FC2ブログ


IMG_8186_convert_20180814110020.jpg





coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



ついに。
ちゃんと作りましたw。


これはみんな大好き~


お家カレー!!


なんといいますかこぉね

野菜がゴロゴロ~っとしてて
とろぉんとしてて
ご飯にあう感じの・・・

しゃれた外国のカレーも好きですが


やっぱりこの
どこか懐かしいカレー
食べたくなりますよね♪


そこで今回は
お子さまでもおいしく食べれるように
やさしい味で作りました。


しかも、ここはこだわる。。。


ルーから手作り!!


そして、ここもこだわる。。。


でも超簡単♪


今回も有機カレー粉に助けられ
夏野菜たっぷり
おいしいカレーに仕上がりました。


大人用よして作る時は
カレー粉の量
+スパイス
などで調整してくださいね♪




「お子さまカレー」
【カレールー】
・菜種油 大さじ2
・薄力粉 大さじ3~4
有機カレー粉 大さじ1

【材料】
・玉ねぎ 1個(200g)
・にんじん 1/2本(100g)
・オクラ 2本
・トマト 小1個
・かぼちゃ 1/4個
・にんにく 1/2かけ(2g)
・生姜 ひとかけ(2g)
・菜種油 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ

①玉ねぎ、にんじん、オクラ、トマト、かぼちゃは
 ひとくち大に切っておきます。
 生姜とにんにくはすりおろします。
②鍋に油と生姜、にんにくを入れて弱火にかけます。
 香りが立ってきたら
 玉ねぎ→トマト→オクラ→かぼちゃの順に加え
 塩をひとつまみ加えたら、中火で炒めていきますd。
③ひたひたより少し多めのお水を加え
 ひと煮立ちさせたら弱火にし 
 野菜に火が通るまで(約30分)
 コトコトと煮ていきます。
④その間にカレールーを作ります。
 フライパンに油と薄力粉を入れ、
 よく混ぜ合わせたら弱火にかけて
 全体が少し茶色くなるまで(10分前後)
 炒めていきます。
⑤茶色くなってきたら火を止めて
 カレー粉を加え、全体を混ぜます。
⑥③のスープをルーの方に少し加え
 溶き伸ばしたら、野菜の方に入れて
 再び火にかけます。
 ここで分量外の塩、醤油で味を整えます。
⑦お好みのとろみ加減になったら完成です。
*今回はお子さま用なので、カレー粉も
 控えめです。
 大人用の場合は、カレー粉の量を
 調整してください。
*薄力粉の量も、とろとろがお好きな方は
 大さじ4で、少しさらっとしたものがお好きな方は
 減らして作ってくださいね。
*野菜は季節ものをお好みで。
 なんでも作れます。



IMG_8185_convert_20180814111409.jpg



この8月から
新しい幼稚園に通い始めたしーくん。


もちろん給食があるのですが
マクロビオティックなcoronico家では


お弁当を持たせています♪



この幼稚園
結構、国際色も豊か。

他にヴィーガンのお子さまがいたりして
前例があるので

お弁当でも
特に珍しがられることもなく



普通にみんなと
楽しんで食べてくれています♪



それでもやっぱり


みんなと同じ
給食メニューには
あわせてあげたい


出来る限り
ですがw。


ま、そこで
カレーの日
があったわけですよ。


さすがに

曲げわっぱにカレー

は無理があるのでw


保温できる&スープ類も入る
お弁当箱も購入。


給食が悪いとは思いません。
しーくんが
給食がいいって言ったら
そうしてあげようと思っています。


ただnicoは


しーくんの体を丈夫にしてあげたい
大人になってから
身体や心の
変な病気にかからないようにしてあげたい


なので
しーくんがnicoのご飯を
よろこんでくれている間は
素材・調味料・無添加にはこだわって
作ります。



が大事だと思うから。


そのうえで
もちろんご飯の時間が
楽しくなくてはだめだと思うので


少しでも楽しめる要素を
盛り込んであげたいのです♪



マクロビオティック、ヴィーガン、ベジタリアン
海外ではもうかなり
一般的になってきていますが
日本ではまだまだ。


それでも
うちはこのスタイルなのよ~
っていうのは
それぞれにあるものだと思うので
マイノリティだとしても
特に何も思いませんw。



ご飯を作る時は
ちょっと頑張ってますw。


しーくんがうまれてからずっと


s「ママのごはん
 だぁ~いすき!!。」



を聞かせてくれるので。
まずは何よりも
そこ目指してまた作ろ
って思ってます♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪




















IMG_7692_convert_20180309171918.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



またまたできましたよぉ~。


万能的一品
トマトのVegeミート♪

なんとなく

タコライスを作りたい
(沖縄なのでw)

と思って
そのタコライスのもと
考えてたらできましたw。

トマトは今が旬の沖縄
おいしそうなフレッシュの
有機トマト
贅沢に使って~♪


でも
出来上がってみたら
これ

・パスタにもあう~
・コロッケの具としてもいい~
・タコライス~

にする時には
スパイスを足して
『豆乳マヨネーズ』
なんかを上からかけて
野菜たっぷりで~
・トルティーヤに巻いても~

あとは

カレー粉
または一味を加えて
味を変えて変化をつけても
いろいろ使えそう


そんな感じの
おいしぃ~のが出来ましたw♪

まとめて作って
冷凍しておくと
いろいろ便利です♪




「トマトのVegeミート」
・トマト 中2個(80g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・大豆ミート(乾燥の状態) 50g
・くるみ 20g
・にんにく ひとかけ(5g)
・自然塩 小さじ1/4
・菜種油 小さじ1

<A>
・麦味噌 小さじ2(約20g)
・しょう油 小さじ2(約10g)

①トマト、玉ねぎ、くるみは
 粗みじん切りにします。
 にんにくはみじん切りにします。
 大豆ミートは、沸騰したお湯に入れ
 10分ほど煮たらざるにあけて
 2~3回水洗いし、しっかりと
 しぼって水気を切っておきます。
②Aの味噌としょう油は
 あわせて溶いておきます。
③フライパンに菜種油とにんにくを入れ
 弱火にかけます。
 にんにくから香りが立ってきたら
 ①と塩を加えて、3分ほど
 中火で炒めていきます。
④Aを加えて、水分がなくなるまで
 しっかり炒めたら完成です。
*お味噌はお好みのお味噌でも 
 大丈夫です。
*一味唐辛子やカレーパウダーを
 加えても、おいしいです。


IMG_7691_convert_20180309173347.jpg



わぁ~
もしかして・・・

1か月ぶりの更新w。



ご無沙汰しすぎておりますが
元気にやっておりますw♪


というのも。

しーくん&ゆーくんを
ここしばらくの間


家庭保育しておりまして。




なぜなら



しーくん
8月から新しい幼稚園へ!!



デビューするまでの間
お家で過ごすことに。


今まで小規模保育園や
少人数制のところばっかりだったので


急に1クラス20人。


・・・nicoがちょっとドキドキw。


でも本人は


至って気にしてらず
それよりも


とっても楽しみにしていて。


で。
今、通ってるんですけどね。


楽しそうなんです~♪



親として


心配なんかするなっ!
大丈夫やっ!!
どぉーんと見守っとき!!


って自分に言い聞かせてましたが
それでも
やっぱり・・・


楽しそうなのは
うれしいですやんw♪


プールの日もある~
音楽の時間も~
英語クラスまで~


盛りだくさんで
泣き虫だったしーくんにとっては


泣いてる暇なんか
無いのかもw。


子どもたちにとって
大きくなればなるほど


これくらい一日が
わちゃわちゃと過ぎていく方が
いいのかもしれませんね。



そんなしーくん
英語クラスの影響かな?
さっそくcoroにご質問が。


s「パパ。
 おしりのことを英語で
 けつ
 って言うの?。」



ちゃんちゃんwww♪






みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









IMG_7710_convert_20180318105818.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!!


今回は

がっつり食べたい!

でも

やさしぃ~お味
でお腹にもたれない♪

そんなおかずが出来上がりました。


たっぷり使ったのは


油揚げ


これがお野菜だけなのに
満足度アップ!
につなげてくれます。


そしてこれもたぁ~っぷり


玉ねぎ


甘みと旨味では
最高の食材ですよね。


お腹にやさしい本葛
やわらかいとろみをつけて。

もちろんこのままでも
おかずの一品になりますが

ご飯の上にダイレクトにかけて

どんぶり!!

この食べ方も
おいしいですよ♪




「あぶ玉あんかけ」
・油揚げ(8枚切りのもの) 4枚
・玉ねぎ 1個(200g)
・しいたけ 1枚(だしがらで使ったもの)
・ごま油 小さじ2
・自然塩 ひとつまみ
・椎茸昆布だし 2カップ
・しょう油 大さじ2
・本葛粉 大さじ1と1/2+水大さじ2

・白すりごま または わけぎ 適量
(↑お好みで。)

①油揚げは熱湯をかけて油抜きし
 6等分にします。
②玉ねぎは薄めの回し切りにし、
 椎茸は半分に切り、細切りにしします。
③フライパンにごま油を入れて軽く熱したら
 ②と塩ひとつまみを加えて
 玉ねぎがしんなりするまで
 炒めていきます。
④③にだし汁としょう油を加え
 ひと煮立ちさせたら弱火にし
 蓋をして10分煮ます。
⑤水で溶いた葛粉を加えて
 全体にとろみがつくまで
 火にかけたら完成です。
*とろみ付の葛粉がなければ
 片栗粉でも大丈夫です。


IMG_7708_convert_20180318105832.jpg



最近すっかりスローペースとなってしまってる
ブログですが

coronico は
元気です♪


実はしーくん
保育園を変わることになりまして
ただいまその中休み中。



ゆーくん&しーくんと
家庭保育状態なのですw。



大変・・・?
と言えば
大変な時も


もちろんありますw。


でも


楽しいひと時も

いっぱいあります♪



特に2歳のゆーくんに関しては
まだ預けるのは早かったよね・・・
って思わされることも沢山。


次に通うところの先生が
こう言ってました。


先「ご家庭での事情ももちろんありますが
 子どもたちを見てて
 せめて3,4歳くらいまでは
 お母さんと一緒にいてほしいですね。。。」


と。



預ける時
預けたあと


寂しさでいっぱいの
子どもたちをたくさん見てるから。。。



ゆーくんもつい最近まで
保育園に通ってました。

ただ、諸事情により
通えない状況になり
今はnicoと毎日一緒。


そんなゆーくんとの毎日は

両手をいっぱいに広げ


y(抱っこして!!)


の合図。


その時に
抱っこしてあげられる。



y(ママ、こっちに来て!)



手を床にぽんぽん叩きつける。


その時に


はいはい~


と、ちょんと横に座ってあげられる。



ほんの些細な事かもしれませんが
この小さな小さな
子どもたちの想いを


一つずつ
一つずつ


満たしてあげられるのと
そうでないのと。


なにか違ってくるんじゃないかな・・・
って感じました。



そんなこんなで
それでも
毎日が目まぐるしく
過ぎていっておりますのでw



ゆっくりのブログ更新ですが
よろしければ
遊びにいらしてくださいませ♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









IMG_7711_convert_20180320103952.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


これはもう
定番ですよね。


ケチャップ♪


しかも
だいたい市販で売られているものは
まぁ~いろいろ入ってたり
砂糖も普通に入ってます。。。


なんとかして

シュガーフリー

そして

自家製で簡単に!

作れないかと思いまして
作りましたw。


しかも
10分・・・かかる?


でも
ちゃんとケチャップ♪


これがあれば
子どもたちのご飯には
なにかと役立ちますね♪




「自家製ケチャップ」
・有機トマトピューレ 300g
・甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3
・梅酢 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・自然塩 小さじ1/2

①全ての材料を混ぜたら
 鍋に入れ、弱火で軽く炊いたら
 完成です。
*梅酢がなければ、純米酢でも
 大丈夫です。
*甘酒の代わりも
 お好きな甘味でできます。
(メープル、米飴など。)
 その場合の甘味は加減してください。
*冷蔵庫で1週間保存可能です。



IMG_7713_convert_20180320104058.jpg



このケチャップは前回の

【macrobiotic風オムライス】

でご紹介しきれなかったもの。
お待たせいたしました。


ほんとにね
これ作っとくと

便利なんです。

しかも手作りはやっぱり
子どもたちもよろこびます♪
(簡単なのにw)


こうして毎日
何かしら工夫しながら
ご飯を作っているわけですが。

思い知りました・・・

健康じゃなければできないw!!

というのも。
ここ3カ月ほど
しーくんもゆーくんも
風邪ひきまくりの毎日。

でもママはうつらない~。

と看病に勤しんでいたわけですが
ここにきて

うつった(泣き)。。。


39度って1年以上ぶり♪


あれ・・・
風邪ってこんなに
よろよろするの・・・?

ご飯なんか
ほんっと作りたくない~(泣)!!

な毎日でしたが
朝になると元気な息子たちは
腹をすかせるわけですw。


s「ママ。
 もうあさだよ。
 おなかへった。」


n「わ・・・
 わかっとるわかっとる・・・。
 鼻かんでから用意していい・・・?。」


超休めません!!


それでも
しーくんはママっ子なので
合間にぐったりして寝ていると


s「ママ、おかぜなんだね。。。
 かわいそう。。」


そう言って
nicoの足をマッサージしながら


s「ママのおかぜが
 はやくなおりますように。。」


なんて
つぶやいてくれちゃったりして♪
う・・・うれしぃ~しあわせぇ~。。。


そんな日の晩ご飯は
簡単でもいいかな・・・?
って聞くと


s「かんたんでいいよ♪。」


って言ってくれます。


まぁただゆーくんは


y「あー!(飯おかわり!)
 ぱんっぱんっぱんっ(パンもくれ)!!。」


容赦なかったですけどねw。


でもほんっと久しぶりに
風邪をひいて思ったのは

ずっとうちの子たち
こんなしんどいのを
何回も繰り返しててんなぁ~。。。

って。

小さい体で
一生懸命頑張ってたかと思ったら
自分の風邪なんて
大した事ないや

って思いました。


うん。
ほんとに。
自分が辛いより
子どものしんどそうな姿を見る方が
もっと辛い。。

2人が元気でよかったです♪


はぁ~人生の何事にも
無駄はないですね~♪


でももうあんまり
風邪はひきたくありませんけどねw。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪






IMG_7962_convert_20180619120010.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていた
ありがとうございます!


s「ママ。
 オムライスがたべたい。」


お。
よっしゃよっしゃ。


で始まったものの
coronico家では

たまごは使いません。

ので
オムライスと言えば


有機絹ごし豆腐♪


そして


有機ターメリックパウダー♪


で作ります。

これがまぁ~簡単w。


たまごか?!
と言われれば
ちがいますw
けど。

これはこれで
とろぉ~りふんわり
おいしいのです♪


そして今回は

自家製ケチャップ

を使いましたが
レシピは後ほど・・・すみませんw。


オムライス風でも
子どもたちには大人気でした♪



「macrobiotic風オムライス」
<たまご>
・有機絹豆腐 150g
・有機無調整豆乳 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ
・有機ターメリックパウダー 少々

<ご飯>
・麦入り胚芽米 お茶碗1杯分
・玉ねぎ 25g
・きゅうり 25g
・自然塩 ひとつまみ
・菜種油 小さじ1
・自家製ケチャップ 大さじ1

①玉ねぎときゅうりはみじん切りにします。
 フライパンに菜種油を入れ、軽く熱したところに
 入れたら、塩をひとつまみ加え
 中火でじっくり炒めていきます。
②①にご飯とケチャップを入れて
 全体をさっと炒めたら
 お皿に移しておきます。
③水切りした豆腐と豆乳、塩、ターメリックパウダーを
 フライパンに入れ、豆腐を崩しながら
 火にかけていきます。
 水分が飛んで、少し豆腐がやわらかい程度で
 火を止めます。
④②のご飯の上に③をかけたら
 お好みでケチャップをのせて完成です。
*ご飯はお好みのご飯で大丈夫です。
*今回は夏野菜のきゅうりを使いましたが
 ピーマン・パプリカ・にんじん・椎茸など
 旬のお野菜で、なんでもおいしくできます。
*たまごの部分は、あまり火にかけ過ぎると
 炒り豆腐のようになってしまうので
 ほんのりやわらかい程度で仕上げるのが
 おいしいコツです。
*ターメリックパウダーは入れすぎると
 独特の香りが強くでてしまいますので
 加減しながら少量で。
 
 
IMG_7965_convert_20180619120050.jpg



このオムライスは本当に人気で


s「ママ。
 これよるもたべたいからつくってね。」


って普通に言ってきますw。

トマト味もお豆腐のとろとろも
両方陰性の要素だし
陽性な子どもたちには
あってるんでしょうね♪


そんな
しーくん5歳&ゆーくん2歳。
とっても仲良しなんですが
たまに兄弟げんか・・・?
程ではないでが

いぃ~っつも!
泣かされるんです。。。
しーくんがw。


超マイペースなゆーくん
怒るもよろこぶも
ほんっと気分次第w。

ちょっと嫌なことがあったら
しーくんを

ぺちぺちw

そんな痛くないんですが


s「こらゆーくんっ!
 ぺちぺちしたらだめでしょっ!!。」


すでに泣き声w。

でもゆーくんぺちぺちw。


s「こっ・・・こぉ~らっ!!
 ゆ~くん!!
 たたくんじゃなくてこうやって
 よしよし~ってするんだよっ!!。」


そう言われたゆーくん。
しーん・・・の後。


自分の頭をよしよしw。


s「ちがうでしょっ!
 ぼくをよしよしするんでしょっ!!。」


コント見てるみたいですw。


こうやってだいたい
しーくんが泣かされたりしてますがw
それでもゆーくん
お兄ちゃんがママに怒られてると

そっとしーくんの側に言って

ぎゅ~・・ってお兄ちゃんを
抱きしめたりするんです♪

泣いてたりしたら

しーくんのほっぺを
両手でぶにゅ~って挟んで

ぶちゅ~♪

ってしたりもしますw。


そゆの見てると
どれだけ怒ってても
笑っちゃうんですよね。


そんな姿を見てる毎日は
あたりまえのようで
今しかない時間。

そう思うと
毎日がなんとなく過ぎていきますが

この子たちとの時間
大切に過ごそう

って思えます♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪






IMG_7925_convert_20180613154152.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近coronico家ではやりの


Sugar freeパンケーキ


しかも
子どもたちと一緒に作ります♪


何度か作っているのですが
いつもワンパターンw。

そこで今回は
最近あまり見かけませんがw


Organic HEMP POWDER

 
を加えて
栄養満点パンケーキ!
にしてみました。


このヘンプパウダー
今更ながらすごいなと・・・

人のからだを支える
20種類のアミノ酸全てを含有
しかも
必須アミノ酸全9種類を含む

「完全たんぱく質」

なんだそうで。


成長期の子どもたちには
もってこいですね。

しかもそんなに癖もないので
小さいお子さまでも食べれますよ♪




「Hempパンケーキ」
<A>
・薄力粉 150g
・有機ヘンプパウダー 小さじ1
・アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・ぬちまーす(塩) ひとつまみ
<B>
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 30g
・無調整豆乳 140g

・レーズン 30g

・ココナッツオイル 適量

①Aの粉類は全てあわせてふるっておきます。
 Bの甘酒と豆乳もあわせておきます。
②AとBをあわせて、8割ほど混ざったところで
 レーズンを加え、全体を粉気がなくなる程度まで
 混ぜあわせます。
③フライパンにココナッツオイルを入れて
 少し温めたら、お好みの大きさに
 生地を流し入れ、弱火で焼いていきます。
 中まで火が通ったら完成です。
*焼き油はお好みの油でも大丈夫です。
*全部をあわせてから、あまり混ぜすぎないのが
 ふっくら仕上がるコツです。
*ヘンプパウダーのところをきな粉や
 キャロブパウダーなどに変えて
 いろいろ楽しめます。
*甘さが足りない方は、メープルなどをおかけして
 召し上がってくださいね。



IMG_7930_convert_20180613154240.jpg




s「ママ。
 これふしぎなかおりがするね。」


さすがしーくんw。
微量にもかかわらず
味は見抜かれました。



しーくんもゆーくんも
このふんわふんわパンケーキ


おかわり続出♪


写真を撮ってるそばから
うばわれていきましたw。


砂糖の甘さになれている大人には
物足りない甘さだと思いますが

レーズンの甘味
粉の風味

噛めば噛むほど
なんだか癖になる素朴なパンケーキ
coronico家では大人気
定番おやつです。


子どものおやつって
甘いだけがおやつじゃない。

甘くなくたって
みんなおいしいものは知ってます。


精製された甘味を与えるのも
それがおいしいと教えるのも
nicoは大人のエゴだと思っています。

甘いのを欲しがるのも
それは大人が教えたから。
もともとは砂糖なんて
子どもたちは知りません。


大きくなって
いろんなことを自分で決めるようになり
そこで何を食べようと
ごちゃごちゃ言う気はありませんが

親が与える間
子どもたちのご飯を作るママの間

せめてその時のご飯やおやつは
子どもたちの
体と心にやさしいもの

しっかり選んで
作りたいと思っています。


s「もうここまで・・・。
 あしたのぶんにとっておこぉ~・・。。」


もうちょっと食べたいけど
我慢したみたいですw。


子どもたちのご飯係は
今日も明日も頑張ります♪






みなさまにとって素敵な一日になりますように♪















IMG_7919_convert_20180611154235.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


最近は手抜きの
蒸しパンばかりだった
coronico家w。

なかなかパンに向かう気力と
時間なく
しかも失敗続きでw。。。


でも、大好きなパンの師匠に
いろいろアドバイスをいただき

やっぱり作ってみたい♪

そう思って
とりあえずnicoの中の
パンの基本


ミニ山食


に戻って作ってみました。


今回は
白神こだま酵母
を使っての挑戦。
今回は糖質を足してみましたが
やっぱり甘酒では弱いのかな・・。


でも
パン型で焼いたパンは
やっぱりおいしい♪
(実はずっとケーキ用のパウンド型だったのでw)
また挑戦します~。




「エンドウ豆のSugar freeミニ山食」
・強力粉 260g
・ライ麦粉 20g
・エンドウ豆 60g
・白神こだま酵母ドライ 5g
・酵母を溶かす水(30度のぬるま湯) 20g
・自家製玄米甘酒 30g
・水 130gg
・自然塩 4g

①白神酵母とぬるま湯を
 あわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤型から2㎝上位のところまで
 ふくらむまで2次発酵。
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。


IMG_7921_convert_20180611161617.jpg



形はでこぼこw。
1次発酵まではよかった・・・
そこからの見極めが
まだまだです(泣)。


でもこれ


子どもたちには大人気!


というのも
ご覧の通り


じぃじの有機エンドウ豆が
たぁ~っぷり♪


自然の甘さって
本当においしい。


s「ママ!
 このパンおいしいねっ!!。」


としーくんにも大好評♪


y「ぱん!ぱんっ!ぱんっ!!ぱんっ!!!。」


ゆーくんには
「ぱん!」
を連呼されましたw。


おかわりしすぎで
サンドイッチ用がなくなっちゃうよ~w。


子どもの味覚って
本当に正直だと思います。


添加された甘さは
うちの子は嫌います。
いやぁ~って出してきますw。

でもこういう
自然の甘味は大好き。

きっと
口だけではなく
体にもおいしいんでしょうね♪


nicoにとって
子どもたちのご飯作りは
大変な時もありますが

やっぱり楽しい♪


中から元気に
丈夫な体を作ったるで!!


って思いながら作ってますw。


だって
やっぱり何を願うって
心身ともに
健康で丈夫な体
それしかないですものね♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪















IMG_7687_convert_20180310191830.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


おかずの準備をしておくと

お弁当作りは
思ったより簡単♪


旬のもの
身体においしいもの
その土地でできたもの


こういうのが詰まってれば
自然と体は
元気になってくれる気がします♪


まずはひじきご飯。


ひじきは鉄分・カルシウムが豊富です~。
実はそれらの吸収率を高めるには
良質なタンパク質が必要なんです。。。

そう・・・

大豆製品との相性はばっちり!


と。
ここで登場しますね。


豆腐ナゲット♪


後は子供たちみんなが好きかな

カレー風味の
島豆腐のクランブル



旬のトマトを
にんじんの葉ジェノベーゼで
和えましょう~。


ソースや常備菜の使いまわしで
忙しい朝でも
手作りはそんなにおっくうでは
なくなります♪


ちなみにこの日も
空っぽで返ってきましたよ♪




「マクロビオティック弁当no.13」

【お品書き】

<玄米ひじきご飯>
・玄米ご飯 1杯分
『ひじきとレーズンのソテー』 適量
*玄米ご飯にひじきのソテーを
 混ぜ合わせて作ります。

<豆腐ナゲット>
『豆腐ナゲット』
↑こちらのレシピを参考にして作ります。

<島豆腐とトマトのスパイシークランブル>
『島豆腐とトマトのスパイシークランブル』
↑こちらのレシピを参考にして作ります。

<トマトのにんじんの葉ジェノベーゼ和え>
・トマト 1/6個分
『にんじんの葉ジェノベーゼ』 適量
*角切りにしたトマトとジェノベーゼを
 和えて作ります。



IMG_7688_convert_20180310192059.jpg



沖縄はしとしとと雨が続く
梅雨の時期です。

それでもつい最近まで
まったく降らずの空梅雨。。。
水不足に、作物への影響なんかが
心配されていましたが・・・

やっと少し潤ってきたかな。

雨っていやだなぁ~
なんて思う日もありますが
植物たちにとっては

恵みの雨。

そう思うと
全ては自然からの恵みなんだと
ありがたく思えますね。


ただ。
coronico家では。
梅雨であろうとなかろうと
あれでも雨でも


子どもたちはだいたい
びしょびしょw。


そう・・・

お水遊びが大好きなんですw。


家のホースを使っては
びしょびしょにw。

公園に行けば
公園にある水飲み場で
びしょびしょにw。

リビングで(これはゆーくんに限りますが)
コップに入ってる水をぶちまけて
その上にびたぁーん!
っとのっかって
びしょびしょにw。


そんな感じで
毎日が梅雨ですw。


なんで子どもって
こんなに水が好きなんでしょうね~。。
あはは~・・・。

毎日着替えまくってますw。


これからさらに暑い時期。
これからさらに

びしょびしょの毎日が待っている?!

最近
着替えとタオルは
常備するようになったnicoでしたw♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪






IMG_7918_convert_20180609155005.jpg




coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


と・・・っても!
お久しぶりの更新になってしまいましたが
この通り

元気ですw♪

なんやらかんやらで
まったく
パソコンに向かえる
時間がなかったのですが

ぼちぼち復活です。



本日は。


夏野菜たっぷりの一品


しかもこれ。
ぜぇ~んぶ

じぃじが作った有機野菜!

それを今回は
自家製の甘酒と麦味噌

ご飯すすむ~

味付けです♪


夏野菜は陰性が強いので
陽性のお味噌と昆布だしで
バランスをとります。


実は陰陽を難しく考えなくても
陰陽のバランスがとれている
組み合わせって

普通においしいんですw。

茄子とお味噌・・・
おいしいですよね♪


今の季節にうれしい
簡単おいしい一品です♪




「茄子とスナップエンドウの甘酒味噌炒め」
・茄子 3本(220g)
・スナップエンドウ 150g
・玉ねぎ 180g
・にんにく(みじん切り)ひとかけ(2g)
・胡麻油 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ
・味噌だれ 65g

<味噌だれ>
・麦味噌 30g
・玄米甘酒(濃縮タイプ)50g
・昆布だし 大さじ2
・すり胡麻 大さじ1

①茄子はへたをとり、乱切りにしたら
 軽く水にさらしておきます。
 玉ねぎは大き目の角切りに、スナップエンドウは
 筋を取り、さっと洗っておきます。
②フライパンにごま油とにんにくを入れ
 火にかけます。
 にんにくからいい香りがしてきたら
 玉ねぎ→茄子→スナップエンドウの順に入れ
 塩一つまみを加えて、中火でしっかり炒めていきます。
③全体に火が通るまで、じっくり炒めたら
 味噌だれを加え、1分ほど煮絡めたら
 完成です。
*炒める時に、何度も木杓子でかき混ぜず
 天地返しをしてはしばらく待ち
 再び返しては待ち・・・という感じで
 あまりかき混ぜないのがコツです。


IMG_7917_convert_20180609155408.jpg



最近coronico家では


しーくんと一緒に
お料理やおやつを
作ることにはまってます♪


なぜか小さい時から
お料理のおもちゃで遊んだり
キッチンからボウルやおたまを持ち出し
レゴを入れたりしてw
なにかしら作るのが好きなしーくん。


最近になって


s「ママ。
 ぼくほうちょうのれんしゅうがしたい。」


と言い出しまして。
早速しーくん専用の
my包丁&myまな板を購入(100均でw)。


お手伝いもかねて
お野菜をし~・・んちょうに切ったり
粉をゆぅ~・・っくり混ぜたり
とにかく慎重w。

でもやっぱりどんな形でもw
出来るととってもうれしそう♪


おにぎりなんかは
ぶつぶつと呪文のように


s「ぎゅっぎゅっ・・・
 ぎゅっ・・・ぎゅっ・・・。」


唱えながら作りますw。


最近思うんです。

子どもっていろんな力があるって。

危ないよっ!
とか。
まだ無理だよ・・・
とかって。

親の勝手な見方であって
本当は子どもたちみんな


なんでも結構できちゃう。


nicoが最近心して思ってることは


子どもの力を信じること
先に立たず、見守る


そうじゃないと
逆に子供の成長を妨げてしまう・・
そう思うんです。


しーくんの包丁もおにぎりも
日に日に上達してきて
2人の楽しい時間になっています。


そしてついでにいろいろ
お手伝いもやってもらおうと
たくらみ中ですw♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪







IMG_7780_convert_20180419143607.jpg



coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


やっと・・・
でけたぁ~w。


まるいまるパンw♪


最近しーくんが
まるパンブームで。

度々要求されるので
作っていたのですが・・・

だいたい失敗w。

上から見たら?
まるいw。
横から見たら・・・
・・・。。。

でも今回は
発酵具合とにらめっこして!

なんとかまるくなりました~♪

ちゃんとまるいと
中までふんわり。

これこれ。
これでしょ?
まるパンってw。


キャロブとレーズン
ほんのりあまいチョコ風味♪


ゆーくんも手で持てるように
ちっちゃめのまるパンで作りました♪

それにしても・・・
パンは奥が深こぅございますw。


IMG_7777_convert_20180419143548.jpg


「キャロブとレーズンのプチまるパン」(12個分)
・強力粉 220g
・ライ麦粉 50g
・キャロブパウダー 10g
・ホシノ天然酵母種 22g
・自然塩 5g
・水 158g
・レーズン 25g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
 レーズンは刻んでおきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。
④翌日取り出し
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 温かい場所で1次発酵。
④台に取り出して、分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
⑤まるめなおしたら
 再び温かい場所で
 大きさが2倍になるくらいまで
 2次発酵。
⑥ふっくらしたら
 170℃のオーブンで15~18分焼きます。
*焼き時間は目安にしていただき
 調整してください。


IMG_7782_convert_20180419174914.jpg



もうね。
まだまだ続いてるんですよ。。。

何がって・・・。


ゆーくん保育園で
いろんな菌に侵されまくりの日々w!!


やっと治ったぁ~♪
鼻水・・発熱。。。
治ったぁ~♪
咳・・・発熱。。。
な・・・治ったぁ~・・・。
突然高熱(泣)!!


そんな感じの毎日で
nicoは不眠不休ですw♪


しんどいのはしんどいんですが
それ以上にしんどそうなゆーくんを見ていると
なぜかそんなに感じません。

母ってすごいな

って自分で思いますw。


お兄ちゃんのしーくんも
毎日のように心配しております。


s「ゆーくんおねつなの?
 ゆーくんワンワンすきやからさ。。」


と言って
寝ているゆーくんのそばに
ワンワンのぬいぐるみを
そっと置いてくれたり。

お気に入りの
カーズの絵が描かれたマスクを
ゆーくんにあげてくれたり・・・。
(もちろん付けれませんがw)

まぁ~・・
やぁ~さしぃ~んですわ~。。


そんなしーくん
どんなにゆーくんとくっついていようと

まったくうつりませんw。

ぐったりしているゆーくんの隣で
めちゃくちゃ元気w。

それでも今思うと
しーくんもスクールに入りたての頃

1年くらいは
なにかと体を壊していたように思います。

その1年で免疫がついて
強くなったんですね。


そう思うと
ゆーくんの今の大変さも

体を強くしてくれているだなぁ~

って思えます。


と。
そうは思っても・・・
ふにふにと泣いてる姿は

やっぱりかわいそぉ~(泣)

でも母は頑張りまっす!!


そんなこんなで
ブログは毎回
お久しぶり更新になってしまってますがw

みなさまのんびりと
coronico kitchenに
お付き合いくださいませ♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪















最新記事

最新記事