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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


濃厚ポタージュとかも好きですが

野菜のおいしさが味わえる
あっさりスープも好きなんです♪


本日の主役はこの方。


トマト♪


トマト缶とかでもできるんですが
フレッシュのものを使うと

やっぱりおいしさが違いますね~。


マクロビオティックで言うと
トマトはとっても
陰性が強いんです。

トマトがおいしいっ!
っていう時は

身体が陽性に傾いてるサインです~。

でも夏場や
動物性を食べすぎてる時には
上手に取り入れたい食材です。


今回はそんなトマトに
陽性のお味噌
少し中和して作りました。

あっさりなのに
お味噌のコクもしっかり。

洋にも和にも使える
おいしいスープです♪



「トマトのスープ」
・トマト 3個(320g)
・玉ねぎ 1個(170g)
・自然塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・昆布だし 800cc
・麦味噌 大さじ2と1/2(約38g)

①トマトと玉ねぎは、1㎝の角切りにします。
②鍋にごま油を入れて軽く熱したら
 ①と塩ひとつまみを加え
 全体がとろんとしてくるまで
 中火でしっかりと炒めていきます。
③②にだし汁を加えたら蓋をして
 沸騰したら弱火にして
 10分煮込みます。
④③に味噌を溶き入れ
 軽くひと煮立ちさせたら完成です。


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トマトのスープって

酸っぱい

イメージがあると思うのですが
このスープは


甘い♪


お野菜の力って
ほんとにすごいんです。

ゆっくりゆっくり
丁寧に丁寧に・・・

そうやって火を加え
調理すると

変身したかのように
おいしくなる~♪


最近ほんとに思うんです。


調味料って
ほんの少しでいい


って。


特にやっぱり


おかずに
砂糖はいらないw。


砂糖を使って甘味をつけると

ぜぇ~んぶ
砂糖の甘さになっちゃう(汗)。。。


甘さを大切にする
お菓子やパンに使う用途としてまで

使わない!

とは思いません。

それはそれで

おいしい甘さ

というのがあって。
それはそれで
幸せを感じる人がいて
求める人がいるから。

ただ
それでも白砂糖は・・・
とは思いますがw。


最近はもう
知っている人はたくさんいると思いますが


砂糖の害


これもありますしね。。。


砂糖の甘さや化学調味料に
舌が慣れてしまったら
逆に無いとおいしくない

こうなってしまいますが。

ほんっと!
ご飯のおかずに関しては!
一度、少し離れて

お野菜とほんの少しのお塩で
コトコト時間をかけて作った
スープなんかを
飲んでみてほしい。。。


あれ。。。
これなに・・・??


味わったことのない
おいしさっ!!


ってきっと
感動できると思うんですよね。
実はnicoがそうでしたw。


自然の本当のおいしさを
大人が知らないと

本当においしいご飯を
子どもたちに作れない・・・


nicoはいつもそう思いながら
ご飯を作っています。
まだまだ修行中ですけどねw。


自然の恵みたっぷりのご飯
これが
おいしいんだよね~!


って子どもたちと
話したいですもの♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


きましたきましたよ。。。


じぃじから
旬の無農薬野菜がたぁ~っぷり!!
わぁ~い♪


母に聞くところによると
有機・無農薬野菜の作り方

めちゃくちゃ
勉強してるらしいのですw。

ほんと
孫を溺愛していただいて
ありがたい限りでございますw。


それにしても
ラインナップがすごすぎで。

エンドウ豆・キャベツ・ケール
里芋2種類・新玉ねぎに・・・

感謝しかないです~。

そして今回の主役のこちらも


なばな♪


とってもかわいらしいお野菜
どう調理しようか
迷ったのですが

きれいな緑と黄いろに
黒色をあわせてみようと

黒ごまディップ
作ってみました。

これがなかなか
合いました~♪


というか
旬のお野菜
どう食べても

おいしいですね♪



「なばなの黒ごまディップ和え」
【黒ごまディップ】
・黒ごまペースト 50g
・しょう油 大さじ1/2(4g)
・梅酢 大さじ1/2(4g)
・水 20g
・玄米甘酒(濃縮タイプ)20g

<和える分量>
・なばな 45g
・黒ごまディップ 10g

①黒ごまディップを作ります。
 黒ゴマペースト、しょう油、梅酢、水、玄米甘酒を
 鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけます。
 梅酢の酸味が飛ぶ程度で火を止めます。
②なばなをたっぷりのお湯に塩を一つまみ加えたもので
 さっと茹でます。
 茹で上がったらざるにあけ、水気を絞ったら
 食べやすい大きさに切ります。
③①と②を絡めたら完成です。
*黒ごまディップは火にかけ過ぎると
 油が分離するので、弱火でさっと全体が
 なめらかになる程度で仕上げます。


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さてぇ~
GW!!
始まりましたね~♪

みなさまどうお過ごしですか?!

coronico家は


みぃ~んな胃腸風邪ですw!!


泣いていいですかw。。。


でもね。
それでもね。

やっとみんな揃って
回復の兆しが♪


保育園でね
4月の中頃かなぁ。。
通ってる子が

下痢嘔吐の症状。

大丈夫かな・・?
なんて心配してたら

ゆーくん発熱~
nico下痢嘔吐~
coro発熱と咳~

人の心配してるどころでは
無くなりましたw。

そして
この人だけは丈夫やな!

と思ってたしーくん
時間差で嘔吐~


保育園って怖いっwww!!


それでもその間
こんなこともありました。


nicoが寝室でぐったりしていると
その頃まだ元気なしーくんが


s「ママ。
 なんかあったら
 ぼくをよんでね。」


なぁ~んて
頼もしくってうれしい言葉に
弱り切ったnicoは
とってもうれしかったりして。。。

ただ
その後
しーくんの嘔吐始まりましたけどねw。


それでも何とか
後半の連休までには
みんな元気になりそうかな~♪
もういやだぁ~w♪


ゆーくんはほぼ復活。
あとはしーくん。

このしーくんの回復を早める
魔法の言葉・・・
それは


n「今頑張って治したら
 いぃ~っぱいおいしいのん
 食べさせたるからな!!
 なに食べたいか考えときっ!!。」


ご飯で釣るのが
一番早いですw♪




みなさま
楽しい連休をお過ごしくださいませ~!!










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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



これね
nicoが働く保育園で

大人気のおやつだったんです。


とうもろこし蒸しパン♪


旬の無農薬
あまぁ~いとうもろこしを
粒だけそぎ落として

甘みは
甘酒だけでほんのりつける程度。


なんと
おかわり続出だったんですよ~♪


甘さになれている
大人が食べても
ゆっくり味わえば
奥の方からやってくる

とうもろこしの甘味・・・

結構くせになるんですよ♪


シンプルでおいしいおやつ。
子どもたちの味覚は
すごいですね♪




「とうもろこし蒸しパン」
・薄力粉 120g
・有機無調整豆乳 100g
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 20g
・自然塩 ひとつまみ
・アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1と1/4(7g)
・とうもろこし 30g

①薄力粉と塩、ベーキングパウダーはあわせて
 ふるっておきます。
 甘酒と豆乳はあわせて溶いておきます。
②全ての材料をボールに入れ
 粉気がなくなる程度に混ぜ合わせたら
 お好みの型に入れて、蒸し器で
 約23分蒸します。
 竹串を指してみて、生っぽい生地が
 ついてこなければ完成です。
*とうもろこしの他に、さつま芋やかぼちゃ
 レーズンなど、いろいろ作れます。
*今回は小さめのシリコンのパウンド型で
 作りました。



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いやぁ。
久しぶりのブログに
なってしまいましたが。

まったくパソコンにふれることのない
毎日を過ごしておりました。


というのも・・・
これぞまさに


初めての保育園でお約束の
洗礼?!


ゆーくんがですね。
少し前の

突発性発疹が治ったと
思ったら


またお熱~。。。


3日3晩
まったく寝ずの看病でぇ~。。。

というのも
夜はお熱でぐずぐず
何回も起きては
汗をかいた服をお着替え~
水分補給~
アロマでマッサージ~

寝れないw!!

そして朝。。。

38度のゆーくんは

元気w(なんでっw?!)

少しうとうとしようとしている
nicoのそばに来て


ほっぺたをパチッ!!
パチパチパチッ!!


起こされますw。


そんな日が3日続き
その後お仕事。。。

と思ったら。
と思ったらですね。


nicoが軽い腸炎に・・・(泣)。


と思ったら
(まだ続きますよ~w)


治ったゆーくんがまた
違うタイプのお風邪に!!
まじでっ?!?!



今ですw。


今日はしーくんもゆーくんも
そしてnicoも
保育園はお休み。
(ちなみにしーくんはめっちゃ元気ですw)

散らかりきったお部屋と
たまりきった洗濯

よろよろしながらこなしている横で

2人は元気w(なんでっw?!)


お昼は蒸しパンでも食べて
3人でまったりしよう~。


でも子どもたちは
こうやって
体を丈夫にしていくのですね。

風邪もお熱も
大変だけど

また一つこの子が丈夫になった

そう思えるから
頑張れます♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪











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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


以前に

【自家製豆乳ヨーグルト】

というのを作ったんですが。

前以上に
Veganヨーグルト

簡単なレシピを作ってみました♪


今回使うのは

島豆腐

もちろん普通の
木綿豆腐でもできますよ。

これがね。
お豆腐とは思えないほど

なめらかぁ~
仕上がりに♪


ヨーグルトに必要な
ほどよい酸味も
もちろんあります。

ちなみにnicoは
酸っぱいのがあんまり好きではないのでw

ほどよい酸味

がおいしいですw。

やさしい甘さもあるので
そのまま食べても十分おいしい♪

お子さまのおやつにも
もちろん大人のおやつにも
うれしいヨーグルトです♪



「Vegan豆腐グルト」
・島豆腐(水切りした状態) 200g
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 120g
・有機レモン汁 大さじ1

①島豆腐は水切りしたものを使います。
 甘酒と一緒にミキサーにかけて
 なめらかな状態にします。
②①にレモン汁を加え
 再び回したら、お好みの容器に入れて
 少し冷やし固めます。
*お豆腐は木綿豆腐でもできます。



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このデザートは
うちの子たちにも大人気♪

甘酒のやさしい甘さ。。。

お口に入れた瞬間ではなく
味わっているうちに

ほんわり~・・

とあとからやってくる

自然の甘味。


保育園で働きだしてから
本当に必要な甘味って
こういうものなんだと
毎日実感するようになりました。


ちょっと前に作った

とうもろこしと甘酒の蒸しパン

いろいろ食べてる
大人が食べたら
きっと物足りなさを感じるかもしれません。



オーガニックコーンの甘味
少しだけ入れた
自家製有機甘酒の風味

これが
子どもたちには大人気でした♪

おかわり続出w
わぁ~い♪


1~2歳児の子たちの味覚は
まさに神レベルw

その味覚を大切に大切に・・・
子どもたちが欲しがるものを与え
満たしてあげるのが

nicoの仕事だと思っています。

でもこういった甘さは
本当は大人が食べても
おいしいんです。

ちなみに
nicoは自然の甘味が大好き♪

ガツッ!
といきなりダイレクトにくる
砂糖の甘さは
今となっては苦手です。。。


小さい手に
空っぽになったお皿を持ってきて


「おかわりありますか?。」


ってかわゆい声で言うんです・・・


n「ぁありますぅよぉ~!!。」
(↑でれでれw。)


フランスを始め
海外ではすでに

オールオーガニック給食の
幼稚園、小学校まで
出てきています。


食の大切さ
子どもたちの心と体に
本当に大切なもの


もっともっと
私たち大人が頑張って
作り上げていけたらなぁと思っています♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪













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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今日も
渋弁だなぁ~w。


ちなみにこれ。

5歳のしーくんのお弁当です。


こんな渋弁でも
よろこんでくれる

ありがたい5歳児w。

しーくんが通っているスクールで
お昼ご飯の時間になったら
みんなに

今日のおかずを説明するらしいのですw。

お弁当うれしいのかなぁ~♪


ちなみにこのお弁当・・・

朝詰めるだけw

あっ!!
っという間に出来ます。


常備菜やソースを
うまく使いまわす
だけで
ちょっとした一品になるものなのですねw。


返ってきたお弁当は
今日も空っぽでした♪



「マクロビオティック弁当no.12」

【お品書き】

<玄米ひじきご飯>
・玄米ご飯 お茶碗1杯分
『ひじきとレーズンのソテー』 適量
*混ぜご飯にしました。

<大豆ミートの唐揚げ>
『大豆ミートの唐揚げ』
(↑こちらのレシピを参考にして作ります。)

<トマトのフェンネルジェノベーゼ和え>
・トマト 一口大に切ったもの4個
『フェンネルのジェノベーゼ』 小さじ1
*トマトにジェノベーゼソースを
 和えて作ります。

<黄金いもと小松菜のマッシュ>
・さつま芋 250g
・小松菜 2束(60g)
・自然塩 少々
①黄金芋は皮付きのまま蒸し器で
 竹串がすっと通るくらいまで蒸します。
 約30分で蒸しあがりますが
 タイマーを25分に合わせ、残り5分のところで
 小松菜も一緒に蒸してしまいます。
②①と塩をミキサーにかけ
 なめらかなペースト状にしたら
 完成です。


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しーくんが通うスクールの
春休みも終わり

新年度が始まりました♪

それと同時にやってきたのが

お弁当ライフ。


最近レパートリー
少なくなってきたなぁ~・・・
と思いつつ
なかなか

こったメニューが出来ませんがw

それでも唯一救いなのは

しーくんが食いしん坊

ということでw
いつも


s「ママ~
 お弁当おいしかったよぉ~♪。」


と空っぽで返してくれますw。

なにを作っても
だいたいはおいしいって食べてくれるw
この時ばかりは
しーくんの食いしん坊さに感謝ですw。


そんなしーくんは
nicoが通う保育園とスクールを
今は行ったり来たり。

スクールがお休みの日は保育園
って感じで過ごしています。


スクールにはしーくんより
年上の子が多く
だいたいはよしよしされるのですが

保育園は
年下の子か同い年くらいの子ばかり。


もまれてますw。


同じ年くらいだと
容赦ないですからw
しーくんが何かやりたくても

やらない。

って普通に断られるしw

お願いしても
気分がのらなければ

いや。

って言われるしw。


気が弱くて泣き虫なので
よく泣いてますw。


でもしーくん・・・

これが子どもの社会なのだよ!

もまれなさぃ~

とライオンの母のように
nicoは見守っておりますw。


それでも子どもってすごいのが
いろいろあっても
数分後には
何もなかったかのように
笑って遊んでたりするんですよね。


一日の中に

笑った
怒った
泣いた
うれしかった

これがいっぱい詰まってるなんて
ちょっと素敵です♪


スクールも保育園も
両方大好きなしーくん。

子どもの世界を
目いっぱい楽しんでほしいと
思ってるnicoでした~♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪








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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


やっぱり
パンは楽しぃ~♪

といっても
レパートリー超少ないですがw
それでも地味~に
形を変え
レシピを変え
楽しんでおりますw。


そんな今回は


まるパン


…今までと
そんなに変化ないのですがw

ドライフルーツを
いろいろ入れてみよぉ~♪

と思って作ったら


うん。
おいしい。


もちろん子どもたちにも
大人気♪


ドライフルーツの甘みと
ライ麦の香ばしさが
やっぱりあいますね~。

ただこの時期・・・
発酵早いw!!

ちょっと油断したすきに
加発酵気味になってしまいした(汗)。

そんなパンとのやり取りが
楽しさのひとつでも
あるんですけどね~。

次回はもうちょっと
完成度あげますw。


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「ドライフルーツとライ麦のSugar fureeまるパン」
・強力粉 210g
・ライ麦粉 50g
・ホシノ天然酵母種 18g
・自然塩 5g
・水 150g
・レーズン 12g
・ドライいちぢく 2粒(12g)
・セミドライアップル 6g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
 いちぢくとりんごは、レーズンの大きさくらいに
 刻んでおきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、8分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
⑤まるめなおしたら
 再び温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
⑥ふっくらしたらハサミで一か所切込みを入れ
 軽く粉をふったら
 170℃のオーブンで15分焼きます。
*coronico kitchenでは
 業務用のオーブンを使用しているので
 焼き時間は目安にしていただき
 調整してください。
 ご家庭用ですと、大体10~20℃
 上げて焼くといいかと思います。



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もうちょっとこう・・・
上の方~にね。
ぷっくりが理想だったんですけどねw。。。

でもなんとか中身は
たっぷりのドライフルーツたちで


それなりに
ふんわりしっとり♪


でもこれがパンマジック。

次作への意欲がメラメラとw!

頑張りますw。


それでもですね。
うちのかわゆらすぃしーくんにとっては


s「あ!ママ!!
 きょうはまるぱん?!
 うわぁ~おいしそぉ~!!。」


そ・・・そう?
なんとかね
まるくはなったよw。


しかも食べながら
いちいちくれるんですよ。


s「ママー!!
 きょうのぱんも
 おいしぃ~わぁ~!!
 ママ!
 よくできてるよくできてるっ!!。」


ほめてもろたwww♪


ちなみにこのパン
甘みはドライフルーツのみで
ライ麦の香ばしさもあるので
お野菜とあわせたりして

サンドイッチとしても
おいしく食べれます♪

あ、バーガー風になりますけどねw。


それにしても

我が家は穀物好きだなぁ~

と思いますw。

グルテンフリーも流行ってるけど・・・
なかなかそこには行けないw。。。


焼きたてのパンの香り・・
子どものよろこぶ顔・・・


うん。。。
毎日のご飯を食べるうえで
こういうのも

幸せを感じる
大切な栄養ですよね♪


若いころは
ずぅ~っとひたぁ~すら
お菓子ばっかり
つくってきましたが
ここにきてまぁ~

パンに目覚めるとはw。

でも決して
めちゃくちゃお勉強してるわけではなく
あくまでも

自分自身が楽しめるペース

ですがw。
いやこれがね
大切なんだと思うんですよ。


nico自身がきっと
やり過ぎると飽きてしまうタイプなのでw

ほどよぉ~く
ゆるぅ~くを

心がけるようにしています♪


失敗してもいいから
またパン作ろぉ~。

こんな感じですw♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 






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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


しーくんがね。

s「ママ。
 まるいパン食べたい~。」

ってね。。。

でもね。

ママは
新しいパン型が使いたいっw!!

しーくんごめんねw。


前回
あんまり納得のいく
焼き上がりではなかったので。
まぁそれもあって
同じ型でリベンジ

また山食に挑戦w。

そして今日は

有機りんごと少しの塩だけで作った

りんごジャム入り♪

どうなるかな・・・
とドキドキできたが。。

まぁまぁ
前よりかは
おいしそうに焼けました♪


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「自家製りんごジャムとくるみのSugar free山食」
・強力粉 270g
・自家製りんごジャム 40g
・くるみ 30g
・ホシノ天然酵母種 20g
・水 152g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤型から2㎝上位のところまで
 ふくらむまで2次発酵。
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。


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(やっぱりちょぉ~っと目が粗い・・・修行修行w。)



今回はすでに

元気なさそぉ~・・・
酵母だったので

発酵具合に気をつけまくって
今かな・・・いや・・
もうちょいかな・・・

パンとにらめっこして作りましたw。


りんごジャムは
有機のりんご
皮ごとすりおろしたものに
ほんの少しのお塩
コトコト火かけて作ったもの。


りんご本来の
酸味と甘みがして
とってもおいしく仕上がりました♪


ほんのりやさしい甘みのパンは
まるパンじゃなかったけど

しーくんには


s「ママ!!
 おいししよぉ~♪。」


いただきました。


そんなしーくん。
もうご存知の通り

めっちゃ食いしん坊なんですがw。


これがね。
出ましたよ、保育園でも。


nicoが働く保育園に
しーくんがいつも通うスクールと併用して
一時保育枠で一緒に通っています。

なのでしーくんのお昼の給食は
ママ作w。


毎日ね。
そう毎日・・・


保「しーくんおかわりです~。」


きたきたw。

n「は・・はぁ~い。」


保「しーくんもうちょっとおかわりだそうです~。」


n「・・・はぃ~。。」


保「まだありますか~w?」


n「もうそれくらいにしときっ!
 って言うたってください~w。」


家と同じパターンが
保育園でもw。


最近ではしーが自分で


s「おかわりありますかぁ~?。」

おいっwww!!


言うてるんですけどね。

まんまるくなってボールになったら
どうする?

とかw。

でも

s「ぼーるになったらどぉしよぉ~w!。」

ってw。


ちなみに弟のゆーくんは
これまた正反対の
小食。

食べすぎても
食べなさすぎても

困っちゃうw。


でもあんまり
我慢させすぎも良くないかと。。。

最近では

おかわりを小盛にしたりしていますw。

中学生くらいになったら
どうなるんだろ・・・
おそろしいw。。。


ま、元気だったら
いいかw!!




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 







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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


もうこれは
マクロビやヴィーガンでは
定番です。


大豆ミートの唐揚げ♪


それでも
このレシピにたどり着くまでには
試行錯誤の日々がありました~。

やっと
納得のおいしさ
で完成♪


お肉の代用とは言っても
食感がお肉かって言われれば

まぁ・・・
ちょっと似てる

ってくらいなんですがw


それでも

植物性で唐揚げが食べれる!!

というのは
とってもうれしいのです。
それに
期待以上に

結構、満足感もあります。


ちなみに

栄養はすんごいんですよ。

低脂質・低カロリー
高たんぱく・コレステロールフリー

まだまだ~

食物繊維・ビタミンB群
に加え
カルシウムやカリウム・鉄分などの
ミネラルまで豊富


食べて体にいい!!


なんてうれしすぎますよね
しかも唐揚げw。


大人も子供も
大満足の一品です♪




「大豆ミートの唐揚げ」
・大豆ミート(ブロックタイプ) 45g
・だし汁 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・胡麻油 小さじ1/4
・にんにく 2g
・生姜 3g

・薄力粉 適量

①大豆ミートは沸騰した
 たっぷりのお湯に入れて
 5分ほど茹でます。
②茹でたらざるにあげ
 軽く水で洗ったら
 水気を絞ります。
③にんにくと生姜はすりおろし
 調味料と一緒に混ぜておきます。
④③に②の大豆ミートを入れて
 1時間ほど置いて
 よく含ませます。
⑤薄力粉をまぶし
 170℃の油で
 きつね色になるまで揚げたら
 完成です。
*揚げる時の衣は
 片栗粉や葛粉でもおいしいです。
*揚げ衣にすりごまを混ぜても
 香ばしくなり、おすすめです。



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前回の投稿では

ゆーくん突破性発疹になる!!

でしたが
やぁ~っと

いつもの元気を取り戻してきました♪

ほんとでも
ほんまにほんまに

子どもの病気ほど
心臓ぎゅ~っ!!
ってなることないですねw。

親として何ができるって

ただ祈るしかない。。。

痛いのも変わってあげられない
ただ付き添って
小さいお手てをなでなでし続けるだけ。。。


nicoも子どもの頃
本当に体が弱くて
母はいつもひたすら看病の日々でした。

熱が出たら40度
だいたい一週間は出っぱなし。

母がよくこういっていたのを
ゆーくんが病院のベッドで
寝ている時に思い出しました。


h「お母さんやったらよかったのに。。
 痛いのも全部
 お母さんがもらえたらよかったのに。。。」


って。

あの時は
そんな母の気持ちも
うれしかったけど
自分自身がしんどすぎてw
よくわかっていなかったように思います。


でも
ゆーくんがお薬で眠らされてる
その小さな手を握りながら


お母さん~。。。
ほんまにそうやなぁ~・・・。
お母さん、大変やったなぁ。。


って
しみじみ思っていました。


そんな病弱だったnicoも


今ではすっかり
元気なおばちゃんですw。

たしかに子どもって

病気をするたびに強くなる!

そう思ったらいいよって
病院の先生は言ってくれますが

渦中は無理w

でも後になって
何事もなかったことに感謝して
親も子も

一つの試練を乗り越えたような

そんな貴重な経験だったと
思うことはできる気がしました。


はぁ~。
それにしても

う~んう~ん・・・
とうなっていた時から
ちょっと回復してきて

にこっ♪

って笑ったとき。。。


天国にいるくらい
幸せかっ!!


って思いました。
天国知らんけどw。


みなさまには本当に
ご心配をおかけしましたが

ゆーくんもnicoも
復活しております♪


いろんな方から
あたたかいメッセージをいただき
本当にありがとうございました♪


もうでもこれですよね。
健康第一!!


これしかないですねw♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 





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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


いやこれね。
ほんと言うとですね。

ケチャップ作ろうと思って
失敗したものから生まれたんですw。

が・・・

あれ・・・?


おいしいw♪


ケチャップとは言えない感じなので
ネーミングは


フレッシュトマトソース

ですがw。


なぜかと言うと
沖縄のトマトは今が旬。
トマトピューレじゃなくて・・・

フレッシュのトマトで作ってみたい!

有機栽培のトマト
贅沢に使ってしまおう~

そうして生まれたのが
今回のソースなのですw。


ちなみにしーくんは
このソース

飲めるほどおいしいそうですw。

失敗から生まれるものほど
いいものができるって
このことなんですかね~♪




「フレッシュトマトソース」
・トマト 2個(170g)
・玉ねぎ 1/2個(70g)
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 80g
・自然塩 小さじ1/2
・有機純米酢 大さじ1

①トマトと玉ねぎはフードプロセッサーにかけ
 なめらかな状態にします。
 甘酒もミキサーにかけ
 クリーム状にします。
②①を弱火で10分ほど煮ます。
③火を止めたら、お酢と塩を加えて
 完成です。



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前回のブログにも書いたのですが
nico保育園のお仕事を始めまして。

その保育園に
うちのしーくん&ゆーくん
通うことになったのですが。

始まって4日目・・・?


突然ゆーくん発熱!!


しかも40度。。。


いきなりお仕事の
お休みをいただいたにもかかわらず

保育園のスタッフのみなさんは
ただただ
心配してくれたり
力になってくれたりと・・・


nicoとゆーくんを
支え続けてくれたんです。


ゆーくんが発熱していた間の
4日間
救急車のお世話になったり
さらにまた
救急に3回も行ったり(多っw!)

不眠不休の毎日でしたが

その4日間の出来事を
ふり返ると・・・


お義母さんが
満開の桜の写真を送ってくれたり

nicoの母が
自分自身が入院しているにも関わらず
励まし続けてくれたり

タクシーのおじいちゃんが
病院までめっちゃ飛ばしてくれたり
小銭をおまけしてくれたりw

coroがnicoの分まで
お仕事いっぱい頑張ってくれたり

救急から夜中に帰ってきたnicoに
しーくんが
「ママ、たいへんやったね。
 おつかれさま。」
と声をかけてくれたり(泣)

一緒に働くスタッフの方が
温かいメッセージやお手紙をくれたり。。。


正直

泣くなnico!
一番頑張ってるのは
ゆーくんだっ!!

と何度も
涙をこらえた時もありました。

でも
そんな辛さを乗り越えられたのは
nicoだけの力ではなかったと
今本当に思います。


やっと熱も下がり
ちょっとやんちゃさが
復活してきたゆーくん。

また一緒に元気に保育園行ける日が
楽しみです。


今回のゆーくんの一軒で
辛さ以上にnicoとゆーくんのもとに
やってきたのは

たくさんの人の温かさでした♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 















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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今日から新年度が始まりましたね♪
新しいスタートって
なんだか清々しい気持ちになるものですね。


そんな日のパンはですね。
今までと同じのようで~
同じじゃないんですぅ~♪

今までは
うちにはこれしかない・・・
ケーキで使うパウンド型
で焼いてたんです。

今回はですね。。。


本物のパン型!!

わぁ~いw!!


正直・・・
もうちょっとうまく焼きたかったのですがw
とりあえず

パン型で焼いた!!

というのがうれしくてw♪

でも確かに
焼き上がりは違いますね。

外のカリッと感と
中のふんわり感が

パウンド型には出せない
おいしい~感じに焼けました♪


次回は違うパン型で・・・
楽しみです♪



「くるみとレーズンのSugar free山食」
・強力粉 270g
・くるみ 30g
・レーズン 30g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 15分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤型から2㎝上位のところまで
 ふくらむまで2次発酵。
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。


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↑ちょっとパン型アピールw



実はこのパン型。。


nicoのパンの師匠からの
サプライズプレゼント!!
なのですっ(泣)!!


ずっとほしかったパン型・・・
うれしくてうれしくて
蓋を開けたり閉めたりw

ほぉ~・・本物はこんなにずっしり重いんだ。。
手に取ってはじろじろ眺めたりw。

しかも空焼きの仕方や
パンに入れる粉量まで教えていただきました。。


そんなnicoの姿をみて
coroに

c「めっちゃうれしそうやんw。」

って笑われましたw。


贈ってくださった方は
ほんとに素敵なパンを焼きながら
素敵なLIFEをおくっている

nicoが大好きなmさん♪


始めたばかりのお仕事で
疲れてても
mさんのブログに遊びに行くと
一瞬で癒される感~♪

しかもパンのお勉強にまでなるという
一石三鳥くらいの
ブログも書いていらっしゃいます。


それにしても・・・
もうちょっとね、ほんとに。
発酵が・・酵母の元気が・・・w。

せっかくなので
うつくしいパンと共に
写真に収めたかったのですが

まだまだ修行が足りませんわw。


でもおいしさは
全然違うことにびっくりでした。


やっぱり
ケーキにはケーキ型
パンにはパン型ってことですねw。

これでまた
nicoのパンライフの楽しみが
ぐぅ~んと広がりました♪


mさん~
本当に感謝しかないです。。。
パンの仕上がりは
いまいちで申し訳ありませんがw

楽しかったです!!

子どもも家族も
みんながよろこぶおいしい時間をいただき
本当にありがとうございました♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 














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