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あけましておめでとうございます!!


新しい年も
corocnico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



やっぱりこれは
どんなに忙しくても

作りたい!!

って思います。



マクロビオティックお節♪



昨年のレシピを基にして
そのまま作る予定だったのですが

また新たにレシピを変更。
よりシンプルに
素材のおいしさを主役に
作ってみました。


今年はじぃじの有機野菜
大活躍!!


甘みの強い安納芋
おひらに使ったお野菜たち


素材が良いので
とってもおいしく仕上がりました♪


ちなみに
おひらを炊くときは

ご飯も炊けるくらい分厚い


土鍋


これでじっ・・くり炊くと
本当においしい!


お正月はやっぱり
お節ですね♪





【お品書き】
*Vege伊達巻
*柚子が香る紅白なます
*ごぼうの田作り風
*栗きんとん
*黒豆
*おひら
(↑nicoの地元でお正月に登場する
 魚や野菜をじっくり煮込んだ煮物のことです。
 お魚は使わず、たっぷりの野菜で
 作りました。)



「紅白なます」
・大根 300g
・人参 50g
・塩 3つまみ
・柚子皮 少々

・有機純米酢 80cc
・自然塩 一つまみ
・自家製甘酒(濃縮タイプ) 70g
①大根と人参は、細切りにします。
 別々のボールに入れて、塩を振って
 軽くもみ込み、水分が出てきたら
 しっかりと搾ります。
②大根と人参をボウルに合わせたら、
 甘酒、お酢、塩、柚子皮を一緒にして
 よく混ぜてから漬け込みます。
③冷蔵庫で一晩寝かせたら、出来上がりです。


「Vege伊達巻」
・有機安納芋(またはかぼちゃ) 440g
・島豆腐 520g
・醤油 小さじ1
・自然塩(ぬちまーす) 3つまみ(約3g)
・自家製甘酒(濃縮タイプ) 60g

・薄力粉 60g
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1(約5g)
①安納芋は蒸して皮をむきます。
 豆腐は水切りしておきます。
 薄力粉とBP、塩は合わせてふるっておきます。
②粉類以外の材料を全てフードプロセッサーにかけて
 滑らかにします。
③②に粉類を加え、全体をさっと混ぜ合わせたら
 オーブンペーパーを敷いた天板に、 
 暑さ1.5cmほどに伸ばします。
④175℃のオーブンで15分、
 前と後ろを返して5分。
 表面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑤焼けたら熱いうちに、焼き色を内側にして
 巻き込んでいきます。
⑥完全に冷めて固まったら、
 適当な大きさに切って完成です。
 

「栗きんとん」
・栗 240g(蒸して皮を剥いたもの)
・有機安納芋 260g
・自然塩 2つまみ
①栗とさつま芋は、蒸して皮を剥きます。
②全ての材料をフードプロセッサーにかけて
 ラップで茶巾に絞ったら、完成です。


「黒豆」
・黒豆 250g(乾燥)
・自然塩 小さじ1/4
・自家製甘酒(濃縮タイプ) 130g
①黒豆は前日に、たっぷりの水で
 戻しておきます。
②戻した水と黒豆を一緒に鍋に入れて、
 黒豆が柔らかくなるまで炊いていきます。
③やわらかくなったら、残りの材料を入れて
 35分~40分コトコトと炊いていきます。
 火を止めたらそのまま置いて
 味を含ませていきます。
*今回黒豆をやわらかく炊くのに、
 圧力鍋を使用しました。
 圧力強1分→放置→圧力弱3分→放置
 その後、調味料を入れて炊きました。
 土鍋や普通のお鍋など、
 お好きな方法で炊いて頂いて大丈夫です。
 

「ごぼうの田作り風」
・有機ごぼう 1本分(200g)
(・クルミ 50g)今回は入れてません。
・菜種油 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ

・自家製甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3(約50g)
・しょう油 大さじ2(約24g)

①ごぼうはささがきにします。
 (クルミはオーブンでローストするか
 フライパンで炒り、手で6等分くらいに
 割っておきます。)
②フライパンに菜種油を入れて
 軽く熱したら、①のごぼうと塩一つまみを入れ
 中火でしっかりと炒めていきます。
 ごぼうから甘い香りがしてきたら
 いったん取り出します。
③②のフライパンに、甘酒としょう油を入れて
 火にかけ、煮詰めていきます。
④全体にぶくぶくと泡が立ち
 少しとろみがついてきたころに
 ②のごぼうとクルミを加えて
 全体に艶が出て、煮汁がなくなるまで
 火にかけたら完成です。
*今回、ナッツは下の子が小さい為に
 入れませんでした。
*ごぼうは水にさらしてアク抜きは
 しません。
 その代わり、最初に塩と一緒に
 しっかり炒めるのが
 ごぼうの旨味を出すポイントです。



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お節の仕込みをしている横から


s「ママ~!
 なんかいいにおいする~!
 味見は?!
 味見は?!?!。」


とやってまいりますw。
しかもお兄ちゃんにつられ
弟のゆーくんまで。



s&y「あぁ~ん♪。」


s&y「おかわり。」



おかわりってw!!


もはや味見ではなくなりますw。



今年はcoroが年末年始は
ず~っと朝から夜中までお仕事。

なので
子どもたちとだけの
静かな・・・ではないなw

てんやわんやの
年越しでしたw。


それでも
大掃除して
お節作って
大晦日は
公園に自転車乗りに行って
(↑子どもたちのリクエストですw)

普段はテレビを見ないのですが
大晦日だけは
紅白歌合戦を見て。


それはそれで。
みんな健康で


ありがたい年越しでした♪



年末だし・・とか
新年だから・・・とか

と思いつつも
ごぉらぁ~(怒)!!

ってなることもありますw。


疲れることも
もうちょっと寝させてって思うことも。


でも
それもこれも


ぜ~んぶ含めて



幸せかもって思いました♪



今年はどんな年になるかな?
楽しみな自分がいます。



今年もまたまた
coronico kitchenを
よろしくお願いいたします!!


全ての人に
たくさんの幸せが訪れますように


素晴らしい一年になりますように♪












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コメント

  1. misya | TY.N/4k.

    coronicoちゃん~明けましておめでとうございます。
    ご家族皆さまで迎えるお正月、手作りのおせちがおご馳走♪
    渋いね(^^
    お忙しいのにちゃんと♪
    私は年々手抜きも良いところよ・・寝正月よん(笑)
    うふふ、味見してくれるって嬉しいよね~賑やかで良いね(^^
    こちらにお邪魔すると、つい顔がほころびます・・元気もらったよ、今日もね(^^
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    いつもいつも本当に有難う・・心から感謝。

    ( 17:25 [Edit] )

  2. coronico | -

    Re: タイトルなし

    misyaさんこんばんは〜(^ ^)!

    寝正月、最高です〜٩( °ꇴ °)۶⇂Ⅰぇ━⇂Ⅰ╹̻╹̻
    わたしも寝正月の予定だったのですが……
    元気が有り余るうちのチビさんたち(°∀°;)
    寝てると上に乗っかってきて
    起こされました(笑)( ̄∀ ̄;)。
    しかも今日はやっと旦那さんが
    お休みだったんですが
    すでに子供たちに伊達巻を食べつくされ(笑)
    また作ったっていう…ԅ(¯﹃¯ԅ)
    なんとも、ゆっくりなような
    そうでもないようなお正月でした(笑)♪

    唯一、このmisyaさんにお返事してる時間
    ゆっくり〜( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)◌◦♡
    こちらこそ今年もこうやって
    癒させてくださいませ〜( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)。。。
    今年もよろしくお願います(*´ ˘ `*)♡!

    ( 21:37 )

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