FC2ブログ


IMG_7962_convert_20180619120010.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていた
ありがとうございます!


s「ママ。
 オムライスがたべたい。」


お。
よっしゃよっしゃ。


で始まったものの
coronico家では

たまごは使いません。

ので
オムライスと言えば


有機絹ごし豆腐♪


そして


有機ターメリックパウダー♪


で作ります。

これがまぁ~簡単w。


たまごか?!
と言われれば
ちがいますw
けど。

これはこれで
とろぉ~りふんわり
おいしいのです♪


そして今回は

自家製ケチャップ

を使いましたが
レシピは後ほど・・・すみませんw。


オムライス風でも
子どもたちには大人気でした♪



「macrobiotic風オムライス」
<たまご>
・有機絹豆腐 150g
・有機無調整豆乳 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ
・有機ターメリックパウダー 少々

<ご飯>
・麦入り胚芽米 お茶碗1杯分
・玉ねぎ 25g
・きゅうり 25g
・自然塩 ひとつまみ
・菜種油 小さじ1
・自家製ケチャップ 大さじ1

①玉ねぎときゅうりはみじん切りにします。
 フライパンに菜種油を入れ、軽く熱したところに
 入れたら、塩をひとつまみ加え
 中火でじっくり炒めていきます。
②①にご飯とケチャップを入れて
 全体をさっと炒めたら
 お皿に移しておきます。
③水切りした豆腐と豆乳、塩、ターメリックパウダーを
 フライパンに入れ、豆腐を崩しながら
 火にかけていきます。
 水分が飛んで、少し豆腐がやわらかい程度で
 火を止めます。
④②のご飯の上に③をかけたら
 お好みでケチャップをのせて完成です。
*ご飯はお好みのご飯で大丈夫です。
*今回は夏野菜のきゅうりを使いましたが
 ピーマン・パプリカ・にんじん・椎茸など
 旬のお野菜で、なんでもおいしくできます。
*たまごの部分は、あまり火にかけ過ぎると
 炒り豆腐のようになってしまうので
 ほんのりやわらかい程度で仕上げるのが
 おいしいコツです。
*ターメリックパウダーは入れすぎると
 独特の香りが強くでてしまいますので
 加減しながら少量で。
 
 
IMG_7965_convert_20180619120050.jpg



このオムライスは本当に人気で


s「ママ。
 これよるもたべたいからつくってね。」


って普通に言ってきますw。

トマト味もお豆腐のとろとろも
両方陰性の要素だし
陽性な子どもたちには
あってるんでしょうね♪


そんな
しーくん5歳&ゆーくん2歳。
とっても仲良しなんですが
たまに兄弟げんか・・・?
程ではないでが

いぃ~っつも!
泣かされるんです。。。
しーくんがw。


超マイペースなゆーくん
怒るもよろこぶも
ほんっと気分次第w。

ちょっと嫌なことがあったら
しーくんを

ぺちぺちw

そんな痛くないんですが


s「こらゆーくんっ!
 ぺちぺちしたらだめでしょっ!!。」


すでに泣き声w。

でもゆーくんぺちぺちw。


s「こっ・・・こぉ~らっ!!
 ゆ~くん!!
 たたくんじゃなくてこうやって
 よしよし~ってするんだよっ!!。」


そう言われたゆーくん。
しーん・・・の後。


自分の頭をよしよしw。


s「ちがうでしょっ!
 ぼくをよしよしするんでしょっ!!。」


コント見てるみたいですw。


こうやってだいたい
しーくんが泣かされたりしてますがw
それでもゆーくん
お兄ちゃんがママに怒られてると

そっとしーくんの側に言って

ぎゅ~・・ってお兄ちゃんを
抱きしめたりするんです♪

泣いてたりしたら

しーくんのほっぺを
両手でぶにゅ~って挟んで

ぶちゅ~♪

ってしたりもしますw。


そゆの見てると
どれだけ怒ってても
笑っちゃうんですよね。


そんな姿を見てる毎日は
あたりまえのようで
今しかない時間。

そう思うと
毎日がなんとなく過ぎていきますが

この子たちとの時間
大切に過ごそう

って思えます♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪






IMG_7925_convert_20180613154152.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近coronico家ではやりの


Sugar freeパンケーキ


しかも
子どもたちと一緒に作ります♪


何度か作っているのですが
いつもワンパターンw。

そこで今回は
最近あまり見かけませんがw


Organic HEMP POWDER

 
を加えて
栄養満点パンケーキ!
にしてみました。


このヘンプパウダー
今更ながらすごいなと・・・

人のからだを支える
20種類のアミノ酸全てを含有
しかも
必須アミノ酸全9種類を含む

「完全たんぱく質」

なんだそうで。


成長期の子どもたちには
もってこいですね。

しかもそんなに癖もないので
小さいお子さまでも食べれますよ♪




「Hempパンケーキ」
<A>
・薄力粉 150g
・有機ヘンプパウダー 小さじ1
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・ぬちまーす(塩) ひとつまみ
<B>
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 30g
・無調整豆乳 140g

・レーズン 30g

・ココナッツオイル 適量

①Aの粉類は全てあわせてふるっておきます。
 Bの甘酒と豆乳もあわせておきます。
②AとBをあわせて、8割ほど混ざったところで
 レーズンを加え、全体を粉気がなくなる程度まで
 混ぜあわせます。
③フライパンにココナッツオイルを入れて
 少し温めたら、お好みの大きさに
 生地を流し入れ、弱火で焼いていきます。
 中まで火が通ったら完成です。
*焼き油はお好みの油でも大丈夫です。
*全部をあわせてから、あまり混ぜすぎないのが
 ふっくら仕上がるコツです。
*ヘンプパウダーのところをきな粉や
 キャロブパウダーなどに変えて
 いろいろ楽しめます。
*甘さが足りない方は、メープルなどをおかけして
 召し上がってくださいね。



IMG_7930_convert_20180613154240.jpg




s「ママ。
 これふしぎなかおりがするね。」


さすがしーくんw。
微量にもかかわらず
味は見抜かれました。



しーくんもゆーくんも
このふんわふんわパンケーキ


おかわり続出♪


写真を撮ってるそばから
うばわれていきましたw。


砂糖の甘さになれている大人には
物足りない甘さだと思いますが

レーズンの甘味
粉の風味

噛めば噛むほど
なんだか癖になる素朴なパンケーキ
coronico家では大人気
定番おやつです。


子どものおやつって
甘いだけがおやつじゃない。

甘くなくたって
みんなおいしいものは知ってます。


精製された甘味を与えるのも
それがおいしいと教えるのも
nicoは大人のエゴだと思っています。

甘いのを欲しがるのも
それは大人が教えたから。
もともとは砂糖なんて
子どもたちは知りません。


大きくなって
いろんなことを自分で決めるようになり
そこで何を食べようと
ごちゃごちゃ言う気はありませんが

親が与える間
子どもたちのご飯を作るママの間

せめてその時のご飯やおやつは
子どもたちの
体と心にやさしいもの

しっかり選んで
作りたいと思っています。


s「もうここまで・・・。
 あしたのぶんにとっておこぉ~・・。。」


もうちょっと食べたいけど
我慢したみたいですw。


子どもたちのご飯係は
今日も明日も頑張ります♪






みなさまにとって素敵な一日になりますように♪















IMG_7919_convert_20180611154235.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近は手抜きの
蒸しパンばかりだった
coronico家w。

なかなかパンに向かう気力と
時間なく
しかも失敗続きでw。。。


でも、大好きなパンの師匠に
いろいろアドバイスをいただき

やっぱり作ってみたい♪

そう思って
とりあえずnicoの中の
パンの基本


ミニ山食


に戻って作ってみました。


今回は
白神こだま酵母
を使っての挑戦。
今回は糖質を足してみましたが
やっぱり甘酒では弱いのかな・・。


でも
パン型で焼いたパンは
やっぱりおいしい♪
(実はずっとケーキ用のパウンド型だったのでw)
また挑戦します~。




「エンドウ豆のSugar freeミニ山食」
・強力粉 260g
・ライ麦粉 20g
・エンドウ豆 60g
・白神こだま酵母ドライ 5g
・酵母を溶かす水(30度のぬるま湯) 20g
・自家製玄米甘酒 30g
・水 130gg
・自然塩 4g

①白神酵母とぬるま湯を
 あわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤型から2㎝上位のところまで
 ふくらむまで2次発酵。
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。


IMG_7921_convert_20180611161617.jpg



形はでこぼこw。
1次発酵まではよかった・・・
そこからの見極めが
まだまだです(泣)。


でもこれ


子どもたちには大人気!


というのも
ご覧の通り


じぃじの有機エンドウ豆が
たぁ~っぷり♪


自然の甘さって
本当においしい。


s「ママ!
 このパンおいしいねっ!!。」


としーくんにも大好評♪


y「ぱん!ぱんっ!ぱんっ!!ぱんっ!!!。」


ゆーくんには
「ぱん!」
を連呼されましたw。


おかわりしすぎで
サンドイッチ用がなくなっちゃうよ~w。


子どもの味覚って
本当に正直だと思います。


添加された甘さは
うちの子は嫌います。
いやぁ~って出してきますw。

でもこういう
自然の甘味は大好き。

きっと
口だけではなく
体にもおいしいんでしょうね♪


nicoにとって
子どもたちのご飯作りは
大変な時もありますが

やっぱり楽しい♪


中から元気に
丈夫な体を作ったるで!!


って思いながら作ってますw。


だって
やっぱり何を願うって
心身ともに
健康で丈夫な体
それしかないですものね♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪















IMG_7687_convert_20180310191830.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


おかずの準備をしておくと

お弁当作りは
思ったより簡単♪


旬のもの
身体においしいもの
その土地でできたもの


こういうのが詰まってれば
自然と体は
元気になってくれる気がします♪


まずはひじきご飯。


ひじきは鉄分・カルシウムが豊富です~。
実はそれらの吸収率を高めるには
良質なタンパク質が必要なんです。。。

そう・・・

大豆製品との相性はばっちり!


と。
ここで登場しますね。


豆腐ナゲット♪


後は子供たちみんなが好きかな

カレー風味の
島豆腐のクランブル



旬のトマトを
にんじんの葉ジェノベーゼで
和えましょう~。


ソースや常備菜の使いまわしで
忙しい朝でも
手作りはそんなにおっくうでは
なくなります♪


ちなみにこの日も
空っぽで返ってきましたよ♪




「マクロビオティック弁当no.13」

【お品書き】

<玄米ひじきご飯>
・玄米ご飯 1杯分
『ひじきとレーズンのソテー』 適量
*玄米ご飯にひじきのソテーを
 混ぜ合わせて作ります。

<豆腐ナゲット>
『豆腐ナゲット』
↑こちらのレシピを参考にして作ります。

<島豆腐とトマトのスパイシークランブル>
『島豆腐とトマトのスパイシークランブル』
↑こちらのレシピを参考にして作ります。

<トマトのにんじんの葉ジェノベーゼ和え>
・トマト 1/6個分
『にんじんの葉ジェノベーゼ』 適量
*角切りにしたトマトとジェノベーゼを
 和えて作ります。



IMG_7688_convert_20180310192059.jpg



沖縄はしとしとと雨が続く
梅雨の時期です。

それでもつい最近まで
まったく降らずの空梅雨。。。
水不足に、作物への影響なんかが
心配されていましたが・・・

やっと少し潤ってきたかな。

雨っていやだなぁ~
なんて思う日もありますが
植物たちにとっては

恵みの雨。

そう思うと
全ては自然からの恵みなんだと
ありがたく思えますね。


ただ。
coronico家では。
梅雨であろうとなかろうと
あれでも雨でも


子どもたちはだいたい
びしょびしょw。


そう・・・

お水遊びが大好きなんですw。


家のホースを使っては
びしょびしょにw。

公園に行けば
公園にある水飲み場で
びしょびしょにw。

リビングで(これはゆーくんに限りますが)
コップに入ってる水をぶちまけて
その上にびたぁーん!
っとのっかって
びしょびしょにw。


そんな感じで
毎日が梅雨ですw。


なんで子どもって
こんなに水が好きなんでしょうね~。。
あはは~・・・。

毎日着替えまくってますw。


これからさらに暑い時期。
これからさらに

びしょびしょの毎日が待っている?!

最近
着替えとタオルは
常備するようになったnicoでしたw♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪






IMG_7918_convert_20180609155005.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


と・・・っても!
お久しぶりの更新になってしまいましたが
この通り

元気ですw♪

なんやらかんやらで
まったく
パソコンに向かえる
時間がなかったのですが

ぼちぼち復活です。



本日は。


夏野菜たっぷりの一品


しかもこれ。
ぜぇ~んぶ

じぃじが作った有機野菜!

それを今回は
自家製の甘酒と麦味噌

ご飯すすむ~

味付けです♪


夏野菜は陰性が強いので
陽性のお味噌と昆布だしで
バランスをとります。


実は陰陽を難しく考えなくても
陰陽のバランスがとれている
組み合わせって

普通においしいんですw。

茄子とお味噌・・・
おいしいですよね♪


今の季節にうれしい
簡単おいしい一品です♪




「茄子とスナップエンドウの甘酒味噌炒め」
・茄子 3本(220g)
・スナップエンドウ 150g
・玉ねぎ 180g
・にんにく(みじん切り)ひとかけ(2g)
・胡麻油 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ
・味噌だれ 65g

<味噌だれ>
・麦味噌 30g
・玄米甘酒(濃縮タイプ)50g
・昆布だし 大さじ2
・すり胡麻 大さじ1

①茄子はへたをとり、乱切りにしたら
 軽く水にさらしておきます。
 玉ねぎは大き目の角切りに、スナップエンドウは
 筋を取り、さっと洗っておきます。
②フライパンにごま油とにんにくを入れ
 火にかけます。
 にんにくからいい香りがしてきたら
 玉ねぎ→茄子→スナップエンドウの順に入れ
 塩一つまみを加えて、中火でしっかり炒めていきます。
③全体に火が通るまで、じっくり炒めたら
 味噌だれを加え、1分ほど煮絡めたら
 完成です。
*炒める時に、何度も木杓子でかき混ぜず
 天地返しをしてはしばらく待ち
 再び返しては待ち・・・という感じで
 あまりかき混ぜないのがコツです。


IMG_7917_convert_20180609155408.jpg



最近coronico家では


しーくんと一緒に
お料理やおやつを
作ることにはまってます♪


なぜか小さい時から
お料理のおもちゃで遊んだり
キッチンからボウルやおたまを持ち出し
レゴを入れたりしてw
なにかしら作るのが好きなしーくん。


最近になって


s「ママ。
 ぼくほうちょうのれんしゅうがしたい。」


と言い出しまして。
早速しーくん専用の
my包丁&myまな板を購入(100均でw)。


お手伝いもかねて
お野菜をし~・・んちょうに切ったり
粉をゆぅ~・・っくり混ぜたり
とにかく慎重w。

でもやっぱりどんな形でもw
出来るととってもうれしそう♪


おにぎりなんかは
ぶつぶつと呪文のように


s「ぎゅっぎゅっ・・・
 ぎゅっ・・・ぎゅっ・・・。」


唱えながら作りますw。


最近思うんです。

子どもっていろんな力があるって。

危ないよっ!
とか。
まだ無理だよ・・・
とかって。

親の勝手な見方であって
本当は子どもたちみんな


なんでも結構できちゃう。


nicoが最近心して思ってることは


子どもの力を信じること
先に立たず、見守る


そうじゃないと
逆に子供の成長を妨げてしまう・・
そう思うんです。


しーくんの包丁もおにぎりも
日に日に上達してきて
2人の楽しい時間になっています。


そしてついでにいろいろ
お手伝いもやってもらおうと
たくらみ中ですw♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪







IMG_7780_convert_20180419143607.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


やっと・・・
でけたぁ~w。


まるいまるパンw♪


最近しーくんが
まるパンブームで。

度々要求されるので
作っていたのですが・・・

だいたい失敗w。

上から見たら?
まるいw。
横から見たら・・・
・・・。。。

でも今回は
発酵具合とにらめっこして!

なんとかまるくなりました~♪

ちゃんとまるいと
中までふんわり。

これこれ。
これでしょ?
まるパンってw。


キャロブとレーズン
ほんのりあまいチョコ風味♪


ゆーくんも手で持てるように
ちっちゃめのまるパンで作りました♪

それにしても・・・
パンは奥が深こぅございますw。


IMG_7777_convert_20180419143548.jpg


「キャロブとレーズンのプチまるパン」(12個分)
・強力粉 220g
・ライ麦粉 50g
・キャロブパウダー 10g
・ホシノ天然酵母種 22g
・自然塩 5g
・水 158g
・レーズン 25g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
 レーズンは刻んでおきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
⑤まるめなおしたら
 再び温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
⑥ふっくらしたら
 170℃のオーブンで15~18分焼きます。
*焼き時間は目安にしていただき
 調整してください。


IMG_7782_convert_20180419174914.jpg



もうね。
まだまだ続いてるんですよ。。。

何がって・・・。


ゆーくん保育園で
いろんな菌に侵されまくりの日々w!!


やっと治ったぁ~♪
鼻水・・発熱。。。
治ったぁ~♪
咳・・・発熱。。。
な・・・治ったぁ~・・・。
突然高熱(泣)!!


そんな感じの毎日で
nicoは不眠不休ですw♪


しんどいのはしんどいんですが
それ以上にしんどそうなゆーくんを見ていると
なぜかそんなに感じません。

母ってすごいな

って自分で思いますw。


お兄ちゃんのしーくんも
毎日のように心配しております。


s「ゆーくんおねつなの?
 ゆーくんワンワンすきやからさ。。」


と言って
寝ているゆーくんのそばに
ワンワンのぬいぐるみを
そっと置いてくれたり。

お気に入りの
カーズの絵が描かれたマスクを
ゆーくんにあげてくれたり・・・。
(もちろん付けれませんがw)

まぁ~・・
やぁ~さしぃ~んですわ~。。


そんなしーくん
どんなにゆーくんとくっついていようと

まったくうつりませんw。

ぐったりしているゆーくんの隣で
めちゃくちゃ元気w。

それでも今思うと
しーくんもスクールに入りたての頃

1年くらいは
なにかと体を壊していたように思います。

その1年で免疫がついて
強くなったんですね。


そう思うと
ゆーくんの今の大変さも

体を強くしてくれているだなぁ~

って思えます。


と。
そうは思っても・・・
ふにふにと泣いてる姿は

やっぱりかわいそぉ~(泣)

でも母は頑張りまっす!!


そんなこんなで
ブログは毎回
お久しぶり更新になってしまってますがw

みなさまのんびりと
coronico kitchenに
お付き合いくださいませ♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪













IMG_7675_convert_20180302115127.jpg





coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


これは子どもたち
よろこぶかなぁ~。


豆腐ナゲット♪


これぞまさに

ヘルシージャンクフードw!!


しかも

簡単w。

仕上がりはふんわりかるく
でも
うまみはしっかり。


今回はケチャップの代わりに

『フレッシュトマトソース』

をつけてみました。


いつかハンバーグ作って
セットにしてみたいなw♪




「豆腐ナゲット」
・島豆腐(水切りしたもの) 200g
・生しいたけ 2枚(50g)
・青ねぎ 15g
・自然塩 小さじ1/4
・薄力粉 30g

・フレッシュトマトソース 適量

①水切りした豆腐を手で細かくくずして
 ボウルに入れます。
②しいたけはみじん切りに、青ねぎは
 小口切りにします。
③①のボウルに②と塩、薄力粉を入れて
 よく混ぜ合わせたら
 1個約25gくらいの小判型に
 成形していきます。
④180℃の油で、きつね色になるまで
 揚げたら完成です。
*島豆腐は木綿豆腐で代用できます。



IMG_7673_convert_20180302115234.jpg




少し前に次男のゆーくん


2歳のお誕生日を迎えました!!


もう何を思うって。

健康で元気に
2歳を迎えられて
本当に感謝の一日でした。


ちょうどその日は
しーくんと2人でお出かけの日で。


n「しーくん、今日はねぇ。
 ゆーくん2歳のお誕生日やねんで♪。」


と伝えると


s「ゆーくんきょうおたんじょうびなん?!
 2さい~?!
 すごいね~!!。」


とおおよろこびw♪

でもまずはこれ。


s「そしたらさ。
 おぉ・・・っきい!
 ケーキつくらないとね!!。」


ケーキ食べたいんやなw。


でもそれだけじゃなかったんです。。。


s「そしたらさ!
 2のろうそくかってさ!
 そのろうそくはぼくがさしてあげるね!
 それからね
 ゆーくんはちっちゃくて
 ふぅ~・・・がまだできへんかもしれんから
 ぼくがふぅ~をてつだってあげるねん!!。」


お兄ちゃん~(優)♪


しかも
nicoのミスで
お誕生日プレゼントが
当日に届かないのを知ると


s「ゆーくん、きょうぷれぜんとないの・・?
 それはかわいそう。。。
 じゃあね! 
 ぼくがぷれぜんとつくってあげる!!。」


って言って
なに作ってくれたと思います・・・?


手作りのお手紙♪


部屋の隅っこで覚えたての字を
一生懸命書いて
(名前だけだけどw)


s「ゆーくん♪
 はい!プレゼントだよ!。」


ってぇ~(泣)!!

それを見て
nicoが感動するっていうw。


泣き虫で
今でも毎日のようにゆーくんに泣かされますがw

いつの間に
こんなにやさしい
お兄ちゃんに成長したの?

仲良しの2人を見ていたら
いろんな思いがこみ上げてきて
一人勝手にうるうるしていたnicoでしたw。


その日の締めは
もちろんケーキ♪


s「ママ。
 ケーキのおかわりはないんだね?。」


やっぱり最後は
このセリフですよねw。


食いしん坊だけどw
やさしいしーくんと

超!やんちゃだけどw
お兄ちゃんが大好きなゆーくん。


2人のママにしてもらったことが
ママの最大の幸せです♪


この日のお誕生日は
「ありがとう」
がいっぱい詰まった日でした♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪











IMG_7714_convert_20180328153854.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


濃厚ポタージュとかも好きですが

野菜のおいしさが味わえる
あっさりスープも好きなんです♪


本日の主役はこの方。


トマト♪


トマト缶とかでもできるんですが
フレッシュのものを使うと

やっぱりおいしさが違いますね~。


マクロビオティックで言うと
トマトはとっても
陰性が強いんです。

トマトがおいしいっ!
っていう時は

身体が陽性に傾いてるサインです~。

でも夏場や
動物性を食べすぎてる時には
上手に取り入れたい食材です。


今回はそんなトマトに
陽性のお味噌
少し中和して作りました。

あっさりなのに
お味噌のコクもしっかり。

洋にも和にも使える
おいしいスープです♪



「トマトのスープ」
・トマト 3個(320g)
・玉ねぎ 1個(170g)
・自然塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・昆布だし 800cc
・麦味噌 大さじ2と1/2(約38g)

①トマトと玉ねぎは、1㎝の角切りにします。
②鍋にごま油を入れて軽く熱したら
 ①と塩ひとつまみを加え
 全体がとろんとしてくるまで
 中火でしっかりと炒めていきます。
③②にだし汁を加えたら蓋をして
 沸騰したら弱火にして
 10分煮込みます。
④③に味噌を溶き入れ
 軽くひと煮立ちさせたら完成です。


IMG_7715_convert_20180328153912.jpg



トマトのスープって

酸っぱい

イメージがあると思うのですが
このスープは


甘い♪


お野菜の力って
ほんとにすごいんです。

ゆっくりゆっくり
丁寧に丁寧に・・・

そうやって火を加え
調理すると

変身したかのように
おいしくなる~♪


最近ほんとに思うんです。


調味料って
ほんの少しでいい


って。


特にやっぱり


おかずに
砂糖はいらないw。


砂糖を使って甘味をつけると

ぜぇ~んぶ
砂糖の甘さになっちゃう(汗)。。。


甘さを大切にする
お菓子やパンに使う用途としてまで

使わない!

とは思いません。

それはそれで

おいしい甘さ

というのがあって。
それはそれで
幸せを感じる人がいて
求める人がいるから。

ただ
それでも白砂糖は・・・
とは思いますがw。


最近はもう
知っている人はたくさんいると思いますが


砂糖の害


これもありますしね。。。


砂糖の甘さや化学調味料に
舌が慣れてしまったら
逆に無いとおいしくない

こうなってしまいますが。

ほんっと!
ご飯のおかずに関しては!
一度、少し離れて

お野菜とほんの少しのお塩で
コトコト時間をかけて作った
スープなんかを
飲んでみてほしい。。。


あれ。。。
これなに・・・??


味わったことのない
おいしさっ!!


ってきっと
感動できると思うんですよね。
実はnicoがそうでしたw。


自然の本当のおいしさを
大人が知らないと

本当においしいご飯を
子どもたちに作れない・・・


nicoはいつもそう思いながら
ご飯を作っています。
まだまだ修行中ですけどねw。


自然の恵みたっぷりのご飯
これが
おいしいんだよね~!


って子どもたちと
話したいですもの♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









IMG_7786_convert_20180427120056.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


きましたきましたよ。。。


じぃじから
旬の無農薬野菜がたぁ~っぷり!!
わぁ~い♪


母に聞くところによると
有機・無農薬野菜の作り方

めちゃくちゃ
勉強してるらしいのですw。

ほんと
孫を溺愛していただいて
ありがたい限りでございますw。


それにしても
ラインナップがすごすぎで。

エンドウ豆・キャベツ・ケール
里芋2種類・新玉ねぎに・・・

感謝しかないです~。

そして今回の主役のこちらも


なばな♪


とってもかわいらしいお野菜
どう調理しようか
迷ったのですが

きれいな緑と黄いろに
黒色をあわせてみようと

黒ごまディップ
作ってみました。

これがなかなか
合いました~♪


というか
旬のお野菜
どう食べても

おいしいですね♪



「なばなの黒ごまディップ和え」
【黒ごまディップ】
・黒ごまペースト 50g
・しょう油 大さじ1/2(4g)
・梅酢 大さじ1/2(4g)
・水 20g
・玄米甘酒(濃縮タイプ)20g

<和える分量>
・なばな 45g
・黒ごまディップ 10g

①黒ごまディップを作ります。
 黒ゴマペースト、しょう油、梅酢、水、玄米甘酒を
 鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけます。
 梅酢の酸味が飛ぶ程度で火を止めます。
②なばなをたっぷりのお湯に塩を一つまみ加えたもので
 さっと茹でます。
 茹で上がったらざるにあけ、水気を絞ったら
 食べやすい大きさに切ります。
③①と②を絡めたら完成です。
*黒ごまディップは火にかけ過ぎると
 油が分離するので、弱火でさっと全体が
 なめらかになる程度で仕上げます。


IMG_7788_convert_20180427120153.jpg



さてぇ~
GW!!
始まりましたね~♪

みなさまどうお過ごしですか?!

coronico家は


みぃ~んな胃腸風邪ですw!!


泣いていいですかw。。。


でもね。
それでもね。

やっとみんな揃って
回復の兆しが♪


保育園でね
4月の中頃かなぁ。。
通ってる子が

下痢嘔吐の症状。

大丈夫かな・・?
なんて心配してたら

ゆーくん発熱~
nico下痢嘔吐~
coro発熱と咳~

人の心配してるどころでは
無くなりましたw。

そして
この人だけは丈夫やな!

と思ってたしーくん
時間差で嘔吐~


保育園って怖いっwww!!


それでもその間
こんなこともありました。


nicoが寝室でぐったりしていると
その頃まだ元気なしーくんが


s「ママ。
 なんかあったら
 ぼくをよんでね。」


なぁ~んて
頼もしくってうれしい言葉に
弱り切ったnicoは
とってもうれしかったりして。。。

ただ
その後
しーくんの嘔吐始まりましたけどねw。


それでも何とか
後半の連休までには
みんな元気になりそうかな~♪
もういやだぁ~w♪


ゆーくんはほぼ復活。
あとはしーくん。

このしーくんの回復を早める
魔法の言葉・・・
それは


n「今頑張って治したら
 いぃ~っぱいおいしいのん
 食べさせたるからな!!
 なに食べたいか考えときっ!!。」


ご飯で釣るのが
一番早いですw♪




みなさま
楽しい連休をお過ごしくださいませ~!!










IMG_7791_convert_20180427115907.jpg






coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



これね
nicoが働く保育園で

大人気のおやつだったんです。


とうもろこし蒸しパン♪


旬の無農薬
あまぁ~いとうもろこしを
粒だけそぎ落として

甘みは
甘酒だけでほんのりつける程度。


なんと
おかわり続出だったんですよ~♪


甘さになれている
大人が食べても
ゆっくり味わえば
奥の方からやってくる

とうもろこしの甘味・・・

結構くせになるんですよ♪


シンプルでおいしいおやつ。
子どもたちの味覚は
すごいですね♪




「とうもろこし蒸しパン」
・薄力粉 120g
・有機無調整豆乳 100g
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 20g
・自然塩 ひとつまみ
・アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1と1/4(7g)
・とうもろこし 30g

①薄力粉と塩、ベーキングパウダーはあわせて
 ふるっておきます。
 甘酒と豆乳はあわせて溶いておきます。
②全ての材料をボールに入れ
 粉気がなくなる程度に混ぜ合わせたら
 お好みの型に入れて、蒸し器で
 約23分蒸します。
 竹串を指してみて、生っぽい生地が
 ついてこなければ完成です。
*とうもろこしの他に、さつま芋やかぼちゃ
 レーズンなど、いろいろ作れます。
*今回は小さめのシリコンのパウンド型で
 作りました。



IMG_7794_convert_20180427120001.jpg





いやぁ。
久しぶりのブログに
なってしまいましたが。

まったくパソコンにふれることのない
毎日を過ごしておりました。


というのも・・・
これぞまさに


初めての保育園でお約束の
洗礼?!


ゆーくんがですね。
少し前の

突発性発疹が治ったと
思ったら


またお熱~。。。


3日3晩
まったく寝ずの看病でぇ~。。。

というのも
夜はお熱でぐずぐず
何回も起きては
汗をかいた服をお着替え~
水分補給~
アロマでマッサージ~

寝れないw!!

そして朝。。。

38度のゆーくんは

元気w(なんでっw?!)

少しうとうとしようとしている
nicoのそばに来て


ほっぺたをパチッ!!
パチパチパチッ!!


起こされますw。


そんな日が3日続き
その後お仕事。。。

と思ったら。
と思ったらですね。


nicoが軽い腸炎に・・・(泣)。


と思ったら
(まだ続きますよ~w)


治ったゆーくんがまた
違うタイプのお風邪に!!
まじでっ?!?!



今ですw。


今日はしーくんもゆーくんも
そしてnicoも
保育園はお休み。
(ちなみにしーくんはめっちゃ元気ですw)

散らかりきったお部屋と
たまりきった洗濯

よろよろしながらこなしている横で

2人は元気w(なんでっw?!)


お昼は蒸しパンでも食べて
3人でまったりしよう~。


でも子どもたちは
こうやって
体を丈夫にしていくのですね。

風邪もお熱も
大変だけど

また一つこの子が丈夫になった

そう思えるから
頑張れます♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪













最新記事

最新記事