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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今回も

あっ!!

という間に出来る
おいしい一品です♪


沖縄といえばこれこれ。


島豆腐♪


これ好きなんですよね~。
沖縄来てから大好きになりました♪

今回はこの
島豆腐と
実は沖縄では今が旬


トマト


えっ?!
って思いますよねw。
nicoも移住してきた当初は
思いましたw。

でもでも
そう。
今が旬でいつも行くお店には
たっぷり並んでいます♪


沖縄を代表する2品を使って
子どもも大人もよろこぶ


カレー風味のクランブル


これを作りました。

これね
いろいろ便利なんですよ。

もちろんそのままおかずとして食べたり
ご飯にのっけてもあり。
サラダの具にしたり
サンドイッチの具にも使える

万能~♪


そして味の決め手になる

『オーガニックカレーミックス』

材料としては
有機ターメリック・有機シナモン
有機カレーリーフ・有機レモングラス
有機ショウガ・有機白コショウ


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これが・・・
少し入れるだけで
まぁ~おいしい~♪

ちなみになければ
ターメリックパウダーでも作れます。


すでにちょっと暑い沖縄w
こういうのがもうおいしいです♪




「島豆腐とトマトのスパイシークランブル」
・島豆腐 1/2丁(300g)
・トマト 1個(130g)
・玉ねぎ 1/2個(80g)
・にんにく 1/2片(2g)
・菜種油 大さじ1
・自然塩 軽くひとつまみ
・しょう油 小さじ1
・オーガニックカレーミックス 小さじ1/4
(ターメリックパウダーでも代用できます)

①島豆腐は水切りしたものを
 手でよくほぐしておきます。
②トマトは1cmの角切りに、
 玉ねぎは薄い回し切りに、
 にんにくはみじん切りにしておきます。
③フライパンに菜種油とにんにくを入れ
 弱火にかけます。
 にんにくから香りが出てきたら
 ①、②の材料と塩を入れて3分くらい
 中~強火で炒めていきます。
④③にしょう油とカレーミックスを加え
 水分が飛ぶまでしっかり炒めたら
 完成です。
*島豆腐は木綿豆腐で代用できます。


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この日は
【さつきくらぶ】
misyaさんのレシピを基に作った

『ふんわりちぎりパン』
を添えて

写真はしーくんのランチです♪


s「ママ。
 このカレーの
 おかわり。」


島豆腐もトマトも
大好物
そして子どもがみんな好きなカレー味・・・

おかわりするよねw。


でもこれは大人でも
もちろんおいしかったですよ~。


マクロビオティックと聞くと
みなさん

ちょっと難しそう・・・

という顔をする方もいらっしゃいます

が!

coronico kitchenのマクロビご飯は


見ての通り簡単w♪


ひとことにマクロビと言っても
実は大切なのは

陰陽

ここなんですが。
なかなかここをしっかりお勉強するとなると
みなさん大変なのでしょうね。


大変になったら
続かない・・・
ここが一番の問題な気がします。


nicoがいつも
マクロビオティックを実践してる中で
心得てるのは


楽しむこと


楽しいから続く
楽しいから体も元気


なのでレシピも簡単w。


そして要は~

旬のものを取り入れた
自然なご飯

ここを意識して作るだけでも
結果、自分にあったご飯
になっていく気がします。


こんなこと言って
ガチでマクロしている方からしたら
nicoなんてまだまだなので
怒られそうですがw

体の声を聞き
その時食べたいもの
食べたくないもの


に従ってたら
まずまず元気で過ごせるでしょう。
ここが難しいw!!
という声はまだまだ
nicoの中にもありますけどねw。


だからこそ
そこを目指して
子どもたちのためにも

楽しもう~

そんなマクロビな毎日を
過ごしております♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 



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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


今回もまたまたまたまたw
この方にお世話になりました~。


【さつきくらぶ】
misyaさん♪


もう・・・

あんまりおいしそうだったので!

作ってみたい♪
ブログを読んでわくわくして
早速作ってみました。

最近、しーくんのサンドイッチ用に
山食ばっかりだったのでw

ちがうパンも
楽しいなぁ~♪

なんて思いながら
実は焼きあがるまで
ドキドキw。。。

ちなみにレシピのもとはこちら⇓

『ホシノ酵母(野田琺瑯浅型M)ちぎりパン♪』

今回はお砂糖を抜かせていただき

シュガーフリーで

しーくんの大好物の

レーズン

を加えさせていただき
作りました。

そうそう・・・
型が同じサイズのがなくてw
容量がだいたい同じの

パウンド型

で作りました。
なのでちょっと
はらぺこあおむし風ですw。


初挑戦でしたが
misyaさんのレシピに助けられ

ふぅ~んわり
おいしいちぎりパンができました♪


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「ふんわりちぎりパン」
(25cm×8cmのパウンド型1本分)
・強力粉 200g
・ホシノ天然酵母種 14g
・自然塩 4g
・水 120g
・レーズン 20g

①水と天然酵母種をあわせて
 溶いておきます。
②①以外の材料を全てあわせたら
 ①を加えて混ぜていきます。
③ひとまとめにしたら台に取り出し
 グルテンが出るまで約10分ほど捏ねたら
 まるめてボウルに入れ
 ラップをかけて一晩おきます。
④明くる日、約2倍の大きさになっていたら
 取り出してガス抜き、計量、分割をして
 まるめます。
⑤乾かないようにして、10分ベンチタイム。
⑥まるめなおして、クッキングシートを敷いた型に入れ込み、
 二次発酵。
⑦ふっくらしたら粉をふって
 170℃のオーブンで18~20分
 焼き上げます。
*1次発酵には14~16時間くらい
 かけました。
*今回は170℃で19分焼きました。
 オーブンによって違いますので
 焼成温度・時間は
 調整してくださいね。



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今日はちょっと
coronico家が実践している

マクロビオティックについて
つぶやいてみようと思います。


マクロビオティックは
いわゆる穀物菜食のこと。

ただ
いろいろと
賛否両論ありますw。

しかも残念なことに
マクロビオティックを実践している人同士が

こんなやり方はマクロビオティックじゃない
とか。
マクロビオティックを知ってるようで
知らないから体壊すのよぉ~
とか。。
そんなの
言っちゃってるのも聞きます。。。


nicoの場合は
小さいころから体が弱く
一人暮らしを始めてからというもの
本気で

これではだめだ・・・

ってくらい
体が壊れましたw。

そこで
「食事」
という面から
なんとか持ち直せないか
と思い

いろんな食事法を試し始めました。


たどりついた・・・
というか
一番自分に合ってるように感じ
一番元気になったのが

マクロビオティックでした。

基本
肉・魚・卵・乳製品は摂りませんが
元気です♪


ただ
ステーキ食べて
100歳まで元気なおばあちゃん
もいれば
タバコをぷかぷか吸っても
80歳で仕事も現役
っていう
おじいちゃんだっています。


なにを信じ
なにを楽しみ
どう生きるか


それは一人一人にある
大切なもの。

どんな生き方も
人に押し付けるものではないし
意見を言うのも
正直どうかと思っています。


もちろん
それなに?
教えて~
って言われれば
nicoの経験からでよければ・・・
と、話すことはあります。

それは心から

その人の役に立てるなら
その人が少しでも元気になれるなら

という思いから。


実際
マクロビオティックを
めちゃくちゃ勉強したのか!
と聞かれれば

ん~・・・
それはあなたがnicoと話して
どう思うかではないでしょうか・・・
としか言えませんw。


nicoがマクロビオティックをやってて
思うことは。

今はいろんな人が
いろんなやり方で
マクロビオティックを実践しています。
ゆるマクロビとか
がちマクロビとかw。

そんな方々のやり方は
それぞれが幸せで
その方々に関わる人も
それで幸せなら


全部素敵だと思います。


もちろん嘘を教えるのは
ダメだと思いますがw
一生懸命お勉強し
実践した方々のやり方なら
自分にその全部が
合うかどうかは別として

その中で得れるものは
必ずあると思います。


一人一人に合った食べ方というのは
本当に
100人いたら100通り。

だから
どんなご飯も
どんな食べ方も

楽しんだらいいんじゃない?

楽しむことも
体と心の栄養に
なりますからね♪


そしてcoronico家は
玄米ご飯も大好きだけど
パンも好きw

なので
またパン作ろぉね~♪

毎日が
そんな感じですw。




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 










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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


これも沖縄では
この時期出回ります~


セロリ♪


セロリと言えば
旬は春と思われがちですが

沖縄では真冬の今が旬。


みずみずしく
香りも最高~

しかもでかいw

た・・・っぷり
ずっしり。
葉もわっさわさの
有機JASのセロリが・・・

100円w!!



ひゃくえんw?!


たぶんですね
50cmはあるのものが
4株くらいついて。。。

・・・ひゃくえんw(←2回目w)。

これだけあったら
なんにでも使えますね。


とりあえず煮込みには使いました~
ので
今回は


浅漬けです♪


ただの浅漬けでは
芸がないと思いw
相性のいい


クミンパウダー


をほんの少し。。。
これがよかった♪

今は有機のクミンパウダーなんかも
簡単に手に入るので
うれしいですね。


ちょっとアジアンチック
浅漬けは
セロリの風味を活かした
仕上がりとなりました♪



「セロリの浅漬けスパイス風味」
・セロリ 200g
・自然塩 セロリに対して2.5~3%
(今回は5gで調整しました)
・クミンパウダー 少々
①セロリは斜め薄切りにします。
②①に塩をもみ込み
重しをして30分~1時間
水分が出てくるまで置きます。
③水気をしっかり切ったら
クミンをまぶして全体をあわせて
完成です。

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セロリ大好き~♪


と思って買ってきましたが。
子どもたちには・・・

どぉかな。。。

と内心思ってたんですよね。


案の定

すごく不人気w。


ただnicoが子供の頃は
子どもなのに

セロリが大好物でした。

これは
マクロビオティックをお勉強して
スッキリ!とわかったのですが。

セロリは植物の中でも
陰性のお野菜。


特に

魚やお肉の毒消し
肝機能を正常にする

という作用が強いんです。


nicoの生まれは
漁師街。

普段からとにかく
魚がメインw。

動物性は瞬発的に体を元気にする
エネルギーはあるのですが
その全てを消化しきれないために
体の中に老廃物として残ってしまします。


その結果
未消化のものが毒素となり
肝臓や腎臓に負担がかかります。

ただ
食べ合わせや量に気をつければ

毒消しは出来ます♪


nicoに関して言えば
毎日のご飯は

白ご飯に干物やお刺身
(新鮮なお魚は今思えば
とってもおいしかったですけどねw)

ただ、野菜はほぼ無しに近いご飯w

その上
お肉も~白砂糖も~
たっぷり入り過ぎた体

毒消しを求めていたんでしょうね。

5歳とか・・6歳かな・・?
今のしーくんと同じくらいでも

セロリがあれば
ボリボリ食べるw!


ちなみに
おみそ汁の具で大好きだったのが

大根。


大根って
魚の毒消しに一番効果があるお野菜。

体って


正直なんです。


でもこれだけは
今でも思い出しても
ちょっと幸せな気持ちになる。。。

母の膝の上に座り
ひたすらお味噌汁の大根を
食べまくるw!


それが
好きで好きで♪


と。
前置きが長くなりましたがw。

なぜうちの子たちは

セロリがダメか。。。


動物性が入っていないので
毒消しの必要性がありません♪


だから

セロリなんかいらんっ!

って体が言ってるんでしょうね。


子どもたちのこの感覚は
食品添加物や化学調味料を採っていると
残念ながら鈍ります。

なので
なるべくなら

無添加の
手作りご飯


簡単でいいんです。
実際nicoは簡単なものしか
作れませんw。


出来る範囲でいいけど
守ってあげたいな~・・
と思いました♪





みなさまにとって素敵な一日になりますように♪









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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は前回ご紹介した

【マクロビオティック弁当no.11】

の中の

『Vegeボール』

応用編です♪


こゆの好きなんです・・・

ベースは同じで
中身をアレンジ!

これだけで
そんなに考えなくても

ちがうメニューみたいになるぅ~w♪


沖縄では今が旬

とっても太い白ねぎw!

本州の白ねぎとは違い

見た目が3倍くらい大きいですw。

でもこれが
おいしぃ~♪


そしてこちらも今が旬ですよ~

小松菜

鉄分もたっぷりなのが
さらにうれしいですね♪


どんなおかずも
その時その時の
旬のお野菜を使ってあげれば
それだけで

さらにおいしくなるんですよね。


毎日の献立に困ったら
ぜひこのアレンジポイントを
活用してみてください♪




「Vegeボールあんかけ」
・厚揚げ 1丁(200g)
・白ネギ 100g
・小松菜 3束(30g)
・生姜 ひとかけ(5g)
・しょう油 小さじ1
・菜種油(炒め用) 小さじ1
・自然塩 小さじ1/4
・薄力粉 大さじ1

・薄力粉(衣用) 適量

【餡】
・だし汁 200cc
・しょう油 小さじ1
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 10g
・本葛粉 小さじ2

①厚揚げは熱湯に入れ、10分煮込み
 しっかり油抜きをします。
 水気を切って、フードプロセッサーで
 粗めに撹拌しておきます。
②白ねぎ、小松菜、しょうがも同様に
 フードプロセッサーに粗めにかけ
 みじん切り状にします。
③フライパンに菜種油を入れて
 軽く熱したら、②と分量外の塩ひとつまみ
 を加え、しんなりするまで
 炒めていきます。
 しょう油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら
 火からおろして、粗熱をとります。
④①の厚揚げ、④の野菜、塩、薄力粉を
 ボールに入れ、よく混ぜ合わせたら
 一口大(約20g)にまるめて
 成形します。
⑤揚げ油を熱したら、④に薄力粉をつけて
 170℃の油で、きつね色になるまで
 揚げます。
⑥あんかけの餡を作ります。
 だし汁としょう油、甘酒を合わします。
 葛粉は同量のだし汁で溶いておきます。
⑦鍋に⑥を合わせて火にかけます。
 とろみがつくまで中火で
 混ぜていきます。
⑧とろみがついたら火を止めて
 Vegeボールを入れて
 からめたら完成です。
*玄米甘酒はお好みで。
 なくてもおいしくできます。
*だし汁は、昆布と椎茸の
 合わせ出汁を使いました。
 

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それにしても・・・

写真くらぁ~w
すみませんw。


それにしても
マクロビオティックを始めてから
特に思うのが


なんてお腹にもたれないの♪


これはご飯もそうですし
おやつやデザートに関してもです。


結構
ふぅ~・・・満足。
ってくらい食べても

お肉や砂糖たっぷりバターたっぷり
のものを食べてた頃に比べると


食後のスッキリさが全然違います。


こんな見た目こってりのものを
がっつり食べたら

絶対あとで
ちょっとムカムカ。。。

nicoは食べるのが大好きなので
だいたい腹9分目まで食べますw。

なので
満足感もあるのに
ムカムカがないご飯

最高w

って思うんですよね。


ただ・・・
子どもたちには

副作用が。。。


s「ママ。
 このまるいの
 おかわり。」


え・・・まだ食べんの?


もう無いよぉ~って言っても


s「じゃあ。
 ごはんおかわりは?。」


あ・・・あるけど。
よぉ~食べますなぁ~

ってなりますw。


でもまぁ元気です♪


タンパク質は?
とか
カルシウムは??
とか聞かれますが。

そんな毎日
タンパク質が何グラムで・・・
カルシウムが・・・
とか

もちろんやってませんがw

その時々で

季節に沿った旬のもの
子どもがおいしいって食べるもの

これでとりあえず我が家は
みんな元気です♪


情報にあふれた現代では
どうしても頭で考えたことが
先になりがちですが

人間には
本能
がありますからねw。

そこに従うのも大切かな~
なんて思います♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 









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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


本日は

子どものおやつシリーズ


チョコプリンです♪


でも~
カフェインフリー♪

それはチョコの代わりに
coronico家ではよく登場する


キャロブパウダーで作ります。


キャロブとは
地中海地方原産のマメ科の植物で
和名はイナゴマメ(蝗豆)というもの。

もうこのキャロブ・・・
初めて食べた時は衝撃でした。。。


チョコやんw!!


なのに
カフェインフリーだし~
脂質も少なくて~
カルシウムや鉄分
カルシウムに食物繊維まで豊富~


大人にも、そして
子どもたちにはもってこいの食材♪


今回は子どものおやつなので
甘みは甘酒で
あっさり作りました。

そして葛粉を使うことで
ふんわり軽い
ムースのような食感に♪

たまにはこういう
やさしい甘さも
おいしいですね♪


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「カフェインフリーのVeganチョコプリン」
・キャロブパウダー 15g
・有機無調整豆乳 300cc
・玄米甘酒(濃縮タイプ) 100g
・本葛粉 10g
・自然塩 ひとつまみ
・水 100cc
・粉寒天 1g

①鍋に、水、粉寒天を入れて火にかけ、
 沸騰したら約1分ほど中火で煮溶かします。
②豆乳、キャロブ、甘酒、塩、本葛粉を
 全て混ぜ合わせておきます。
③しっかり煮溶かした寒天の鍋に②を入れて、
 混ぜながら、ぷくぷくと沸いて
 とろみがつくまでしっかりと火にかけます。
④お好みの容器に流しいれ、
 荒熱が取れたら、
 冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
*大人が食べる場合、
 甘味がほしい時はメープルや
 アガベシロップ、または
 みりんを煮切ったものをかけると
 おいしいです。


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少し前の話になりりますが
今年のバレンタインでの出来事。

しーくんが通うスクールで
厚紙で作られた
かわいいバレンタイン使用のバッグ
を持って帰ってきました。


n「これめっちゃかわいいやん~。
 ハッピーバレンタインって書いてあるし♪。」


s「ママ!
 バレンタインってなに?!。」


子どもならではのかわいい質問でしたが
とっさに
え・・・えっと。。。
どんな日って
言ったらいいんだろ・・・??

と、軽くパニックになった挙句に
出た答えがw


n「え~・・・・っと。
 チョコレートの日。。。」


s「えっ?!
 チョコレートの日なん?!
 じゃぁぼくも
 チョコレートたべれる日?!。」


これはまずいw。
その時のnicoは・・・
なんの用意もしてないw。

nicoの無知が
思わぬ結果を招きw
どぉしよぉ~どぉしよぉ~・・・
と思っている中


s「んとね~
 どんなチョコにしよっかなぁ~♪
 ハートにしよっかなぁ~
 まるでもいいなぁ~♪。」


まってまってw。

nicoの頭の中はぐるぐると
家にある材料で・・・
一番手っ取り早くできそうな・・・


n「ぷっ!!
 プリンはどぉ?!
 チョコプリン!!。」


s「チョコプリン?!?!
 いいね~♪(←w)。」


ほっw。。。

で、出来上がったのが
今回のチョコプリンですw。


簡単だけどとってもよろこんでくれて
こんなナイスなコメントまで。


s「うん!!
 ママおいしよっ!!
 スライムみたいで
 おいしい~!!。」


スライムかぁ~・・・www
表現が微妙~www。

でも最後まで

なめるように食べていただき

とりあえず

今年のバレンタインミッションも
なんとかのりきったという
出来事でした~♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 





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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


少し前に手に入れた

わっさわっさの
有機のフェンネル♪

これ、いろいろ使いたい~
と思い考えまして。。。


そこで少し前に

『レンズ豆と大麦のトマトスープ』

を作ってから
豆にはまりw


これは

フェンネルでスープだな

にたどり着きました。


そしてこれまた
ブログで仲良くさせていただいている

【さつきくらぶ】
misyaさん
もち麦に根菜たっぷりのスープを
作っているのを見て

もぉ~・・・
misyaさんこれおいしそぉ~w

と思いw
またまたアイデアを頂戴いたしまして

今回は根菜入り♪


フェンネルの香りを楽しみたかったので
味付けは

自然塩のみ。

そして
ご飯も炊ける用の
かなりどっしりとした

土鍋

でじっくりコトコト。。。
これで煮込むとおいしんです~♪

野菜の旨味
ハーブの香り
そしてあったかい・・・
今の季節においしいスープが
完成しました♪



「レンズ豆と大麦・根菜のスープ フェンネル風味」
・レンズ豆 100g
・押し麦 大さじ2
・大根 200g
・にんじん 1/2本(80g)
・キャベツ 120g
・じゃがいも 2個(170g)
・フェンネル(葉の部分) 5g
・生姜 ひとかけ(5g)
・自然塩 小さじ1
・水 4カップ

①レンズ豆と押し麦は
 洗って水を切っておきます。
②大根は皮付きのまま、1㎝の角切りに。
 人参、じゃがいもも同様に
 皮付きのまま1cmの角切りにします。
 キャベツは2cm角に切り
 生姜は薄くスライスしておきます。
③フェンネルは、2cmほどのざく切りに
 します。
④塩以外の材料を鍋に入れ
 蓋をして火にかけます。
 沸騰直前で弱火にし、20分。
 その後塩を加えたら
 再び10分煮込んで完成です。



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この日
めずらしくしーくん発熱。


マクロビオティックしてたら
風邪もひきませんよ~
って言う人もいますが

風邪くらいひきますw。

ただ
回数は少ないように思います。

nicoに関してですと
子どものころから
月一回は風邪ひいてました。
それは大人になっても変わらず。。。

マクロビオティックを始めてからは
それが

だいたい年2回・・あるかな?
ってくらいまで減ったのは事実です。


しーくんもあんまりひきませんが
この日は
夜中から陽性の熱。

普段めちゃくちゃ
食いしん坊
のしーくんですが
体調が悪い時は


まったく食べません
そして
ひたすら寝まくる。


ずぅ~・・・っと
ぐ~ぐ~ぐ~ぐ~。。。

たまに起きては
お水を少し飲んで
また寝ます。


coronico家では
風邪の時は『味噌おじや』

ただ・・・
この日は
タイミングを間違えましたw。


n「食べれそうやったら
 食べな~。
 無理せんでもええからね。」


寝室に味噌おじやを少し
置いておきました。

食べれると思ったんでしょうね。。。

しばらくすると


s「ままぁ~。
 ままぁ~ちょっとぉ~。」


どうしたのかと思って
寝室をのぞいてみると

全部吐いてる(汗)!

ちょっとしか食べてませんでしたが
そのちょっとがでてる。。。


s「ままぁ~。
 ぜんぶでちゃったわぁ~。」


・・・涙目やのに
めっちゃ冷静やんw!!


n「ほっ!!
 ほんまやなっ!!
 ごめんな!!
 もうちょっとよぉ~なってからのほうが
 よかったなぁ!。」

と片付けながら

nicoのほうが焦るw!

しーくんといったら


s「せやな。
 ママちょっとまちがえたななぁ~
 もうちょっとあとでよかったんやなぁ~。」


完全に今回は
タイミングもメニューも間違えましたw。
今でもないし
味噌おじやでもなかったですね。
とりあえずはりんごが先でしたw。。。

それにしてもしーくんの感覚
ちょっとすごいなw。。


その後も
また少しお水を飲んで

ぐ~ぐ~ぐ~ぐ~。。。

回復の仕方を
知ってるって
これなのねぇ~・・って思いました。


風邪や体調が悪い時のご飯は
本人が

お腹が減った
食べたい

って言うまで

ほぉっておくw

これですね。


明日にはよくなってるかなぁ~。
その時には
間違えないようにw
体にあったものあげてみます♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!



本日はお久しぶりの


マクロビオティック弁当♪


これ。
作りたかったんですよね。

ミートボールならぬ・・・


Vegeボール


これがですね。
nico的には

ミートボールより絶対おいしい!

ですw。

満足感もあり
なのにお腹にもたれない~♪
これがほんとうれしいです。

作り方もとっても簡単なので
お子様のお弁当の一品

ぜひぜひおすすめです。

まとめて作って
丸めた状態で冷凍しておけば
これまた便利。


食物繊維にタンパク質
炭水化物に脂質

よしっw!!


今日もいい感じのお弁当になりました♪




「マクロビオティック弁当no.11」

【お品書き】

<フェンネルふりかけの玄米ご飯>
・玄米ご飯 お茶碗1杯分
・フェンネルのふりかけ
 『にんじん葉のふりかけ』
 ↑こちらのレシピを基にして
 にんじん葉をフェンネルで作ります。

<Vege ボール>
・厚揚げ 1丁(200g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・椎茸 2枚
(↑だしに使ったものを使用しました)
・生姜 ひとかけ(5g)
・しょう油 小さじ1
・菜種油(炒め用) 小さじ1
・自然塩 小さじ1/4
・薄力粉 大さじ1

・薄力粉(衣用) 適量

①厚揚げは熱湯に入れ、10分煮込み
 しっかり油抜きをします。
 水気を切って、フードプロセッサーで
 粗めに撹拌しておきます。
②玉ねぎ、椎茸、しょうがも同様に
 フードプロセッサーに粗めにかけ
 みじん切り状にします。
③フライパンに菜種油を入れて
 軽く熱したら、②と分量外の塩ひとつまみ
 を加え、しんなりするまで
 炒めていきます。
 しょう油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら
 火からおろして、粗熱をとります。
④①の厚揚げ、④の野菜、塩、薄力粉を
 ボールに入れ、よく混ぜ合わせたら
 一口大(約20g)にまるめて
 成形します。
⑤揚げ油を熱したら、④に薄力粉をつけて
 170℃の油で、きつね色になるまで
 揚げたら完成です。
*下味がついているので
 そのままでもおいしいですが
 あんかけを作ってからめても
 おいしいです。
 
<黄金いもとじゃがいもの
 にんじん葉ジェノベーゼ和え>
・じゃがいも 1個
・黄金いも 1本
『にんじん葉ジェノベーゼ』 適量

①じゃがいもと黄金いもは蒸して
 2㎝角に切ります。
②温かいうちに、ジェノベーゼソースを絡めて
 完成です。
*黄金いもはさつま芋で
 代用できます。

<ごぼうとナッツの田作り風>
『ごぼうとナッツの田作り風』
↑こちらのレシピを参考にして作ります。


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しーくんついに・・・


お箸デビュー!!


ある日突然


s「ママ。ぼくこの
 アンパンマンのおはしじゃないの
 つかってみる!。」


アンパンマンのお箸とは
お箸の上の部分に
小さい子でも使えるように

指を置く器具がついた
トレーニング用のお箸のこと。


ほんっとに突然w。


n「そうなん?
 いいよ~使ってみ~。」


っと、普通のお箸を渡しました。
すると以外にも

あっさり上手に使えてるw

それが自分でもうれしかったらしく


s「ママ!!
 みてみてっ!!
 ほらもてたよっ!!。」


とご飯を挟んで超ご満悦w。

そのご満悦さがすごくてですね・・・
一口一口食べるたびに


s「ママ!!
 ほらみてっ!!
 ほらほらっ!!。」


n「うんうん!
 すごいやん~♪」


s「ママ!!
 みてぇ~!!
 ほらっ!!。」


n「う・・うんうん!
 上手やん~。」


s「ママ!!
 ほらっ!!
 じょうずやろっ!!。」


もぉええかなw。


これがご飯が終わるまで
エンドレス続きましたw。


うれしかったんだね~♪

返事をするのは大変でしたがw
その様子を見てるのは
nicoも幸せでした♪


子どもって
本当にすごい能力の持ち主ですね。

大人が無理に教えると
出来ない。

自発的にやりたいっ!
ってことは
その子のタイミングが来ると
あっさりできちゃう♪


大人が子供に出来ることって

見守る
聞かれたことを応える

ありのままのその子を
ありのままでいさせてあげる

これなんだろなぁ~・・
って思いました♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 




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coronico kitchenに遊びにきていただき
ありがとうございます!


これはお買い得でしかない。。。


有機栽培のフェンネル

たっぷり入って
170円w。

もう何も考えずに
手に取ってましたw。


わっさぁ~!
っとなんとも立派なフェンネルを
さて。
とりあえずはこれで
いろいろ楽しみたい。


ジェノベーゼソース♪


後は~・・・
あとで考えようw。


ここでちょっとおいしい一工夫。

いつもならコクだしに
アーモンド
を使うのですが

こっちの方がフェンネルに
あうんじゃない?
と思い


カシューナッツで。


これがあたりでした~♪
フェンネルのやさしい香りに
まろやかな風味が出て

んまい♪

あとは
オリーブオイルをだと
あっさりしすぎる・・・?
と思い


鹿北製油の菜種油


香りのとぉ~っても豊か
鹿北の菜種油も
最高にあいました♪


パスタに~
サラダに~
和え物に~


癒しの香りに包まれながら
何を作ろうか
楽しみです♪





「フェンネルのジェノベーゼ」
・フェンネル 100g
・自然塩 5g
・にんにく ひとかけ(5g)
・カシューナッツ 30g
・鹿北製油の菜種油 150cc

①フェンネルは、茎の部分は固いので細かく切り
 葉の部分は3cmのざく切りにします。
②ボウルにフェンネルと塩を入れ、もみこんだら
 5分ほど置いておきます。
③にんにくは、斜めにスライスにし、
 カシューナッツは細かく刻んでおきます。
④フードプロセッサーに②と③と菜種油を
 入れ、なめらかになるまで回したら完成です。
*お好みの瓶に詰めて保存する時に、
 表面にオリーブオイルを数ミリ入れておくと
 カビ防止になります。
*冷蔵庫で2週間もちます。
 冷凍保存もできます。



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前回の記事にも書きましたが
coronico家のチビさん2人は


まだまだ
スターウォーズブームw


ライトセーバー壊れるんやない・・・?

ってくらい
毎日戦ってますw。


ただ。
ゆーくん1歳
しーくん5歳

あきらかに・・・


しー・・
いえいえ。


ゆーくんが強いんですw。


というのも
1歳児。
力加減というものがありませんのでw

しーくんを容赦なく
ライトセーバーで攻撃w。


s「ちょっとゆーくん!
 そんなんであたまぽかんって
 しないのっ!!。」


って言ったところで
聞きませんよねぇ~。


s「ちょっ!ちょっと!!
 そんなにぽかぽかしてっ!!
 ぼくはたいこじゃないの!!。」


太鼓w。。。


もちろんそれでも
1歳のゆーくんはやめませんw。


s「ゆーくんっ!!
 そんなにおこってばっかり・・
 (ゆーくん全然怒ってませんがw)
 そんなにおこってたら
 ダースベイダーになっちゃうよっ!!。」


いちいち例えが
お笑い系w。

もちろんしーくんは至って
真剣ですw。


しかも怒ってるのは
どちらかというとしーくんw。

怒ってるしーくんを見て
ゆーくん
笑ってるんですw。


この力関係
今後ますます
しーくんの位置が危ぶまれそうです~w。


結局ね。
最後にはですね。


怒り過ぎたしーくんが泣くw


という結末に
たいがいなりますw。


でもそんな争いの中でも
しーくんはゆーくんを
たたくことはありません。

そこがやさしいんだよね♪

しーくん・・・
ふぁいっwww♪




みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 



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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


有機のあまぁ~いさつま芋~・・・
煮物も蒸しパンも
胡麻でも和えてみたり・・・

なに作ろw。

と思って
なんとなく思いついたこの組み合わせ


さつま芋&小松菜♪


おそるおそるの挑戦でしたがw
これが

あれ・・・?


おいしいやん♪


昆布だしがベース
豆乳は少し。
これも旨味の足しになりました。


しかも。

作るの簡単~!

蒸してミキサーで回して
温めて

終わりw。

栄養もたっぷりです♪


とろんとしたあったかスープは
この時期おいしいですね♪




「さつま芋と小松菜の豆乳ポタージュ」
・さつま芋 500g
・小松菜 4束(130g)
・昆布だし 500cc
・有機無調整豆乳 200cc
・自然塩 小さじ1

①さつま芋は皮付きのまま蒸し器で
 竹串がすっと通るくらいまで蒸します。
 約30分で蒸しあがりますが
 タイマーを23分に合わせ、残り7分のところで
 小松菜も一緒に蒸してしまいます。
②①と昆布だしをミキサーにかけ
 なめらかなペースト状にします。
③②を鍋に移し、塩を加えて火にかけます。
 豆乳を加えたら弱火にし
 温まったら完成です。
*豆乳を入れてからは分離しやすいので
 火加減に気をつけてください。
*仕上げにお好みで
 ローストしたクルミを添えても
 おいしいです。




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最近coronico家ではなぜか


スターウォーズブームw


ちょっと前に
coroから超素敵
リラックスタイムをいただいて・・・


c「たまにはさ。
 一人でゆっくり映画でも見ておいでよ。
 スターウォーズやってるよ♪。」


まじで・・・
そんな・・・

超贅沢
していいんですか?!


何年ぶりだろう。。。
一人で映画なんて・・・
5~6年ぶり・・・
いや・・・
数えるのも怖いくらい
久しぶり過ぎるw。。。



coroはまた別の日に
しーくんと一緒に見に行くよ
と約束し
私だけ一人で映画を~・・・

楽しませていただきました!!

映画って
映画って・・・


こんなすんごいことになってんのw?!


もう想像を絶する幸せ過ぎる時間
見終わった後も
しばらく

現実に戻ってこれませんでしたw。


後日

n「次はしーくんとパパでね!!
 ・・・でも結構しーくんが
 びびりそうな場面多かったから・・・
 大丈夫かな・・?。」

と言いながらも
2人で映画に行く日をセッティング。
弟のゆーくんはnicoとお留守番。

そしてその当日
わくわくしながら
2人で映画館へ。


そろそろ始まるな~♪

と思ってから

30分後。


c「こうなると思っててんけどなぁ~。。。」


とcoroからのラインが。。。


え・・・
まさかの・・・


しーくんがこわがって
無理でしたバージョン(泣)!!


さ・・・
さんじゅっぷん・・・??

だけ。

新作のスターウォーズを見て


2人は帰ってきました(泣)。。。


いやぁ・・・
そりゃ~そうなんです。

coronico家にはテレビもなく

宮崎アニメですら
こわがるしーくん。。。


スターウォーズは
ハードルが超高過ぎましたw!!


本人も
見たい~!!
とは言っていたものの

お家のDVDとは
迫力が違い過ぎたんでしょうねw。


その後は
今までの旧作を
DVDで楽しむ毎日w。

トイザらスで500円で購入した
ライトセーバーで
戦う毎日w。


パパさん・・・
ほんとごめんね。。。

一番見たかったの
パパなのに・・・ねぇ。。。


子どもと一緒の毎日は
思わぬ出来事の連続で。

それもきっといつか
笑い話になり
いい思い出となるのでしょうね。。

でも・・・

やっぱりパパには
見せてあげたかったぁ~(泣)!




・・・ちなみに後日。
なんとか時間を作って


念願のスターウォーズを
おひとり様で
楽しんでいただきましたw!!


めでたしめでたし~♪






みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 










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coronico kitchenに遊びに来ていただき
ありがとうございます!


前回に引き続き
本日もパンw!

今日のパンはぁ~


チョコパン♪


突然チョコパンが食べたいという
しーくんの要望に応えて
(今日はバレンタインですし♪)


キャロブで挑戦♪


少しライ麦も入れて
ほんのり香ばしさも。

大好きなカレンツもね。


でもこれ。

3作目w。

2回もいまいちなものができて
3回目でやっとそれなりのものが
出来たのです~。


なぜかパン作りって
失敗すると


これを成功させたいっ!!


ってメラメラしてくるんですw。


キャロブはたくさん入れるより
ほんのりやさしい感じに。。。

カレンツの甘みと喧嘩しない感じのレシピが
おいしかったです♪


あぁ~かわゆくできて
よかったw。


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「キャロブとカレンツのSugar freeミニ山食」
・強力粉 260g
・ライ麦粉 20g
・キャロブ粉 5g
・カレンツ 25g
・ホシノ天然酵母種 22g
・水 156g
・自然塩 4g

①生種と水をあわせて溶いておきます。
②HBに全部の材料を入れて
 10分捏ねます。
③捏ね作業が終わったら
 ボウルに入れ、ラップをして
 約2~2.5倍の大きさになるまで
 1次発酵。
④台に取り出して、3分割してまるめて
 10分ベンチタイム。
 その間に、型にオイルをぬっておきます。
⑤その後、綿棒で長方形に伸ばし
 三つ折りにして、もう一度上から綿棒をかけ
 上からくるくると巻き込み、
 綴じ目を指でしっかり閉じたら
 綴じ目を下にして、型に入れます。
⑤型から2㎝上位のところまで
 ふくらむまで2次発酵。
⑥ふっくらしたら、170℃のオーブンで
 18~20分焼きます。
 焼き上がり、型ごとトンとたたきつけ
 空気抜きをしてから取り出して
 完成です。
*オーブンの焼き時間は
 それぞれのオーブンにより違ってきますので
 調整してください。
*2月上旬、1次発酵には
 12~14時間ほどかけました。



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この日のしーくんのランチは

焼きたてのチョコパン

最近めちゃくちゃはまってる
『レンズ豆と大麦のトマトスープ』

これも大好き
黄金いもと小松菜のマッシュ


大好物がてんこ盛り
ワンプレートを差し出すと


s「ぅわぁ~~~!!
 ママぁ~~~!!
 おぉ~いしぃ~そぉ~~!!。」


と。
漫画みたいによろこんでくれますw。


そして必ず


s「ママっ!!
 きょうのパンは
 ふっかりしてて
 おいしいよっ!!。」


ふっかりw
パンの感想は必ずくれますw。


ちなみに
しーくんのご飯は

朝は超和食

玄米ご飯におみそ汁
そして小鉢に少しのおかず。


お昼は
おにぎり定食風だったり
今回のようなワンプレートだったり
サンドイッチだったり。


夜は
しーくんに聞いて
応えてあげられそうならw
食べたいもの+その日作ったおかずなど。


食いしん坊なので
間におやつは必ず。


coronico家はマクロビオティックが基本
ご飯ですが

自分で見てみても・・・
ほんとあんまり手が込んでないと
思いますw。

全部手作り?!

って言われることもありますが
はい・・・
って言っていいのかどうかと思うほど

簡単w。

そして
玄米菜食でも
子どもたちは

元気元気に育ってくれてます♪


だからと言って
マクロビオティックを学んできて
動物性が体にかける負担
知っていますが

お肉やお魚を食べる人を
私は否定しません。

ただ
無駄に尊い命が奪われない
自然にも生き物にもやさしい生き方

の人が、もっと増えればいいとは
思いますが。。


「食べる」
ということに関しては
どんなご飯でも
食べる人が心からご飯を楽しみ
心から

おいしい!!

って幸せを感じることが
やっぱり大切だと思うから。


体の栄養も
そして心の栄養も大切です。


何を選択し生きていくかは
一人一人にしかない
貴重なもの

だからこそ
大切な家族や子供たちのために
作る毎日のご飯
これには

お勉強と実践が
大切だな~

と思いました。


みなさまにとって素敵な一日になりますように♪





 






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