。」


わ・・わかったわかったっ!!
もう毎回作ってられへんから

たれのレシピ作って
まとめて作っといたるわいっ!!




出来たのがこれですw♪



coronico家では
お肉の代わりに

厚揚げ

を薄切りにして
このたれにからめて
ご飯の上にどん。
白すり胡麻をたっぷりふって


マクロビ風
しょうが焼き丼


で食べたりしています。


その他にも
ブロックタイプの大豆ミートを
漬け込んで
唐揚げ風に~♪

野菜炒めのたれにも~♪


いろいろ使える
おいしい~たれでございます♪




「万能しょうが焼き風たれ」
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 70g
・しょう油 15g
・椎茸だし 50g
・生姜のすりおろしと搾り汁 合わせて15g
・青ねぎ(小口切り) 20g(お好みで)

①全ての材料を合わせたら
 鍋に入れて火にかけ
 ひと煮立ちさせます。
②火を止めて、お好みの保存容器に
 移したら完成です。
*保存は冷蔵庫で。
*甘酒は自家製のものを使っていますが
 購入する場合は
 自然食品店などで売っています。
*とろみをつけたい場合は
 葛粉を同量の水で溶いて
 加えると良いです。




IMG_8690_convert_20181025152544.jpg





またしても
お久しぶりの投稿になってしまいました~。
あいかわらず
マイペースなんですよねぇw。

最近は元来のマイペースさに
さらに拍車がかかってしまって
この状況ですw。


というのも。
最近になってやっと気づき始めた

自分自身の事。

マイペースなのに
実は


我慢しぃの
無駄に頑張り屋さんw。


知らぬ間にストレスを抱えこんでるのに
そのストレスにすら
気づかないという

年季の入った
自分を置き去りにしてきた屋さんw。



実はそこから抜け出そうと

自分軸で生きる練習中

なのです♪



なので
ブログ書きたい~

・・・ほんとに今書きたい?
ゆーくんがお昼寝してる隙に
一緒に休みたいんじゃない?

とか
自分に聞きまくるw。


あ。
寝たかったかも。


あぁ・・最初に思ってたのと
ちがったって、なること
結構あることに気づきました。



それほんと?
今ほんとに絶対やるべきこと??
ほんとに?
ほんとにそんなこと思ってる?


これが一日の中に
沢山あって。


いやいや。
やらんでもええし
やらな死ぬわけでもない。


なのに今まで
無駄に自分を追い込んで
疲れるまでやってたことが
いろいろありました。



しーくんが幼稚園にいる間
ゆーくんとの時間が増えたわけですが。

このゆーくんが

まさにお手本!!


笑う!
怒る!
泣く!

腹減った!!
眠たい!!
遊びたい!!



もう一日中
これだけが

ぎっしり詰まってますw。



さすがにそのまんまとは
いきませんがw
そうか。
これくらいの勢いで

自分のまんまに
過ごすことが

自分を生きる

ってことなのね~。


とゆーくん先生に
毎日習っているところですw。



もちろん行動は
このミニ怪獣たちに振り回されてるのが
日常ですがw

その中の思考の部分。


本心どこ~?
それそれ
本心それそれ。
っていう練習w。



ここを自由にするっていうのが
今のnicoの
課題なのです♪



なので。
聞きまくった結果
今日はブログが楽しい日♪

書きましたw。


これからは
「これ好き~!」
をもっとシンプルにまっすぐに。

無駄に頑張らないことを
頑張ります~w♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





スポンサーサイト





コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~こんばんは♪
    わかるなぁ、なんかね、好きなことって何?と自問してもわからないときってありますね。
    うんうん、私もね、猫様をみてるとね、寝る、食べる、運動する、遊ぶ、ん?ゆーくん?(爆)
    かなりシンプルで、シンプルで良いんだよね~と、彼らから教えてもらうこといっぱいなんです。
    人間だから、まったく同じようにできないけど、できる範囲でと思いますね(^^
    ゆーくんみたいに感受性をわすれない大人で居たいね(^^
    好奇心ももち続けたいよね(^^

    厚揚げにこのタレに胡麻♪
    想像するだけで美味しそうだよ(^^
    これまでも好きだったんだけど、年々豆腐が好きになっていきます、美味しいね。
    厚揚げの生姜焼き丼、真似っ子したいわぁ(^^
    甘酒を甘味料として使われてるんですね・・ナイスです(^^
    いつも有難う~感謝です~素敵な週末を♪

    ( 22:11 [Edit] )

  2. coronico | -

    misyaさ~ん(∩´∀`)∩♪

    misyaさんおはようございます(^-^)♪

    ほんとに猫さま達(笑)(^o^)!
    うちのゆーと同じだと思います(笑)!
    子どもって本当に小さければ小さい頃ほど
    動物に近いな・・・って思うことたくさんあります(笑)。
    でもわたしもそうだったんでしょうが(笑)
    結構小さい時から、親の顔色を見て育ったところがありまして(^-^;
    会話にしても、余計な事(笑)はペラペラ話せるのに
    肝心なこと、ほんとはこう思ってる・・・
    ってことはぐっと飲み込んでしまったりするんですよね。。。
    行動も言動も、自分が気持ちよくなれるように
    過ごせたらな・・って思ってます(^-^)♪
    でもこうやってmisyaさんにいろいろ話せるようになったのも
    実はわたしにとっては大きな一歩なんです~♪
    いろんな意味で、misyaさんには感謝の気持ちでいっぱいです(´ω`*)。。。

    そして厚揚げ丼♪
    結構おいしいですよ(*^^)v
    しっかり油抜きして、少し薄めに切って
    こんがり焼いてからたれを回しかけて~のっける♪
    甘酒はいつもお家で作ってるんですが
    沢山作って、ジップロックに薄く、平らにして冷凍してあるんです。
    そうしとくと、使いたい時にパキッ!っと使いたい分だけ
    折って使えるから便利なんです~(*^^)v。

    そしてもう週末でした(笑)!
    最近1週間が早い気がします(;・∀・)。
    misyaさんも素敵な週末をお過ごしくださいね(∩´∀`)∩!!

    ( 10:40 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最新記事

最新記事